«Солдат мне себя дороже!»

«Суворов — капрал Семёновского полка за чисткой оружия. 1748—1749 годы» (худ. Н. Самокиш, 1899 г.)«Суворов — капрал Семёновского полка за чисткой оружия. 1748—1749 годы» (худ. Н. Самокиш, 1899 г.)290 лет назад, 13 ноября, в семье соратника Петра Великого — генерал-аншефа Василия Суворова — родился сын Александр, впоследствии ставший одним из выдающихся русских военачальников. Когда мальчику исполнилось 12 лет, отец записал его солдатом в лейб-гвардию Семёновского полка. Завершив обучение, в программе которого были военная история, фортификация, артиллерия, иностранные языки, 17-летний юноша поступил в полк капралом, а в 24 года получил чин офицера.

А. Суворов (худ. Ю. Бирюков)А. Суворов (худ. Ю. Бирюков)С началом Семилетней войны отважный кавалерист с соизволения императрицы Елизаветы Петровны был произведён в полковники. Александр Суворов не раз говорил: «Солдат мне себя дороже!» и очень ценил смекалку и находчивость русских бойцов. Лучшей наградой для воинов были его слова: «Помилуй Бог! Настоящий солдат, российский!».

Большое внимание полководец уделял обучению солдат меткой стрельбе, внушал им уверенность в силе русского штыка. Гордясь своими воинами, он нередко призывал их к атакам словами: «Чудо-богатыри, за мной! Орлы! Братцы! Вперёд! Во славу Отечества! Удаль солдатскую покажите! С нами Бог!». Солдаты же ценили Суворова как чуткого, заботливого командира. Ни одно войско в мире не совершало столь стремительных бросков, как воины Александра Васильевича. От отца полководцу досталась старая латаная шинель, которую он очень любил и брал во все походы. Однажды на обоз налетел вражеский разъезд, и шинель была похищена. Солдаты дали слово любой ценой вернуть её: две недели ходили в разведку, брали «языков» и, наконец, раздобыли шинель. Суворов прижал её к груди и заплакал.

В 1773 году Александра Васильевича направили на поля сражений Русско-турецкой войны, в первую армию фельдмаршала Петра Румянцева, и, совершая рейды в районе Туртукая, он одерживал одну победу за другой. Не раз проливал кровь за Отечество: при штурме вражеской крепости Кинбурн картечь ударила его в грудь, после чего полководец потерял сознание и упал с коня. Казаки подняли командира, промыли рану морской водой. Вскоре герой получил ещё одно ранение — в руку, но не позволил унести себя в «тихое» место и остался в седле, зажав кровоточащую рану рукавом рубахи. Под Очаковом пуля попала в шею полководца и застряла в затылке.

«Суворовский бросок» (худ. А. Самсонов)«Суворовский бросок» (худ. А. Самсонов)

В битве на реке Рымник Суворов победил 100-тысячную турецкую армию, захватил сто вражеских знамён, хотя солдат у него было в четыре раза меньше. За эту победу ему был пожалован титул графа Рымникского.

Когда в 1774 году Кючук-Кайнарджийский договор с Турцией положил конец войне, Екатерина II отпраздновала это событие в Москве, а Суворова наградила золотой шпагой, украшенной бриллиантами.

«Суворов обучает солдат» (худ. К. Лебежко)«Суворов обучает солдат» (худ. К. Лебежко)Но вскоре отношения с Османской империей вновь обострились. Противник высадил десант на Крымский полуостров, русские войска в ответ заняли Перекоп. Однако Суворову удалось избежать столкновения с врагом: от Карасубазара (Белогорск а) турки поспешно отступили к Кафе (Феодосии) и отплыли в Стамбул, чтобы готовиться к новой войне с Россией. Назначенный начальником пехоты Крымского корпуса полководец ведал обороной побережья. Он создал тридцать укреплённых пунктов и наметил стоянки судов Азовской флотилии. Между сухопутными войсками, демонстративно маневрировавшими вдоль береговой полосы, и кораблями поддерживалась постоянная связь Летом 1778 года султан направил в Крым 170 кораблей. Местом высадки десанта были выбраны пустынные берега Ахтиарской бухты (ныне — Северная бухта Севастополя). О коварном плане стало известно Суворову, он направил к юго-западной части Крыма шесть батальонов с артиллерией и конницей. Ночью солдаты заняли оба берега бухты и приступили к строительству батарей. А на рассвете, когда вражеский флот приблизился к берегу, турки увидели:

