Упала нам на слабенькие плечи огромная, не детская беда…

Ялтинская набережная в апреле 1944 г.Ялтинская набережная в апреле 1944 г.Из воспоминаний Аллы Васильевны Ханило, почётного гражданина Ялты

Весной 1941 года мне было 13 лет, я с отличием окончила 6-й класс женской школы № 5. Впереди — долгожданное лето. 22 июня мы с мамой шли по набережной. Вдруг в уличных репродукторах смолкла музыка и прозвучало сообщение о том, что Германия без объявления войны напала на нашу страну.

Люди слушали молча. Я увидела, как из толпы стали выходить отдыхавшие в санаториях Белорусского военного округа и Краснознамённого Черноморского флота лётчики и моряки.

Паники в Ялте не было, ведь ещё в 1936 году мы помогали Испании сражаться с фашистами. Не забыли и о Финской войне 1939—1940 годов.

Многие думали, что война их не коснётся, но вскоре в санаторий «Большевик» стали поступать первые раненые. Здравницы превращались в госпитали. Школьники шефствовали над ними. Мы ухаживали за красноармейцами, писали за них письма, читали им стихи. На холме Дарсан копали траншеи и окопы — работали до кровавых мозолей.

Как-то я стояла на набережной возле гастронома. Вдруг со стороны моря послышались выстрелы, вой и грохот. Вдали показался караван наших кораблей — они шли из Севастополя на Кавказ. Над ними летали немецкие истребители и бомбардировщики с чёрными крестами. От падавших в море бомб вздымались огромные столбы воды. Корабли отвечали врагу огнём зениток. И вдруг два фашистских самолёта понеслись в сторону Ялты! Люди бросились врассыпную. Немецкие лётчики хладнокровно расстреливали бегущих. Несколько красноармейцев укрылись от пуль у опорной стены. Один из них схватил меня за руку и с силой бросил на землю, я ушибла колени и ладони. Но солдат спас меня от рикошетивших в разные стороны пуль.

Многолетняя хранительница Дома-музея А. Чехова А. ХанилоМноголетняя хранительница Дома-музея А. Чехова А. ХанилоВторую бомбёжку я пережила, когда мы в госпитале помогали перевязывать раненых. Вражеские самолёты неожиданно появились со стороны гор. Мы выбежали на улицу и бросились вверх по склону Дарсана, где спрятались в одной из наших траншей. Но пуля отбила от камня осколок, который серьёзно повредил мне палец на руке.

Осенью наши войска покидали Ялту, бойцы уходили в сторону Севастополя. К нам в дом зашёл на три часа живший здесь до войны Вадим Поливанов. В 1940 году он ушёл служить в Красную Армию, летом 1941-го участвовал в боях за Крым на Перекопе. И вот сейчас стоял перед нами уставший, в грязной одежде. Женщины расплакались, глядя на Вадима, потом накормили, выкупали и уложили поспать, а сами выстирали его одежду, высушили её огромными чугунными утюгами. Когда юноша проснулся, он был растроган до глубины души и тепло попрощался со ставшими родными соседями.

Мы жили в центре Ялты, куда часто падали немецкие снаряды. Мамина сестра пригласила нас переехать к ней на Чайную горку. Здесь, на улице Достоевского, жители вырыли зигзагами так называемые «щели» — узкие траншеи, накрытые брёвнами, где прятались во время бомбёжек.

Утром 8 ноября в небе появились два вражеских самолёта. Когда они улетели, взрослые вылезли из щелей и ушли домой. Со мной остались трое малышей. И тут я увидела, что сверху спускаются солдаты в незнакомой форме. Сразу поняла: немцы. На гитлеровцах были каски, в руках — автоматы. Я ужасно испугалась, стояла ни жива ни мертва. Дети прижались ко мне и заплакали. Немцы подошли к нам. Один ударил кулаком по бревну и, глядя на меня, спросил: «Бум-бум?», то есть «Это бомбоубежище?». Я не ответила. Фашисты вошли в наш дом, распахнув настежь дверь ударом ноги…

Оккупанты приказали всем жителям Ялты вернуться в свои дома, а кто не вернётся, будет считаться партизаном и его расстреляют. Когда мы с мамой шли домой, увидели на улице Красноармейской много немецких офицеров возле комендатуры. Мы прошли мимо, но нам ещё долго казалось, что кто-нибудь из фашистов обязательно выстрелит нам в спину.

