Выбор есть у каждого: «Я или Родина»

Армянин, белорус, гречанка, еврей, русский, украинец — родители: мои и моих подруг. Каждый ушёл на фронт в первый год войны. К счастью, все вернулись домой живыми.

Азат Агаджанов, отец моей школьной подруги Лилии Агаджановой, учительницы английского языка, родился в 1917 году в Тифлисе. В звании старшины артиллерийской батареи 89-й Таманской стрелковой дивизии участвовал в боях за освобождение Крыма, Украины и стран Восточной Европы. В наградном документе сообщается: гвардии старшина А. Агаджанов «…во время форсирования Керченского пролива, будучи старшим по погрузке боеприпасов, находясь под артиллерийским обстрелом и авиабомбардировкой, в течение ночи переправил и доставил на огневые позиции свыше 400 снарядов. 30 марта 1944 г. под сильным артиллерийским и миномётным огнём доставлял продукты на наблюдательные пункты в район высоты 115,5. По пути следования восстановил батарейную телефонную связь, чем обеспечил командира батареи своевременным открытием огня. С 11 по 16 апреля 1944 года, преследуя противника в районе Булганака, обезвредил две противотанковые мины и провёл автоколонну дивизиона». Старшина А. Агаджанов был известен как человек, умеющий своевременно обеспечивать батарею боеприпасами, питанием, исключительно заботился о личном составе родной батареи. Он удостоен ордена Отечественной войны II степени, медали «За боевые заслуги», других наград.

Георгий Костенич, отец другой подруги, Нины, родом из Витебска. Воевал на Сталинградском, Донском, Первом Белорусском фронтах. Награждён орденами Красного Знамени, Красной Звезды, медалями «За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги», «За победу над Германией». Красивый, молодой душой, прекрасный танцор вальса и танго, любитель русской оперы. Мы часто вспоминаем Георгия Петровича, а также его жену Клавдию Михайловну, которой пришлось пережить немецкий плен. Много лет она работала медсестрой в воинской части и была главным медицинским консультантом у соседей и подруг дочери.

Отец Анны — Степан Рубанов — родился в 1912 году в белорусском местечке Ореховске. После окончания физико-математического факультета Гомельского педагогического института преподавал математику в школе, позже стал её директором. С первых дней Великой Отечественной войны пошёл на фронт и закончил войну в Берлине. Степан Федотович был трижды ранен, награждён орденами Красной Звезды, двумя — Отечественной войны (I и II степени), медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией». После Великой Отечественной служил кадровым офицером. Погиб при исполнении служебных обязанностей. Его трое детей получили высшее образование. Младшая дочь Аня стала программистом. А жена — доброй и заботливой бабушкой известного крымского художника Артёма Пучкова.

Отец Беллы Эпштейн умер в 1950-м году от недуга, вызванного ранением. Мы, школьные подруги, были знакомы только с её мамой, добрейшей Софьей Савельевной. Михаила Семёновича не знали. Он родился в 1900 году в Евпатории в семье квасного мастера завода безалкогольных напитков. Сохранились интересные документы об участии Михаила в Гражданской войне. Воевал он против Деникина и Врангеля. В начале 1930-х учился на курсах руководящих работников промкооперации в Ленинграде.

В сентябре 1941 года М. Эпштейн был призван в Красную Армию с должности директора Симферопольского гормолзавода. Принимал участие в боях на Перекопе, был командиром пулемётной роты 514-го стрелкового полка 172-й дивизии. Оборонял Севастополь. В январе 1942 года у деревни Бельбек был ранен. Его дочь, моя подруга Белла, стала лучшим воспитателем детского сада в Симферополе, а впоследствии — и лучшей медицинской сестрой.

Марина Яворская — из семьи потомственных связистов. Её отец, Сергей Григорьевич, родился в 1910 году, окончил Ленинградский университет телекоммуникаций им. М. Бонч-Бруевича. Много лет был начальником Симферопольской междугородной телеграфно-телефонной станции. В начале войны с несколькими специалистами остался в Симферополе, сохраняя связь до прихода оккупантов, чтобы потом вывести из строя оборудование — оно не должно было достаться врагу. Разбивали коммутаторы и всю аппаратуру телеграфа. В дальнейшем семья Марины — дедушка Григорий Дмитриевич, отец и мама, Лидия Александровна Нестерова, налаживали связь в освобождённых городах. В 1944 году вернулись в Симферополь, чтобы продолжить работу на междугородной телефонно-телеграфной станции.

Победители. Берлин, май 1945 г.Победители. Берлин, май 1945 г.

