Ещё немного, ещё чуть-чуть — и Митридатская лестница будет готова

В сентябре объект сдадут в эксплуатациюВ сентябре объект сдадут в эксплуатациюНаш полуостров — настоящий кладезь истории. И символично, что город, первым встречающий гостей Крыма, приезжающих на автомобилях и поездах с материка, — самый древний в России. Эта земля буквально усеяна артефактами. Тут памятники седой старины — почти на каждом шагу. Пожалуй, главной культурно-исторической достопримечательностью можно назвать руины древнегреческого Пантикапея, его акрополь когда-то располагался на вершине горы Митридат, на склоне которой в 1840 году появилась ещё и роскошная помпезная лестница. К сожалению, Керчь, о которой, собственно, и идёт речь, долгие годы была обделена вниманием государства, её памятники ветшали и разрушались. И вот теперь этот славный город вновь возрождается, приобретает былое величие. Он старается стать привлекательным для туристов — приводит в порядок памятники истории, которыми можно по праву гордиться.

Митридатская лестница, почти две сотни лет украшающая центр Керчи, считается визитной карточкой города. Тогда, в начале XIX века, когда Керчь, как и другие города Крыма, уже входила в состав России, было принято решение придать ей светский облик, при этом отражающий прежние эпохи. А какой стиль мог лучше всего оттенить античность, с которой связан расцвет древнего города? Конечно, классицизм — направление в искусстве и архитектуре, основанное на подражании античным образам. Тогда в этом стиле возвели много строений, в частности, лестницу на северо-восточном склоне горы Митридат, на вершине которой был построен Музей древностей, напоминающий храм Гефеста (проект архитектора Г. Торичелли, итальянца на русской службе).

Александр Дигби-младшийАлександр Дигби-младшийУвы, ни музей, ни тогда же появившаяся на верхнем ярусе Митридатской лестницы часовня «не дожили» до наших дней. То же могло случиться и с самой лестницей, настоящим произведением искусства. Обрусевший итальянец Александр Дигби-младший, много лет создававший архитектурные произведения в южных губерниях Российской империи, стал автором и этого проекта. Зодчий постарался облегчить восхождение на крутую гору и на разных высотах соорудил видовые площадки, где можно было остановиться, передохнуть и полюбоваться открывающейся панорамой города и видом на море. Преодоление 214 или 300 ступеней (данные разнятся) становилось не столь тяжёлым благодаря широким террасам. Три яруса крутой лестницы, соединяющей подножие Митридата с его вершиной, были украшены смотровыми площадками, придававшими лёгкость, даже какую-то воздушность массивному сооружению. Даже несмотря на то, что в отделке использовались декорированные грифонами балюстрады и массивные каменные перила с установленными на них большими вазами, светлый цвет камня и «кружева» из балясин, огораживающие каждую видовую площадку, дарили туристу ощущение невесомости конструкции.

В проекте был применён художественный приём обратной перспективы, когда предметы по мере удаления визуально увеличиваются. Благодаря этому, когда смотришь на лестницу снизу, террасы нижнего яруса не выпирают и кажутся одинаковыми по размеру с верхними, поэтому всё строение будто приближается и воспринимается, как я уже сказала, невесомым и торжественным.

Кстати, грифоны выбраны Дигби не случайно, ведь в мифологии эти странные существа с туловищем льва и головой и крыльями орла выступают в роли универсальных стражей с острым умом и храбрым сердцем. Охранники богатств древности — что может быть лучшим символом для Керчи? Сама же Митридатская лестница с 70-х годов прошлого века, когда возникла традиция в память о погибших защитниках Отечества в ночь с 8 на 9 мая подниматься по ней с зажжёнными факелами, стала олицетворением пути к Победе.

Солнце освещает обновлённую Константиновскую лестницуСолнце освещает обновлённую Константиновскую лестницуИ как же было грустно видеть в последние годы главную достопримечательность города в запустении. Ещё в 2014-м на одном из лестничных маршей появился разлом, каменный свод одной из арочных смотровых площадок треснул. Возникла реальная угроза обрушения, что и случилось в июне 2015 года. Неудивительно — с момента постройки конструкция ни разу не укреплялась. Вернее, ремонт и реставрация проходили в 60-х и 80-х годах, но чтобы основательно укреплялась сама лестница — такого не было. А тут, оказывается, изначально не предусмотрены стоки, в течение многих десятилетий грунт подвергался воздействию влаги, проседал и в один момент не выдержал — произошёл оползень, как раз под левым крылом лестницы. К счастью, при обрушении никто не пострадал. С тех пор «визитная карточка» города была закрыта для посещений. Даже факельные шествия несколько лет следовали по длинной обводной дороге.

