125 блокадных грамм с огнём и кровью пополам…

Во время проходившей в стране акции «Блокадный хлеб» в Музее истории города Симферополя открылась выставка, посвящённая известным крымчанам, которым довелось пережить тот страшный период, продолжавшийся с 8 сентября 1941-го по 27 января 1944 года.

Что же такое блокада? После нападения фашистской Германии на СССР в войну включилась Финляндия, также выступившая против Советского Союза. 31 июля 1941 года, перейдя в наступление, финские войска вышли к реке Сестре, где были остановлены. В Балтийское море и Финский залив введён флот противника. Неприступным остался Кронштадт — морской щит Ленинграда. 29 августа группа армий «Север» остановлена в районе Колпино. На следующий день фашисты овладели станцией Мга — крупным железнодорожным узлом, соединяющим Ленинград с Большой землёй. 8 сентября враг вышел к Ладожскому озеру и захватил Шлиссельбург, перерезав сухопутные коммуникации. 16 сентября гитлеровцы прорвались к Финскому заливу. Наши в районе между Стрельней и Урицком образовали Ораниенбаумский плацдарм. Ленинград стал первым городом Европы с начала Второй мировой войны, который не смогли захватить фашистские войска.

Первые снаряды разорвались здесь 4 сентября 1941 года, а 8-го — город подвергли массированной бомбардировке: сброшено 6327 зажигательных бомб и 48 фугасных, запылало одновременно 183 пожара. 25 сентября фашистское командование сообщило в Берлин, что не может продолжать наступление. 29 сентября издаётся секретная директива «Будущность города Петербурга», из которой следует: «…тесно блокировать город и путём обстрела из артиллерии всех калибров и беспрерывной бомбёжки с воздуха — сравнять его с землёй…».

На Неву за водойНа Неву за водойЗа период блокады город подвергался обстрелам 649 раз. Разрушены 840 промышленных предприятий, 3174 здания, 170 лечебных учреждений. На один квадратный километр упало в среднем 480 снарядов. Повреждены сотни памятников архитектуры. При этом в городе оставалось более полутора миллионов граждан, в том числе свыше 340 тысяч беженцев — из Прибалтики, Карелии и Ленинградской области. Естественно, появилась острейшая проблема со снабжением.

Государственный комитет обороны принял решение организовать перевозки по Ладожскому озеру — крупнейшему в Европе. 12 сентября 1941 года буксирный пароход «Орёл» привёл первые две баржи с 800 тоннами зерна. С наступлением холодов была проложена ледовая трасса — военно-автомобильная дорога № 101 — «Дорога жизни», единственная стратегическая магистраль, связавшая блокадный город с тыловыми районами страны. Но этого было крайне мало.

В Ленинграде ог-ромными темпами рос-ла смертность. В больничных листах в графе «Диагноз» появилась запись: «Дистрофия». В ноябре от неё умерли более 52 тысяч человек. На кладбищах образовались братские могилы. Только на Пискарёвском похоронены 420 тысяч горожан и 70 тысяч воинов Ленинградского фронта. Ещё одним непримиримым врагом стал холод. Прекратилось отопление зданий. А 21 ноября 1941 года в жилых домах отключили электричество, 6 декабря вышли из строя водопровод и канализация. Остановился городской транспорт.

Е. ВульфЕ. ВульфИз еды оставались лишь «125 блокадных грамм с огнём и кровью пополам». Голод стал самым страшным испытанием для ленинградцев. Как писала Ольга Берггольц: «Каждый… начал ощущать доселе непривычное, отвратительное чувство голода… от которого было не отвязаться, с которым мучительно трудно было работать, думать, просто ходить по улицам. Была введена карточная система. Нормы выдачи продуктов постоянно снижались: рабочие получали 250 г хлеба, дети, служащие и иждивенцы — 125. Рецепт теста был прост. 1/3 составляла ржаная мука, остальное — добавки: хлопковый жмых, солод, вытряски из мешков, обойная пыль, до 25% — целлюлоза…».

Ныне в Симферополе проживает 46 ветеранов-блокадников. Помним мы и о симферопольцах, погибших в это трагическое время, сражавшихся в рядах Красной Армии, в партизанских отрядах, защищая город. Среди погибших под артобстрелом в 1941 году был и знаменитый крымский ботаник, автор монографии «Флора Крыма» Евгений Вульф, живший, кстати, в детские годы в здании, где сейчас находится Музей г. Симферополя. Позже он стал директором Никитского ботанического сада, профессором Таврического университета. С 1926 года — сотрудник Всесоюзного института растениеводства, профессор Ленинградского педагогического института им. М. Покровского.