1945 год. В Ялте готовилась встреча лидеров стран антигитлеровской коалиции — СССР, Великобритании и США. Конференция должна была пройти в Ливадийском дворце. Вся связь шла через Симферополь, телеграфно-телефонную станцию, которой руководил Сергей Яворский. Её подготовку должны были обеспечить местные кадры, на которых лежала большая ответственность. Специалистов не хватало. Но задача была выполнена блестяще. Начальник управления связи Крыма Анатолий Евцихевич был награждён орденом «За военные заслуги», Сергей Григорьевич и Лидия Александровна — медалями «За труд во время войны». Дедушка, Григорий Дмитриевич Яворский, удостоен ордена Ленина. Марина всю жизнь проработала на Симферопольской междугородной телефонной станции. Её дом был всегда приветливым и хлебосольным.

Мой отец, Иван Ерёмин, родился в 1909 году в селе Гуторово Беседенского района Курской губернии. Работал пастухом, рассыльным, стрелочником, сцепщиком вагонов, составителем поездов, дежурным по движению на станции Мишино г. Макеевки. Отслужил в погранвойсках ОГПУ г. Подольска. В 1940-м окончил исторический факультет Московского государственного университета им. М. Ломоносова и ушёл на фронт с должности учёного секретаря Загорского музея-заповедника. Воевал на Центральном фронте командиром звена 9-го полка аэростатов заграждения. Награждён медалями «За оборону Москвы» и «За победу над Германией».

Моя мама, Любовь Павловна Кочергина, 19-летней девушкой по призыву комсомола пошла на фронт. Уральских девчат отправили в теплушках в полк аэростатов заграждения. Работа эта требовала больших физических сил. Звено из 7—8 девушек должно было наполнять газом газгольдеры и переносить их к аэростатам, закрепить на тросах при помощи лебёдки и следить, чтобы не улетели. Однажды был сильный ветер, и одна девушка из звена моей мамы, не удержав аэростат, улетела вместе с ним. Больше её не видели. Людей не хватало, и вместо 7—8-ми газгольдеры и аэростаты обслуживали бригады из 5—6 девушек. Нагрузка на каждую многократно возрастала. Маму наградили медалями «За оборону Москвы» и «За победу над Германией».

Ещё одна мама, Галина Николаевна Шашкина, маленькая интеллигентная женщина, перед войной жила в Симферополе, училась в Одесском институте инженеров водного транспорта. После освобождения Симферополя стала медсестрой 279-й стрелковой дивизии 51-й отдельной армии, с которой дошла до Кёнигсберга. Награждена медалью «За победу над Германией».

В этом году мы отметили 75-летие Великой Победы. Поколение наших родителей наполнило свою жизнь особым смыслом. Мы счастливы, что почти все они вернулись с войны живыми. Нам повезло с родителями: никому из нас не было за них стыдно. Наши родные — люди разных национальностей, как, собственно, и мы, подруги. Нашей дружбе — больше 60 лет. У нас были счастливые детство и юность благодаря нашим близким. В год юбилея Победы захотелось рассказать о них: пусть вспомнят те, кто знал наших родителей и их поколение.

«Бессмертья нет. Но жизнь полным-полна. Когда бессмертью отдана она» (И. Сельвинский, 1943 г.).

Л. ДАЙНЕКО,
старший научный сотрудник отдела «Дом-музей И. Сельвинского» Центрального музея Тавриды.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...

ПОДПИСКА

Продолжается подписка на электронную версию газеты «Крымские известия» в формате PDF.

Подробнее...
September 2020
Mo Tu We Th Fr Sa Su
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4

Animation

Лента новостей

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Мы несли триколор в своём сердце

24-09-2020

Вчера крымчане отмечали День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым. 24 сентября 1992 года флаг и герб утверждены крымским...

«Класть вас некуда и возиться с вами некому»

24-09-2020

На последнем заседании оперативного штаба по борьбе с коронавирусом Глава Республики впервые заговорил о медиках так, как, конечно, предпочёл бы...

Маска, которая спасёт мир, и лучшее лекарство — социальная дистанция

24-09-2020

Со следующей среды заражённых COVID-19, у которых заболевание проходит в лёгкой форме, не будут госпитализировать. «Никого без помощи не оставим»...

У нас ещё есть одна аптека, где лекарства делают вручную

24-09-2020

Профессия фармацевта, как и журналиста, по праву относится к числу древнейших (ограничим сегодня на этом перечисление древнейших профессий). История фармации...

«К врачу не попасть, занимаюсь самолечением»

24-09-2020

Мы не любим болеть. Вернее, болеть с соблюдением всех процедур — посещением доктора, лежанием под капельницей, госпитализацией. Нам проще принять...

Пусть мама меня непременно найдёт

24-09-2020

Красивый дом на окраине старого Крыма немного напоминает жильё из мультфильма «Паровозик умняша». Выкрашенный в оранжевый цвет, он уже издалека...

«А быть самой собою — штучной...»

24-09-2020

«Не хочу и не буду стареть! Так в судьбе я себе обозначила!» — оптимистичным жизненным кредо звучат строки талантливой советской...

