Опасные игры: в информационной войне любые фальсификации хороши?

Скандальная резолюция Европарламента, приравнявшая СССР и фашистскую Германию, принята ещё в сентябре прошлого года, но дискуссии вокруг неё не только не утихают, но и набирают обороты. И ладно бы дело ограничилось одним этим заявлением — в конце концов, мало ли бестолковых и абсурдных документов принимается на Западе? Как говорится, собака лает, караван идёт. Увы, фальсификация истории Второй мировой войны сегодня — не дело рук отдельных маргинальных деятелей, а официальная политика целого ряда стран. И закрывать глаза на лживые высказывания, порочащие Россию, уже не получается.

Начинают с малого, с крохотных деталей, к которым легко придраться людям, не особо сведущим в хронике Великой Оте­чественной. Мол, на постсоветском пространстве День Победы отмечают 9 мая, а в Европе — на день раньше, и это правильная дата — именно 8 мая вступила в силу капитуляция. Казалось бы, мелочь, которую легко опровергнуть — достаточно вспомнить о разнице во времени и о том, что в тот исторический момент, когда Германия официально признала поражение, в СССР уже миновала полночь. Казалось бы, мелочь, вообще не достойная споров. Но именно с помощью таких деталей меняется картина в целом — сначала мы признаём, что на Западе, в отличие от нас, цивилизация и навыки использования календаря, затем соглашаемся, что победа обеспечена силами Второго фронта и своевременного Нормандского десанта (столь почитаемого в Европе события), а потом принимаем как данность и резолюции Европарламента. И если людей старшего поколения сбить с толку сложнее, то молодые парни и девушки, чьи ленты новостей в социальных сетях пестрят сообщениями вроде «СССР готовился напасть на Германию, она лишь защищалась», «Немцы при­шли освободить народы от советской диктатуры и не уничтожали мирное население» или «В блокаде Ленинграда виновато наше же руководство, город нужно было сдать», становятся первыми жертвами в информационной войне.

Как уберечь молодёжь от губительного влияния пропаганды и отстоять честь страны, пытались разобраться участники открытой дискуссии, организованной Гос­комитетом молодёжной политики Крыма и Минобразования РК на базе Крымского инженерно-педагогического университета им. Февзи Якубова.

Справедливости ради замечу, участники этого в высшей степени интересного и важного обсуждения порой сгущали краски. Конечно, их посыл понятен, как говорится, за державу обидно, но очень хотелось поспорить с тем же главой Госкомитета по молодёжной политике Сергеем Селимовым — нельзя всерьёз утверждать, что Европарламент принимает подобные резолюции, чтобы возложить ответственность и вину за Вторую мировую войну на Россию и потребовать репарации, а затем и ресурсы с территориями. С момента окончания войны прошло 75 лет, и нет никаких реальных предпосылок для подобных претензий. Скорее, цель провокаций — очернение России, принижение её роли в делах минувших и, соответственно, сегодняшних. А ещё — нежелание европейцев признавать, что если бы не СССР с его многомиллионными жертвами и девизом «Ни шагу назад», судьба Старого Света могла быть совсем иной. В конце концов, никто не хочет быть обязанным, особенно «дикой, дремучей, нетолерантной России».

Впрочем, вернёмся к вопросу, как противостоять бесконечным фальсификациям. Рецепт, по мнению участников дискуссии, один: оперировать фактами и архивными данными, благо таковых предостаточно. И для этого даже не нужно с головой уходить в пыль веков, выискивая никому не известные доселе бумаги, хранящиеся в глубине стеллажей.

— Есть такая расхожая фраза — мол, если бы победила Германия, все бы сейчас пили баварское пиво. На самом деле в соответствии с планами нацистов (план Ост), и это давно подтверждено соответствующими документами, Третий рейх собирался после установления господства в Восточной Европе выселить большую часть коренных жителей захваченных территорий. В частности, СССР должны были зачистить до Урала и превратить в сырьевой придаток, — напомнил член региональной дирекции Года памяти и славы Евгений Костылёв. Не имела смысла и гипотетическая сдача Ленинграда — даже если на минутку предположить, что жители героического города добровольно пошли на такой шаг. Не нужен был немцам город Петра со всем его архитектурным великолепием и культурным наследием — разрушили бы до основания и уничтожили население.

