Чтобы не было «белых пятен»

Поход по местам боёв и подъём на поляну Верхнего Кок-Асана, к памятнику партизанам — традиция Заветненской школы.Поход по местам боёв и подъём на поляну Верхнего Кок-Асана, к памятнику партизанам — традиция Заветненской школы.Прежнее название посёлка Нижнегорского — Сейтлер. С этим именем и вошли в историю Великой Отечественной войны действовавшие в нашем районе партизанский отряд и подполье. По существу, ещё 5 лет назад их деятельность историки считали «белыми пятнами». Тогда в районе провели историко-краеведческую конференцию, посвящённую 70-летию Великой Победы, и наметили план действий, чтобы устранить пробел. Ныне удалось не только воссоздать цепь военных событий, но и установить памятные знаки партизанам и подпольщикам с именами погибших. А на зданиях райотдела полиции и школ в Садовом, Емельяновке и Уваровке торжественно открыли мемориальные доски.

Сейчас проводится работа по уточнению имён погибших сельчан. Они будут высечены на плитах, которые установят у памятника героям Великой Отечественной войны. Районная газета публикует материалы, создавая галерею нижнегорцев — кавалеров ордена Славы.

Что ещё предстоит сделать для увековечения памяти погибших земляков? Об этом шла речь на II районной историко-краеведческой конференции, посвящённой 75-летию Великой Победы. Она состоялась в Нижнегорском до объявления режима повышенной готовностии из-за коронавирусной пандемии. В ней участвовали руководители района и сельских советов, директора школ, учителя истории, библиотекари, заведующие районным и школьными музеями, работники архива и редакции, представители ДОСААФ, краеведы. Вёл конференцию учитель-ветеран из Садового, краевед и создатель музея партизанского командира Ивана ГеноваМихаил Суднев.

Большой интерес вызвал доклад нашего земляка — кандидата исторических наук, члена-корреспондента Академии военных наук, выпускника Уваровской школы Сергея Ткаченко. Он детально рассказал, какими книгами, источниками в архивах и Интернете необходимо пользоваться учителям и краеведам по изучению истории Крыма и Нижнегорья, а также передал диск с архивными и другими материалами, в том числе — список жертв фашистской оккупации в Сейтлерском районе.

Директор Заветненской общеобразовательной школы имени Крымских партизан Сергей Коваленко поделился опытом военно-патриотической работы. Каждый год в первое воскресенье июня колонна школьных автобусов и автомобилей из Советского района направляется на поляну Верхнего Кок-Асана, чтобы возложить цветы к подножию обелиска в честь Ичкинского партизанского отряда.

Памятник погибшим партизанамПамятник погибшим партизанамКраевед Владимир Савельев рассказал о боевом пути сейтлерского партизана, кавалера ордена Красного Знамени Георгия Гаркавенко, а в зале присутствовал его внук.

Есть в посёлке улица Ивана Дьяченко (руководителя Сейтлерского подполья), но, по словам представителя районной организации ДОСААФ Ю. Крюкова, не многие знают, кто он такой, поэтому необходимо установить памятную табличку.

Большинство памятников погибшим односельчанам в годы Великой Отечественной войны в наших сёлах безымянные. На конференции обсуждалась возможность установления мемориальных плит с именами погибших. Это необходимо сделать, пока живы свидетели тех страшных событий.

На фронтах Великой Отечественной войны погибло и пропало без вести 1854 нижнегорца (согласно Книге памяти), а также 38 бойцов Сейтлерского партизанского отряда, 26 сейтлерских подпольщиков, но не известно точно, сколько расстреляно мирных жителей. Благодаря С. Ткаченко, передавшему список жертв оккупации, будет ликвидировано и это «белое пятно» в истории нашего района.

В акте о злодеяниях фашистов и опознании трупов, составленном сразу после освобождения нашего района 15 апреля 1944 года, упоминается имя замученного фашистами директора первой поселковой школы П. Колоколова. Уже много лет педагоги пытаются добиться присвоения учебному заведению его имени, но безуспешно. И это ещё один вопрос, который был поднят на конференции.

Редакцией газеты «Нижнегорье» создан сайт www.нижнегорье.рф, где размещены многие из уже опубликованных статей. Они могут стать основой для написания рефератов учащимися, проведения исследований членами Малой академии наук, а также подспорьем для организаторов общешкольных и классных мероприятий. Информационная база для патриотической и исследовательской работы создана. Насколько активно будут ею пользоваться, зависит от педагогов, библиотекарей, культ­работников, которые воспитывают подрастающее поколение настоящими патриотами, наследниками Великой Победы.

Олег ТИМШИН,
корреспондент газеты «Нижнегорье»

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...

ПОДПИСКА

Продолжается подписка на электронную версию газеты «Крымские известия» в формате PDF.

Подробнее...
July 2020
Mo Tu We Th Fr Sa Su
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Animation

Лента новостей

Error: No articles to display