Уходили мы из Крыма…

Уходили мы из Крыма…

Эвакуация Белой армии из Новороссийска в КрымЭвакуация Белой армии из Новороссийска в КрымК 100-летию окончания Гражданской войны

Крым как составная часть Российской империи испытал на себе все перипетии, вызванные революциями и гражданской войной: создание большевиками Республики Таврида; немецкую оккупацию и союзническую интервенцию; работу краевых правительств и «деникинщину»; «орловщину» и заговор монархистов; провозглашение автономной социалистической республикой и попытку Врангеля создать здесь «опытное поле» России. в общем, Крым представлял собой некий скол всей страны, увязшей в гражданской войне. для многих соотечественников он в эти годы стал местом неожиданных встреч и печальных расставаний, островом светлых надежд и горьких испытаний; территорией героических усилий и безмерных потерь; последним клочком русской земли для живых и мёртвых. именно здесь решились участь тысяч русских людей и судьба самой гражданской войны в России:

Мы шли в сухой и пыльной мгле

По раскалённой крымской глине.

Бахчисарай, как хан в седле,

Дремал в глубокой котловине.

И в этот день в Чуфут-Кале,

Сорвав бессмертники сухие,

Я выцарапал на скале:

«Двадцатый год — прощай, Россия!».

О последнем периоде гражданской войны в Крыму и о вожде русской армии генерале Петре Врангеле и пойдёт речь в настоящей публикации.

НА БЕРЕГ ВЫСАДИЛИСЬ С ОПУСТОШЁННОЙ ДУШОЙ

К концу 1919 года Добровольческая армия генерала Деникина терпела сокрушительное поражение. Сопровождало оно Белые армии генерала Юденича на Западе, адмирала Колчака на Востоке, доживала последние дни и армия генерала Миллера на Севере. Никто тогда не мог предположить, что и вооружённые силы юга России, самые крупные военные соединения в белом стане под командованием Антона Деникина, только ещё недавно стоявшие под Москвой, переживут новороссийскую катастрофу и, казалось бы, поставят крест на всей белой борьбе.

Н. ЛьвовН. Львов«Новороссийск, — писал один из создателей Белой армии на юге России князь Николай Львов, — это каменная яма, где бесславно погибло всё прошлое, все два с половиной года героических усилий, это провал всего того, что было сделано, за что принесено столько жертв, вынесено столько нечеловеческих страданий. Если бы нашим концом был Новороссийск, мы не имели бы права глядеть людям прямо в глаза. Всё прошлое было зачёркнуто. «Только чудо может спасти армию», сказал мне после новороссийской катастрофы мужественный полковник, участник первого Кубанского похода, с белым Георгиевским крестом на груди… Таким чудом был Крым».

Остатки деникинской армии перевезли по морю на полуостров, где подавленный командующий счёл нравственным долгом уйти со своего поста. Это случилось в Феодосии; доныне сохранилось здание, где происходила историческая драма, участники которой вели себя весьма достойно. Вслушаемся в слова отданных по этому поводу приказов: «Главнокомандующий Вооружёнными силами на юге России А. И. Деникин — Председателю Военного Совета генералу А. М. Драгомирову, 20 марта (4 апреля) 1920 г.: «Три года Российской смуты я вёл борьбу, отдавая ей все свои силы и неся власть, как тяжкий крест, ниспосланный судьбой. Бог не благословил успехов войск, мною предводимых. И хотя вера в жизнеспособность армии и в её историческое призвание не потеряна, но внутренняя связь между вождём и армией порвана. И я не в силах более нести её. Предлагаю Военному Совету избрать достойного, которому я передам преемственно власть и командование».

А. Деникин в Феодосии. Апрель 1920 г.А. Деникин в Феодосии. Апрель 1920 г.Совет называет кандидатуру генерала П. Н. Врангеля и два дня спустя Деникин издаёт свой последний приказ за № 2899. Он краток до крайности:

«§ 1. Генерал-лейтенант барон Врангель назначается Главнокомандующим Вооружёнными силами на юге России.

