Наши павшие — как часовые

Со смотровой площадки открывается прекрасный вид на мирный городСо смотровой площадки открывается прекрасный вид на мирный городПандемия коронавируса не позволила 9 Мая широко и ярко отпраздновать 75-летнюю годовщину Великой Победы над немецко-фашистскими захватчиками. Но вся страна к ней готовилась. Крым, конечно, тоже. Мы поздравили наших ветеранов, привели в порядок памятники павшим героям, а в Керчи успели отреставрировать один из самых величественных монументов — обелиск Славы на горе Митридат. И на днях небольшой десант «известинцев» смог там побывать и отдать дань уважения советским солдатам, героически сражавшимся за освобождение нашего полуострова.

На знаменитой в Крыму горе, носящей имя великого правителя Боспорского царства, которая является символом самого древнего города России, в 1944 году установлен первый в Советском Союзе памятник, посвящённый Великой Отечественной войне, — обелиск Славы. Для величественного монумента лучшего места было не найти, ведь именно отсюда началось окончательное освобождение Керчи от фашистов, именно здесь находится высочайшая точка города, с которой открывается потрясающий вид и на саму Керчь, и на Керченский пролив, и, пожалуй, на наиболее популярную сегодня достопримечательность — Крымский мост.

«Я впервые сюда приехал в прошлом году. И когда поднялся на вершину Митридата, почувствовал нечто необъяснимое: всё моё естество говорило, что я попал сюда неслучайно и должен сделать нечто грандиозное — деяний других масштабов тут просто быть не может. Каким-то непостижимым образом чувствовал мощь этого города и его истории. Это реально место силы. Попадая сюда, словно погружаешься в пучину переплетённых эпох, которые неразрывно связаны с твоей страной и твоей собственной судьбой. Я стоял и смотрел вниз — на пришвартованные украинские корабли, нарушившие нашу государственную границу, на российский флаг, развевающийся над портом, на древнейший каменный храм не только Крыма, но, возможно, России и Восточной Европы — кафедральный собор святого Иоанна Предтечи. И думал, что являюсь свидетелем новой истории, события которой разворачиваются в одном из самых древних городов, а значит, причастен к ней и должен сделать для этого места силы что-то особенное», — рассказывает руководитель проекта по реконструкции Митридатской лестницы и обелиска Славы Константин Кононыхин.

Керченский обелиск СлавыКерченский обелиск Славы11 апреля 1944-го советские войска освободили Керчь, а уже в августе того же года на Митридате открывают 24-метровый обелиск, посвящённый военно-служащим Отдельной Приморской армии, морякам Азовской военной флотилии и всем павшим в боях за освобождение Крыма с ноября 1943-го по апрель 1944 года. Возвели его воины 9-го мотоинженерного батальона под командованием подполковника Ф. Киневского. То есть только отгрохотали на крымской земле оружейные залпы, как солдаты принялись за строительство, да ещё какое величественное и масштабное! А ведь впереди был ещё год войны… Но мирное созидание давало силы, и никто не оставался в стороне. В ходе недавних боёв город был почти полностью разрушен. Не стал исключением и Троицкий собор 1832 года постройки. Вот из его-то стен и возведён обелиск.

«Камни святые — намоленные, лучшего материала для такого памятника и не найти, — говорит краевед Валентина Смашная, коренная керчанка. — Поэтому, когда в 2018 году буквально на глазах стела начала разваливаться (в ней появились трещины, стали выпадать камни, и вся конструкция накренилась), мы забеспокоились. И первые мысли у людей — не к добру! Конечно, процесс разрушения объяснялся просто — до этого на склоне горы произошёл оползень, но всё равно в голову приходили тревожные мысли, хотя одновременно не покидала надежда, что всё будет хорошо, ведь свято место пусто не бывает, а это место — поистине святое».

Спохватились, как говорится, вовремя. Комитет культурного наследия Крыма выступил заказчиком проектно-изыскательских работ по реставрации обелиска и заключил договор с компанией «Меандр» по разработке проекта. А воплощать его в жизнь взялось московское АО «Баварский дом». Название возникло из прежнего сотрудничества с немецкой фирмой. И теперь кажется, что не просто так предприятие с подобным именем принялось реконструировать памятник, символизирующий победу над фашистской Германией.

«Конечно, мемориальный комплекс давно требовал обновления, — говорит Константин Эдуардович. — Около 20 камней, из которых выложен обелиск, уже превратились в труху. Стела выглядела серой и невзрачной. Красная пластмассовая звезда давно выгорела под лучами жаркого южного солнца. Многие буквы наименований городов-героев, которые входили в мемориальный комплекс, были сбиты и утеряны. Скажу честно, вся эта территория, когда я её увидел, находилась в запустении».

И вот работы начались. С площади сняли прежнее покрытие, пушки спустили к подножию Митридата и там очищали от следов «прожитых» лет. Со слов моего собеседника, без преувеличения, с них сняли восемь слоёв краски. Теперь они выглядят как новые и стоят на своих прежних местах. Всю поверхность обелиска тщательно осмотрели, изучили, а затем каждый камень очистили и «подлечили».

«Трещины не просто замазаны, они надёжно заклеены спецрастворами. 20 почти полностью рассыпавшихся камней, конечно, заменили. Основание обелиска усилили и дополнительно укрепили. Подпорные стенки сначала разобрали, починили, установили на место и потом облицевали лабрадоритом. Всё пространство выложили новой толстой очень надёжной плиткой (она — в виде небольших квадратиков, похожа на брусчатку. — Авт.)», — проводит экскурсию по обновлённому комплексу К. Кононыхин.

