Четыре Святителя Московских возвращаются в Симферополь

Идёт реконструкцияИдёт реконструкцияНикак не предполагал, что у благоустройства, ремонта, реконструкции городских особняков появятся противники. Не так часто нас балуют хорошим. Тем не менее оживление в здании Центра занятости населения по улице Александра Невского, 7, вызвало неоднозначную реакцию. Часть симферопольцев звонит в редакцию с вопросами: «Правда ли, что дом бывшей биржи труда будут сносить? Говорят, территорию отдадут церкви». Чтобы ответить на них, мы обратились в Симферопольскую и Крымскую епархию. Вот что нам рассказали.

Чьё здание?

Действительно, здание, расположенное по упомянутому адресу, первоначально принадлежало православной церкви. В крымских архивах сохранились соответствующие документы. Вот один из них: «Таврический архиерейский дом на Губернской улице города Симферополя (Александровская улица), каменный, полутораэтажный, со всеми пристройками, приобретён в 1875 году с высочайшего соизволения от Симферопольского духовного училища высокопреосвященнейшим Гурием, архиепископом Таврическим, за 24 000 рублей серебром, выданных из Священного Синода. При доме находится каменная церковь, построенная Преосвященным Алексием в 1861 году во имя Четырёх Святителей Московских: Петра, Алексия, Ионы и Филиппа, митрополитов московских. Домовая церковь находится на восточной стороне дома и отделяется от оного капитальною стеною: в нём престол один с антиминсом, освящённым высокопреосвященнейшим Гурием. В алтаре престол дубовый вышиною 1 аршин 6 вершков, верхняя доска престола кипарисная…».

В справочной книжке о приходах и храмах Таврической епархии 1886 г. имеются следующие сведения: «Крестовая церковь — отдельное каменное здание, довольно поместительное, пристроенное к архиерейскому дому, с обширным куполом, имеющим 12 больших окон, освещающих церковь. Она устроена Таврическим епископом Алексием на его собственные средства…».

До революции дом с домовой церковью использовался как епархиальная консистория (епархиальное административно-церковное здание, или Таврический архиерейский дом).

В годы Советской власти

В Государственном архиве РК, в архивном фонде КрымЦИКа (церковный стол) хранится дело о пользовании группой верующих церкви Четырёх Святителей Московских, расположенной по ул. Александро-Невской, с культовым имуществом в ней. Дело датировано 1922—1925 гг. Согласно документам церковь была домовой, архиерейской — «для таврических епископов».

В 1922-м по просьбе верующих её передали им для богослужебных надобностей. Но уже через два года Центральное административное управление потребовало от Симферопольского райисполкома закрытия храма. Мотив сформулировали так: «является церковью домового типа и расположена в сфере государственных строений». Культовое имущество передали в Александро-Невский собор, который к тому времени был закрыт и превращён в склад церковной утвари, собранной из других храмов Крыма.

Снесли Александро-Невский собор в 1930 году, а в роковом 1937-м здание Таврического архиерейского дома было перестроено. При реконструкции церковь Четырёх Святителей Московских ликвидировали.

Вид на Таврический архиерейский дом (открытка начала XX векаВид на Таврический архиерейский дом (открытка начала XX века

Решение о возвращении

Ещё во времена украинского Крыма архиепископ Симферопольский и Крымский Лазарь начал многолетнюю борьбу за возвращение церковной собственности. Юридическим основанием для этого стало распоряжение президента Украины «О возвращении религиозным организациям культового имущества» от 22 июня 1994 г. № 53/94-рп, согласно которому местным исполнительным органам поручалось «обеспечить до 1 декабря 1997 года передачу в бесплатное пользование или возвращение безвозмездно в собственность религиозных организаций культовых зданий и имущества, которые находятся в государственной собственности и используются не по назначению».

