Бунинская Россия

С. Минаев. «Поле»С. Минаев. «Поле»(Окончание. Начало в № 196).

«Мы шли по большой дороге, — пишет И. Бунин в рассказе «Косцы», — а они косили в молодом берёзовом лесу… Они были «дальние», рязанские. Они небольшой артелью проходили по нашим, орловским, местам, помогая нашим сенокосам и подвигаясь на низы, на заработки во время рабочей поры в степях, ещё более плодородных, чем наши. И они были беззаботны, дружны, как бывают люди в дальнем и долгом пути, на отдыхе от всех семейных и хозяйственных уз, были «охочи к работе», неосознанно радуясь её красоте и спорости».

ТРУД КАК ПРАЗДНИК

Артель, по В. Далю, — «община, общество, товарищество, братство, образующееся для работы сообща». Сам сенокос начинался в последних числах июня и продолжался две-три недели. Артели косарей, словно калики перехожие, в их духовном понимании, собирались для заработка и, как правило, сначала отправлялись в «серединную» Россию и дальше двигались на юг страны, к Дону, где, по меткому слову земляка Бунина — поэта Алексея Кольцова, было где «раззудеться плечу», «развернуться руке». Рязанские косцы, в отличие от орловских, которые пользовались «литовкой» (большая русская коса на длинном черенке), использовали «горбушу» (изогнутая, с коротким черенком), значительно отличавшуюся техникой косьбы от «литовки». Косец «горбуши» делал взмахи поочерёдно в обе стороны, перевёртывая косу и переменяя руки. Трава при этом равномерно расстилалась по покосу и быстрее высыхала.

«Время сенокоса почитается за праздничное событие и ожидается с нетерпением, в особенности молодыми людьми, — писал в Географическое общество известный этнограф-исследователь крестьянского быта XIX в. В. В. Селиванов из Орловской губернии. — Косари умудрялись веселиться, несмотря на тяжёлый и напряжённый по срокам труд. Все участники сенокоса наряжались в лучшие платья; на покосе много пели. Здесь же на лугу составляли хороводы, играли на гармониках и пищиках (свирель. — В. Л.) или на жалейках (тростниковая дудочка. — В. Л.), играли в горелки».

И. БунинИ. БунинА вот какими увидел Иван Бунин рязанских косцов: «Они были как-то стариннее и добротнее, чем наши, — в обычае, в повадке, в языке, — опрятней и красивей одеждой, своими мягкими кожаными бахилками, белыми, ладно увязанными онучами (портянки. — В. Л.), чистыми портками и рубахами с красными, кумачовыми воротами и такими ластовицами (вставки под мышкой. — В. Л.). Неделю тому назад они косили в ближнем от нас лесу, и я видел, проезжая верхом, как они заходили на работу, пополудновавши: они пили из деревянных жбанов родниковую воду, — так долго, так сладко, как пьют только звери да хорошие здоровые русские батраки, — потом крестились и бодро сбегались к месту с белыми, блестящими, наведёнными, как бритва, косами на плечах, на бегу вступали в ряд, косы пустили все враз, широко, играючи, и пошли вольной чередой… Они косили и пели, и весь берёзовый лес, ещё не утративший густоты и свежести, ещё полный цветов и запахов, звучно откликался им… И мы стояли и слушали их, чувствуя, что уже никогда не забыть нам этого предвечернего часа и никогда не понять, а главное, не высказать вполне, в чём такая дивная прелесть их песни».

НАРОДНАЯ ПЕСНЯ

Наш русский гений А. С. Пушкин утверждал, что, мол, мы поём заодно «всей семьёй, от ямщика до первого поэта». В 1833 году он писал:

Пой, ямщик! я молча, жадно

Буду слушать голос твой… пой:

«Лучинушка, лучина,

Что же не светло горишь?» —

и нет сомнения, что эта «простая» песня являет для поэта первостепенную ценность — именно как наиболее полное воплощение русской национальной культуры.