§ 2. Всем, честно шедшим со мной в тяжкой борьбе, низкий поклон. Господи, дай победу армии, спаси Россию». 23 марта (7 апреля) 1920 г. Врангель отдаёт в Севастополе свой первый приказ в качестве главкома за № 2900: «В глубоком сознании ответственности перед Родиной я становлюсь во главе Вооружённых сил юга России. Я сделаю всё, чтобы вывести армию и флот с честью из создавшегося тяжёлого положения. Призываю верных сынов Родины напрячь все силы, помогая мне выполнить мой долг. Зная доблестные войска и флот, с которыми я делил победы и часы невзгоды, я уверен, что армия грудью своей защитит подступы к Крыму, а флот надёжно обеспечит побережье. В этом залог нашего успеха. С верой в помощь Божию приступим к работе».

Вновь избранный главком оказался в крайне непростой ситуации. Моральное состояние прибывших в Крым войск Добровольческой армии оставляло желать лучшего, а продолжение дальнейшей борьбы многим представлялось маловероятным. «Тяжёлое отступление, закончившееся новороссийской катастрофой, отразилось на состоянии духа армии, усталой, измученной, — вспоминали добровольцы. — Появилось недоверие к высшему командованию, была потеряна вера в вождей и успех дела; всё это создавало тяжёлую атмосферу, и надежд на удержание Крыма было мало». Генерал-майор Ю. К. Гранивицкий в мемуарах точно охарактеризовал состояние добровольцев, прибывших в Крым в марте 1920 г.: «В Новороссийске была оставлена идея, которая воодушевляла нас в борьбе с большевиками, а от Орла до Новороссийска мы схоронили наиболее стойких и крепких защитников этой идеи, и в Крыму высадились с опустошённой душой, чувством беспочвенности и в состоянии морального разложения. Старые пути оказались негодными, а новых, казалось, не намечалось даже в ближайшем будущем».

А. Кривошеин, П. Врангель, П. ШатиловА. Кривошеин, П. Врангель, П. ШатиловДа и сам Врангель это прекрасно осознавал. Перед назначением он заехал к владыке Севастопольскому Вениамину, позже ставшему епископом армии и флота Русской армии генерала Врангеля, для благословения. Врангель, как на исповеди, тогда признался: «По человеческим соображениям почти нет никаких надежд на дальнейший успех добровольческого движения. Армия разбита. Оружия почти нет. Конница погибла. Финансов никаких. Территория ничтожна. Союзники не надёжны. Большевики неизмеримо сильнее нас и человеческими резервами, и военным снаряжением. Что скажете?». Владыка ответил: «Несмотря на такую безотрадную картину, нужно брать командование, делать, что можно, а в остальном положиться на волю Божию». И преподнёс будущему командующему икону Божией Матери, а сам Врангель, заметив в углу храма образ Спасителя, неожиданно остановился и замер. Владыка, вспоминая эту сцену, чуть позже писал: «Подняв к Нему (образу) лицо своё и устремив взор, Врангель начал молча молиться: перекрестился раз, помолчал, перекрестился другой, тоже задержался, третий — так же. А потом сказал вслух:

— Ну, Господи, благослови!

На меня эти три креста его произвели большое впечатление. Благословение иконой было обычным приёмом, а эта его собственная молитва говорила о его личной вере, просьбе о помощи Божией и придании себя и всего дела в руки Промысла. Спустя два-три месяца я говорил в Мелитополе речь на площади и рассказал об этом случае. Стоявший рядом пожилой бородач-крестьянин перекрестился и сказал:

— Ну, слава Богу!».

Генералу предстояло наметить новые пути, о которых говорил Гранивицкий, перестроить армию и тыл, предложить свою идеологию борьбы, чтобы переломить ход событий, находясь в крымских реалиях.

ВОЗРОЖДЕНИЕ АРМИИ

Состояние дел было аховое. К тому же бывшие союзники России по мировой войне начали предавать белых (извечная христопродажная позиция Запада!). День спустя после назначения в речи перед представителями духовенства и общественными деятелями на борту крейсера «Генерал Корнилов» Врангель изложил свою задачу ещё более откровенно: «Вы знаете наше положение, знаете то тяжёлое наследство, которое досталось мне, и слышали уже, вероятно, о новом ударе, который нанесён нам недавними союзниками. При этих условиях с моей стороны было бы бесчестным обещать вам победу. Я могу обещать лишь с честью вывести вас из тяжёлого положения».

