Одно мгновенье одного боя

Панорама боя создаёт эффект присутствияПанорама боя создаёт эффект присутствияВстретить 1944 год в Крыму со шнапсом и открыткой от Клары и насладиться звуками приятельской губной гармошки фрицам не удалось. Под занавес 1943-го, 29 декабря, вражеские расположения внезапно были накрыты огнём реактивной артиллерии. Массированный обстрел наступающей Красной Армии? Неужели она уже в Зуйских лесах? А почему бы и нет! Бои за Крым шли на Сиваше и на востоке в районе Эльтигена. Но откуда регулярные советские войска в центре Крыма? На разгром наших гитлеровское командование бросило до трёх дивизий опытных вояк, в том числе румынских горных стрелков и немецкое сопровождение — танки, артиллерию и авиацию.

Конечно, никто из них не мог предположить, что дерзкий обстрел — дело рук горстки партизан общей численностью менее тысячи человек. Получалось, на одного полуголодного, истощённого народного мстителя приходилось десять сытых и прекрасно оснащённых гитлеровцев. Пять раз вражеские полчища атаковали партизан, которые держали две высоты на плато в Зуйских лесах. Пять раз герои отбивали атаку. Ко второму дню, 30 декабря, у наших закончились боеприпасы, они начали отходить. Отступление осложнилось тем, что к их защите прибегли две с половиной тысячи жителей окрестных сёл. В ночь на 3 января партизанские отряды оставили боевые позиции; они благополучно вывели в безопасное место раненых и большую часть мирного населения.

Но почему враги посчитали, что их атаковал крупный десант советских войск? Дело — в упомянутой выше реактивной артиллерии: оружии, не характерном для лесных героев. Но именно из самодельной, переносной «катюши» и были обстреляны враги. Чудом сохранившаяся установка РС-8, горно-вьючный вариант знаменитой «катюши», после реставрации в 2014 году станет кульминацией новой диорамы «Бой Второго партизанского отряда первой бригады на высоте Колан-Баир 30 декабря 1943 года» (размер полотна 2 х 4 м) в Центральном музее Тавриды.

— К 75-летию окончания Великой Отечественной войны мы решили провести реэкспозицию зала, посвящённого героическим событиям военных лет, — рассказал директор музея Андрей Мальгин. — А так как с недавних пор наш штат располагает художником-диорамистом, стало логичным украсить этот зал диорамой. Какой именно эпизод Великой Отечественной войны нужно было запечатлеть в первую очередь, стало очевидно благодаря нашему уникальному экспонату — партизанской «катюше», или «сталинскому органу», как с ужасом называли грозное оружие враги. А лучше всего РС-8 «проявила» себя в Крыму именно в боях на Долгоруковской яйле. То есть посетитель, разглядывая диораму, будет видеть картину боя через бруствер с переносной «катюшей».

Вместе с художником Андрей Витальевич выезжал на место боёв, чтобы определить, как «в натуре» будет выглядеть диорама — что изобразить на полотне, каким предстанет предметный план. Участники небольшой научной экспедиции набросали этюды, провели фотосессию, а по возвращении — сделали макет предстоящей работы.

Игорь ДзысьИгорь ДзысьО художнике-диорамисте Игоре Дзысе следует сказать отдельно. После окончания Крымского художественного училища
им. Н. Самокиша Игорь проходил срочную службу в Одессе (к слову, в одной роте вместе с автором этих строк, только на несколько лет позже). Армейский опыт пригодился для создания работ батального жанра. После армии судьба забросила крымчанина в Москву, где он учился во Всесоюзном институте кинематографии им. С. Герасимова (специальность — «Художник по костюму игрового кино»). Принимал участие в разработке геральдики фильма «Ричард Львиное Сердце».

Но я, как и большинство любителей военной истории, знаю И. Дзыся по многочисленным рисункам в первом в России военно-историческом журнале «Цейхгауз», где с 1999 по 2001 г. Игорь занимал должность главного художника.