Но так как во времена украинского «хазяйнування» красиво было только на бумаге, в указанный срок здание церкви не вернули. Понадобилось ещё 13 долгих лет, прежде чем 21 сентября 2010 года Симферопольский горсовет на сессии рассмотрел обращение духовенства. В документе «О возвращении культового здания по ул. Розы Люксембург, 7, Симферопольской и Крымской епархии…» говорится, что, «учитывая согласие Крымского республиканского центра занятости, в соответствии со статьёй 26 Закона Украины «О местном само-управлении в Украине», во исполнение Указа Президента Украины от 21.03.2002 г.
№ 279/2002 «О неотложных мерах по окончательному преодолению негативных последствий тоталитарной политики бывшего Союза ССР в отношении религии и восстановлению нарушенных прав церквей и религиозных организаций», постановления Кабинета Министров Украины от 14.02.2002 г. № 137 «Об условиях передачи культовых строений — выдающихся памятников архитектуры религиозным организациям» горсовет возвращает бывший храм Четырёх Святителей Московских в собственность Симферопольской и Крымской епархии УПЦ Московского патриархата, при условии, что епархия не будет предпринимать каких-либо мер по освобождению здания, до полной реконструкции нового здания и перемещения в него Симферопольского городского центра занятости». Напомню, при вхождении полуострова в состав России все принятые в украинском Крыму нормативные акты до марта 2014 года имеют полную юридическую силу.

Сегодня и завтра

Мы демонтажники-высотникиМы демонтажники-высотникиПосле решения сессии Симферопольский центр занятости девять лет размещался (к слову, бесплатно) в здании, которое де-юре принадлежало Симферопольской и Крымской епархии. Наконец, в 2019-м он переехал по новому адресу: ул. Севастопольская, 41/1. И только после этого началась реконструкция, на первоначальный этап которой и обратили внимание наши читатели.

Митрополит Лазарь создал комиссию, которая пришла к выводу о получении инженерно-технического заключения о пригодности особняка. В мае документ был оформлен. Результаты оказались обнадёживающими.

Несмотря на то, что звучали предложения снести строение до основания и возвести новое, в первоначальном виде, всё же было решено сохранить историческую основу. Инженерно-техническая экспертиза дала рекомендации, каким образом усилить конструкцию для придания устойчивости и безопасности при эксплуатации. В настоящее время завершается проектирование и начаты наружные работы.

Что же мы увидим в конечном итоге? В бывшем Таврическом архиерейском доме разместится православно-молодёжный центр, ведь в Крыму до сих пор нет места сбора православной молодёжи. А скоро появится, причём в самом центре города, к тому же под строгим оком правящего архиерея. В епархии надеются, опыт новой структуры в Симферополе будет полезен и для других крымских благочиний.

На первом этаже разместят библиотеку, многофункциональный интернет-центр, православное безалкогольное кафе. На третьем этаже из облегчённых материалов оборудуют храм во имя Четырёх Святителей Московских.

О сроках завершения реконструкции пока не говорится (на всё воля Божья), работа проходит под личным контролем владыки Лазаря.

Противникам идеи напомню: до революции только в центре тогда ещё небольшого Симферополя насчитывалось 24 православных храма, больших и малых. Хватало и мечетей, синагог, кирх, кенас. Большинство из них не сохранилось, а как быть с оставшимися? Вернуть законным владельцам либо открыть в них очередной бар, банк или магазин по продаже золота, которых так «не хватает» городу? Впрочем, это тема отдельного разговора.

Алексей ВАСИЛЬЕВ

Фото Валентина ГУСЕВА.

 
 
 
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...
December 2019
Mo Tu We Th Fr Sa Su
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Animation

Лента новостей

  • 1
  • 2
  • 3

Чтобы всё пошло по плану, план для начала надо создать

11-12-2019

Заседание Президиума Государственного Совета РК началось с минуты молчания — парламентарии почтили память погибшей утром того же дня в дорожно-транспортном...

Красные линии для Зеленского

11-12-2019

В Париже финишировал саммит «нормандской четвёрки»

Она была борцом и справлялась с любыми трудностями…

11-12-2019

Вчера в автомобильной аварии погибла глава администрации Черноморского района Людмила Николаевна Глушко. Соболезнования по этому трагическому поводу выразил Председатель Государственного...

Эффект «голубого экрана»: Симферополь ищет дворников с помощью телерекламы

11-12-2019

Под конец года члены крымского правительства решили поговорить об экологических проблемах: Глава Республики Сергей Аксёнов по-прежнему недоволен качеством уборки в...