Нельзя не согласиться с доктором исторических наук, профессором кафедры истории Таврической академии КФУ им. В. И. Вернадского Андреем Ишиным, мрачно констатирующим: масштабы и, главное, результаты западной пропаганды мы склонны недооценивать. Действительно, вопиющее невежество молодёжи, с которым сегодня сталкиваемся, — явный сигнал тревоги, даже не намекающий, а прямым текстом заявляющий: с контр­мерами мы запаздываем.

— По данным социологических опросов, 67% молодых европейцев считают, что решающий вклад в победу над фашизмом внесли США, и только 13% помнят о роли Советского Союза. Так думать в их среде модно, правильно, над формированием соответствующего фона долго работали. Забыты высказывания Рузвельта, Черчилля, де Голля, которые как раз признавали заслуги нашей страны. Фальсификации масштабны, хорошо продуманы, оплачены. А мы не только не противодействуем этому, но и в собственной стране допускаем такую пропаганду. К примеру, в книжных магазинах продают книги сбежавшего в 70-х в Великобританию разведчика капитана Суворова, он же — Владимир Резун. И издаются они в нашей стране. Стоимость его «трудов» превышает тысячу рублей, но люди покупают тома — и оказываются отравлены тиражируемой им откровенной ложью. Это очень опасные игры, — считает А. Ишин.

При этом, повторимся, работать нужно прежде всего с молодёжью — скептичной, склонной к максимализму, уже накормленной досыта «фальсификатом». Как заинтересовать их подлинной историей? Как переубедить и вернуть на путь истинный? Возможно, ответ знает заведующий кафедрой общегуманитарных и социально-экономических дисциплин Крымского юридического института, доктор исторических наук Рустем Хаяли. Ведь именно его учебное заведение ввело прижившуюся в Крыму практику реконструкции Нюрнбергского процесса.

— Начали в 2015 году, уже четыре форума провели, посвящённых теме. Студенты участвуют в постановке, подходят к делу серьёзно, изучают все доступные тома, а таковых на русском языке — восемь. Самые способные и увлечённые берутся за 40 томов на английском. Получить роль в этой постановке — почётно и ответственно, конкурс на них большой. Более того, инициатива вышла за рамки института, мы сотрудничаем с целевыми сменами МДЦ «Артек». К подобным форматам работы у молодёжи интерес огромный, — рассказал Р. Хаяли.

И этим надо пользоваться. Следует хвататься за любую возможность донести правду до подрастающего поколения. Чтобы однажды наши дети не при­шли и не сказали, насмотревшись голливудских блокбастеров: «Если бы американцы не сожгли Гитлера во французском кинотеатре, ещё неизвестно, чем бы война закончилась».

— Вода камень точит. Сталкиваясь с откровенно лживыми публикациями в социальных сетях, спорьте, приводите факты и ссылки на источники — хоть до кого-нибудь, но достучитесь, — советует С. Селимов.

Что ж, будем стучаться.

Анастасия СВИРИДОВА

Рецепт, по мнению участников дискуссии, один: оперировать фактами и архивными данными, благо таковых предостаточно. И для этого даже не нужно с головой уходить в пыль веков, выискивая никому не известные доселе бумаги, хранящиеся в глубине стеллажей.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...

ПОДПИСКА

Продолжается подписка на электронную версию газеты «Крымские известия» в формате PDF.

Подробнее...
April 2020
Mo Tu We Th Fr Sa Su
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

Animation

Лента новостей

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Владимир КОНСТАНТИНОВ: «Если будем дисциплинированными — избежим худших сценариев»

02-04-2020

Как уже сообщалось, в Симферополе на базе Региональной общественной приёмной председателя партии «Единая Россия» работает волонтёрский центр по оказанию помощи...

Работают по 12 часов. На пределе человеческих возможностей

02-04-2020

Журналисты «КИ» побывали на станции «скорой помощи»

Не болеем, но ждём карантина

02-04-2020

Шутки в сторону: утром 1 апреля на заседании оперативного штаба по нераспространению новой коронавирусной инфекции глава республики Сергей Аксёнов сообщил...

Как передвигается общественный транспорт

02-04-2020

Министерство транспорта РК информирует о внесении изменений в режим работы пассажирского транспорта общего пользования на территории республики.

Зеленский переломил-таки парламент через колено

02-04-2020

Закон о продаже ценнейших чернозёмов принят

Ударим по коронавирусу тишиной и… музыкой!

02-04-2020

Нерабочая неделя в разгаре. но журналистам «крымских известий» не до отдыха. мы трудимся «на удалёнке». Я — в Джанкое. решила...