И вот, наконец, в августе прошлого года реконструкция началась. За осуществление грандиозного проекта взялась московская компания.

«В 2015 году второй ярус левой стороны лестницы кое-как укрепили, и когда мы пришли на этот объект, в таком неказистом виде его и приняли. Пришлось полностью демонтировать не только пролёт, пострадавший от обрушения, но и все элементы на первом, четвёртом ярусах», — рассказывает руководитель проекта реконструкции Константин Кононыхин.

Сегодня мы можем оценить 60% сделанного. Основательно укреплены подпорные стенки, на которых будут установлены грифоны. Со слов реставратора, здесь на глубину 25 метров вбито больше десятка свай разной толщины.

«Это надо было сделать, чтобы предотвратить другие возможные обрушения. Соответствующая работа завершена на первом, втором и четвёртом ярусах. А когда приступили к третьему, упёрлись в бункер. Специалисты говорят, что это — бывший штаб 51-й армии. Главное помещение ещё не обнаружено, раскопали только коридор, который имеет трёхметровую высоту», — делится уникальной информацией мой собеседник.

К сожалению, нам не удалось увидеть помещение, поскольку над бункером как раз демонтировали бетонные лестничные пролёты, и чтобы потолок не обрушился, пришлось найденный коридор временно засыпать землёй.

«Вам немного не повезло. Я туда даже электричество провёл, чтобы можно было разглядеть нашу находку, но пока над ней ведутся работы, она «законсервирована», — замечает Константин Эдуардович.

Кстати, судя по чертежам, проектировщики знали о существовании бункера, но почему-то этого в проекте не учли, и для строителей он оказался большим сюрпризом. Теперь же, когда обнаружен и раскопан, его хотят музеефицировать. И идея очень нравится как городским властям, так и местным жителям.

Во время ремонтных работ строителей ждал ещё один сюрприз. На этот раз весьма опасный: под лестницей обнаружили две неразорвавшиеся бомбы. Смертельное напоминание о войне сапёры извлекли, увезли на полигон и обезвредили. Больше таких шокирующих «подарочков» не находили.

Жители Керчи с нетерпением ждут, когда город можно будет увидеть с главной смотровой площадкиЖители Керчи с нетерпением ждут, когда город можно будет увидеть с главной смотровой площадкиСегодня нижняя часть лестницы уже приобрела прежний помпезный вид. К. Кононыхин отмечает: лестничные пролёты, террасы, чаши, то есть всё это великолепие, которое на ярком солнце буквально слепит глаза белизной и новизной, воссоздано заново.

«Четвёртый ярус был сделан из такого крепкого бетона, что пришлось всё там демонтировать. Когда резали, искры летели во все стороны, с рабочих, как говорится, сошло семь потов, но они справились. Конфигурация нижних трёх ярусов сохранена в том виде, что и была, поскольку эта часть лестницы является объектом культурного наследия. А четвёртую пришлось немного изменить с учётом новых СНиПов («Строительные нормы и правила». — Авт.), и это стало возможным только потому, что верхний уровень сделан в советское время и не считается ценным наследием прошлого. Здесь видовые площадки станут немного шире. Но поверьте, эта деталь не испортит облик сооружения. Осталось выполнить мощение, шлифовку, пропитку — всё так же, как и на нижних ярусах. В мощении используем альминский камень», — рассказывает руководитель проекта.

Работы предстоит ещё много, но в сентябре Большая Митридатская лестница будет готова.

На реализацию проекта выделено 650 млн рублей. За часть средств из этой суммы уже практически полностью отреставрирована ещё и Малая (Константиновская) Митридатская лестница, расположенная в квартале от Большой. Она, к слову, тоже выдержана в стиле классицизма и воздвигнута в 1866 году на пожертвования купца Константинова. Его именем и названа. На фронтальной стене установлена памятная доска из цельного блока белого мрамора. Пять осевых маршей фланкированы подпорными стенами из ракушечника Керченского месторождения. Лестница отреставрирована в 1989 году, но за последние 30 лет тоже пришла в удручающее состояние.