…солдат и лошадей, а вот и русских пушки, Мундирами пестрят долины, скал верхушки. «Не ждали, турки, вы такого вот сюрприза? — Шутил Суворов. — В Крым нельзя теперь без визы!». Но «гости» не спешат, знать, что-то замышляют. «Мы вовсе не десант, — пришельцы заявляют. — Хотели мы б сойти, чтоб запастись водою». Суворов: «Я вам рад, да вот беда, не скрою — Стоит у нас жара, колодцы опустели, Воды нам и самим хватает еле-еле. К тому же, если вы на берег наш сойдёте, Холеру и чуму, не дай Бог, занесёте!». И турки проиграли русским в этом споре, Поднявши паруса, ушла эскадра в море.

Памятник полководцу в СимферополеПамятник полководцу в СимферополеТак Суворов без боя выиграл это сражение и высоко оценил стратегическое значение Ахтиарской бухты. Он предвидел, что здесь будет построен город — морская крепость России на Чёрном море. Вот почему севастопольцы считают полководца одним из отцов родного города.

В 1783 году, после присоединения Крыма к России, Екатерина II вызвала Суворова в столицу и, сняв со своей груди Александровскую бриллиантовую звезду, вручила её герою, прося принять награду в память о дружбе. В петербургском Таврическом дворце императрица подарила полководцу табакерку с изображением Александра Македонского.

Когда ситуация на Крымском полуострове вновь стала опасной, государыня поручила Александру Суворову переселение 20 тысяч крымских христиан — армян и греков — в Екатеринославскую губернию, где были построены города Мариуполь и Нахичевань. Полководец блестяще справился с этой задачей.

Суворов был кавалером всех российских орденов, но впереди у военачальника был ещё штурм турецкой крепости Измаил, где он взял в плен всю турецкую армию — 49 тысяч солдат и 200 пушек. Он совершил беспримерный в истории Европы швейцарский поход с преодолением альпийского перевала Сен-Готард. За него был удостоен звания генералиссимуса русских войск и получил титул князя Италийского.

Суворовские «страницы» в русской армии свято сохранили полководцы Кутузов, Багратион, Раевский и другие.

В Симферополе в 1890 году был установлен памятник Екатерине, у пьедестала которого стояли фигуры её сподвижников — Потёмкина, Долгорукова, Булгакова (посланника России в Турции) и Суворова. Разрушенный во времена СССР, он был недавно восстановлен.

Во время Великой Отечественной войны, в 1942 году, был учреждён орден Суворова трёх степеней, а через год стали открываться суворовские училища.

«Фёдор Ушаков и Александр Суворов в Севастополе» (худ. В. Илюхин)«Фёдор Ушаков и Александр Суворов в Севастополе» (худ. В. Илюхин)

В Симферополе, на берегу Салгира, стоит величественный памятник полководцу (скульптор В. Гордеев). Его открытие было приурочено к 200-летию присоединения Крыма к России Суворов прожил почти 70 лет, 50 из которых отдал служению Отечеству. Наследием полководца стал труд «Наука побеждать» — служебный и нравственный кодекс воинов, который актуален и сегодня в пехоте, танковых войсках, в тактике воздушных боёв.

Для россиян Александр Суворов — символ воинского долга и несокрушимого духа.

Инна КОЗЕЕВА,
член Союза писателей России

Фото из открытых источников.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...

ПОДПИСКА

Продолжается подписка на электронную версию газеты «Крымские известия» в формате PDF.

