Здесь земля вставала на дыбы…

Здесь земля вставала на дыбы…

Этот памятник поисковики установили недалеко от мест сраженийЭтот памятник поисковики установили недалеко от мест сраженийПровизия на 10 человек, палатки, кирки, лопаты, металлоискатели… Ещё и ночёвки в лесу. Но такая жизнь по душе парням и девушкам из Судака — волонтёрам Ростовского филиала поискового отряда «Южный рубеж». Каждый год они отправляются в окрестности своего древнего города открывать новые страницы истории Великой Отечественной войны.

— Мы ищем то, что связано с Судакским десантом 1942 года и партизанским движением, — рассказывает поисковик Борис Павлюк. — Нужно «вернуть домой» всех павших солдат. Это непросто: ведь установить личности погибших часто невозможно. 16 января 1942-го в нашей бухте при ураганном ветре и семибалльном шторме высадился 226-й горно-стрелковый полк. К вечеру десантники захватили Новый Свет, Кучук-Таракташ и Биюк-Таракташ (ныне Дачное).

Полк понёс большие потери, стала очевидной бессмысленность высадки десанта для поддержки советских войск, оборонявшихся в Феодосии. 15 января гитлеровцы перешли в наступление, и через два дня наши оставили город. В помощь первому десанту в ночь на 24 января в Судаке был высажен 554-й горно-стрелковый полк. Тоже неудачно. Передовые части полка были окружены войсками армии Манштейна и полегли в бою за нынешнюю Щебетовку.

Борис Павлюк, увлечённый историей молодой человек, доверяет только проверенным фактам. Искренне переживает, что не прекращаются попытки переписать историю самой кровопролитной войны. Поэтому считает, поисковые работы требуют полной отдачи.

— Сложностей в нашем деле много, преодолевать их помогают ростовчане: присылают учебные пособия, подсказывают, как следует поступать с документами. Работаем добровольно, безвозмездно, понимая: если не мы, то кто же? Случается, кто-то «перегорит» и уйдёт из отряда. Но это происходит редко. В основном мы едины, — уверен Борис.

Он предложил и мне пройтись по памятным местам судакского леса.

… Мы поднимаемся всё выше от трассы и углубляемся в чащу. Сегодня здесь ничего не напоминает о трагических событиях. Ветер поглаживает листву дубов, поют цикады. А в январе 42-го фашистские снаряды искромсали эту землю. Пробираемся по узеньким тропинкам к Синорскому перевалу. Тут, на небольшой высоте, до последнего патрона сражались десантники 226-го полка. По неофициальным данным, говорит мой проводник, большинство отошло к Биюк-Таракташу, а 17 человек остались прикрывать их отход. Противник непрерывно атаковал. Два пехотных полка и 4-я румынская горная бригада, усиленные артиллерией и танками, прижали ребят к земле пулемётным огнём, затем закидали минами и снарядами. Координируя обстрел, над лесом кружили самолёты. Уцелеть и уйти к партизанам удалось немногим. Около 2 500 бойцов погибли или попали в плен. По данным врага, обнаружены 770 убитых красноармейцев, захвачены в плен 876, в числе которых много раненых. Все они были расстреляны.

— За пять лет мы нашли останки шестерых. Смертный медальон был только у одного. Ему было всего 23, связист. Найти солдатский медальон — большая удача, а прочитать бумажный вкладыш — чудо. Уверен, сколько буду жить, столько буду заниматься поисками павших. Два моих деда воевали. Один, Борис Трофимович Павлюк, гвардии подполковник, дошёл до Берлина. Кавалер ордена Александра Невского, двух орденов Отечественной войны, Красной Звезды, медалей за оборону Одессы, Севастополя, за освобождение Варшавы и Будапешта.

Борис Павлюк показывает контуры траншеи, где укрывались наши десантники в 1942 годуБорис Павлюк показывает контуры траншеи, где укрывались наши десантники в 1942 годуМы всё дальше углубляемся в лес. Шумят сосны. В советское время на местах боёв, укрепрайонов и постов высаживались сосны. На таком месте растут и эти.

