Хотели погрузиться в историю на 80 лет, а вышло... на 200

Русская униформа 1762—1786 гг.Русская униформа 1762—1786 гг.Завершилась экспедиция «По следам Русской армии князя В. М. Долгорукова», посвящённая подготовке к 250-летию крымского похода. По этому поводу в МИА «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, в которой участвовали глава Комитета ГС РК по культуре и вопросам охраны культурного наследия Николай Волков, председатель совета Российского союза спелеологов, учёный секретарь Русского географического общества в Крыму Геннадий Самохин, руководитель проекта «Экспедиция «Культурное наследие» Андрей Прокудин, член Общественной палаты РК, генеральный директор Центрального музея Тавриды Андрей Мальгин.

Участники экспедиции задались целью пройти по следам армии Василия Долгорукова. И, разумеется, напомнить о событиях 1771 года, о которых, к сожалению, большинство крымчан не знает. Между тем именно они спустя столетия нашли продолжение в современной «Крымской весне».

Русское географическое общество всегда стремится популяризировать историю, географию и этнографию. Сейчас много говорят, что забывается и переписывается история, в том числе Великой Отечественной войны, после которой прошло только 75 лет, что уже говорить о событиях двухсотлетней давности?

В 1771 году князь Василий Долгоруков в ходе Русско-турецкой войны «зашёл» в Крым: две недели — и полуостров стал российским. В это же время была создана первая российская Азовская флотилия и состоялся первый русский поход по Чёрному морю. А наша армия была в три раза меньше контингента находившихся здесь турецких войск. Победа россиян была просто ошеломительна.

В 2021 году грядёт ещё одна круглая дата — 250-летие похода армии Долгорукова в Крым, во время которого были взяты Перекоп, Кафа и уничтожен рынок невольников.

На пресс-конференцииНа пресс-конференции

Нынешняя экспедиция побывала в Армянске, Красноперекопске, Нижнегорском, Феодосии, позже планируется «охватить» ещё Керчь и Евпаторию. И это неслучайно. Останки свыше 800 солдат русской долгоруковской армии были обнаружены три года назад при раскопках в Армянске. Они до сих пор не перезахоронены, и проводимая акция призвана решить в том числе и их судьбу.

Обнаруженные трубка, пуговицы  и остатки обмундированияОбнаруженные трубка, пуговицы и остатки обмундированияКак ни странно, Россия в XVIII веке вела эту войну за независимость Крымского ханства от Османской империи. Это официальная версия ввода войск Долгорукова в Крым, который тогда был в вассальной зависимости от Османской империи. Гиреи считались этаким «дочерним домом» по отношению к османам. Это была своеобразная турецкозависимая автономия. Вся южная часть Крыма принадлежала Турции, это был турецкий санджак, руководимый из Стамбула. Столицей была Кафа (современная Феодосия).

К XVIII веку восток Европы переживает сложные времена большого кризиса. Распадаются две империи — Речь Посполитая (польско-литовское государство) и Османская. В это же время появляются три новые: Российская («поднятая на дыбы» Петром I), Австро-Венгрия и Пруссия (Фридриха II). Они-то и начинают разворачивать ситуацию в свою пользу. Россия была втянута в вой-ну, объявленную Османской империей. Внешней политикой страны руководил граф Никита Панин, выстроивший северную систему сложных взаимоотношений протестантов с православными, а на юге — непростую конфигурацию с Крымским ханством, рассматривая его как элемент стабильности. Увы, расчёт оказался неудачным — ханство было не готово к независимому существованию. И сколько Шагин-Гирей ни пытался своими реформами превратить полуостров в европейское государство, у него ничего не получилось. Серия войн привела к вмешательству Потёмкина, Екатерины II, и Крым был присоединён к Российской империи.

