Дорогая цена за управленческие просчёты

Дорогая цена за управленческие просчёты

К. Кольман. 14 декабря 1825 года на Сенатской площадиК. Кольман. 14 декабря 1825 года на Сенатской площадиКогда политическая система и государственный аппарат не способны признать необходимость изменений, перемены пробивают себе дорогу через катаклизмы и революции. Это дорого обходится обществу. Вспомним, как на протяжении веков дворянство противилось отмене крепостного права и реформам и что из этого вышло. Список можно продолжить, если обратиться к истокам Февральской революции 1917 года, а затем и Октябрьской. К сожалению, в этот же ряд приходится поставить и распад СССР. В 80-х — начале 90-х руководство большой страны оказалось не готовым к реформам. Политики сорвали подписание нового Союзного договора и ничего не предложили взамен. Сложилась патовая ситуация: страна распалась. О балансе во власти, укреплении базовых принципов социального, правового государства мы говорим со специалистом по государственному праву, заслуженным юристом Украины Григорием ДЕМИДОВЫМ.

— Григорий Викторович, как выдержать хрупкий баланс интересов в обществе, не перейти грань вседозволенности и обеспечить стабильное развитие?

— Общество развивается в соответствии с объективными законами, игнорирование которых приводит к политическим, экономическим и социальным кризисам. Вспомните начало XIX века, когда офицеры-декабристы, ознакомившись с реформами французских революций, выдвинули требования о формировании в России конституционной монархии. Это предполагало создание рядом с монархической властью парламента, который представлял бы интересы разных социальных слоёв при принятии и реализации государственных решений. Мирную демонстрацию декабристов жестоко подавили, а их политические требования проигнорировали. Императорская власть, столетиями опиравшаяся на феодальное сословие крупных землевладельцев и сама являвшаяся крупнейшим среди них, не желала перемен, которые могли бы повлечь отмену крепостного права и изменение её социального статуса.

В итоге страна остановилась в развитии и проиграла Крымскую, а затем Японскую войны. Проблемы достигли критического максимума и спровоцировали кризис 1905 г. Император Николай II был вынужден создать Государственную Думу с консультативно-совещательными функциями, которая избиралась по сословно-квотному принципу. Но… регулярно распускал её, поскольку там уже звучали требования о социальной справедливости и защите прав неимущих слоёв: разночинцев, рабочих и крестьян. Торможение реформ привело к Февральской революции 1917 г. Но и Временное правительство откладывало решение проблем на неопределённый срок, ссылаясь на то, что Учредительное собрание должно определить основы государственного устройства, форму правления и полномочия органов власти.

— Октябрьская революция 1917 г. решила эти проблемы радикальным образом: власть — Советам, мир — народам, землю — крестьянам, фабрики — рабочим. Вектор изменился, и уже имущие сословия были лишены политических прав и собственности.

— Были национализированы их земли, фабрики и заводы. Но не следует винить в этом только большевиков. После завершения Гражданской войны и внешней агрессии Союзным договором 1922 г. и Конституцией СССР 1924 г. закреплена форма правления с опорой на Советы как представительные органы трудящихся. Советы по вертикали выдвигали депутатов в вышестоящие представительные органы, включая союзные, и те участвовали в формировании, определении и реализации политики органов власти через своих представителей.

При этом Центральный исполнительный комитет съезда Советов СССР и Президиум ЦИК назначали правительство — Совет Министров СССР и контролировали его деятельность. ЦИК по линии представительных органов имел право приостанавливать или отменять акты своего Президиума, а также съездов и ЦИК союзных республик. Президиум ЦИК СССР мог отменять акты Совета Министров и других исполнительных органов.

Для защиты интересов субъектов Союза ЦИК союзных республик наделили правом вносить предложения в Совнарком СССР, опротестовывать акты Совета Министров в Президиум ЦИК СССР и приостанавливать акты союзных наркоматов.

— Эта модель закрепила доминирующую роль представительных органов и одной партии, выражающей интересы неимущих слоёв населения. Но как эта модель трансформировалась и оказалась в кризисе?

— В условиях предвоенного времени Конституцией СССР 1936 г. закреплена мобилизационная форма правления с концентрацией власти в руках союзного центра. Кроме широчайших законодательных, за ним были закреплены полномочия по планированию всей хозяйственной деятельности, распоряжению налоговыми и бюджетными средствами, природными и материальными ресурсами, другими объектами государственной собственности. Новая экономическая политика свёрнута. Частное предпринимательство запрещено как не подчиняющееся государственному планированию. В нарушение Союзного договора 1922 г. и Конституции СССР 1924 г. обе палаты Верховного Совета СССР избирались на прямых выборах избирателями. Органы власти союзных и автономных республик были лишены прав делегировать представителей в союзные органы власти и участвовать через них в формировании политики союзного центра и контроле за деятельностью союзных органов.