Конница Врангеля на улице СевастополяКонница Врангеля на улице СевастополяИ всё же вера в чудо даровала спасение — хотя и временное. Лишь столетие спустя мы вновь обращаемся к опыту столь недолго существовавшего государства «Остров Крым»; как теперь выясняется — одному из редких прообразов (наряду со столыпинским проектом) того государственного устройства, которое наиболее точно соответствует коренным основам тысячелетней России. Вот как сжато излагал их сам Врангель в воззвании к русскому народу:

«Слушайте, русские люди! За что мы боремся?

За поруганную веру и оскорблённые её святыни.

За освобождение русского народа от ига коммунистов, бродяг и каторжников, вконец разорвавших СВЯТУЮ РУСЬ.

За прекращение междоусобной брани.

За то, чтобы крестьянин, приобретя в собственность обрабатываемую землю, занялся бы мирным трудом.

За то, чтобы честный рабочий был обеспечен хлебом на старости лет.

За то, чтобы истинная свобода и право царили на Руси.

За то, чтобы русский народ сам выбрал себе ХОЗЯИНА.

Помогите мне, русские люди, спасите Родину!».

Пётр Врангель быстро и решительно восстановил внутренний порядок в воинских частях, переименовав Добровольческую армию в Русскую, вернул ей доверие населения. По словам владыки Вениамина, армия «производила бодрящее и прекрасное впечатление». Удачными действиями на фронте, особенно полным разгромом красной конницы под командованием человека со знаковой фамилией Жлоба, очистил всю территорию полуострова и вышел на стратегический простор за его пределы.

Глава Крымского правительства при Врангеле (официально — помощник главнокомандующего по гражданской части) А. В. Кривошеин сравнивал крымское возрождение Русской армии с чудом. В беседе с одним из редакторов газеты «Великая Россия», выходившей в Севастополе, В. В. Шульгиным, он признавался: «Когда меня призвали, я думал об одном: хотя бы клочок русской земли сохранить, хотя бы кости свои закопали бы в русской земле, а не где-то там… Клочок русской земли для того, чтобы спасти физическую жизнь, спасти всех тех русских людей, которых недорезали… Не скажу, чтобы я очень верил в то, что это удастся… Я бы совсем не верил, если я не верил в чудеса… Но русское чудо случилось… Мы не только удержались, мы что-то делаем, куда-то наступаем… То, что совершенно разложившейся армии вдруг на самом краешке моря удалось найти в себе силы для возрождения, — это чудо… И что бы потом ни случилось, я всегда буду считать это русским чудом».

Именно возрождение армии дало повод князю Николаю Львову заключить: «Крым останется навсегда страницей в истории Русской армии подобно Севастопольской обороне. На том же клочке Русской земли проявились та же твёрдость и то же мужество в тяжёлых невзгодах, когда после отступления от самой Москвы до Чёрного моря русские войска вновь обрели в себе силы встать бодро на ноги, бороться и побеждать». (Окончание следует).

Валерий ЛАВРОВ,
депутат Государственного Совета РК

Фото из открытых источников.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...
March 2024
Mo Tu We Th Fr Sa Su
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Animation

Лента новостей

  • 1
  • 2
  • 3

Ефим ФИКС: «Заслуги бойцов Росгвардии невозможно переоценить»

28-03-2024

27 марта по всей стране отмечали День образования войск Национальной гвардии Российской Федерации. С профессиональным праздником бойцов и сотрудников Росгвардии...

Строительство экопарка в Сакском районе планируют завершить к концу 2024 года

28-03-2024

Возведение экотехнопарка мощностью 200 тысяч тонн в год ведётся в рамках нацпроекта «Экология» и регионального проекта «Чистая страна». Стоимость объекта...

