Выбор есть у каждого: «Я или Родина»

Армянин, белорус, гречанка, еврей, русский, украинец — родители: мои и моих подруг. Каждый ушёл на фронт в первый год войны. К счастью, все вернулись домой живыми.

Азат Агаджанов, отец моей школьной подруги Лилии Агаджановой, учительницы английского языка, родился в 1917 году в Тифлисе. В звании старшины артиллерийской батареи 89-й Таманской стрелковой дивизии участвовал в боях за освобождение Крыма, Украины и стран Восточной Европы. В наградном документе сообщается: гвардии старшина А. Агаджанов «…во время форсирования Керченского пролива, будучи старшим по погрузке боеприпасов, находясь под артиллерийским обстрелом и авиабомбардировкой, в течение ночи переправил и доставил на огневые позиции свыше 400 снарядов. 30 марта 1944 г. под сильным артиллерийским и миномётным огнём доставлял продукты на наблюдательные пункты в район высоты 115,5. По пути следования восстановил батарейную телефонную связь, чем обеспечил командира батареи своевременным открытием огня. С 11 по 16 апреля 1944 года, преследуя противника в районе Булганака, обезвредил две противотанковые мины и провёл автоколонну дивизиона». Старшина А. Агаджанов был известен как человек, умеющий своевременно обеспечивать батарею боеприпасами, питанием, исключительно заботился о личном составе родной батареи. Он удостоен ордена Отечественной войны II степени, медали «За боевые заслуги», других наград.

Георгий Костенич, отец другой подруги, Нины, родом из Витебска. Воевал на Сталинградском, Донском, Первом Белорусском фронтах. Награждён орденами Красного Знамени, Красной Звезды, медалями «За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги», «За победу над Германией». Красивый, молодой душой, прекрасный танцор вальса и танго, любитель русской оперы. Мы часто вспоминаем Георгия Петровича, а также его жену Клавдию Михайловну, которой пришлось пережить немецкий плен. Много лет она работала медсестрой в воинской части и была главным медицинским консультантом у соседей и подруг дочери.

Отец Анны — Степан Рубанов — родился в 1912 году в белорусском местечке Ореховске. После окончания физико-математического факультета Гомельского педагогического института преподавал математику в школе, позже стал её директором. С первых дней Великой Отечественной войны пошёл на фронт и закончил войну в Берлине. Степан Федотович был трижды ранен, награждён орденами Красной Звезды, двумя — Отечественной войны (I и II степени), медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией». После Великой Отечественной служил кадровым офицером. Погиб при исполнении служебных обязанностей. Его трое детей получили высшее образование. Младшая дочь Аня стала программистом. А жена — доброй и заботливой бабушкой известного крымского художника Артёма Пучкова.

Отец Беллы Эпштейн умер в 1950-м году от недуга, вызванного ранением. Мы, школьные подруги, были знакомы только с её мамой, добрейшей Софьей Савельевной. Михаила Семёновича не знали. Он родился в 1900 году в Евпатории в семье квасного мастера завода безалкогольных напитков. Сохранились интересные документы об участии Михаила в Гражданской войне. Воевал он против Деникина и Врангеля. В начале 1930-х учился на курсах руководящих работников промкооперации в Ленинграде.

В сентябре 1941 года М. Эпштейн был призван в Красную Армию с должности директора Симферопольского гормолзавода. Принимал участие в боях на Перекопе, был командиром пулемётной роты 514-го стрелкового полка 172-й дивизии. Оборонял Севастополь. В январе 1942 года у деревни Бельбек был ранен. Его дочь, моя подруга Белла, стала лучшим воспитателем детского сада в Симферополе, а впоследствии — и лучшей медицинской сестрой.

Марина Яворская — из семьи потомственных связистов. Её отец, Сергей Григорьевич, родился в 1910 году, окончил Ленинградский университет телекоммуникаций им. М. Бонч-Бруевича. Много лет был начальником Симферопольской междугородной телеграфно-телефонной станции. В начале войны с несколькими специалистами остался в Симферополе, сохраняя связь до прихода оккупантов, чтобы потом вывести из строя оборудование — оно не должно было достаться врагу. Разбивали коммутаторы и всю аппаратуру телеграфа. В дальнейшем семья Марины — дедушка Григорий Дмитриевич, отец и мама, Лидия Александровна Нестерова, налаживали связь в освобождённых городах. В 1944 году вернулись в Симферополь, чтобы продолжить работу на междугородной телефонно-телеграфной станции.