Верховные Советы СССР, союзных и автономных республик сохранили полномочия по формированию правительств, а их президиумы — по отмене актов правительств. Однако контрольные функции представительных органов были резко ограничены. Они могли заслушивать отчёты, но ни о какой ответственности правительства или его руководства по результатам этих отчётов речь не шла. Постоянно действующими являлись Президиумы Верховных Советов, а роль Верховных Советов свели к утверждению указов Президиумов или одобренных ими актов. Верховные Советы союзных и автономных республик лишились полномочий по обжалованию или приостановлению актов Совмина СССР и союзных министерств.

Во время пресс-конференции у Г. Янаева (второй справа) тряслись рукиВо время пресс-конференции у Г. Янаева (второй справа) тряслись рукиФактически программа деятельности государственной власти, кадровой политики и контроля полностью перешла к центральному аппарату КПСС. Решения партийных съездов всегда предшествовали резолюции высших органов государственной власти. Как правило, принимались совместные решения ЦК КПСС и Совмина Союза. Гражданские кодексы состояли сплошь из отсылочных норм к актам Совмина и других органов исполнительной власти. Тем самым было окончательно принижено значение высших представительных органов.

— Возможно, в тот исторический период нельзя было иначе?

— Но такая модель, как и монополия одной партии на власть, не могла быть вечной. Мобилизационная форма правления обеспечила решение стратегических задач индустриализации, победы в Великой Отечественной войне и защиты интересов страны на мировой арене. Однако очень дорогой ценой. Она породила авторитарную и бесконтрольную власть центра и исполнительных органов, идеологию вождизма, подавление инакомыслия, внутренней и внешней оппозиции и тотальные репрессии, в том числе против целых народов. Социальные проблемы отошли на второй план. Но до бесконечности откладывать их решение было невозможно.

Фактически весь промышленный потенциал страны оказался в управлении союзного центра, а ответственность перед населением за положение дел на своих территориях несли союзные и автономные республики, местные
советы. Без согласия Центра на выделение финансовых и материальных ресурсов никто не мог пролоббировать вопросы местного значения.

Пролонгированные Конституцией СССР 1977 г. мобилизационная модель управления и руководящая роль одной партии уже не отвечали запросам общества и требовали реформирования, усиления статуса представительных органов, создания многопартийной политической системы, отражающей интересы всех социальных слоёв. Перераспределения властных полномочий, бюджетных средств и материальных ресурсов в пользу союзных и автономных республик, местных советов. Расширения хозяйственной самостоятельности государственных предприятий и концентрирования их деятельности в стратегических отраслях. Развития частного предпринимательства, решающего задачи потребления населения. Попытки таких реформ предпринимались. Однако сформировавшаяся на основе сверхцентрализованной формы правления и монополии государственной собственности в экономике партийная и управленческая элита оказалась не готовой к реформам. Да и перспектива изменения своего социального статуса её не устраивала.

— Почти 35 лет назад, в марте 1985-го, началась перестройка, которая стала предтечей развала СССР и породила политический, экономический и социальный хаос.

— Перестройка проходила в условиях глобального конфликта в высшем политикуме. К сожалению, испытание властью руководство страны не выдержало. Выверенную политику подменили аппаратными играми. Вместо согласованного перераспределения вопросов ведения Союза и союзных республик законом «О разграничении полномочий между СССР и субъектами федерации» в апреле 1990 г. в одностороннем порядке закреплены вопросы ведения и полномочия Союза. Автономные республики, также без согласования с союзными республиками, признаны субъектами Союза, статьёй 4 закона утверждалось, что «в области экономического и социально-культурного строительства на своей территории автономная республика имеет те же права, что и союзная». Без каких-либо критериев разграничения вопросов ведения между ними. Отношения между союзной и автономной республиками предписывалось строить на основе договоров и соглашений в рамках конституций. В том же ключе в апреле 90-го приняты законы «Об основах экономических отношений Союза ССР, союзных и автономных республик», о порядке выхода из СССР и т. д.