Обнаруженные трубка, пуговицы  и остатки обмундированияОбнаруженные трубка, пуговицы и остатки обмундирования

В 1771 году стояло жаркое лето, каждый русский полк обязательно вёз с собой бочку сбитня и вина, чтобы поддержать силы уставших солдат в условиях отсутствия пресной воды. Центральный музей Тавриды хранит результаты археологических обследований мест сражений, причём как русских лагерей, так и турецких. В следующем году, кстати, запланирована большая выставка.

Но сначала нужно перезахоронить останки и поставить памятник — выполнить долг перед павшими. Интересно, что воинское кладбище ХVIII века обнаружено случайно. В 2017 году в Крыму работала поисковая группа, которая искала захоронения Великой Отечественной. А всё, что свыше 100-летней давности, считается археологией, на раскопки которой требуются специальные документы. Копнув чуть глубже, поисковики и обнаружили артефакты русской армии. Солдаты XVIII века захоронены в полном обмундировании. Вместе с ними — пряжки, иконки, нательные крестики. Весь комплекс артефактов может охарактеризовать жизнь русских солдат тех времён. В Крыму пока до сих пор не были известны находки такого рода. И они обязательно будут показаны зрителю. Но, поскольку раскопки были «незаконными», это потянуло за собой массу проблем. Перезахоронить останки оказалось достаточно сложно, хотя многие, от кого это зависит, проявили добрую волю. К примеру, городской совет Армянска. Но в местном бюджете на эти цели нет денег. Тем не менее важно стремиться к тому, чтобы снова превратить бывшие «главные ворота Крыма» в туристический центр, в том числе патриотического воспитания. Неплохо бы отреставрировать и земляную крепость.

В то же время было бы неверно перекладывать решение проблемы на Армянск, ведь она имеет общероссийское значение.

Так что экспедиция была очень своевременной. А задачи её — благородны: вспомнить историю и привлечь внимание общественности к вещественным доказательствам, что, несомненно, должно содействовать поднятию духа патриотизма. Нам действительно есть что вспомнить и чем гордиться.

Светлана ЕФРЕМОВА

Фото автора и из Интернета.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...

ПОДПИСКА

Продолжается подписка на электронную версию газеты «Крымские известия» в формате PDF.

Подробнее...

Animation

Лента новостей

Ну что за «огород» вокруг забора?

01-08-2020

Блогосфера разволновалась ограждением Дворца пионеров

Готовясь к 1 сентября, будьте семьёй

01-08-2020

Лето неумолимо мчится к финишу. К августу, кажется, набрало максимальную скорость. Судя по звонкам родителей, они всё чаще и всё...

Санатории, стадионы, объекты культуры логично курировать именно летом

01-08-2020

Вчерашний день Председатель Государственного Совета РК Владимир Константанов провёл в Сакском районе. в г. Саки посетил стадион «авангард». Спикер —...

Школы встретят ребят обновлёнными

01-08-2020

Заместитель главы крымского парламента Алла Пономаренко по поручению Председателя Государственного Совета Республики Крым Владимира Константиновка побывала с рабочей поездкой в...

Вице-премьер и все-все-все

01-08-2020

В течение нескольких дней заместителю Председателя Правительства России Марату Хуснуллину не отдыхалось спокойно в Крыму: куратор колесил по полуострову, посещал...

Что нового ждёт россиян с 1 августа?

01-08-2020

С 1 августа вступает в силу ряд законодательных изменений. Выплата повышенных пособий по безработице, рост цен на газ, повышение пенсий...

Жара и вирусы: какие болезни угрожают летом

01-08-2020

Многие предпочитают проводить отпуск на юге, где ждут море, солнце, ягоды и фрукты. Всё это, кажется, должно укрепить иммунитет. На...

Певец моря

01-08-2020

В курортной Феодосии отметили 203-ю годовщину со дня рождения Ивана Айвазовского и 140-летие картинной галереи, носящей имя великого мариниста.

Русская Троя

01-08-2020

12 и 13 сентября на Малаховом кургане в Севастополе пройдёт ежегодный международный военно-исторический фестиваль «Русская Троя», призванный напомнить о событиях...