Б. Кустодиев. «Певцы»Б. Кустодиев. «Певцы»О том, какое значение имела песня уже на заре отечественной истории, неоспоримо свидетельствует тот факт, что до нас дошло высокое прославление русского «песнотворца», родившегося почти тысячелетие назад — вещего Бояна, получившего в награду за своё искусство обширные русские «Бояновы земли»). Но не будем погружаться в далёкие времена. В одной из своих статей Н. А. Добролюбов верно заметил: «Ни один народ не отличается такой любовью к пению, как славяне и между ними русские. У нас народ сопровождает пением все торжественные случаи своей жизни, всякое веселье и печаль. Ещё в колыбели дети убаюкиваются песнями, подрастая, они сами выучиваются напевать народные песни. Собирается зимой молодёжь крестьянская на посиделки, и здесь рождаются песни; приходит весна, выходят поселяне встречать её, составляют хороводы, завивают венки и при этом непременно поют песни. Едет крестьянин пахать землю, он облегчает свой труд своею песнью; собираются крестьяне жать, косить в знойную рабочую пору, и здесь песня звучит между ними, освежая их среди тяжёлых трудов. Провожают лето, празднуют уборку хлеба — опять с песнями».

О поющем русском народе писал и Николай Гоголь: «Покажите мне народ, у которого бы больше было песен. Наша Украйна звенит песнями. По Волге от верховья до моря, на всей веренице влекущихся барок заливаются бурлацкие песни. Под песни рубятся из сосновых брёвен избы по всей Руси. Под песни баб пеленается, женится и хоронится русский человек. Всё дорожное дворянство и недворянство — летит под песни ямщиков (вспомним здесь хотя бы замечательное стихотворение Фёдора Глинки «Тройка». — В. Л.). У Чёрного моря казак, заряжая пищаль (так в старину называлось огневое оружие. — В. Л.) свою, поёт старинную песню; а там, на другом конце, верхом на плывущей льдине, русский промышленник бьёт острогой кита, затягивая песню…».

Правда, вслед за Пушкиным («Грустный вой песнь русская…»), Гоголь назвал песню Руси «тоскливой» и «рыдающей»: «Ну какая же непостижимая, тайная сила влечёт к тебе? Почему слышится и раздаётся немолчно в ушах твоя тоскливая, несущаяся по всей длине и ширине твоей, от моря до моря, песня? Что в ней, в этой песне? Что зовёт, и рыдает, и хватает за сердце?».

Л. Плахов. «Отдых на сенокосе»Л. Плахов. «Отдых на сенокосе»Достаточно художественно «тоскливую» и «рыдающую» русскую песню выразил Иван Тургенев в рассказе «Певцы». Тургенев не без гордости писал о своём орловском крае: «Действительно, в наших краях знают толк в пении, и недаром село Сергиевское, на большой Орловской дороге, славится во всей России своим особенно приятным и согласным пением».

Вот какие эмоции вызвала русская народная песня «Не одна во поле дороженька пролегала» в исполнении крестьянина по имени Яша у автора рассказа и тех слушателей, которые были рядом с ним: «Русская, правдивая, горячая душа звучала и дышала в нём и так хватало вас за сердце, хватало прямо за его русские струны… Он пел, и от каждого звука его голоса веяло чем-то родным и необозримо широким, словно знакомая степь раскрывалась перед нами, уходя в бесконечную даль. У меня, я чувствовал, закипали на сердце и поднимались к глазам слёзы; глухие, сдержанные рыдания внезапно поразили меня… Я оглянулся — жена целовальника (церковного старосты. — В. Л.) плакала, припав грудью к окну… Николай Иванович потупился, Моргач отвернулся; Обалдуй, весь разнеженный, стоял, глупо разинув рот; серый мужичок тихонько всхлипывал в уголку, с горьким шёпотом покачивая головой; и по железному лицу Дикого-Барина, из-под совершенно надвинувшихся бровей, медленно прокатилась тяжёлая слеза; рядчик (подрядчик на работу. — В. Л.) поднёс сжатый кулак ко лбу и не шевелился… Мы все стояли как оцепенелые…».

Природу «тоскующей» и «рыдающей» русской песни по-своему пытался объяснить и Александр Герцен: «Русский крестьянин только песнями и облегчал свои страдания. Он постоянно поёт: и когда работает, и когда правит лошадьми, и когда отдыхает на пороге избы. Отличает его песни от песен других славян, и даже малороссов, глубокая грусть. Слова их — лишь жалоба, теряющаяся в равнинах, таких же беспредельных, как его горе, в хмурых еловых лесах, бесконечных степях, не встречая дружеского отклика» (эту тему в начале XX века прекрасно раскрыл русский поэт Николай Клюев. — В. Л.).