Молчаливый парад

02-04-2020

Такого в Никитском ботаническом саду ещё не было: сто тысяч великолепных тюльпанов «вышли на парад» в полном безмолвии.

Граждане и малый бизнес получат кредитные каникулы

02-04-2020

Государственная Дума РФ приняла поправки в федеральное законодательство о кредитных каникулах для граждан, индивидуальных предпринимателей, субъектов малого и среднего бизнеса.

Борьба за гигиену похвальна, но это не тот случай

02-04-2020

В разгар нерабочего дня на Куйбышевском кольце высадился десант коммунальщиков предприятия «Город». Парни были без масок, не соблюдая дистанцию в...

Лучшие советы в жизни ты даёшь себе сам

02-04-2020

В симферопольской библиотеке им. В. Войно-Ясенецкого открылась тематическая экспозиция «Лучшие советы в жизни ты даёшь себе сам» с посвящением американскому...

Художественный театр как символ обновления

02-04-2020

Дом-музей А. Чехова представил виртуальную выставку «Весна Художественного театра», которая посвящена одноимённой картине Д. Жилинского и размещена на официальном сайте...

Зачем платить втридорога, если есть альтернатива?

02-04-2020

Неслыханное дело — цены на имбирь в Симферополе взлетели более чем в три раза: ещё несколько дней назад за 1...

Карантин: как не раздобреть на гречке и консервах

02-04-2020

Оказывается, это не так просто — сидеть дома и держать себя в ежовых рукавицах. Руки так и тянутся к холодильнику...

Свадьба без «Горько!», гостей и поцелуев

02-04-2020

Хочется уже написать о чём-то светлом, прекрасном… надоела беспросветная коронавирусная тема. и вот сама жизнь подбросила сюжет. на заправке увидела...

Крымский ТЮЗ предлагает! Онлайн трансляции лучших спектаклей

02-04-2020

Многие российские и зарубежные театры, несмотря на карантин, продолжают работать для зрителя, только теперь — онлайн. Крымский государственный театр юного...

Осознайте, наконец, серьёзность происходящего

01-04-2020

Мы делаем сейчас каждый номер «Крымских известий» всемером. журналисты, реклама, бухгалтерия — на удалёнке. На сердце лежит стопудовая тяжесть, потому...

Время исповедальности

01-04-2020

Ежедневно на заседании оперативного штаба Глава Крыма Сергей Аксёнов грозит карами небесными спекулянтам, «задравшим» цены. А Васька слушает да ест...

Когда-то перо приравнивали к штыку, а теперь газеты — к сигаретам

01-04-2020

В понедельник с утра редакционный телефон разрывался: читатели, которые привыкли покупать нашу газету в киосках, жаловались, что те закрыты, и...

Что не разрешено, то запрещено

01-04-2020

Дело в том, что на имя С. Аксёнова, а также на телефоны «горячих линий» продолжают поступать письма с вопросами и...

Они предпочли Крым

01-04-2020

Крым стал первым регионом в России, куда поступил специализированный боксированный автомобиль «скорой помощи» для перевозки заражённых коронавирусом. в ближайшие дни...

Крымчане, не волнуйтесь, туалетной бумаги хватит всем!

01-04-2020

В январе этого года мы писали о крымском производителе гигиенического средства № 1 — предприятии «Крымбумага». со смехом тогда вспоминали...

Держите дистанцию

01-04-2020

С 30 марта приём граждан в клиентских службах пенсионного фонда России (ПФР) по Республике Крым проходит только по предварительной записи...

Надежда — их компас земной

01-04-2020

Похоже, у Татьяны и Виктора Чернышевских, в отличие от их знаменитого однофамильца, вопрос «Что делать?» не возникал. Они взяли да...

В лес — ни ногой!

01-04-2020

Как уже сообщалось, Министерство экологии и природных ресурсов РК ввело ограничение на посещение лесов и въезд туда автомобилей сроком на...

Мы — вместе, и оказать помощь может каждый

01-04-2020

#Мывместе — проект, созданный Общероссийским народным фронтом, ВОД «Волонтёры-медики», Ассоциацией волонтёрских центров и общественных организаций. Они объединились, чтобы защитить пожилых...

«СЭЛМА»: нет проблем, есть задачи

01-04-2020

Оксане Доброрез рассказали о параметрах нового станка. Несмотря на санкции и международную хворь, до объявленной президентом паузы крымские предприятия работали...