Подробнее...
January 2021
Mo Tu We Th Fr Sa Su
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Animation

Лента новостей

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Депутаты дали нам референдум, а он — новый парламентаризм

21-01-2021

В Госсовете отметили 30-летие первого плебисцита

Пролог «Крымской весны»

21-01-2021

Если бы Владимир КОНСТАНТИНОВ не стал видным политиком, он мог бы быть хорошим преподавателем: когда Председатель Государственного Совета РК проводил...

Владимир КОНСТАНТИНОВ: «Когда на развалинах США будут воссоздавать иную политическую систему, мы готовы оказать методическую помощь»

21-01-2021

Выступление на торжественном собрании, приуроченном ко Дню Республики Крым и 30-летию первого общекрымского референдума

Лучше учить названия курортов и фестивалей, чем вирусов и лекарств

21-01-2021

Глава Комитета Государственного Совета Республики Крым по туризму, курортам и спорту Алексей ЧЕРНЯК говорит, по данным Всероссийского центра изучения общественного...

«Всё прекрасно, обслуживание на уровне, приедем ещё»

21-01-2021

Министерство курортов и туризма республики подсчитало, что новогодние каникулы на полуострове провели 240 тысяч туристов. Сейчас они возвращаются домой, и...

То в майке, то в фуфайке…

21-01-2021

Если говорить о климатических условиях, Крыму в этом плане невероятно повезло. Лютых морозов у нас практически не бывает, даже в...

«Дней ялтинских прекрасное начало»

21-01-2021

Антон Павлович Чехов занимает одно из главных мест на олимпе русских классиков.

Они пережили голод и холод

21-01-2021

Ежегодно в нашей стране отмечается день воинской славы России — День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Мир заманчивый и разнообразный

21-01-2021

«Огромный мир — заманчивый и разнообразный — врывается к нам в комнату со страниц любимых книг» — эти слова, принадлежащие...

Какой футбол без ворот и без мяча?

21-01-2021

Немаловажное значение для эффективной работы спортивных школ имеет наличие необходимых материально-технической базы и инвентаря. руководство крымского футбольного союза (КФС) решило...

Когда статичный кадр фиксирует движение

21-01-2021

Ко Дню Республики в холле первого этажа Государственного Совета РК по традиции развернули масштабную фотовыставку. Шумная, разноплановая, насыщенная событиями жизнь...

Люди, годы, жизнь

21-01-2021

27 января в старокрымском Доме-музее К. Паустовского пройдёт познавательный час «Илья Эренбург — вечный странник и предсказатель Холокоста», приуроченный к...

Изюминка курорта — трамвай

21-01-2021

Евпатория — единственный город в республике, где до сих пор разносятся трамвайные «трели». Этот вид транспорта перевозит пассажиров уже более...

30-я годовщина общекрымского референдума о государственном и правовом статусе Крыма

20-01-2021

Дорогие крымчане! Сегодня мы отмечаем 30-ю годовщину общекрымского референдума о государственном и правовом статусе Крыма 20 января 1991 года. Этот день...

Ефим ФИКС: «После 20 января крымчане иначе оценили понятия «республика» и «парламентаризм»

20-01-2021

Я хорошо помню события 30-летней давности. Но признаюсь откровенно, поначалу они для меня были не совсем понятны, ведь тогда моя...

Референдум, с которого началось возвращение Крыма в Россию. Как это было?

20-01-2021

20 января — День Республики Крым, дата её рождения. Причём в нынешнем году мы отмечаем двойной юбилей. 100 лет назад...

В вашей стране сытно живётся? Тогда мы идём к вам!

20-01-2021

На Украине есть телеканал «Наш». Заточен, конечно, на изрыгание потоков ненависти и оскорблений в адрес крымчан. На днях в студию...

Ей звонили в выходные и праздники, ранним утром и поздней ночью и были уверены: в помощи не откажет

20-01-2021

Замечательный писатель и земский доктор Антон Павлович чехов утверждал, что «профессия врача — это подвиг, она требует самоотвержения, чистоты души...

Как снег на голову

20-01-2021

Работники торговли не без удовольствия отмечают: за последние три дня спрос на лыжи, сноуборды, санки и тюбинги заметно вырос. А...