Но и Герцен не смог до конца объяснить (как, между прочим, и Пушкин с Гоголем) природу «тоскующей», «рыдающей», «унылой» и «грустной» русской песни. Кажется, сам Иван Бунин своим рассказом глубоко раскрыл суть песен рязанских косцов: «Конечно, они «прощались, расставались» и с «родимой сторонушкой», и со своим счастьем, и с надеждами, и с той, с кем это счастье соединилось:

Ты прости-прощай, любезный друг,

И, родимая, ах да прощай, сторонушка! —

говорили они, вздыхали они, каждый по-разному, с той или иной мерой грусти и любви, но с одинаковой беззаботно-безнадёжной укоризной:

Ты прости-прощай, любезная, неверная моя,

По тебе ли сердце черней грязи сделалось! —

говорили они, по-разному жалуясь и тоскуя, по-разному ударяя на слова, и вдруг все разом сливались уже в совершенно согласном чувстве почти восторга перед своей гибелью, молодой дерзости перед судьбой и какого-то необыкновенного, всепрощающего великодушия…

Ах, коли лучше найдёшь — позабудешь,

Коли хуже найдёшь — пожалеешь!

Г. Мясоедов. «Страдная пора (Косцы)»Г. Мясоедов. «Страдная пора (Косцы)»

В чём ещё было очарование этой песни, её несбывная радость при всей её будто безнадёжности? В том, что человек не верил, да и не мог верить, по своей силе и непочатости, в эту безнадёжность. «Ах, да все пути мне, молодцу, заказаны!» — говорил он, сладко оплакивая себя. Но не плачут сладко и не оплакивают своих скорбей те, которым и впрямь нет нигде ни пути, ни дороги. «Ты прости-прощай, родимая сторонушка!» — говорил человек и знал, что всё-таки нет ему подлинной разлуки с нею, с родиной, что куда бы ни забросила его доля, всё будет над ним, родное небо — а вокруг — беспредельная родная Русь, гибельная для него, балованного, разве только своей свободой, простором и сказочным богатством» (сразу же вспоминаются и слова Александра Блока, о том, что русская песня — «грустно-победная». — в. л.). И пелось всё это, писал И. Бунин, «с той непосредственностью, с той несравненной лёгкостью, естественностью, которая была свойственна в песне только русскому». Конечно, песня говорит о многом. И, в первую очередь, — это способ народа выговаривать себя, выпевать свою душу; это своеобразное соборное орудие русской национальной культуры, это верное одеяние самой родины. Или ещё лучше: это сама родина в своём звуковом, словесном, пропетом закреплении. Вот как об этом говорил в рассказе сам Бунин: «Прелесть её была в откликах, в звучности берёзового леса. Прелесть её была в том, что никак не была она сама по себе: она была связана со всем, что видели, чувствовали и мы, и они, эти рязанские косцы. Прелесть была в том несознаваемом, но кровном родстве, которое было между ими и нами — и между ими, нами и этим хлебородным полем, что окружало нас, этим полевым воздухом, которым дышали и они, и мы с детства, этим предвечерним временем, этими облаками на уже розовеющем западе, этим свежим, молодым лесом, полным медвяных трав по пояс, диких несметных цветов и ягод, которые они поминутно срывали и ели, и этой большой дорогой, её простором и заповедной далью. Прелесть была в том, что все мы были дети своей родины и были все вместе и всем нам было хорошо, спокойно и любовно без ясного понимания своих чувств, ибо их и не надо, не должно понимать, когда они есть. И ещё в том была (уже совсем не сознаваемая нами тогда) прелесть, что эта родина, этот наш общий дом была — Россия, и что только её душа могла петь так, как пели косцы в этом откликающемся на каждый их вздох берёзовом лесу».

Валерий ЛАВРОВ,
депутат Государственного совета РК,
кандидат филологических наук, доцент.

Фото из открытых источников.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...

ПОДПИСКА

Продолжается подписка на электронную версию газеты «Крымские известия» в формате PDF.