Не только цена должна определять победителя, но и деловая репутация

11-12-2019

К сожалению, в последние годы фальсификация пищевых продуктов стала едва ли не нормой для многих производителей. А потребители хотят быть...

Срок годности и службы — в чём разница?

11-12-2019

Часто так бывает — купил понравившуюся вещь, а дома при ближайшем рассмотрении разочаровался. Можно ли её вернуть, обменять на другую...

Что такое «Нюся»? Это Печенька, Шоколадка, Розалетта и их добрый хозяин Эдуард

11-12-2019

Отправляясь в командировку в Бахчисарайский район, изначально думали побывать на предприятии «Сладкая ягода». Хотелось рассказать читателям о всех нюансах выращивания...

«Это всё моё, родное!»

11-12-2019

Не удивлюсь, если кто-нибудь из нынешних молодых авторов напишет: «Двадцать лет назад ушёл из жизни крымский детский поэт Владимир Орлов…»...

Долго ли крымский футбол будет находиться в офсайде?

11-12-2019

Как бы ни старались украинские и западные чиновники, отказывающиеся признавать Крым частью России, изолировать полуостров санкциями, касающимися в том числе...

«Щелкунчик»: на Основной сцене и с «живой» музыкой

11-12-2019

Новый год — волшебный праздник, пахнущий ёлкой, мандаринами и корицей. Сверкают гирлянды, раздаётся весёлый смех… В такие дни все мы...

Сеанс «Белой магии»

11-12-2019

11 декабря в симферопольской Центральной городской библиотеке им. А. Пушкина откроется выставка интерьерных венецианских масок Валентины Чупиной «Белая магия».

Золотая нить, связующая времена

11-12-2019

Кто бы мог подумать, что настоящий свадебный костюм крымско-татарской девушки, расшитый золотой нитью, можно увидеть в… библиотеке? А рядом —...

Будущее мира — за русской моделью глобализации — согласны с Н. Данилевским члены Ливадийского клуба

10-12-2019

В Крыму появилась новая интеллектуальная площадка — Ливадийский клуб, объединивший сторонников идеи Русского мира, готовых к совместным усилиям по его...

Раз, два, три! Ялта, гори!

10-12-2019

Полуостров готовится к празднованию Нового года

Не дайте деревьям подмёрзнуть

10-12-2019

Осень, как в этом году, бывает тёплой и мягкой. Но в декабре есть опасность неожиданных морозов. В таких условиях резкий...

Никакой химии — только растительный сок

10-12-2019

Некоторые овощеводы-практики из довольно обширного арсенала регуляторов роста растений предпочитают использовать для обработки семян овощей сок алоэ. При этом нужно...

Обновляем малину

10-12-2019

Чтобы весной обновить малинник, надо выкопать растущие кусты, окунуть корни в болтушку из перегнойной почвы и воды и спустя полчаса...

Когда труд на даче — в радость, а не в тягость

10-12-2019

Специфика огородных работ такова, что времени для отдыха немного. Нужно подготовить почву, посеять, вырастить рассаду и посадить. Полить, подкормить, проредить...

Приглядитесь к семенам

10-12-2019

В хмурые, короткие зимние дни огородник всё внимание концентрирует на сбережении продукции, накоплении удобрений, приобретении недостающих семян, инвентаря, выгонке и...

Удобрения — к столу

10-12-2019

Выращивая рассаду овощных культур, некоторые огородники зачастую держат её на «голодном пайке». Распространено мнение, что молодые растения (сеянцы), живущие впроголодь...

Сверимся с Луной

10-12-2019

В лунном календаре на декабрь вы найдёте полезные советы о том, в какие дни осуществлять те либо иные виды работ...

Шёлковый путь: из прошлого в настоящее

10-12-2019

В Крымском этнографическом музее до 25 февраля будет экспонироваться выставка «Этнокультурное наследие народов России и Шёлковый путь», созданная на основе...

Профессионалы и любители

10-12-2019

Работы победителей Московского международного фотоконкурса MIFA-2019 будут представлены на выставке, открывающейся 10 декабря в Республиканской библиотеке им. И. Франко.