Генуэзская Солдайя: путешествие вне времени

Храм многочисленных конфессийХрам многочисленных конфессийПутешествовать по Крыму лучше весной или осенью. Представьте себе: приезжаете, скажем, в Судакскую крепость, платите 200 рублей за вход, и она — вся ваша. Не жарко, нет туристических групп, рыцарей «Генуэзского шлема», хорошо просматриваются все пейзажи и фрагменты исторических развалин. Рука невольно тянется к обломкам этих самых оборонительных стен, которые валяются под ногами в качестве бесплатных сувениров. Думаю, практически каждый, чья нога ступала по 30-гектарной территории крепости, увёз с собой кусочек древних кирпичей, чтобы потом, показывая их друзьям, рассказывать о впечатляющем историко-архитектурном памятнике — фортификационном сооружении средневекового Крыма, построенном в генуэзский период — с 1365-го по 1475 год.

С заходом солнца ворота опускались  с помощью специального механизмаС заходом солнца ворота опускались с помощью специального механизмаВсё создавалось по заказу и под контролем итальянцев, поэтому здесь заметны архитектурные стили и приёмы, применявшиеся в Западной Европе. На тот момент это было достаточно надёжное укрытие. С севера оно было защищено двумя самостоятельными ярусами обороны. С северо-востока доступ преграждал глубокий ров, наполненный водой.

Кстати, место это использовалось в военных целях значительно раньше прихода генуэзцев. Первое укрепление появилось в 212 году. Крепость росла постепенно. Наиболее ранние кладки стен, обнаруженные на северном склоне горы Крепостной, относятся к VI веку. Это время правления византийского императора Юстиниана I. А вот стены нижнего оборонительного пояса появились в VIIIIX веках. На их основе генуэзцы и строили свои укрепления. В итоге нижний ярус превратился в массивную наружную стену высотой 6—8 метров и толщиной 2 метра, укреплённую четырнадцатью боевыми башнями, одна из которых — полукруглая, а остальные — четырёхугольные. Верхний ярус состоит из Консульского замка и башен, соединённых стеной, которая в западной части идёт по самому гребню горы.

Экспонаты музеяЭкспонаты музеяНа вершине — Дозорная башня и цитадель крепости. Между двумя ярусами располагался усиленно охраняемый город, который в военное время пополнял гарнизон бойцами. Оружия, хранившегося в крепости, хватало на всех. Кстати, горожане платили некий налог на содержание стражи и поддержание состояния крепостных стен. С заходом солнца ворота опускались с помощью специального механизма. Открыть их было невозможно. Убирался и подъёмный мост через ров.

Прогуливаясь по территории  крепости, ощущаешь себя  путешественником сквозь векаПрогуливаясь по территории крепости, ощущаешь себя путешественником сквозь векаИнтересно, что на территории крепости есть остатки двух казарм Кирилловского полка, построенных в екатерининские времена по распоряжению Григория Потёмкина. Перед развалинами установлены две старинные пушки. Особняком стоит храм с аркадой, расположенный в восточной части. Впервые он описан в 1642 году и назван мечетью Айя-Баязид. На русском плане 1771 года обозначен как Падиша-мечеть. Храм представляет собой единовременную постройку третьей четверти XIV века. Работы по его декору не были завершены. Этому помешал захват города генуэзцами в 1365 году. В 1373-м строение было оштукатурено и расписано изнутри. Появилась латинская надпись: «Во имя Христа. Аминь. 1373 г. дня четвёртого января это сооружение повелел возвести господин Каталани, Христос, спаси». Под текстом — гербы Кафы, Генуи и рода Каталани. В генуэзский период здание использовалось как католический собор — центр небольшого монастыря. На стенах и колоннах сохранились остатки фресок с изображениями христианских святых с латинскими надписями, а также многочисленные граффити кораблей и щитов с гербами.

Развалины казарм Кирилловского полка,  построенных по распоряжению Г. ПотёмкинаРазвалины казарм Кирилловского полка, построенных по распоряжению Г. ПотёмкинаПосле 1475 года, когда Судак вошёл в состав Османской империи, здание использовалось в качестве мечети. С конца XVIII века — это уже гарнизонная часовня для расквартированного в окрестностях контингента войск Российской империи. Некоторое время после 1827 года здесь был лютеранский молельный дом немцев-колонистов, посёлок которых примыкал к крепостным стенам с северо-западной стороны. А с 1883-го до 1926 года — армяно-католический собор. Сейчас здесь музей. Обойдя его с левой стороны, попадаешь на смотровую площадку с великолепным видом судакского побережья.