«Всё вокруг было замусорено, везде валялись бутылки, окурки, шприцы. Что касается самого сооружения, то его элементы давно стали кривыми, полуразрушенными, местами полностью раскрошившимися. Торчали какие-то самопальные надстройки. В общем, всё пришлось переделывать», — вспоминает Константин Эдуардович.

Тут, как и на Большой Митридатской, вбивали сваи, каждый пролёт тщательно укрепляли. Бетонное основание облицовывали ракушечником, который обрабатывали специальными растворами, а потом шлифовали — теперь оно имеет почти глянцевую поверхность. Поднимаясь по лестнице, не могла поверить, что под ногами — пористый материал: и прочность, и рисунок давали ощущение, что ступаю на мраморные плиты.

«Уже практически всё сделано. Осталось украсить подсветкой фронтальную стену, зажечь фонари с обеих сторон лестницы и ещё раз «цементирующим» раствором пропитать ступени и затем отшлифовать. Здесь тоже постарались полностью сохранить прежний облик. Если вы, стоя наверху, посмотрите вниз, то с левой стороны увидите, что боковая стена чуть скошена. Именно так она выглядела и полтора века назад», — констатирует реставратор.

Все керчане с нетерпением ждут торжественного открытия Большой и Малой митридатских лестниц. Надеемся, строители не подведут и уже через три месяца состоится долгожданное событие.

Ольга САФРОНОВА

Фото Алексея ВАСИЛЬЕВА.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...

ПОДПИСКА

Продолжается подписка на электронную версию газеты «Крымские известия» в формате PDF.

Подробнее...
October 2020
Mo Tu We Th Fr Sa Su
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Animation

Лента новостей

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Здесь умеют хорошо кормить и лечить. Отличная специфика!

25-10-2020

В. Константинов посетил Сакский район

Бес паники

25-10-2020

Что бы там ни говорили, как бы ни называли нынешнее обострение коронавирусной инфекции — второй волной или продолжением первой, факт...

Андрей НИКИФОРОВ: Ультиматумы Тихановской — по сути, лишь сотрясание воздуха

25-10-2020

Мы продолжаем следить за ситуацией в Белоруссии и вояжем по Европе оппозиционерки Светланы Тихановской, её встречами и заявлениями. Сейчас активно...

«Скорая помощь»… на мотоциклах

25-10-2020

Сенатор Российской Федерации Сергей Цеков направил обращение министру здравоохранения РФ Михаилу Мурашко с предложением применять при оказании медицинской помощи более...

«Несмотря на сложности, работаем без задолженности»

25-10-2020

Накануне Дня автомобилиста мы решили узнать, чем живёт сегодня государственное унитарное предприятие РК «Крымавтотранс», о котором не раз писали в...

Пассажиры, будьте вежливы и цените труд водителей!

25-10-2020

25 октября — День работника автомобильного и городского пассажирского транспорта. Указ отмечать его в последнее воскресенье октября Владимир Путин подписал...

«Читая» картины мастера, или Разговор о божьей искре, «пахоте» и предназначении

25-10-2020

«Я вырос в городе-музее — в Питере, к тому же в творческой семье. Так что мой жизненный путь, наверное, был...

Уходили мы из Крыма…

25-10-2020

К 100-летию окончания Гражданской войны

И расцветают под иглой волшебные цветы

25-10-2020

Как известно, биеннале — выставка, которая проходит раз в два года. Вниманию онлайн-посетителей крымского этнографического музея представлена виртуальная экспозиция работ...

От барокко до импрессионизма

25-10-2020

В залах сменных экспозиций Симферопольского художественного музея продолжает работу выставка живописных полотен «Западные мастера: от барокко до импрессионизма».

Творческое наследие Рерихов

25-10-2020

В Феодосийском музее сестёр Цветаевых открылась выставка «Образы Псковщины в творческом наследии Рерихов», представленная Государственным историко-архивным и природно-ландшафтным музеем-заповедником «Изборск».

Лекарство от доверчивости

24-10-2020

  Лекарство от доверчивости пока не изобрели. От наивности тоже. Да разве это болезни, скажете вы? Зачем их лечить? Это особенности...

«Заплачу, если такова цена жизни...»