Дом наш был занят гитлеровцами, по коридорам топали их сапоги, звучала чужая речь. Я стояла у двери в нашей комнате на втором этаже. Вдруг она распахнулась, вошли два немца. Один направился к маминой кровати, ощупал матрацы, вытащил два самых мягких и свернул их. Второй, увидев на столе коржики, испечённые для нас соседкой, сгрёб их. Довольные собой, солдаты ушли.

Летом 1942 года, когда гитлеровцам удалось войти в разрушенный Севастополь, в Ялте начались облавы, в одну из них попали мой брат и двое мальчишек-соседей. А 4 августа от морского вокзала отъехали два грузовика, увозя молодёжь на подневольную работу в Германию…

Когда мама в очередной раз ушла обменивать вещи на продукты, я решила навести в комнате порядок. Перебирая одежду, увидела два шёлковых пионерских галстука — брата и мой. В это время ко мне пришла соседская девочка Ира. Мы повязали на груди алые галстуки и подошли к открытому окну застеклённой веранды. Мы росли патриотами, горячо любили свою Родину, гордились тем, что мы пионеры. И в эту минуту очень захотелось, чтобы кто-нибудь из своих увидел нас и сказал: «Какие отважные девочки!». Но никто не обращал на нас внимания. И тут Ира взяла пионерский горн моего брата, приложила мундштук ко рту и дунула изо всей силы, раздалось громкое: «Ту-у-у!». Внизу проходили два немца, они подняли головы и, увидев нас, бросились к подъезду. Нас как ветром сдуло! В общей кухне мы закрыли дверь на крючок и упали на пол. Слышен был топот сапог на лестнице и в коридоре — длинном и тёмном. Кто-то по-дёргал дверь кухни. В эту минуту мне показалось, что фашисты услышат, как бьётся моё сердце! Но вот всё стихло. Немцы ушли (о случившемся в тот день мы с Ирой рассказали мамам только после войны).

Иногда из-за гор неожиданно появлялись наши краснозвёздные самолёты и бомбили вражеские военные объекты. Чуть выше школы на вершине Дарсана у оккупантов стояла зенитная батарея, обстреливавшая наши корабли, шедшие в Севастополь или на Кавказ. И фашистам часто доставалось от советских лётчиков.

Гитлеровцы нещадно рубили в горных лесах сосны, распиливали на доски, грузили на баржи и отправляли сначала в Румынию, а оттуда — в Германию. В порту стояли охранявшие эти баржи итальянские торпедные катера. И на них наши самолёты то и дело сбрасывали свой смертоносный груз.

С 1 сентября 1942 года оккупанты разрешили открыть в Ялте школу. Мы были благодарны учителям, которые согласились вернуться на работу. Учащимся выдали белые значки с буквами — Ж и Ш (женская школа). Такой значок на груди спасал во время облав от угона в рейх.

В мае 1943 года мы, семиклассницы, заканчивали учебный год. Оставался последний экзамен — по физике. Артём Петрович Матиенко пригласил нас на консультацию. Кабинет находился на третьем этаже. Мы спокойно решали задачи.

В подвальном помещении школы была раздевалка, служившая нам теперь бомбоубежищем. Все знали: если начнётся обстрел города, надо бежать по лестницам в подвал.

Вот и на этот раз вдруг началась бомбёжка. Покинув класс, мы помчались по коридору. От сильного взрыва вылетели оконные рамы со стёклами, всё заволокло штукатурной пылью. Мы бросились к лестнице, но учитель, раскинув руки, прижал нас к стене и крикнул: «Стойте! Никто никуда не бежит!». Мы плакали и кричали от страха. И тут почувствовали, будто нас вместе со зданием приподняло, а потом бросило в бездну! И неожиданно наступила тишина. Мы поднялись и стали медленно, на дрожащих от страха ногах спускаться на второй этаж. Здесь увидели страшную картину: с петель сорваны широкие и тяжёлые двери актового зала, а самого зала… нет! На его месте — огромная зияющая дыра, ниже, вместо «бомбоубежища» — глубокая воронка. Посмотрели вверх и увидели в крыше два широких отверстия от упавших на школу бомб.