24 июля 1991 года в два часа ночи в Ново-Огарёво завершилась изнурительная, долгая встреча руководителей делегаций республик СССР по обсуждению проекта Союзного договора24 июля 1991 года в два часа ночи в Ново-Огарёво завершилась изнурительная, долгая встреча руководителей делегаций республик СССР по обсуждению проекта Союзного договораВ экономике, в ведении, например, России союзным центром официально предложено закрепить часть промышленного потенциала, расположенного на её территории и производящего от 4-х до 27% от всего объёма продукции, выпускаемой в РСФСР. Остальная часть оставалась под руководством союзного центра. Немногим больше предлагалось закрепить в ведении Украины и Белоруссии, а всем остальным республикам — от 60 до 73 процентов. Тем самым решение задач Союза фактически перекладывалось на экономики России, Украины, Белоруссии. Принятие этих документов продемонстрировало полное бесправие союзных республик перед произволом Центра.

Попытки реализации союзных законов дали толчок «войне суверенитетов» и породили конфликты между органами власти всех уровней. В ответ республики приняли декларации о государственном суверенитете и подняли вопрос о заключении нового Союзного договора. В упорном противостоянии решили, что в подготовке Союзного договора автономии участвуют не в качестве самостоятельных субъектов, а в составе делегации союзной республики.

Кстати, это предложение исходило от представителей Крыма. В условиях нарастающего хаоса мы стремились действовать конструктивно. Поэтому, в отличие от других автономных республик, после решения общекрымского референдума 1991 г. о восстановлении автономной республики как субъекта Союза обратились в Верховный Совет УССР с предложением закрепить Конституцией и законами УССР статус Крымской АССР в составе Украины и обеспечить участие её представителей в совместной делегации по подготовке нового Союзного договора.

— Мы же помним, что назначенное на 20—22 августа 1991 г. подписание Союзного договора было сорвано ГКЧП, что вызвало цепную реакцию принятия союзными республиками актов о независимости.

— Центр оказался не способным выполнить консолидирующую функцию. Более того, сорвал с таким трудом выработанный компромиссный вариант нового Союзного договора, после чего и сам ГКЧП провалился. Развитие ситуации пошло по неуправляемому сценарию. Уже 2 сентября 1991 г. было опубликовано заявление Президента СССР и высших руководителей 10 союзных республик о необходимости создать союзные координационные органы управления на переходный период. 2—5 сентября 1991 г. состоялся V съезд народных депутатов СССР, который принял закон «Об органах государственной власти и управлении СССР в переходный период» и распустился.

ГКЧП. 19 августа 1991 годаГКЧП. 19 августа 1991 годаВ качестве временного органа высшего союзного управления учреждён Государственный Совет СССР в составе Президента СССР и глав РСФСР, Украины, Белоруссии, Казахстана, Узбекистана, Киргизии, Туркмении, Армении, Таджикистана, Азербайджана. Законом также ликвидирован Совет Министров СССР. Его функции перешли к Межреспубликанскому экономическому комитету СССР. 14 ноября 1991 г. Госсовет принял постановление о ликвидации всех министерств и других центральных органов государственного управления СССР с 1 декабря 1991 г. На 25 ноября 1991 г. назначили парафирование проекта новой редакции Союзного договора, но ни один из глав союзных республик его не подписал.

Сложилась патовая ситуация. 8 декабря главы Белоруссии, России и Украины подписали Соглашение о создании Содружества Независимых Государств, к которому 21 декабря присоединились лидеры других республик. Если не выдавать желаемое за действительное, то в сложившейся ситуации создание СНГ было единственным реалистичным объединением части бывших союзных республик.

Эта катастрофа геополитического масштаба должна стать уроком для всех партий, властей и политиков. Монополия одной партии на власть и доминирующая роль исполнительных органов могут быть лишь временным решением проблем. Поскольку представительные органы, в отличие от исполнительных, избираются непосредственно населением. Партии и депутаты находятся в непосредственном контакте с избирателями и на основе их требований формируют свои предвыборные программы. Избиратели путём демократической процедуры голосуют за эти программы. Партии и кандидаты в депутаты, программы которых получили наибольшую поддержку, обретают мандаты на осуществление властных полномочий.

Практический пример тому — крымский парламент, спикер которого ввёл практику еженедельных встреч депутатов с избирателями по месту жительства. На этих встречах крайне желательно участие членов исполнительных органов, чтобы они слышали и понимали мнения и запросы людей и в соответствии с ними строили работу. Принижение роли представительных органов — это принижение прямого волеизъявления народа.

Беседовала Светлана МАКАРЕНКО

 
 
 
 
 
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...
March 2024
Mo Tu We Th Fr Sa Su
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Animation

Лента новостей

  • 1
  • 2
  • 3

Ефим ФИКС: «Заслуги бойцов Росгвардии невозможно переоценить»

28-03-2024

27 марта по всей стране отмечали День образования войск Национальной гвардии Российской Федерации. С профессиональным праздником бойцов и сотрудников Росгвардии...