Без масок и бахил не останемся

01-04-2020

В целях предупреждения распространения новой коронавирусной инфекции крымские предприятия приступили к изготовлению защитных средств, информирует пресс-служба Министерства промышленности РК.

Огурцы коль не посеешь, огород — как сирота

01-04-2020

Огурцы — одна из самых распространённых огородных культур. Многие сажают семена сразу в почву. А кто желает получить урожай раньше...

Белить или не белить?

01-04-2020

Аккуратно побеленные деревья смотрятся нарядно. Тем не менее некоторые садоводы сомневаются в необходимости побелки растений. Так нужно это делать или...

Хороший урожай с наименьшими потерями

01-04-2020

Каждый дачник мечтает получить хороший урожай с наименьшими потерями, вырастить цветы небывалой красоты. Многим это удаётся путём проб и ошибок...

Сажаем, сеем, защищаем

01-04-2020

В апреле уже нужно принимать меры по защите огородных растений. Редису, капусте, кресс-салату, горчице может навредить крестоцветная блошка.

Сверимся с Луной

01-04-2020

Посевной календарь садовода и огородника на апрель 2020 года поможет правильно выполнить высадку (сев) растений, обрезку деревьев и кустарников и...

Неделя выходных — не отпуск и не каникулы!

01-04-2020

То, что крымчане нередко воспринимают неделю выходных дней как отпуск и каникулы, ставит под угрозу здоровье всех жителей республики.

Открывать дверь ногой сегодня уже не считается дурным тоном

01-04-2020

«Мойте руки! мойте руки!». похоже, именно мытьём рук мы намерены победить злосчастный коронавирус. что называется, не отходя от крана. может...

В душу нам глядят цветы земли

01-04-2020

Как обстоят дела на рынке растений

Александр ФОРМАНЧУК: «Коронавирус практически обнулил международные отношения»

31-03-2020

Бытует мнение, что мир после коронавируса не будет прежним. И с этим трудно не согласиться, видя, какие проблемы — не...

А пан Зеленский нас жалеет и просит звонить в Киев в случае чего

31-03-2020

Ну вот мы и дождались милости божьей. Офис президента Украины Владимира Зеленского обратился к крымчанам с призывом соблюдать правила гигиены...

За продуктами — можно, в лес — нет

31-03-2020

Отсутствие новостей — это уже хорошие новости, совершенно справедливо заметил Глава Крыма Сергей Аксенов, открывая первое на этой неделе (нерабочей...

Ударили по карантину… ярмаркой?

31-03-2020

Мы прожили первые два дня, которые Президент РФ Владимир Путин присоединил к нерабочей неделе. Как могу их подытожить? Далеко не...

Людей в масках на улицах с каждым днём всё больше

31-03-2020

Коронавирус стремительно меняет нашу жизнь. городские улицы становятся немноголюдными, пустеют рабочие кабинеты — многие трудятся «на удалёнке». мы боимся пожать...

И снова не работаем — но уже по приятному поводу

31-03-2020

Глава Крыма Сергей Аксенов подписал указ о дополнительных выходных днях в связи с религиозными праздниками. Документ опубликован на официальном интернет-портале...

В столице — новые улицы

31-03-2020

Симферопольские депутаты согласовали присвоение названий 29 улицам города. Решение об этом единогласно принято в ходе очередной сессии горсовета.

Помощь будет быстрой и качественной

31-03-2020

В селе Новоандреевке Симферопольского района появилась станция скорой медицинской помощи, которая будет обслуживать и несколько близлежащих сельских поселений. В её...

Деньги онлайн: лиши вирус шанса

31-03-2020

Вот не напрасно говорят некоторые: деньги — зло. Нет, конечно, эти приятные на вид и по сути бумажки — штука...

Главное — положительный настрой

31-03-2020

Мы, журналисты, обратили внимание, что в тревожные дни, когда падают цены на нефть, А вместе С ними — рубль, непонятная...

«Чёрная дама», навещавшая Крым

31-03-2020

Многие страны нашей планеты, столкнувшиеся с нашествием коронавируса, пребывают, мягко говоря, в замешательстве, грубо говоря — в панике. И это...

Карантин: как не сойти с ума, когда все дома

31-03-2020

Коронавирусные тучи всё больше сгущаются. Цифры изо дня в день растут. Похоже, мы ещё не до конца понимаем, что на...