24-10-2020

В российских аптеках продают новое лекарство от COVID-19 — «Арепливир». Одна упаковка стоит более 12 тысяч рублей. «КИ» узнавали, что...

А в Киеве колбасу декоммунизировали

24-10-2020

Конечно, старшее поколение чуточку скучает по дефицитным советским продуктам: тающему во рту нежнейшему тамбовскому окороку, российскому сыру с тонким сливочным...

Герои вернулись в дом, стены которого помнят их учениками

24-10-2020

Два Героя Советского Сою за — Амет-Хан Султан и Михаил Мальченко — увековечены теперь и на мемориальных досках. Они установлены...

МРОТ и ПМ по-новому: интересно, но непонятно…

24-10-2020

Правительственная инициатива требует детального обсуждения

Это нужно не мёртвым

24-10-2020

В редакцию часто поступают звонки и письма от читателей с просьбой помочь разъяснить те или иные жизненные ситуации или обстоятельства...

ОБРАЩЕНИЕ Совета Общественной палаты Республики Крым к жителям и гостям Крыма о необходимости сознательного отношения к соблюдению ограничительных мер в условиях коронавирусной пандемии

24-10-2020

Уважаемые крымчане и гости республики! В истории российского Крыма мы вместе пережили трудные времена продовольственной, транспортной и энергетической блокад. Мы преодолели...

Фазаны, говоришь?

24-10-2020

Министерство экологии и природных ресурсов Республики Крым расселяет на территории охотничьих угодий фазанов.

СОЛОВЬЁВ Владимир Евгеньевич

23-10-2020

Государственный Совет Республики Крым выражает искренние слова сочувствия и поддержки родным и близким в связи со смертью многолетнего руководителя Института...

Если в библиотеке с утра до вечера толкутся дети, значит, есть точка притяжения

23-10-2020

Владимир Константинов посетил Симферопольский район

Чистой воды проблема

23-10-2020

Отсутствие воды в Крыму — существенный повод задуматься о будущем. Но пока над проблемой размышляют политики, а учёные просчитывают варианты...

«Это важно для людей и для бизнеса»

23-10-2020

В. Путин ставит задачу бесперебойного водоснабжений полуострова

Аккуратный взрослый водитель, семейный и не москвич, заплатит за ОСАГО меньше

23-10-2020

Последние изменения на рынке ОСАГО произошли сразу по нескольким направлениям. Согласно вступившим в силу поправкам в Закон об ОСАГО на...

Жить долго и счастливо в «квартире с пробегом»

23-10-2020

Приобретение квартиры на «вторичке» чем-то похоже на покупку вещи в комиссионке или б/у машины на авторынке. Всплывают дефекты, стоимость оказывается...

Сколь верёвочке ни виться

23-10-2020

Сообразили на троих? Троим и отвечать! Трое жителей Ялты — двое мужчин и женщина — задержаны с поличным при реализации суррогатной...

Остров надежды для бедных или акула капитализма?

23-10-2020

Недавно отмечался день рождения ломбарда. Написал это слово и зябко поёжился, представив Петербург Достоевского, демонического Родиона Раскольникова, готовящегося кокнуть старушку-процентщицу...

Досадные нюансы

23-10-2020

Многие крымчане по собственному опыту знают, как тяжело получить нужную справку, а тем более — собрать необходимый пакет документов. О...

«Генеральная уборка» у подножия вулкана

23-10-2020

Пластиковые и стеклянные бутылки, посуда, старая обувь, брёвна, палки… Весь этот мусор лежал после шторма на берегу, у подножия потухшего...

На ковре из жёлтых листьев

23-10-2020

Дворник — едва ли не главный человек, отвечающий за чистоту: техника может сломаться, мусороуборочная машина — застрять в пробке, а...

Пусть война вовек не повторится

23-10-2020

В Крымском художественном училище им. Н. Самокиша прошла презентация выставки студенческих работ, посвящённой 75-летию Великой Победы, которую вскоре покажут в...

Лётчик из легенды

23-10-2020

В эти октябрьские дни широко отмечается 100-летие со дня рождения дважды Героя Советского Союза, лауреата Государственной премии, Заслуженного лётчика-испытателя СССР...

Любовь к родине воспитывается с детства

23-10-2020

Сохранение исторической памяти, передача её из поколения в поколение — не только важная задача, но и, в нынешних реалиях, острая...