— Раньше деревья стояли в отдалении друг от друга, солдатам укрыться в них было сложно — всё насквозь просматривалось, — говорит Борис.

Он подвёл меня к горке вздыбленной земли. Тут шли ожесточённые бои. Копать было трудно: земля нашпигована железом — пулемётные ленты, каски, пули, гильзы, осколки мин и снарядов. Металлоискатель звучал непрерывно. Это был приглушённый временем голос войны. Между деревьев заметны контуры траншеи, где укрывались солдаты. Сейчас она заросла ковылём и цветами.

— Тут мы нашли останки бойца, едва присыпанные землёй. Где был сражён, там и остался. В костях — множество осколков, пуля в основании черепа. Неподалёку обнаружили ещё несколько погибших солдат в россыпях винтовочных и пистолетных гильз, — рассказывает Борис.

Проходим ещё пару метров — и он показывает пулемётное гнездо. Искатели нашли в нём фрагменты ленты пулемёта «Максим», разъеденные ржавые диски от пулемёта Дегтярёва. Рядом под огромным старым дубом вскрыли окоп, в котором осталась каска, упавшая с чьей-то головы.

— Наши бойцы были вооружены только винтовками и пулемётами. Интересно, что найденные солдаты были в двух касках. Наверное, таким образом пытались защититься от осколков непрерывного огня. Мы нашли бойца, при котором была раскуроченная винтовка Мосина. В грудной клетке — осколок, ступни оторваны, череп буквально иссечён. Погиб от взрыва мины, который присыпал его тонким слоем земли. Нашли люверс — приспособление для укрепления краёв отверстий, использующихся для продевания верёвок, шнурков. Очевидно, боец был в ботинках, а их носили морские пехотинцы, — поделился наблюдениями мой собеседник.

Эти места он знает наизусть, даже в темноте проведёт и покажет, где оборонялись наши солдаты. Карты местности и схемы изучил досконально, много работал с документами в музее и архиве. Помогают и местные жители — из тех, кто в детстве был очевидцем боёв, указывают возможные места захоронений.

— Много работаем с источниками, чтобы точно установить, где и когда проходил тот или иной бой. Но добраться до партизанских лагерей непросто — нужны внедорожник, специальная амуниция. Часто находили на партизанских стоянках ложки, котелки, немецкие трофейные бритвы (иногда бойцы гравировали свои инициалы на ложках или тарелках).

Всё, что находим, передаём в Судакский исторический музей. Перед 9 мая в этом году перезахоронили останки двух бойцов, на которых, к сожалению, медальонов не оказалось.

…Ещё лет пять назад на этой поляне стоял небольшой памятник — железная стела, увенчанная звездой. Но потом он исчез. И поисковики установили другой памятный знак на дороге близ Синорского перевала. Монумент, обрамлённый винтовками, сопровождает надпись о событиях Судакского десанта. Нашлось место для каски, осколков мин и деталей винтовки Мосина, найденных в окрестных лесах и горных ущельях под Судаком. Поклонитесь если будете проезжать мимо.

Светлана МАКАРЕНКО

Фото Валентина ГУСЕВА.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...
March 2024
Mo Tu We Th Fr Sa Su
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Animation

Лента новостей

  • 1
  • 2
  • 3

«От медиков Крыма — медикам фронта!»

27-03-2024

Председатель Комитета Государственного Совета РК по здравоохранению и социальной политике Анна Рубель в рамках акции «От медиков Крыма — медикам...

«Крым как мы хотим». Инициативы бахчисарайцев

27-03-2024

На финансирование республиканской программы инициативного бюджетирования в 2024—2026 годах в бюджете Республики Крым предусмотрено 397 миллионов рублей — это в...

Мы замолкаем, глядя в небеса...

27-03-2024

Сил — всем, кто был там, кто надеялся и ждал... Сил — всем нам Трагические события в Подмосковье мы ещё долго...

