Не думай, что знаешь о Великой Отечественной войне всё

3 сентября, в день официального окончания Второй мировой войны, по всей России люди разных профессий, представители всех поколений будут писать «Диктант Победы». Эта, ставшая уже традиционной акция, цель которой — сохранение исторической памяти и интереса, в первую очередь среди молодого поколения, к событиям всё дальше уходящей от нас героической эпохи, в год 75-летия Победы объединит не менее полумиллиона россиян. По всей стране уже определены тысячи площадок для написания диктанта, в том числе около 120 — в Крыму.

Любой желающий может зарегистрироваться для участия в диктанте заранее — на сайте проекта диктантпобеды.рф и в специальном приложении, которое доступно на цифровых площадках, а может сделать это непосредственно на площадке в день проведения акции, рассказал на пресс-конференции в КРО «Единая Россия» координатор проекта «Историческая память» в Крыму политолог Владислав Ганжара. До 15 августа продолжается и регистрация площадок для проведения диктанта — на предприятиях и в расположении воинских частей, в учебных заведениях, различных памятных и знаковых для региона местах: на патрульном катере в акватории Керченского пролива, вершине горы Митридат, на территории мемориала «Концлагерь «Красный» в Симферополе. Последняя площадка примет наибольшее количество участников, среди которых будут Глава Крыма Сергей Аксёнов и председатель парламента республики Владимир Константинов, представители общественности, ветераны и молодёжь.

В течение 45 минут им предстоит ответить на 25 тестовых заданий, подготовленных учёными и специалистами из Российского исторического и Российского военно-исторического обществ. Однако диктант — не школьный экзамен, хоть победители из числа старшеклассников и получат поощрение: по согласованию с Минпросвещения их результаты будут засчитываться в качестве льгот при поступлении в вузы в 2021 году.

В. Бобков и В. Ганжара на пресс-конференцииВ. Бобков и В. Ганжара на пресс-конференцииВ первую очередь, результат участия в «Диктанте Победы» — это оценка для самого себя, полагает заместитель Председателя Государственного Совета РК Владимир Бобков.

— Это не значит, что вы обязаны ответить на все без исключения вопросы тестирования, — рассуждает он. — Напротив, не ответив на некоторые, человек возьмёт в руки книгу, может быть, даже просто школьный учебник, и повторит какие-то интересующие его главы, освежит в памяти основные этапы Великой Отечественной войны. По прошлому году помню, вопросы были очень непростые, и я, хоть и обладаю фундаментальным историческим образованием, на некоторые отвечал после минутных размышлений, выстраивая логику событий. Уверяю вас, насколько бы человек ни был просвещён в вопросах истории Великой Отечественной войны, пройти этот тест будет интересно — подтвердить свои знания либо определить темы для дальнейшего самообразования.

По словам Владимира Бобкова, сохранение исторической памяти — одна из краеугольных задач, решаемых сегодня в России. На это направлено большое количество проектов — научных, общественных, партийных. Постоянно растёт список исторических документов — по истечении установленного срока они рассекречиваются и пополняют доступные материалы, вызывающие интерес у новых исследователей.

— Я абсолютно уверен, что ещё несколько лет назад крымские, российские семьи гораздо меньше знали о Великой Отечественной войне и об участии в этих событиях родных и близких — было мало возможности изучить их боевой путь. Благодаря тому, что делается сегодня в рамках научных, исторических, общественных проектов, эта ниша заполняется. И очень важно, чтобы каждый из нас знал эту историю и имел возможность время от времени проверить свои знания, — подчеркнул депутат.

Напомним, что «Диктант Победы» включён в перечень основных мероприятий в России, приуроченных к Году памяти и славы. Масштабы акции по сравнению с прошлым годом увеличатся в разы. Организаторы планируют открыть не менее 7500 площадок для проведения «Диктанта Победы». Они появятся в каждом населённом пункте России, где живут более пяти тысяч человек. Также места проведения акции организуют в 75 зарубежных государствах.

В. КРАСНОПОЛЬСКАЯ

Фото В. Гусева.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...

ПОДПИСКА

Продолжается подписка на электронную версию газеты «Крымские известия» в формате PDF.

Подробнее...
January 2021
Mo Tu We Th Fr Sa Su
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Animation

Лента новостей

А. НИКИФОРОВ: «Лекарство»для внешнего потребления американцы приняли внутрь»

16-01-2021

Америка деградирует, её захлестнуло беззаконие, там нет свободы слова и преследуют инакомыслящих… Какие только определения не звучали по поводу событий...

Время будем сверять по именным часам

16-01-2021

Главред «Крымских известий» И. ИВАНЧЕНКО награждена отличительным знаком Главы Республики

У взрослых был «Кабачок «13 стульев», а у детей — «Ералаш»

16-01-2021

Умер «отец» любимого киножурнала Борис Грачевский

Себя как в зеркале я вижу…

16-01-2021

День музейного селфи, стартовавший в 2014-м и ставший международным флешмобом, в нынешнем году будет проходить уже в 7-й раз.

Морозов ждали? Дождались!

16-01-2021

Синоптики обещают похолодание на Крещение