— Не все знают, что журнал «Цейхгауз» создан не историками, а кинематографистами, — пояснил Игорь Аксентиевич. — Работникам кино крайне важно точно изображать военную форму различных времён и армий. Позже издание сделало больший акцент не на визуальный ряд, а на исторический аспект.

Сегодня работы художника (он создал около двух тысяч иллюстраций по военно-исторической тематике) находятся в частных собраниях коллекционеров из США, Италии, Испании, Греции, Польши, Дании, Франции, Англии, Чехии и Швейцарии.

Но главным увлечением (или специализацией) Игоря остаётся создание диорам и панорам — редкого в наши дни вида искусства. В 1998 г. И. Дзысь участвовал в работе над картинами «Битва при Полтаве» (5 х 2 м) и «Битва при Гангуте» (5 х 2 м) для Петровского зала Большого Кремлёвского дворца в составе бригады художников под руководством И. Глазунова.

В 2017 г. И. Дзысь создавал панорамный комплекс «Героическая оборона Газиантепа» (Турция), состоящий из панорамы (120 х 13 м), трёх диорам (каждая — по 30 х 3 м) и серии тематических картин (каждая — 3 х 2 м) — в составе бригады художников студии им. М. Грекова под руководством А. Самсонова.

Вот такой самородок заполучил Центральный музей Тавриды! Самородок — потому что на художника-баталиста-панорамиста теперь уже не учат, знания передают «по эстафете» от специалиста к специалисту.

Установка РС-8, горно-вьючный вариант знаменитой «катюши»Установка РС-8, горно-вьючный вариант знаменитой «катюши»К работе под новой крышей Игорь приступил, как всегда, самозабвенно, с большой долей здорового перфекционизма.

— Доминанта диорамы может быть или на холсте — статическая, или на предметном плане — динамическая, — размышляет Дзысь. — Первейшей задачей художника является построение из сочетания реальных предметов и изображённых композиций, чтобы в результате получить иллюзию присутствия. Вот в нашей диораме зритель как бы находится в долине, а перед ним разворачивается военное действо.

Перед началом работы он изучил воспоминания партизан — ветеранов войны, ознакомился с румынскими отчётами о боевых потерях, данными об участии в сражении подразделения словаков. Некоторые бойцы, запечатлённые на полотне, имеют портретное сходство с реальными прототипами (командир группы словаков Венделин Новак, командир партизанского отряда Фёдор Федоренко и др.). И, конечно, с безукоризненной точностью передана одежда, в которой воевали герои крымского леса.

— Вот здесь мы видим партизана, который одет по фронтовой моде той местности, — поясняет художник. — Да-да, именно по моде. Так, на Крымском фронте того времени было особым шиком носить ватник, ватные штаны и по-особому заплетённые обмотки. Даже перебинтованные раны нужно изображать точно, показывая перемотку, какая была на самом деле.

— Крымские партизаны любили носить папахи, например, кубанские, — продолжает И. Дзысь. — На одном из наших воинов мы видим трофейную немецкую офицерскую шинель: для партизанского соединения такая вольность в одежде допускалась.

Диорамой боя партизанского отряда на высоте Колан-Баир Игорь Дзысь только начинает работу в музее. В перспективе —
диорамы Чёрного и Азовского морей в отделе естествознания; Шумского боя — в Алуштинском музее; древние сражения на Мангупе, в Неаполе Скифском…

— Наша крымская география и история щедры природным и историческим разнообразием, — считает художник. — Так что на мой век дел пока хватит. Были бы эти работы нужны Крыму…

Алексей ВАСИЛЬЕВ

Фото Дмитрия ЛИЦОВА.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...

ПОДПИСКА

Продолжается подписка на электронную версию газеты «Крымские известия» в формате PDF.

Подробнее...
July 2020
Mo Tu We Th Fr Sa Su
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Animation

Лента новостей

Error: No articles to display