Лариса ЯНОВСКАЯ: «Историю превратили в сказание, и я отказалась её преподавать»

24-09-2020

«Wadim, wann wurde Berlin gegründet?» — «Berlin wurde 1237 gegründet» («Вадим, когда основали берлин?» — «берлин основали в 1237 году»).

В Крыму выбрали самую красивую девушку

24-09-2020

В Ялте завершился конкурс красоты «мисс крым-2020». главная корона республики досталась семнадцатилетней жительнице солнечной Ялты Дарье Ястремской.

Всё, что оставим для других, важнее нас самих…

24-09-2020

В республиканском Доме художника открылась выставка произведений замечательного мастера скульптурной пластики, автора многих известных памятников в крымских городах, заслуженного художника...

Для успешных и стремящихся к успеху

24-09-2020

Любая хорошая книга влияет на человека гораздо дольше времени, потраченного на её прочтение. А сегодня, когда выбор огромен, особенно важны...

Отопительный сезон стартует вовремя. Воды котельным хватит

24-09-2020

Третья сессия Государственного Совета РК открылась в нормальном очном режиме. Депутаты в сессионном зале, в президиуме — руководство парламента, гимны...

Владимир Константинов о государственных символах

24-09-2020

У нас должно быть эмоциональное отношение к флагу и гербу «Я много езжу по Крыму. В последнее время обратил внимание, что...

Владимир КОНСТАНТИНОВ: «Коронавирус будет побеждён, и мы вернёмся к созидательной работе»

24-09-2020

Выступление на пленарном заседании Государственного Совета РК

«Гриппа вирус — три-четыре!». Исключаем двойной удар

24-09-2020

Когда у моего знакомого внезапно поднялась температура, он поначалу даже не понял. ну бывает, простыл где-то. тем более, ничего не...

Герой, погибший на Ак-Монае

24-09-2020

Ак-Монайские позиции — самая узкая часть Керченского полуострова. Здесь в 1942-м была передовая Крымского фронта. В ожесточённых боях с неравными...

«Я вижу берег отдалённый, земли полуденной волшебные края...»

24-09-2020

От Чёртовой лестницы к лестнице в небо

«...иногда просто необходимо сойти с ума»

24-09-2020

И психологи советуют

«Нас объединяет Крым»

24-09-2020

Фотоконкурс с таким названием объявила администрация бахчисарайского района.

Вальсы, кадрили, мазурки

24-09-2020

В минувшие выходные севастопольцы и гости города-героя стали участниками танцевального марафона, послужившего «генеральной репетицией» Большого офицерского бала, который состоится 27...

Владимир КОНСТАНТИНОВ: «Мы не можем позволить уход на самоизоляцию. Это убьёт экономику»

23-09-2020

С удивительной читательской реакцией столкнулась недавно. мы в «КИ» опубликовали пару мнений московских экспертов о ситуации на Украине и в...

Цены на овощи не кусаются — самое время делать заготовки на зиму

23-09-2020

Сентябрь — сезон закаток. На прилавках — изобилие овощей и фруктов. каково предложение и какие цены на них, «КИ» узнавали...

Наличие детей смягчит дискомфорт безработицы

23-09-2020

Пособие для безработных с детьми должно быть выше стандартного, причём пропорционально количеству малышей. Как сообщили «Известия», такая идея содержится в...

Можно ли начать жизнь с нуля, если тебе за 50

23-09-2020

Резонансная колонка нашего главреда Ирины Иванченко, в которой она выказывает сомнение, что 60 лет — самое время для поступления в...

1 октября — важная дата для разных категорий крымчан

23-09-2020

Менее двух недель остаётся до 1 октября, а это значит, что разные категории получателей пенсий и социальных выплат по линии...

Одного — на лавку, а шестерых под лавку?

23-09-2020

Cкандал, разгоревшийся этим летом вокруг двухлетнего Сережи, которого 14 августа республиканский специализированный дом для детей с поражением центральной нервной системы...

Крымскому небу невероятно идут светящиеся шары

23-09-2020

В каждом мероприятии важно не только ощущение момента, но и послевкусие. одно без другого работает плохо: обидно через неделю забыть...

Безукоризненная верность натуре

23-09-2020

В этом году исполнилось 215 лет со дня рождения художника, который одним из первых открывал Крым — для себя и...

Алексей Родивилов — прокурор Ялты

23-09-2020

Приказом Генерального прокурора российской Федерации на должность прокурора г. Ялты назначен старший советник юстиции Алексей Родивилов.

За горизонт зовущий

23-09-2020

От мыса Доброй Надежды, По изотерме Востока Свернуть на Нил,

Романтика, переплетающаяся с реальностью

23-09-2020

Среди множества крымских музеев — великолепных и просто хороших — есть один, к которому у меня особое отношение. И не...