Р. ЛипановР. ЛипановВ музее хранятся медали Ростислава Липанова и удостоверения к ним: «За оборону Ленинграда» (учреждена 22 декабря 1942 года) и памятная «60 лет полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады» (учреждена 16 декабря 2003 года). Ростислав Георгиевич участвовал в обороне Ленинграда, был военным врачом. Впоследствии — кандидат медицинских наук, главный врач Крымской психиатрической больницы № 1.

О. ДомбровскийО. ДомбровскийС городом на Неве связана и судьба известного крымского археолога и реставратора Олега Домбровского. Он родился в Феодосии. Учился во Всероссийской академии художеств в Ленинграде. С июля 1941 года — младший сержант, воевал на Ленинградском и Карельском фронтах, награждён медалью «За боевые заслуги».

Археолог, искусствовед, доктор исторических наук Павел Шульц в 1923 году окончил Петроградский университет. Во время обороны Ленинграда вступил в народное ополчение, затем сражался в одном из партизанских отрядов в Ленинградской области. Впоследствии — сотрудник Института археологии Академии наук СССР, руководитель Тавро-Скифской экспедиции.

Медали Р. ЛипановаМедали Р. ЛипановаНа стенде в музее можно увидеть фотографию семьи Ивановых. Одна из них — Вера Иванова (во втором браке Никифорова) награждена медалями «За оборону Ленинграда», «За доб-лестный труд во время Великой Отечественной войны». Вера Ефремовна много лет проработала на Симферопольской кондитерской фабрике.

Рядом — книга Андрея Непомнящего «Арсений Маркевич. Страницы истории крымского краеведения» — о судьбе кандидата историко-филологических наук, известного историка-архивиста и сотрудника музеев, председателя Таврической учёной архивной комиссии, одного из организаторов Таврического университета. Приват-доцент, с 1927 года — член-корреспондент Академии наук СССР. Умер 17 января 1942 года в Ленинграде от голода.

Этот список можно дополнить многими славными именами…

Светлана ЕФРЕМОВА

Фото автора и из Интернета.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...

ПОДПИСКА

Продолжается подписка на электронную версию газеты «Крымские известия» в формате PDF.

Подробнее...
May 2020
Mo Tu We Th Fr Sa Su
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Animation

Лента новостей

  • 1
  • 2

Владимир КОНСТАНТИНОВ: «Сильнее всего бури кризиса потрепали рынок труда»

27-05-2020

«Уже очевидно, что эпидемия коронавируса нанесла нашей экономике значительный урон, для полного её восстановления понадобится не менее двух-трёх лет. Это...

Таблетку от страха каждый может прописать себе сам

27-05-2020

Когда в России только вводились противокоронавирусные ограничения, о том, как правильно вести себя в новой некомфортной ситуации, людям немало говорили...

О ситуации с СОVID-19 доложили на брифинге

27-05-2020

За последние сутки в Крыму из 523 обследованных выявлено трое новых заражённых коронавирусной инфекцией (два — в Симферополе, один —...

Не менее важно и нужно, чем медикаменты

27-05-2020

ПАО «Массандра» безвозмездно передало коронавирусному госпиталю, созданному в Ялте на базе Федерального научно-клинического центра ФМБА России в Крыму, семь компьютеров...

Госдума утвердила новые меры поддержки граждан и бизнеса

27-05-2020

Государственная Дума РФ приняла в третьем, окончательном чтении пакет законодательных мер, направленных на поддержку граждан и бизнеса в условиях распространения...

Мягкий путь, проложенный жёсткой борьбой

27-05-2020

В 2016 году, после соответствующего поручения Президента РФ, во многих регионах нашей страны стартовал всероссийский проект «Самбо в школу». Тогда...

«…Пытаюсь вдохнуть и понимаю: дело — дрянь»

27-05-2020

У кого-то лёгкие вскипают от вируса, а у кого-то мозги — от раздражения. Мол, когда уже закончится паника, раздуваемая вокруг...

Неоколониальная политика как тест на прочность для страны

27-05-2020

Является ли Украина правосубъектным государством после госпереворота 2014 года?

Факты, которые не оспорить

27-05-2020

Сколько жителей было в СССР в 1941 году и сколько их могло быть в 1946-м, если бы не огромные человеческие...

Трудовые книжки: бумажные или электронные?

27-05-2020

Крымские работодатели направили в Пенсионный фонд России сведения о трудовой деятельности более 204 тысяч работников. С начала текущего года эти...

«Ордена военные напомнят, как гремели страшные бои»

27-05-2020

В эти майские дни отмечается ещё одна памятная дата отечественной военной истории — 90-летие учреждения ордена Красной Звезды.

Академия футбола готова к открытию

27-05-2020

В мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» прошла онлайн пресс-конференция, посвящённая открытию в Евпатории учебного заведения высшего футбольного мастерства для детей...