Первый в новейшей истории юбилей Крымской железной дороги

28-03-2024

Железнодорожная история Крыма насчитывает полтора века. Началась она с решения императора Александра I проложить первую в России железную дорогу из...

Мне сегодня позвонили: «Безопасность банка. Ваши деньги снять пытались, милая гражданка!»

28-03-2024

«Осторожно: телефонные мошенники!». О том, как они действуют и каким образом их распознать, слышал каждый, это предупреждение уже многим «набило...

Люди театра

28-03-2024

Когда-то репортёр Владимир Гиляровский в своей книге «Люди театра» заметил, что в театр не поступают, а попадают «как под поезд»...

Актрисы с мировым именем

28-03-2024

На Белой даче открылась выставка, посвящённая трём поколениям актрис с мировым именем из семей Чеховых и Книппер.

«От медиков Крыма — медикам фронта!»

27-03-2024

Председатель Комитета Государственного Совета РК по здравоохранению и социальной политике Анна Рубель в рамках акции «От медиков Крыма — медикам...

«Крым как мы хотим». Инициативы бахчисарайцев

27-03-2024

На финансирование республиканской программы инициативного бюджетирования в 2024—2026 годах в бюджете Республики Крым предусмотрено 397 миллионов рублей — это в...

Мы замолкаем, глядя в небеса...

27-03-2024

Сил — всем, кто был там, кто надеялся и ждал... Сил — всем нам Трагические события в Подмосковье мы ещё долго...

Самое главное на крымском стенде ВДНХ — сами крымчане!

27-03-2024

21 марта на Международной выставке-форуме «Россия» на ВДНХ стартовала декада «Крым. Межнациональный». Дом дружбы народов Государственного комитета по делам межнациональных...

Наш экологический патриотизм — лесникам в помощь

27-03-2024

Шесть лет назад Госкомитет по лесному и охотничьему хозяйству республики вошёл в состав Министерства экологии и природных ресурсов РК и...

Реализм и постановочность: Крымская война в фотографиях и зарисовках полевых репортёров

27-03-2024

Крымская (или Восточная) война является рекордсменом по устойчивым словосочетаниям: «Первая война, которая...» или «Последняя война, которая...». Так, Восточная война —...

Вошедшие в бессмертие

27-03-2024

К 120-летию со дня рождения участника Великой Отечественной войны, командира группы разведки Судакского партизанского отряда, председателя винсовхоза «Морской» Якова Ивановича...

Как важно быть добрым

27-03-2024

Небольшой, но интересный рассказ Константина Паустовского «Жильцы старого дома» стал темой занимательного заседания детско-юношеского клуба «Стальное колечко» в Доме-музее писателя...

Время возможностей

27-03-2024

Более двухсот крымских работодателей примут участие во Всероссийской ярмарке трудоустройства

Часть той силы, что вечно хочет зла, но иногда совершает благо

27-03-2024

Нет, мы сейчас не о «Фаусте» Гёте и не о «Мастере и Маргарите». Речь о премьере, которая в Международный день...

«Мои труды будут принадлежать России»

27-03-2024

В Доме-музее Максимилиана Волошина в Коктебеле прошла презентация выставки «Мои мысли, моё имя, мои труды будут принадлежать России». Она посвящена...

«Из преимущественно экономического объединения Евросоюз начинает превращаться в военный блок»

26-03-2024

Комментарии Владимира Константинова об актуальных политических событиях

Ефим ФИКС: «В 2014 году крымские специалисты казначейства совершили трудовой подвиг на государственном уровне»

26-03-2024

В Крымско-татарском государственном академическом музыкально-драматическом театре состоялось торжественное мероприятие, посвящённое 10-летию со дня образования в Крыму Управления федерального казначейства России.

С Днём войск Национальной гвардии Российской Федерации!

26-03-2024

27 марта отмечается День войск Национальной гвардии Российской Федерации, установленный указом Президента РФ в 2017 году.

Святая память наша

26-03-2024

10 апреля исполняется 80 лет со дня гибели героев-подпольщиков группы «Сокол». К этой героической и трагической дате Крымский академический русский...