«Книга героев» посветлела и приобрела бронзовый орден Отечественной войны«Книга героев» посветлела и приобрела бронзовый орден Отечественной войныК слову, мемориал состоит не только из стелы, пушек и табличек с городами-героями. Здесь установлена мемориальная плита в виде раскрытой книги из белого мрамора. На её «страницах» перечислены 146 имён солдат и офицеров, удостоенных звания Героя Советского Союза за участие в освобождении Крыма. Там же приведены номера и названия воинских частей, которые после освобождения края стали носить почётное наименование «керченские». Эта «книга» тоже видоизменилась: посветлела, листы из чёрных стали серо-белыми, появился бронзовый орден. А на обелиске вновь засверкали выложенная из бронзовых букв надпись и уже не пластмассовая, а словно возродившаяся из пепла тёмная пятиконечная звезда с красно-бронзовым отливом.

«Сделали так, как было первоначально — в 1944 году», — с гордостью произносит Константин Эдуардович, указывая на устремлённый ввысь трёхгранник.

Хочется отметить, что все эти работы проводились осенью и зимой, то есть в самые суровые сезоны. Кто-то может возразить, мол, в Крыму нет по-настоящему суровых погодных условий. Но кто так говорит, наверное, никогда не бывал в наших степях. Даже сейчас, в конце мая, поднявшись на вершину Митридата, мы не смогли простоять и десяти минут: холодный пронизывающий ветер буквально сбивал с ног и вдаль уносил любые звуки, так что записать на диктофон слова реставратора оказалось невозможно.

«Только представьте, всё это мы делали при жутких ледяных ветрах. Они с лёгкостью срывали металлические листы, которыми были обшиты леса, и, как тонкую ветошь, уносили их прочь. Но мы выстояли и успели завершить работы к 30 апреля. Сейчас территория ещё огорожена, поскольку ждём приёмную комиссию, руководителей нашей подрядной организации, чтобы официально сдать объект. Карантин пока этому препятствует. Но 9 Мая мы открывали ворота, и люди, решившиеся подняться на гору по длинной обводной дороге, заходили и возлагали цветы», — рассказывает Константин Эдуардович.

Помимо того, что сделал подрядчик, большой объём работ выполнили и городские организации. Например, специалисты КРЭС проложили линии электропередачи, МУП «Горсвет-Керчь» установило опоры освещения вдоль дороги, ведущей на гору, сделало подсветку территории всего мемориального комплекса и стелы обелиска Славы.

«Вечером можно наблюдать уникальную по красоте и ассоциациям картину: с вершины Митридата в ночное небо устремляются три мощных луча, и начинается их «нервный» танец, будто прожекторы выискивают в чёрной бездне вражеские самолёты, по которым зенитчики готовы начать стрельбу. Честно, кажется, павшие воины до сих пор стоят на страже», — делится впечатлениями В. Смашная.

И это ещё не всё: завершён и ремонт фасадной части Вечного огня, а керченский филиал «Крымгазсети» наконец-то установил новую газовую горелку и обещает, что теперь священный огонь, когда-то переданный из Севастополя, будет поистине вечным.

«Нами выполнен священный долг перед защитниками Родины: к 75-летию Великой Победы восстановлен символ города-героя Керчи — обелиск Славы на горе Митридат. Мы, керчане, свято чтим память о героях Великой Отечественной войны и уважаем их подвиг», — сказал в одном из интервью глава горадминистрации Сергей Бороздин.

А мне очень понравилось высказывание одного из крымских изданий: «Обелиск Славы виден издалека — он так же высок, как подвиг тех, в чью честь его соорудили». К этим словам добавлю: и пусть он будет всегда так же красив и величествен, как подвиг наших дедов и прадедов.

Ольга САФРОНОВА

Фото Алексея ВАСИЛЬЕВА.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...

ПОДПИСКА

Продолжается подписка на электронную версию газеты «Крымские известия» в формате PDF.

Подробнее...

Animation

Лента новостей

Ну что за «огород» вокруг забора?

01-08-2020

Блогосфера разволновалась ограждением Дворца пионеров

Готовясь к 1 сентября, будьте семьёй

01-08-2020

Лето неумолимо мчится к финишу. К августу, кажется, набрало максимальную скорость. Судя по звонкам родителей, они всё чаще и всё...

Санатории, стадионы, объекты культуры логично курировать именно летом

01-08-2020

Вчерашний день Председатель Государственного Совета РК Владимир Константанов провёл в Сакском районе. в г. Саки посетил стадион «авангард». Спикер —...

Школы встретят ребят обновлёнными

01-08-2020

Заместитель главы крымского парламента Алла Пономаренко по поручению Председателя Государственного Совета Республики Крым Владимира Константиновка побывала с рабочей поездкой в...

Вице-премьер и все-все-все

01-08-2020

В течение нескольких дней заместителю Председателя Правительства России Марату Хуснуллину не отдыхалось спокойно в Крыму: куратор колесил по полуострову, посещал...

Что нового ждёт россиян с 1 августа?

01-08-2020

С 1 августа вступает в силу ряд законодательных изменений. Выплата повышенных пособий по безработице, рост цен на газ, повышение пенсий...

Жара и вирусы: какие болезни угрожают летом

01-08-2020

Многие предпочитают проводить отпуск на юге, где ждут море, солнце, ягоды и фрукты. Всё это, кажется, должно укрепить иммунитет. На...

Певец моря

01-08-2020

В курортной Феодосии отметили 203-ю годовщину со дня рождения Ивана Айвазовского и 140-летие картинной галереи, носящей имя великого мариниста.

Русская Троя

01-08-2020

12 и 13 сентября на Малаховом кургане в Севастополе пройдёт ежегодный международный военно-исторический фестиваль «Русская Троя», призванный напомнить о событиях...