Вот так благодаря нашему преподавателю физики мы не погибли. Было нас 18 девочек. Нам посчастливилось дождаться освобождения Ялты 16 апреля 1944 года и встретить День Победы — 9 мая 1945 года.

Записала Инна КОЗЕЕВА

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...

ПОДПИСКА

Продолжается подписка на электронную версию газеты «Крымские известия» в формате PDF.

Подробнее...
January 2021
Mo Tu We Th Fr Sa Su
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Animation

Лента новостей

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Открывшиеся зверства шокировали даже бывалых солдат

28-01-2021

О нацизме без прикрас В. Константинов говорил с попечителями мемориала

Сломленные герои сломанной эпохи

28-01-2021

Я отношусь к поколению, сидевшему на строгих уроках литературы. Учительница в унылом кобальтовом жакете и прямой юбке если говорила о...

Депутаты приняли закон. Дополнительные 5 тысяч рублей классным руководителям гарантированы

28-01-2021

Вчера депутаты крымского парламента вновь прервали каникулярную паузу, чтобы проголосовать за ряд важных законопроектов. Вице-спикер Алла Пономаренко напомнила, на федеральном...

Общепит выведут из тени. Безработные вышли оттуда сами

28-01-2021

ФНС выходит на проверки. В этом году налоговики плотно возьмутся за предприятия общественного питания. О начале реализации соответствующего проекта рассказал...

Не стремитесь к «химическому счастью»

28-01-2021

Увидев на стене в приёмной у главного врача Крымского научно-практического центра наркологии календарь с белочкой, я поинтересовалась: «Это случайно?». «Ну...

Без поддержки не остались

28-01-2021

168,1 млн рублей господдержки получили предприятия, пострадавшие в 2020 году в связи с распространением коронавирусной инфекции. об этом сообщил заместитель...

«Говорят, он пришёл, чтобы нас изменить»

28-01-2021

«Раз у тебя есть опыт — столкнулась с коронавирусом лоб в лоб, наверняка какое-то осознание произошло? Говорят, он пришёл, чтобы...

Экскурсоводы на экскурсии

28-01-2021

В музее-заповеднике «судакская крепость» прошёл семинар для экскурсоводов, направленный на поиск новых путей по совершенствованию работы с посетителями, участниками турмаршрутов.

Что не устраивает — зарплата или статус?

28-01-2021

По мнению мэра Ялты Янины Павленко, на курорте сложилась неблагополучная ситуация с уборкой улиц: очень мало охотников взять в руки...

Золотой берег солнечных улыбок

28-01-2021

«Под крымское солнце, на Чёрное море ребята приехали с Белого моря. Приехали белые с Белого моря, уехали чёрные с Чёрного...

Художественная коллекция Белой дачи

28-01-2021

29 января ялтинский Дом-музей А. Чехова ознакомит зрителей с редкими работами Исаака Левитана и Марии Чеховой. Выставка, приуроченная к 161-й...

Порой так не хватает ярких красок...

28-01-2021

Персональная выставка, рассказывающая о жизни насекомых и других представителей микромира, проходит в эти дни в симферопольской библиотеке им. В.Жуковского.

Начните с маленьких дел, и они перерастут в большие

27-01-2021

В. Константинов встретился с молодёжным парламентом

Нежные всплески по реке жизни

27-01-2021

Две подружки договорились встретиться в городе. Видимо, до пенсии работали вместе. Куда они могут пойти со своими более чем скромными...

И дети рады, и родители

27-01-2021

Депутаты Государственного Совета Республики Крым (фракция «Единая Россия») продолжают обустраивать места для активного отдыха, физического воспитания и развития молодёжи. Так...

Волков бояться — в лес не ходить: отечественной науке нужно доверять

27-01-2021

В столице Крыма идёт массовая добровольная вакцинация населения от коронавируса. Желающих привиться оказалось так много, что первой партии вакцины, поступившей...