Победители. Берлин, май 1945 г.Победители. Берлин, май 1945 г.

1945 год. В Ялте готовилась встреча лидеров стран антигитлеровской коалиции — СССР, Великобритании и США. Конференция должна была пройти в Ливадийском дворце. Вся связь шла через Симферополь, телеграфно-телефонную станцию, которой руководил Сергей Яворский. Её подготовку должны были обеспечить местные кадры, на которых лежала большая ответственность. Специалистов не хватало. Но задача была выполнена блестяще. Начальник управления связи Крыма Анатолий Евцихевич был награждён орденом «За военные заслуги», Сергей Григорьевич и Лидия Александровна — медалями «За труд во время войны». Дедушка, Григорий Дмитриевич Яворский, удостоен ордена Ленина. Марина всю жизнь проработала на Симферопольской междугородной телефонной станции. Её дом был всегда приветливым и хлебосольным.

Мой отец, Иван Ерёмин, родился в 1909 году в селе Гуторово Беседенского района Курской губернии. Работал пастухом, рассыльным, стрелочником, сцепщиком вагонов, составителем поездов, дежурным по движению на станции Мишино г. Макеевки. Отслужил в погранвойсках ОГПУ г. Подольска. В 1940-м окончил исторический факультет Московского государственного университета им. М. Ломоносова и ушёл на фронт с должности учёного секретаря Загорского музея-заповедника. Воевал на Центральном фронте командиром звена 9-го полка аэростатов заграждения. Награждён медалями «За оборону Москвы» и «За победу над Германией».

Моя мама, Любовь Павловна Кочергина, 19-летней девушкой по призыву комсомола пошла на фронт. Уральских девчат отправили в теплушках в полк аэростатов заграждения. Работа эта требовала больших физических сил. Звено из 7—8 девушек должно было наполнять газом газгольдеры и переносить их к аэростатам, закрепить на тросах при помощи лебёдки и следить, чтобы не улетели. Однажды был сильный ветер, и одна девушка из звена моей мамы, не удержав аэростат, улетела вместе с ним. Больше её не видели. Людей не хватало, и вместо 7—8-ми газгольдеры и аэростаты обслуживали бригады из 5—6 девушек. Нагрузка на каждую многократно возрастала. Маму наградили медалями «За оборону Москвы» и «За победу над Германией».

Ещё одна мама, Галина Николаевна Шашкина, маленькая интеллигентная женщина, перед войной жила в Симферополе, училась в Одесском институте инженеров водного транспорта. После освобождения Симферополя стала медсестрой 279-й стрелковой дивизии 51-й отдельной армии, с которой дошла до Кёнигсберга. Награждена медалью «За победу над Германией».

В этом году мы отметили 75-летие Великой Победы. Поколение наших родителей наполнило свою жизнь особым смыслом. Мы счастливы, что почти все они вернулись с войны живыми. Нам повезло с родителями: никому из нас не было за них стыдно. Наши родные — люди разных национальностей, как, собственно, и мы, подруги. Нашей дружбе — больше 60 лет. У нас были счастливые детство и юность благодаря нашим близким. В год юбилея Победы захотелось рассказать о них: пусть вспомнят те, кто знал наших родителей и их поколение.

«Бессмертья нет. Но жизнь полным-полна. Когда бессмертью отдана она» (И. Сельвинский, 1943 г.).

Л. ДАЙНЕКО,
старший научный сотрудник отдела «Дом-музей И. Сельвинского» Центрального музея Тавриды.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...

ПОДПИСКА

Продолжается подписка на электронную версию газеты «Крымские известия» в формате PDF.

Подробнее...
July 2020
Mo Tu We Th Fr Sa Su
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Animation

Лента новостей

Error: No articles to display