Затонувшим кораблям-героям под защитой грозного орла

Затонувшим кораблям-героям под защитой грозного орла

Колонна увенчана бронзовым  двуглавым орломКолонна увенчана бронзовым двуглавым орломКогда мы расплачиваемся 200-рублёвой банкнотой Центрального банка России или достаём 10-рублёвую монету, посвящённую воссоединению Крыма с Россией 18 марта 2014 года, уже привычно скользим взглядом по изображению памятника затопленным кораблям — символа Севастополя. Этому памятнику в нынешнем году исполняется 115 лет.

Монумент сооружён в 1905 году, к 50-летию первой обороны Севастополя, — и представляет собой символический утёс из гранитных глыб с семиметровой триумфальной диоритовой коринфской колонной, увенчанной бронзовым двуглавым орлом, смотрящим в сторону моря. Над птицей возвышается большая императорская корона, возложенная на Андреевскую ленту. Расправив могучие крылья, пернатый держит в клювах венок, одна половина которого сплетена из лавровых листьев — символа славы, победы, а вторая — дубовых, символизирующих стойкость. К верхней части венка прикован висящий на цепи морской якорь. На груди орла — щит с рельефным изображением святого Георгия Победоносца. Вся композиция выполнена из бронзы.

Монумент стоит в море, в 23 метрах от набережной Приморского бульвара. Со стороны берега верхнюю часть пьедестала украшает бронзовый барельеф с изображением затопления кораблей. А на гранитных плитах пьедестала высечены слова: «В память кораблей, затопленных в 1854—1855 годах для заграждения входа на рейд». Кстати, на подпорной стене набережной, напротив монумента, установлены два якоря с этих самых затопленных судов.

Г. Дмитриев. «Затопление Черноморского флота в Севастополе в 1854 году»Г. Дмитриев. «Затопление Черноморского флота в Севастополе в 1854 году»Вначале памятник планировалось поставить на месте первой линии затопления фрегатов — у Константиновского равелина. Комиссия, возглавляемая великим князем Александром Михайловичем, внимательно и придирчиво рассматривала проекты. Автором лучшего был признан начальник службы Севастопольской крепости инженер-полковник Фридрих-Оскар Энберг, у которого и возникла идея установить монумент прямо в море. Он же, к слову, — автор проекта севастопольской панорамы. Далее над идеей работал архитектор и художник Валентин Фельдман, а в середине 1903 года к завершающему этапу подключился эстонский скульптор Амандус Генрих Адамсон. Эти зодчие и сотворили шедевр общей высотой 16,7 метра.

Интересно, что сначала на основании монумента со стороны моря была закреплена выступающая из воды бронзовая мачта парусного корабля, но она не сохранилась. Удивительно, но сооружение устояло во время крымского землетрясения 1927 года, выдержало взрыв донной мины в годы Великой Отечественной войны, не пострадало во время оккупации города гитлеровскими захватчиками.

Непобедимый памятник. Май 1944 годаНепобедимый памятник. Май 1944 года12 февраля 1969 года Памятник затопленным кораблям появился на гербе Севастополя, с 12 апреля 2000-го — на флаге. В 2015 году распоряжением Правительства Российской Федерации отнесён к объектам культурного наследия федерального значения. За время существования монумент не раз ремонтировался, особенно подводная его часть. Что касается надводной, то во время Великой Отечественной повреждены основание колонны и капитель. Осколочные и пулевые «ранения» получили орёл и корона. Бронзовый барельеф изрешетили пули. Первый снаряд взорвался рядом с памятником 22 июня 1941 года. В течение боёв за Севастополь бомбы летели в бухту регулярно. Тем не менее, когда советские солдаты, освобождая город в мае 1944-го, вышли на место, где был Приморский бульвар (а весь Севастополь лежал в руинах), их взору предстала удивительная картина — среди дыма пожарищ, рядом с пылающим вражеским танкером возвышался непобедимый памятник. Кстати, одна из неразорвавшихся авиабомб была обнаружена неподалёку… летом 2005 года.