Подробнее...
January 2021
Mo Tu We Th Fr Sa Su
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Animation

Лента новостей

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Депутаты дали нам референдум, а он — новый парламентаризм

21-01-2021

В Госсовете отметили 30-летие первого плебисцита

Пролог «Крымской весны»

21-01-2021

Если бы Владимир КОНСТАНТИНОВ не стал видным политиком, он мог бы быть хорошим преподавателем: когда Председатель Государственного Совета РК проводил...

Владимир КОНСТАНТИНОВ: «Когда на развалинах США будут воссоздавать иную политическую систему, мы готовы оказать методическую помощь»

21-01-2021

Выступление на торжественном собрании, приуроченном ко Дню Республики Крым и 30-летию первого общекрымского референдума

Лучше учить названия курортов и фестивалей, чем вирусов и лекарств

21-01-2021

Глава Комитета Государственного Совета Республики Крым по туризму, курортам и спорту Алексей ЧЕРНЯК говорит, по данным Всероссийского центра изучения общественного...

«Всё прекрасно, обслуживание на уровне, приедем ещё»

21-01-2021

Министерство курортов и туризма республики подсчитало, что новогодние каникулы на полуострове провели 240 тысяч туристов. Сейчас они возвращаются домой, и...

То в майке, то в фуфайке…

21-01-2021

Если говорить о климатических условиях, Крыму в этом плане невероятно повезло. Лютых морозов у нас практически не бывает, даже в...

«Дней ялтинских прекрасное начало»

21-01-2021

Антон Павлович Чехов занимает одно из главных мест на олимпе русских классиков.

Они пережили голод и холод

21-01-2021

Ежегодно в нашей стране отмечается день воинской славы России — День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Мир заманчивый и разнообразный

21-01-2021

«Огромный мир — заманчивый и разнообразный — врывается к нам в комнату со страниц любимых книг» — эти слова, принадлежащие...

Какой футбол без ворот и без мяча?

21-01-2021

Немаловажное значение для эффективной работы спортивных школ имеет наличие необходимых материально-технической базы и инвентаря. руководство крымского футбольного союза (КФС) решило...

Когда статичный кадр фиксирует движение

21-01-2021

Ко Дню Республики в холле первого этажа Государственного Совета РК по традиции развернули масштабную фотовыставку. Шумная, разноплановая, насыщенная событиями жизнь...

Люди, годы, жизнь

21-01-2021

27 января в старокрымском Доме-музее К. Паустовского пройдёт познавательный час «Илья Эренбург — вечный странник и предсказатель Холокоста», приуроченный к...

Изюминка курорта — трамвай

21-01-2021

Евпатория — единственный город в республике, где до сих пор разносятся трамвайные «трели». Этот вид транспорта перевозит пассажиров уже более...

30-я годовщина общекрымского референдума о государственном и правовом статусе Крыма

20-01-2021

Дорогие крымчане! Сегодня мы отмечаем 30-ю годовщину общекрымского референдума о государственном и правовом статусе Крыма 20 января 1991 года. Этот день...

Ефим ФИКС: «После 20 января крымчане иначе оценили понятия «республика» и «парламентаризм»

20-01-2021

Я хорошо помню события 30-летней давности. Но признаюсь откровенно, поначалу они для меня были не совсем понятны, ведь тогда моя...

Референдум, с которого началось возвращение Крыма в Россию. Как это было?

20-01-2021

20 января — День Республики Крым, дата её рождения. Причём в нынешнем году мы отмечаем двойной юбилей. 100 лет назад...

В вашей стране сытно живётся? Тогда мы идём к вам!

20-01-2021

На Украине есть телеканал «Наш». Заточен, конечно, на изрыгание потоков ненависти и оскорблений в адрес крымчан. На днях в студию...

Ей звонили в выходные и праздники, ранним утром и поздней ночью и были уверены: в помощи не откажет

20-01-2021

Замечательный писатель и земский доктор Антон Павлович чехов утверждал, что «профессия врача — это подвиг, она требует самоотвержения, чистоты души...

Как снег на голову

20-01-2021

Работники торговли не без удовольствия отмечают: за последние три дня спрос на лыжи, сноуборды, санки и тюбинги заметно вырос. А...