Строительство экопарка в Сакском районе планируют завершить к концу 2024 года

28-03-2024

Возведение экотехнопарка мощностью 200 тысяч тонн в год ведётся в рамках нацпроекта «Экология» и регионального проекта «Чистая страна». Стоимость объекта...

Первый в новейшей истории юбилей Крымской железной дороги

28-03-2024

Железнодорожная история Крыма насчитывает полтора века. Началась она с решения императора Александра I проложить первую в России железную дорогу из...

Мне сегодня позвонили: «Безопасность банка. Ваши деньги снять пытались, милая гражданка!»

28-03-2024

«Осторожно: телефонные мошенники!». О том, как они действуют и каким образом их распознать, слышал каждый, это предупреждение уже многим «набило...

Люди театра

28-03-2024

Когда-то репортёр Владимир Гиляровский в своей книге «Люди театра» заметил, что в театр не поступают, а попадают «как под поезд»...

Актрисы с мировым именем

28-03-2024

На Белой даче открылась выставка, посвящённая трём поколениям актрис с мировым именем из семей Чеховых и Книппер.

«От медиков Крыма — медикам фронта!»

27-03-2024

Председатель Комитета Государственного Совета РК по здравоохранению и социальной политике Анна Рубель в рамках акции «От медиков Крыма — медикам...

«Крым как мы хотим». Инициативы бахчисарайцев

27-03-2024

На финансирование республиканской программы инициативного бюджетирования в 2024—2026 годах в бюджете Республики Крым предусмотрено 397 миллионов рублей — это в...

Мы замолкаем, глядя в небеса...

27-03-2024

Сил — всем, кто был там, кто надеялся и ждал... Сил — всем нам Трагические события в Подмосковье мы ещё долго...

Самое главное на крымском стенде ВДНХ — сами крымчане!

27-03-2024

21 марта на Международной выставке-форуме «Россия» на ВДНХ стартовала декада «Крым. Межнациональный». Дом дружбы народов Государственного комитета по делам межнациональных...

Наш экологический патриотизм — лесникам в помощь

27-03-2024

Шесть лет назад Госкомитет по лесному и охотничьему хозяйству республики вошёл в состав Министерства экологии и природных ресурсов РК и...

Реализм и постановочность: Крымская война в фотографиях и зарисовках полевых репортёров

27-03-2024

Крымская (или Восточная) война является рекордсменом по устойчивым словосочетаниям: «Первая война, которая...» или «Последняя война, которая...». Так, Восточная война —...

Вошедшие в бессмертие

27-03-2024

К 120-летию со дня рождения участника Великой Отечественной войны, командира группы разведки Судакского партизанского отряда, председателя винсовхоза «Морской» Якова Ивановича...

Как важно быть добрым

27-03-2024

Небольшой, но интересный рассказ Константина Паустовского «Жильцы старого дома» стал темой занимательного заседания детско-юношеского клуба «Стальное колечко» в Доме-музее писателя...

Время возможностей

27-03-2024

Более двухсот крымских работодателей примут участие во Всероссийской ярмарке трудоустройства

Часть той силы, что вечно хочет зла, но иногда совершает благо

27-03-2024

Нет, мы сейчас не о «Фаусте» Гёте и не о «Мастере и Маргарите». Речь о премьере, которая в Международный день...

«Мои труды будут принадлежать России»

27-03-2024

В Доме-музее Максимилиана Волошина в Коктебеле прошла презентация выставки «Мои мысли, моё имя, мои труды будут принадлежать России». Она посвящена...

«Из преимущественно экономического объединения Евросоюз начинает превращаться в военный блок»

26-03-2024

Комментарии Владимира Константинова об актуальных политических событиях

Ефим ФИКС: «В 2014 году крымские специалисты казначейства совершили трудовой подвиг на государственном уровне»

26-03-2024

В Крымско-татарском государственном академическом музыкально-драматическом театре состоялось торжественное мероприятие, посвящённое 10-летию со дня образования в Крыму Управления федерального казначейства России.

С Днём войск Национальной гвардии Российской Федерации!

26-03-2024

27 марта отмечается День войск Национальной гвардии Российской Федерации, установленный указом Президента РФ в 2017 году.

Святая память наша

26-03-2024

10 апреля исполняется 80 лет со дня гибели героев-подпольщиков группы «Сокол». К этой героической и трагической дате Крымский академический русский...