Симеиз, которого вы не знали

Поликлиника. 1928 г.Поликлиника. 1928 г.Старинные фотографии и открытки — документальные свидетельства прошлого. В Симеизе к началу сезона открывается небольшая галерея почтовых открыток и карточек с видами курортного посёлка начала прошлого века. Она появится благодаря инициативе неравнодушных местных жителей. Один из них — краевед и коллекционер Александр Вертинский. Несколько лет назад он организовал подобный туристический объект в родной Алупке. Там галерея стала местом притяжения жителей и гостей города. Они охотно посещали мастер-классы по живописи, танцам, фортепианные и вокальные концерты, литературные гостиные и даже театральный фестиваль. Причём — совершенно бесплатно.

В Симеизе пока нет условий для проведения подобных вечеров или музыкальных гостиных, зато гости познакомятся с уникальными открытками, многие из которых представлены впервые. На стендах разместят фото посёлка конца XIX — начала XX века, создадут мини-экспозиции личных вещей известных семей, более 100 лет назад проживавших в этом удивительном уголке. Большая Ялта всегда считалась излюбленным местом отдыха знати, аристократии и членов царской семьи. Неудивительно, что в Симеизе много исторических построек и дворцово-парковых ансамблей. У каждого особняка — своя яркая история, а карточки позволяют перенестись в прошлое и проникнуться атмосферой курортного местечка.

Вилла «Ксения»Вилла «Ксения»

— К сожалению, скромная комната галереи не позволяет разместить в ней немецкое фортепиано 1883 года, старинные часы, комоды, дубовые шкафы с резным обрамлением, столы и кресла или, скажем, зеркала владелицы виллы «Ксения» — графини Варвары Чуйчевич. Зато мы представим путеводители конца XIX — начала XX века, старинные книги, — рассказывает Александр Вертинский.

В прошлом году он вместе с коллекционером Иваном Севастьяновым издал путеводитель по Симеизу с редкими фотографиями. Детально изучив историю посёлка, Александр намерен рассказывать о нём всем желающим на экскурсиях. Он начнёт увлекательную прогулку от галереи, которая находится в самом центре, на улице Советской, 58, рядом с бывшей дачей Никанорова. Предложит маршрут по узким улочкам и познакомит с архитектурой старинных дач, с историей семьи Мальцовых. Такого вы не найдёте у других экскурсоводов.

Симеиз. Общий видСимеиз. Общий вид

К примеру, в посёлке сохранились особняки С. Духовской, Н. Третьякова, В. Паршина, Н. Сатиной, В. Пузановой. Все они — памятники архитектуры конца XIX — начала XX века. Некоторые не сохранили первозданную красоту, зато она запечатлена на открытках и фото, и Александр с удовольствием показывает, какими были дома тогда. Его рассказы — интересны и увлекательны, поверьте, вам откроется Симеиз, которого вы не знали.

Светлана МАКАРЕНКО

Фото из архива Александра Вертинского.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...

ПОДПИСКА

Продолжается подписка на электронную версию газеты «Крымские известия» в формате PDF.

Подробнее...
July 2020
Mo Tu We Th Fr Sa Su
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Animation

Лента новостей

Error: No articles to display