Водолазы утверждают: дно бухты и по сей день усеяно неразорвавшимися снарядами, а всего здесь хранится целый подводный «музей» остатков судов разных эпох. Нырнув, можно «увидеть» и отголоски событий осени 1854 года, когда под Евпаторией высадилась армия союзников, в которую входили французы, англичане, турки, итальянцы. После проигранного русскими боя на реке Альме над Севастополем нависла серьёзная угроза со стороны моря. Неприятельская эскадра была сильна и лучше оснащена технически. А у россиян были парусники. Начальник штаба Черноморского флота вице-адмирал В. Корнилов рвался в неравный бой, но члены военного совета решили пойти на хитрость — затопить у входа в бухту старые корабли. Идея была поддержана вице-адмиралом П. Нахимовым, Корнилов был категорически против, но «сдался» после решающих слов главнокомандующего князя А. Меншикова.

Теперь здесь проходят военно-морские парадыТеперь здесь проходят военно-морские парады

Все тяжёлые орудия с кораблей сняли и отправили на берег, команды присоединились к гарнизону. Легендарные «Три святителя», «Варна», «Уриил», «Силистрия», «Селафаил» выстроились у входа в бухту. Ночью 11 сентября 1854 года бригады корабельных плотников проламывали днища парусников. Кое-где были взорваны бочки с порохом. Ближе к берегам ушли под воду фрегаты «Флора» и «Сизополь». Узнавший о подобной «выходке» русских неприятель был поражён. Нападение отменил, изменил тактику боя. Наши укрепляли береговую оборону. В итоге атака союзников на севастопольские батареи не увенчалась успехом. Сильный противник проигрывал, натыкаясь на мачты затонувшей эскадры, которые таранили корабли снизу. А сверху вели огонь береговые форты. Получив немало серьёзных повреждений, враг убрался на недосягаемое расстояние, так и не сумев завладеть главной бухтой Севастополя. Разозлившиеся англичане привезли на пароходе «Принц» к крымским берегам водолазов и подводные мины, чтобы взорвать невидимый заслон. Однако сильный шторм у Балаклавы отправил его на дно. Впрочем, стихия попортила и подводную преграду. Пришлось затопить ещё два военных корабля — «Гавриил» и «Пилад». В феврале на дно пошли ещё несколько судов, создав вторую подводную шеренгу. Именно на месте второй линии их затопления и установлен впоследствии памятник.

Нестандартное военное решение, как и 349-дневная героическая оборона Севастополя, вошло в историю, вызвав уважение во всём мире. 27 августа 1855 года, когда защитники оставили Южную сторону, в бухте затопили и остальной флот. Это вместе с огнём береговых батарей делало место недоступным. Почти 6 месяцев, до самого перемирия, произошедшего 17 февраля 1856 года, неприятель не мог изменить ситуацию.

Памятник продолжил эстафету стойкости, хотя у него так и не случилось торжественного открытия из-за Русско-японской войны, а далее — революция, Гражданская, Великая Отечественная. Менялись даже государства. А он стоит и по сей день, принимая парады Военно-Морского Флота, наблюдая роскошные фейерверки в праздники, «позируя» для открыток, журналов, каталогов и любительских фото. Уже несколько поколений крымчан выросло, любуясь историческим сооружением, олицетворяющим силу русского характера и воинскую славу. Да, на дно Севастопольской бухты в общей сложности легло около 90 судов, и работы по очистке после войны длились 10 лет, но мы победили, хоть и дорогой ценой.

Светлана ЕФРЕМОВА

Фото из свободных источников.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...
April 2024
Mo Tu We Th Fr Sa Su
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Animation

Лента новостей

  • 1
  • 2
  • 3

Меры безопасности должны быть исчерпывающими — в Крыму и повсеместно

24-04-2024

Сегодня нет, наверное, другого вопроса, столь актуального для каждого жителя планеты, в какой бы части света он ни проживал. Безопасность...

Крымские аграрии обеспечат рост объёмов сельхозпродукции

24-04-2024

В Государственном Совете Республики Крым состоялось очередное заседание Комитета по аграрной политике и развитию сельских территорий под председательством Василия Рогатина.

Леонид БАБАШОВ: «Что я сделал за первые 3 месяца 2024 года»

24-04-2024

Депутат Государственной Думы РФ, избранный по Евпаторийскому избирательному округу № 21, рассказал о проделанной работе за первые три месяца 2024...

