Эски-Кермен — не пещерный город

Вновь раскопанный храм в Эски-КерменеВновь раскопанный храм в Эски-КерменеВстречи журналистов с крымскими археологами происходят довольно-таки часто, и каждый раз учёным есть о чём рассказать, чем удивить. Вот и в этот раз на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня», посвящённой итогам минувшего археологического сезона и планам на предстоящий год, директор Института археологии Крыма РАН Вадим Майко и руководитель Научно-исследовательского центра истории и археологии Крыма КФУ им. И. В. Вернадского Александр Айбабин поведали и об открытиях, и о существующих проблемах в работе, и о том, что необходимо сделать, чтобы на полуострове развивался археологический туризм.

Учёные сразу подчеркнули, что в прежних масштабах охранные археологические экспедиции, которые проводились в предыдущие несколько лет, когда прокладывалась трасса «Таврида» и строился Крымский мост, уже не практикуются. Вновь стали актуальными стационарные раскопки. Наиболее активно работает экспедиция Государственного Эрмитажа. Питерцы расширяют раскопки античного городища Нимфей (с древнегреческого — святилище нимф), руины которого находятся на северо-восточной окраине поселения Эльтиген (Героевское), что в Керчи, и ведут работы в Северо-Западном Крыму — на древнегреческом городище Калос Лимен, что означает Прекрасная Гавань. Постоянно действует экспедиция Эрмитажа в Херсонесе.

Крымские институты, конечно, тоже проводят раскопки, но не с тем размахом, который могут себе позволить мастодонты российской археологии. Причина банальна — не хватает средств. Работы планируются в рамках госзаданий, но не финансируются Минкультом, и археология держится лишь за счёт грантов (Российского фонда фундаментальных исследований, Российского научного фонда), благо в РФ эта система материальной поддержки неплохо развита. Ещё источниками финансирования зачастую выступают заповедники, правда, при условии, если исследуемые объекты находятся в их границах. Хорошие примеры подают Херсонес Таврический, Керченский и Бахчисарайский историко-культурные заповедники. Последний, правда, на раскопки, проводимые в его владениях, прежде выделял символические деньги, однако на этот год, отмечают учёные, обещает предоставить внушительную сумму.

В. Майко и А. Айбабин на пресс-конференцииВ. Майко и А. Айбабин на пресс-конференции«Всё зависит от директора заповедника, который планирует ведение археологических раскопок. А если руководитель не желает этим заниматься, не заинтересован в таких исследованиях, работы вряд ли состоятся. Хотя так быть не должно. Другой вопрос: как действовать, если объект расположен за границами заповедника? Тут всё усложняется — госучреждение не имеет права выделять деньги на такие раскопки. Чтобы картина поменялась, надо исследуемый объект, даже очень удалённый, ввести в состав заповедника. Сделать это можно — было бы желание. Алгоритм действий несложный. Этим вопросом всегда занимался Госкомитет РК по охране культурного наследия. Сегодня он вошёл в структуру Минкульта, и это даёт надежду, что данная задача будет решаться проще и быстрее, чем прежде», — высказывает пожелание В. Майко, подчёркивая, что всё же исследования, кроме раскопок охранного характера, будут и впредь проводиться лишь благодаря грантам и доброй воле руководителей заповедников. Увы, альтернативы пока нет.

Недальновидность отдельных чиновников негативно сказывается на таких уникальных древних городищах, как Кульчук и Беляус, находящихся в районе озера Донузлав. На Кульчуке, где проходит уже 14-й полевой сезон, найдено много предметов средневековья, хотя прежде в основном попадались находки хазарского времени. И нынешние открытия, по словам учёных, весьма значимы для науки, для разгадывания «ребусов» прошлого, а значит, и роста интереса со стороны потенциальных туристов. Следовательно, важно сохранить раскопанные городища. Но как, если у объектов нет хозяина?

«Неоднократно мы предлагали включить их в состав Черноморского заповедника, чтобы появился источник финансирования, но воз и ныне там. Естественно, средств на консервацию нет», — замечает директор научно-исследовательского центра КФУ.

Кстати, вопрос денег для сохранения раскопок стоит не менее остро, чем поиск финансов на сами археологические изыскания, говорит Александр Айбабин, рассказывая и о своём любимом Эски-Кермене, который исследует не один десяток лет.

Городище КульчукГородище Кульчук«Эски-Кермен — не просто древний город, византийская крепость. Он был административ-но-экономическим, военным, политическим центром всего Юго-Западного Крыма и в период царствования готов, и во времена Хазарского каганата, и когда эти земли вновь вернула себе Византия, — отмечает учёный. — В городе, построенном в конце VI века и погибшем от пожара в конце XIII, нам впервые удалось раскопать целый жилой квартал и исследовать центральную часть городища. Здесь чётко прослеживается гипподамова система планировки улиц: основные — широкие (4 метра), к ним под прямым углом примыкают второстепенные — более узкие (до двух метров в ширину). Кварталы — прямоугольной конфигурации, и в каждом строилась церковь. От базилик остался внешний ряд фундамента, от жилых домов — только подвальные помещения, расположенные в скале, из-за чего долгие годы считалось, что люди жили в пещерах. На самом деле постройки в основном были наземными. К этому выводу пришли только сейчас, когда вскрыли детали. Также у нас есть сенсационные открытия нынешнего археологического сезона: нашли новый храм, а в центральной части города в слое пожара обнаружили скелеты массово погибших людей — их тела лежали лицами вниз прямо на улицах».

Все эти находки, открытия весьма интересны. Конечно, древний город надо и реставрировать, и консервировать. А. Айбабин считает: городища, которые сейчас каждый раз засыпают, пытаясь таким образом уберечь от внешних погодных воздействий, следует открыть для посетителей. Но прежде необходимо укрепить кладку, а для этого — изучить состав растворов, которыми пользовались каменщики в далёкие времена.

«Раствор, который византийцы применяли при постройке домов, очень прочный, он прекрасно сохраняет ракушечник. И нам его надо сберечь. Когда проведём все необходимые манипуляции, Эски-Кермен стоит превратить в такой же туристический комплекс, как и Херсонес. Так поступают с древними памятниками во всём мире. И нам не следует отставать. Уверяю, и сохраняться они будут лучше, нежели когда их засыпают», — убеждён директор научно-исследовательского центра КФУ.

По его словам, Бахчисарайский заповедник взялся инициировать перед правительством РК создание программы реставрации и консервации этого объекта. Крымские археологи подготовят научную часть и взвалят на себя груз отчётности. Очень надеются, что уже со следующего года не придётся закрывать раскопы и можно будет приглашать туристов, которые, к слову, давно рвутся увидеть уникальное городище.

«Пока малыми группами, но возвращаются и иностранцы, которые раньше массово ехали в Крым и с удовольствием посещали раскопки. Сейчас мы вновь начинаем слышать французскую, английскую и немецкую речь. Чтобы туристов становилось больше, надо, конечно, вкладывать немалые средства в объекты показа. Для превращения Эски-Кермена в полноценный туристический комплекс нужны бюджетные деньги. Как вы понимаете, это уже не от нас зависит — каждый должен заниматься своим делом. Скажу главное: при удачном раскладе один из кварталов античного города можно будет показывать уже этим летом», — обнадёжил А. Айбабин.

Ольга САФРОНОВА

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...

ПОДПИСКА

Продолжается подписка на электронную версию газеты «Крымские известия» в формате PDF.

Подробнее...
July 2020
Mo Tu We Th Fr Sa Su
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Animation

Лента новостей

Error: No articles to display