Самое главное на крымском стенде ВДНХ — сами крымчане!

27-03-2024

21 марта на Международной выставке-форуме «Россия» на ВДНХ стартовала декада «Крым. Межнациональный». Дом дружбы народов Государственного комитета по делам межнациональных...

Наш экологический патриотизм — лесникам в помощь

27-03-2024

Шесть лет назад Госкомитет по лесному и охотничьему хозяйству республики вошёл в состав Министерства экологии и природных ресурсов РК и...

Реализм и постановочность: Крымская война в фотографиях и зарисовках полевых репортёров

27-03-2024

Крымская (или Восточная) война является рекордсменом по устойчивым словосочетаниям: «Первая война, которая...» или «Последняя война, которая...». Так, Восточная война —...

Вошедшие в бессмертие

27-03-2024

К 120-летию со дня рождения участника Великой Отечественной войны, командира группы разведки Судакского партизанского отряда, председателя винсовхоза «Морской» Якова Ивановича...

Как важно быть добрым

27-03-2024

Небольшой, но интересный рассказ Константина Паустовского «Жильцы старого дома» стал темой занимательного заседания детско-юношеского клуба «Стальное колечко» в Доме-музее писателя...

Время возможностей

27-03-2024

Более двухсот крымских работодателей примут участие во Всероссийской ярмарке трудоустройства

Часть той силы, что вечно хочет зла, но иногда совершает благо

27-03-2024

Нет, мы сейчас не о «Фаусте» Гёте и не о «Мастере и Маргарите». Речь о премьере, которая в Международный день...

«Мои труды будут принадлежать России»

27-03-2024

В Доме-музее Максимилиана Волошина в Коктебеле прошла презентация выставки «Мои мысли, моё имя, мои труды будут принадлежать России». Она посвящена...

«Из преимущественно экономического объединения Евросоюз начинает превращаться в военный блок»

26-03-2024

Комментарии Владимира Константинова об актуальных политических событиях

Ефим ФИКС: «В 2014 году крымские специалисты казначейства совершили трудовой подвиг на государственном уровне»

26-03-2024

В Крымско-татарском государственном академическом музыкально-драматическом театре состоялось торжественное мероприятие, посвящённое 10-летию со дня образования в Крыму Управления федерального казначейства России.

С Днём войск Национальной гвардии Российской Федерации!

26-03-2024

27 марта отмечается День войск Национальной гвардии Российской Федерации, установленный указом Президента РФ в 2017 году.

Святая память наша

26-03-2024

10 апреля исполняется 80 лет со дня гибели героев-подпольщиков группы «Сокол». К этой героической и трагической дате Крымский академический русский...

Владимир КОНСТАНТИНОВ: «Эта рана ещё долго будет затягиваться»

25-03-2024

22.03.2024 г. — день, который навсегда останется в памяти россиян: страну потряс чудовищный, кровавый террористический акт, унёсший жизни более 130...

По-крымски теплый прием друзей из далекой Якутии

25-03-2024

Гости с другого конца света — неформальная, но очень понятная крымчанам характеристика, которую использовал и глава крымского парламента Владимир Константинов...

«...Я иду туда не умирать, а для того, чтобы потом жить»

25-03-2024

Специальный репортаж: как готовят добровольцев к отправке на СВО Автоматная очередь и отдельные хлопки врезаются в холодный мартовский воздух. Время от...

«Россия и Крым: одна страна»

25-03-2024

В Симферополе, в читальном зале Центральной городской библиотеки имени А. Пушкина, состоялся видеомост с Центральной городской библиотекой имени М. Горького...

Крымский первопроходец

25-03-2024

27 марта отмечается 100-летие со дня рождения Василия Георгиевича Ены — выдающегося учёно- го-географа, краеведа, специалиста в области физической географии...

Катализатор возрождения

25-03-2024

В Москве, в Доме учёных имени академика А. Александрова, открылась выставка фотографий и живописи «Крымская весна». Художественный проект организован по...