У входа в крепость бойкие торговцы продают сувениры. Тут же можно перекусить, купить бутылочку минералки и отправиться вниз — к морю, откуда также открываются незабываемые живописные виды — куда ни поверни голову. Вблизи от экскурсионного объекта заметна трёхэтажная башня Астагвера с бойницами и амбразурами для стрельбы. На гербовой плите сооружения — надпись: «1386 года, в восемнадцатый день мая, это строение воздвигнуто во время управления отличного мужа Фредерико Астагвера, достопочтенного консула и коменданта Солдайи». В стенах башни можно увидеть большое количество плит с крестами разной формы. Есть версия, что это плиты с могил кладбища, находившегося рядом с храмом Двенадцати апостолов. По обеим сторонам в скале вырублены два бассейна, которые в случае осады крепости заполнялись водой из небольшой речушки.

Как рассказала директор музея-заповедника «Судакская крепость» Светлана Емец, подведомственный ей объект развивается, изучается, сохраняется и популяризируется. Продолжаются противоаварийные работы на двух башнях — Дозорной (высшей точке крепости) и Привратной. В изучении территории помогают коллеги из Государственного Эрмитажа. Ежегодно они приезжают на археологические экспедиции проводить раскопки, исследования. Рядом не покладая рук трудятся и крымчане. В нынешнем году будет подписан договор с Институтом археологии Крыма РАН о возобновлении работ судакской экспедиции.

Фрагмент крепости после реставрацииФрагмент крепости после реставрацииЕсли говорить о пропаганде культурного наследия — в этом направлении проводится серьёзная работа. Так, в минувшем году прошло 10 выставок — художественных, археологических, посвящённых Великой Отечественной войне, подводным сокровищам, добытым в Судакской бухте. Открылась и единственная в своём роде виртуальная экспозиция «Путешествие во времени. Генуэзская Солдайя». Посетителям выдают 3D-очки, надев которые, они погружаются в жизнь древнего города XIIIXIV веков.

Высокий курортный сезон открылся большим праздником, посвящённым Дню защиты детей. В День Победы прошёл флешмоб. Летом — ряд интерактивных мероприятий «Сокровища морских пиратов»: сотрудники, переодевшись корсарами, проводили для ребятишек на импровизированной площадке-корабле познавательные игры.

И, конечно, нельзя не упомянуть фестиваль «Генуэзский шлем», который в 2020 году пройдёт на территории крепости в двадцатый раз. Это знаковое событие не только крымского, но и, пожалуй, российского масштаба. Участников-реконструкторов, собравшихся со всей страны минувшим летом, было очень много. А гостей-зрителей — ещё больше.

Музей-заповедник ведёт и издательскую деятельность, выпуская книги, популяризирующие культурное наследие Крыма и России. А самое главное — всё, что описано в книгах, можно увидеть, потрогать, походить там, где остались следы генуэзцев и иных многочисленных народов.

Стоя на вершине, вдыхая морской ветер, ощущаешь удивительный прилив сил и понимаешь, почему современные рыцари в средневековых латах в июльскую жару с таким энтузиазмом рвутся в реконструкторский бой. Всё это увлекает, создавая ощущение перемещения во времени.

Светлана ЕФРЕМОВА

Фото автора.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...

ПОДПИСКА

Продолжается подписка на электронную версию газеты «Крымские известия» в формате PDF.

Подробнее...
June 2020
Mo Tu We Th Fr Sa Su
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Animation

Лента новостей

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Приходите в рестораны, чтобы их поддержать

04-06-2020

Клиенты открывшихся уличных площадок кафе и ресторанов, конечно, нас, журналистов, не жаловали. Им хотелось поболтать после долгой разлуки. Но и...

В МФЦ — даже в выходные

04-06-2020

В выходные дни центры «Мои документы» (МФЦ) Крыма будут работать исключительно по вопросам выплат на детей. Также в субботу и...

Пройденный рубеж и новые горизонты

04-06-2020

Прошлый год был чрезвычайно плодотворным, в некоторой степени рубежным для Счётной палаты РК. Она отметила пятилетний юбилей и как орган...

Крымские обсерваторы продолжают заполняться

04-06-2020

2 июня на территории Республики Крым проведено 1002 лабораторных исследования на коронавирусную инфекцию. Подтверждено 7 новых случаев: шесть — в...

Деньгами безработных поддержать, строительство начать и школьный бал отплясать

04-06-2020

Заканчивается очень непростой учебный год. В связи с режимом повышенной готовности все образовательные учреждения с 6 апреля были переведены на...

Вдыхая розы аромат...

04-06-2020

В Бахчисарайском районе Крыма стартовала уборка лепестков эфиромасличной розы. В связи с погодными условиями пока активного цветения крымской розы не...

Одно мгновенье одного боя

04-06-2020

Встретить 1944 год в Крыму со шнапсом и открыткой от Клары и насладиться звуками приятельской губной гармошки фрицам не удалось...

«Не забывайте прадедов, потомки! Читайте книги о войне!»

04-06-2020

Эти проникновенные строки писателя — участницы войны Руфи Тамариной — звучат как наказ нынешнему — уже четвёртому — поколению наследников...

Кто куда, а мы — на участок!

04-06-2020

С приходом лета дачникам непросто распределять свободное время — хочется и на море побывать, и растения требуют постоянного ухода. Подкормки...