Иван МАНУЧАРОВ: «Необходимо активно расширять зону покрытия мобильной связи на полуострове»

24-04-2024

Развитие бесперебойной качественной мобильной связи в регионе, реструктуризация формата работы печатных СМИ и отчёт Министерства внутренней политики, информации и связи...

Разговоры о важном — через экскурсии

24-04-2024

За патриотическое воспитание в Крыму взялись основательно. А как иначе, когда нацистская гиена сжирает соседнее государство?! Тут не только надо...

«Сдай кровь — спаси жизнь!»

24-04-2024

Более 23 тысяч крымчан стали донорами в прошлом году

Улыбнуться душой

24-04-2024

В Крымском государственном ТЮЗЕ состоялась премьера спектакля «Мнимый больной»

Фантазии полёт и рук творенье

24-04-2024

В Крымском этнографическом музее открылась выставка «Семизвонная вода: в преддверии исцеления». Вниманию посетителей представлено более пятидесяти произведений Андрея Браилова, Юлии...

Владимир КОНСТАНТИНОВ: «Цели и задачи СВО не зависят от коррупционных операций Вашингтона и Киева»

23-04-2024

Палата представителей Конгресса США большинством голосов приняла законопроект о выделении многомиллиардной помощи Украине. Председатель Государственного Совета РК Владимир Константинов прокомментировал...

Ефим ФИКС: «Каждому преступлению киевской хунты против Крыма и крымчан будет дана правовая оценка»

23-04-2024

В СМИ прошло сообщение, что в Нидерландах официально открылся реестр данных об ущербе Украине в результате боевых действий. Церемония прошла...

Алла ПОНОМАРЕНКО: «Есть такая профессия — помогать людям!»

23-04-2024

В Джанкойском районном Доме культуры состоялись торжества, приуроченные ко Дню местного самоуправления, который, начиная с 2013 года, ежегодно отмечается 21...

Организация, которая задаёт тон для молодёжи всего Крыма

23-04-2024

Владимир Бобков поприветствовал участников молодёжного форума «Поколение Z»

Непрофессиональные актёры, умеющие играть по-настоящему, или Серьёзный разговор о героях

23-04-2024

«Сегодня пойдёт разговор о людях, которые отдали свои жизни для того, чтобы у нас было будущее. Мы же в свою...

Мир на ощупь: самого главного глазами не увидишь — только сердцем

23-04-2024

«Суть вещей для глаз незрима» — эта фраза французского писателя-ром антика Антуана де Сент-Экзюпери из повести «Маленький принц» известна многим...

Музыка единого цивилизационного и культурного пространства — России

23-04-2024

С 19 по 27 апреля в Крыму проходит Фестиваль оперы и балета имени Сергея Прокофьева. Даты приурочены ко дню рождения...

Владимир КОНСТАНТИНОВ: «Передача Крыма Украине — факт полнейшего нарушения трёх конституций»

22-04-2024

70 лет назад, 26 апреля 1954 года, Верховный Совет СССР принял Закон «О передаче Крымской области из состава РСФСР в...

Указ, который восстановил историческую справедливость и объединил Крым

22-04-2024

10 лет назад, 21 апреля 2014 года, Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Указ «О мерах по реабилитации армянского, болгарского...

Говоря о предстоящем сезоне, очень хочется не сдерживать оптимизм

22-04-2024

Судя по тому, какая погода установилась на нашем благословенном полуострове нынешней весной, высокий курортный сезон в Крыму не за горами...

В колыбели православия

22-04-2024

По давней традиции в день Светлого Христова Воскресения в Херсонесе Таврическом — колыбели русского православия — пройдёт семейный фестиваль «Пасхальная...

Вахта Памяти

22-04-2024

В Евпатории на мемориальном комплексе «Красная горка» прошла торжественная церемония открытия весеннего этапа регионального патриотического проекта несения почётного караула «Вахта...

«Инфорум» как импульс развития журналистики Крыма

22-04-2024

В Симферополе прошёл практикум для журналистов «Инфорум», организованный Союзом журналистов России и его крымским отделением. В нём приняли участие как...

Серебряный звон русской поэзии

22-04-2024

Каждый год вместе с цветущей весной Республика Крым встречает Международный Гумилёвский поэтический фестиваль «Коктебельская весна», в рамках которого празднуется день...