Рубить, нельзя помиловать

27-01-2021

Симферопольцам известно, что в городе строится новый канализационный коллектор. Необходимость в нём назрела давно, и в сентябре прошлого года исполнитель...

Снега много, но… мало

27-01-2021

Крымские водохранилища пополнятся водой, если за одну-две недели выпадет не менее 100 мм осадков, что зимой для полуострова является двухмесячной...

Тут болит и там болит. Причина — не земная

27-01-2021

Подруга позвонила утром и слабым голосом пожаловалась: «что-то со мной не так. Второй день плохо сплю. Сегодня вообще всю ночь...

32 тысячи взлётов и посадок

27-01-2021

В минувшем году международный аэропорт «Симферополь» обслужил 4,63 миллиона пассажиров. По сравнению с 2019-м их стало на 500 тысяч человек...

«Чтобы стать хорошим художником, надо спать с альбомом и карандашом»

27-01-2021

27 января культурное сообщество отмечает 180 лет

История через призму жизни

27-01-2021

Накануне Татьяниного дня, который долгие годы является праздником студентов, четыре музея, входящие в состав Крымского литературно-художественного заповедника, пригласили молодых людей...

Собирают, изучают, подводят итоги…

27-01-2021

В Крымском этнографическом музее прошла презентация выставки «Cобираем, храним, изучаем. Итоги сезона 2020 года», приуроченная ко Дню Республики Крым.

Выставка — лучший подарок художнику

27-01-2021

Пики Чёрной горы, утренний шторм у берегов Бубновки (ныне — посёлок Орджоникидзе), старинные улочки Гурзуфа, натюрморты и множество цветов запечатлены...

Бизнесу, пострадавшему от пандемии, увеличат объём помощи

26-01-2021

Вчера депутаты Государственного Совета РК вновь собрались на внеочередную сессию в режиме заочного голосования. Спешу поделиться отличной и ожидаемой новостью...

Как мы в Симферополе митинг «навальнят» искали

26-01-2021

Тёплый субботний день определённо располагал к прогулке. Именно так его восприняли и симферопольцы, массово высыпавшие в центр города — по...

Оптимистичных сценариев по воде пока нет, продолжаем рассчитывать на худшую ситуацию

26-01-2021

Ситуация по водоснабжению и отоплению остаётся под пристальным вниманием руководства Крыма. Вчера совещание по этим вопросам Глава Республики Сергей Аксёнов...

У коммунальщиков — новая техника

26-01-2021

Многие склонны считать, что жилищно-коммунальное хозяйство — консервативная сфера, изменения в которой происходят редко и, что называется, с большим скрипом.

«Моя твоя не понимать?»

26-01-2021

Порой, когда обращаешься в обслуживающие организации, создаётся впечатление, что мы с их служащими живём если не на разных планетах, то...

Как на Куйбышатнике искусством торговали. Между прочим, в розницу

26-01-2021

21 января 2021 года в 12 часов 21 минуту группа странно одетых людей с непонятным инвентарём в сопровождении нескольких телекамер...

Победы легкоатлетов

26-01-2021

У легкоатлетов стартовал новый спортивный сезон. В Краснодаре состоялись чемпионат и первенство Южного федерального округа среди ребят от 18 до...

Шахматные короли и королева

26-01-2021

В Симферополе прошёл чемпионат города по шахматам среди мужчин и женщин.

Память в сердце живёт

26-01-2021

В прошлом году мы отмечали юбилейную дату Победы в Великой Отечественной войне. В каждом уголке России, в каждом доме, в...

Минута молчания сильнее слов

26-01-2021

100 лет назад, в голодный 1921 год, в селе Кудеихе Горьковской области (ныне Чувашская Республика) родился будущий известный крымский поэт...

Руки улиц и ладони площадей

26-01-2021

Городской пейзаж глазами художников

Добрые слова из Севастополя

26-01-2021

В минувшие выходные в центральной городской библиотеке им. Л. Толстого проходила акция «Добрые слова из Севастополя», посвящённая Дню ручного письма.