Береги руку, Сеня

20-01-2021

За первые несколько дней настоящей зимы со снегопадом и морозами за медицинской помощью в Симферопольскую клиническую больницу № 6 пришли...

В гостях у Деда Мороза

20-01-2021

Накануне Нового года глава администрации Ялты Янина Павленко вручила семье Кравченко необычный подарок — путёвку-приглашение в гости к Деду Морозу.

Пророчество коренного крымчанина

20-01-2021

К 30-летию Восстановлений Республики Крым

Символ мира и согласия народов

20-01-2021

Сотрудники симферопольской библиотеки № 6 им. А. Чехова подготовили патриотическое информ-досье «Мы с тобой в Крыму живём», посвящённое Дню Республики...

Выпал снег — и крымчане отправились в горы

20-01-2021

Снег в Крыму — редкость, неудивительно, что как только он выпал, многие, захватив лыжи и санки, потянулись в лес и...

Вечные ценности, которые нас объединяют

20-01-2021

Вчера православные верующие Крыма отметили праздник святого Богоявления, или крещения господня.

По лесенке к мастерству

20-01-2021

Ученица изумрудновской детской школы искусств (Джанкойский район) Татьяна Якименко стала призёром VI открытого всероссийского конкурса имени Карла Черни.

Зима работает на лето

20-01-2021

Жемчужина Южнобережья — Воронцовский дворец — окружена чудесным парком, раскинувшимся на территории более чем тридцать гектаров.

Такая симпатичная иллюзия

20-01-2021

Любопытная выставка «музей фотоиллюзий» (3D-картины. новый сезон) открылась в белогорском государственном историко-краеведческом музее.

Владимир КОНСТАНТИНОВ: «Итог неизбежен — мы окажемся в единой державе»

19-01-2021

В Симферополе у памятника Богдану Хмельницкому прошёл митинг, посвящённый 367-й годовщине Переяславской рады. Именно 18 января 1654 года собрание представителей...

Газету благодарит прокурор

19-01-2021

Прокуратура Республики Крым выразила признательность редакции нашей газеты «за плодотворное сотрудничество, объективное и всестороннее освещение её деятельности по защите прав...

Проезд для медиков будет бесплатным до 31 декабря 2021 года

19-01-2021

Депутаты проголосовали за соответствующие поправки в закон

Надеяться на чудо можно, но работать придётся так, чтобы и без него обойтись

19-01-2021

На минувших выходных крымчане радовались снегу как никогда. Ну, во-первых, из-за возможности приобщиться к радостям русской зимы, что на полуострове...

Массовая вакцинация пока не началась: носите маски и будьте осторожны

19-01-2021

Коронавирус в Крыму упорно не сдаёт позиции: за минувшие сутки заболели ещё 253 человека. Изменить ситуацию коренным образом может лишь...

Не забудьте СНИЛС и полис

19-01-2021

В клинику КФУ теперь можно обратиться без направления врача

Счастье помогать другим

19-01-2021

«Счастье — есть!» — прочитал я на «свежем» пакете, только что вышедшем со станка Симферопольского производственного объединения «Крымпласт». Мы отправились...

Деньги — хорошо, а нормальные условия для развития бизнеса — лучше

19-01-2021

После того как в 2015 году в Крыму стала функционировать свободная экономическая зона (СЭЗ), на полуостров потянулись инвесторы. Пришли они...

Кому — радость, а кому — проблемы

19-01-2021

Глава Республики Сергей Аксёнов назвал неудовлетворительным качество уборки снега на дорогах Крыма.

Киммерия Волошина

19-01-2021

В Президентской библиотеке им. Б. Ельцина в Санкт-Петербурге продолжается выставка «Киммерия Максимилиана Волошина. 1920 год», темой которой стали страницы биографии...

Когда этих клавиш коснётся рука…

19-01-2021

Министерство культуры РК в очередной раз подтвердило, что приоритетами ведомства являются поддержка одарённых крымских детей, развитие их творческих способностей и...

В крещенскую полночь становятся лица светлей

19-01-2021

19 января отмечается двунадесятый праздник православного календаря, установленный в память о крещении Иисуса Христа в водах реки Иордан. Именно в...