Сверимся с Луной

04-06-2020

Лунный календарь с ежедневными советами и рекомендациями поможет вам сориентироваться — какие работы нужно провести в саду и на огороде...

Уход за сливой летом

04-06-2020

Регулярные поливы, подкормки, обработки и борьба с порослью — таковы основные работы по уходу за деревом сливы в летний период.

Можно снова пройти «по крыше» древнего вулкана

04-06-2020

После карантина жизнь постепенно возвращается не только на улицы крымских городов, но и в культурные и экологические центры полуострова. Возобновляет...

Ветрены, легки, нежны, упруги — как гарем персидского владыки

04-06-2020

В Ботаническом саду им. Н. В. Багрова КФУ им. В. И. Вернадского цветут ирисы и пионы. больше двух месяцев парк...

Сделать жизнь маленьких крымчан счастливой и безопасной — под силу нам, взрослым

03-06-2020

…Природа подарила нам тёплое солнечное утро, и стало радостно вдвойне. Во-первых, потому что пришло долгожданное лето. А во-вторых, 1 июня...

Стоящий на трибуне Мавзолея Ленина Гитлер оказался... объектом «альтернативной истории»

03-06-2020

Мой сын занимается геймдизайном, и я, чтобы сориентироваться хотя бы в терминах и поддержать беседу, немножко интересуюсь развитием жанра. Некоторые...

Выплаты и льготы — как из рога изобилия

03-06-2020

С 1 июня во многих регионах России, в том числе в Краснодарском крае и у нас в Крыму, начнут работать санатории с медицинской лицензией. В Ростуризме также...

Москва учтёт пожелания крымчан

03-06-2020

Общественная палата РК готовится к всероссийскому голосованию по поправкам в Конституцию РФ. За «круглым столом» в режиме онлайн-конференции члены ОП...

Растёт число помещённых в обсерваторы

03-06-2020

За истекшие сутки в Крыму проведено 619 лабораторных исследований на коронавирусную инфекцию и выявлено 5 новых случаев заражения, из которых...

Ещё немного, ещё чуть-чуть — и Митридатская лестница будет готова

03-06-2020

Наш полуостров — настоящий кладезь истории. И символично, что город, первым встречающий гостей Крыма, приезжающих на автомобилях и поездах с...

«День поля» состоится, но не в обычном формате

03-06-2020

Песен и танцев — не будет. Как и демонстрации автопарка современной чудо-техники и достижений местных сельхозпроизводителей. Глава Республики не промчится...

Сидите с ребёнком до полутора лет? В стаж это теперь не входит

03-06-2020

В Пенсионном фонде России рассказали, какой трудовой стаж с 2020 года больше не будет учитываться при начислении пенсии. Так, с...

«Оперировать нельзя отменить»

03-06-2020

Увы, для многих пациентов, которым в весенний период предстояла плановая операция, знаки препинания в этом предложении расставило само время. Кто-то...

Обострённая нелюбовь

03-06-2020

Режим самоизоляции совершенно неожиданно обострил проблему домашнего насилия в семьях, в том числе в отношении стариков и детей. Ситуация усугубилась...

Так поможем, люди божьи, кто чем может на еду?

03-06-2020

На телеканалы выплеснулась ссора продюсера и мужа певицы Валерии — Иосифа Пригожина и эпатажного лидера группы «Ленинград» Сергея Шнурова. Мы...

Сияет солнце ярко, и по аллеям парка...

03-06-2020

26 мая открыли для посещения Алупкинский садово-парковый комплекс. А уже через три дня — с 29-го — для удобства гостей...

Владимир КОНСТАНТИНОВ: «Мы зависим от рынка, а ведём себя так, словно деньги падают с неба»

02-06-2020

Звонящие в редакцию крымчане — пенсионеры, бюджетники, предприниматели самым трудным испытанием называют не пандемию, а неизвестность. Из-за неё не могут...

Указ Главы Крыма смягчил ограничения

02-06-2020

Рестораторы ликуют! 30 мая Глава Крыма Сергей Аксёнов подписал указ, которого ждали даже малыши. В нём существенно смягчается режим ограничений. Так...

День Парада Победы объявлен нерабочим

02-06-2020

Президент России Владимир Путин подписал указ о проведении 24 июня парадов и салюта в честь 75-й годовщины Победы в Великой...

Не контактируем и дистанцируемся

02-06-2020

За минувшие сутки в Крыму проведено 1091 исследование на коронавирусную инфекцию и выявлено 2 положительных случая, сообщил в ходе брифинга...

Пучок свежей зелени куда вкуснее пирожного с кремом! У них — День обжорства, а у нас — здорового питания

02-06-2020

2 июня отмечают День здорового питания и отказа от излишеств в еде. Праздник этот появился недавно, в 2011 году, —...

Самоизоляция пошла на пользу

02-06-2020

Хорошая новость: впервые почти за 20 лет супружеской жизни пара белоголовых сипов Симферопольского зооуголка принесла потомство! Об этом «КИ» сообщила...