Береги руку, Сеня

20-01-2021

За первые несколько дней настоящей зимы со снегопадом и морозами за медицинской помощью в Симферопольскую клиническую больницу № 6 пришли...

В гостях у Деда Мороза

20-01-2021

Накануне Нового года глава администрации Ялты Янина Павленко вручила семье Кравченко необычный подарок — путёвку-приглашение в гости к Деду Морозу.

Пророчество коренного крымчанина

20-01-2021

К 30-летию Восстановлений Республики Крым

Символ мира и согласия народов

20-01-2021

Сотрудники симферопольской библиотеки № 6 им. А. Чехова подготовили патриотическое информ-досье «Мы с тобой в Крыму живём», посвящённое Дню Республики...

Выпал снег — и крымчане отправились в горы

20-01-2021

Снег в Крыму — редкость, неудивительно, что как только он выпал, многие, захватив лыжи и санки, потянулись в лес и...

Вечные ценности, которые нас объединяют

20-01-2021

Вчера православные верующие Крыма отметили праздник святого Богоявления, или крещения господня.

По лесенке к мастерству

20-01-2021

Ученица изумрудновской детской школы искусств (Джанкойский район) Татьяна Якименко стала призёром VI открытого всероссийского конкурса имени Карла Черни.

Зима работает на лето

20-01-2021

Жемчужина Южнобережья — Воронцовский дворец — окружена чудесным парком, раскинувшимся на территории более чем тридцать гектаров.

Такая симпатичная иллюзия

20-01-2021

Любопытная выставка «музей фотоиллюзий» (3D-картины. новый сезон) открылась в белогорском государственном историко-краеведческом музее.

Владимир КОНСТАНТИНОВ: «Итог неизбежен — мы окажемся в единой державе»

19-01-2021

В Симферополе у памятника Богдану Хмельницкому прошёл митинг, посвящённый 367-й годовщине Переяславской рады. Именно 18 января 1654 года собрание представителей...

Газету благодарит прокурор

19-01-2021

Прокуратура Республики Крым выразила признательность редакции нашей газеты «за плодотворное сотрудничество, объективное и всестороннее освещение её деятельности по защите прав...

Проезд для медиков будет бесплатным до 31 декабря 2021 года

19-01-2021

Депутаты проголосовали за соответствующие поправки в закон

Надеяться на чудо можно, но работать придётся так, чтобы и без него обойтись

19-01-2021

На минувших выходных крымчане радовались снегу как никогда. Ну, во-первых, из-за возможности приобщиться к радостям русской зимы, что на полуострове...

Массовая вакцинация пока не началась: носите маски и будьте осторожны

19-01-2021

Коронавирус в Крыму упорно не сдаёт позиции: за минувшие сутки заболели ещё 253 человека. Изменить ситуацию коренным образом может лишь...

Не забудьте СНИЛС и полис

19-01-2021

В клинику КФУ теперь можно обратиться без направления врача

Счастье помогать другим

19-01-2021

«Счастье — есть!» — прочитал я на «свежем» пакете, только что вышедшем со станка Симферопольского производственного объединения «Крымпласт». Мы отправились...

Деньги — хорошо, а нормальные условия для развития бизнеса — лучше

19-01-2021

После того как в 2015 году в Крыму стала функционировать свободная экономическая зона (СЭЗ), на полуостров потянулись инвесторы. Пришли они...

Кому — радость, а кому — проблемы

19-01-2021

Глава Республики Сергей Аксёнов назвал неудовлетворительным качество уборки снега на дорогах Крыма.

Киммерия Волошина

19-01-2021

В Президентской библиотеке им. Б. Ельцина в Санкт-Петербурге продолжается выставка «Киммерия Максимилиана Волошина. 1920 год», темой которой стали страницы биографии...

Когда этих клавиш коснётся рука…

19-01-2021

Министерство культуры РК в очередной раз подтвердило, что приоритетами ведомства являются поддержка одарённых крымских детей, развитие их творческих способностей и...

В крещенскую полночь становятся лица светлей

19-01-2021

19 января отмечается двунадесятый праздник православного календаря, установленный в память о крещении Иисуса Христа в водах реки Иордан. Именно в...