Возмездие за раны, нанесённые Крыму, неотвратимо

Е. Фикс, А. Пономаренко, В. Константинов — колокол звучит в память о погибшихЕ. Фикс, А. Пономаренко, В. Константинов — колокол звучит в память о погибшихУдарами колокола, поминальной службой в храме и возложением цветов к Вечному огню почтили члены Президиума Государственного Совета РК и депутаты крымского парламента, историки, представители научного сообщества, общественности и средств массовой информации в мемориальном комплексе «Концлагерь «Красный» память тысяч замученных фашистами людей. Традиционный «круглый стол», который проводится в этом году в рамках Всероссийского проекта «Без срока давности», состоялся в канун 75-летия начала Нюрнбергского процесса.

ЧТОБЫ НИКОГДА ЗЛО НЕ ВЕРНУЛОСЬ НА НАШУ ЗЕМЛЮ

— Эта дата очень важна и символична, — сказал, общаясь с журналистами, Председатель Государственного Совета РК Владимир Константинов. — Интерес к ней не ослабевает с годами, потому что впервые в истории человечества был создан военный трибунал, рассмотревший преступления, совершённые во время войны. Никогда прежде не было такой практики. Как правило, после войн всё отдавалось на откуп победителю, и он карал или миловал, случалось, геноциду подвергались целые города. На Нюрнбергском процессе впервые правовым способом доказано, осуждено и наказано зло.

Однако произошло это не в полной мере, считает В. Константинов, и Нюрнбергский процесс не достиг своей цели: наказание понесли далеко не все виновные, а часть осуждённых вышла вскоре на свободу, хотя на их совести — тысячи загубленных человеческих жизней. Миллионы тех, кто непосредственно или косвенно совершил преступление, ушли от ответственности, подчеркнул глава парламента, и поэтому сегодня «восстают из пепла» образы нацистских палачей и становятся для кого-то символами, что для нас — очень тревожный сигнал.

В качестве негативного примера В. Константинов привёл прибалтийские республики, где открыто пропагандируют фашизм и нацизм, считая себя при этом приверженцами европейских стандартов, и братскую Украину, в которой «с катушек съехало всё руководство, хотя эта республика понесла колоссальные потери во время войны — один Бабий Яр чего стоит»...

— На эту тему проведено немало исследований, написаны сотни книг и диссертаций, но для крымчан важны политический аспект, память о тысячах погибших, которую надо передать следующим поколениям, сделать им прививку от фашизма и нацизма, чтобы никогда больше это зло не вернулось на нашу землю, — сказал Владимир Андреевич.

СУДИЛИ НЕ ПРОСТО БАНДУ ПРЕСТУПНИКОВ, А ФАШИЗМ КАК ИДЕОЛОГИЮ

Спикер крымского парламента передал главе Мирновского сель- ского совета Н. Лапшиной продуктовые наборы для «детей войны»Спикер крымского парламента передал главе Мирновского сель- ского совета Н. Лапшиной продуктовые наборы для «детей войны»Обсуждение темы продолжилось на «круглом столе», модератором которого выступил председатель Комитета Госсовета РК по информационной политике, информационным технологиям и связи Иван Манучаров. Он напомнил статью 1 Конвенции, принятой в 1968 году резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН: никакие сроки давности не применяются к военным преступлениям и преступлениям против человечества, независимо от времени их совершения. Так они определены в Уставе Международного Нюрнбергского военного трибунала, и это сделало возможным практическое воплощение принципа неотвратимости наказания.

Прошёл ли срок давности преступлений фашистов в годы Великой Отечественной войны? Отвечая на этот вопрос, кандидат филологических наук, доцент кафедры межъязыковых коммуникаций и журналистики Крымского федерального университета имени В. Вернадского Александр Мащенко разъяснил юридическое значение понятия «срок давности». Это период, с истечением которого утрачивается общественная вредность деяния, и преступник освобождается от ответственности. Но мы видим, что эта самая «общественная вредность» существует по сей день, причём не так далеко от нас — на Украине, констатировал он. Процитировав фрагмент репортажа Бориса Полевого с Нюрнбергского процесса, А. Мащенко отметил, что преступления фашизма не забываются не только по юридическим, но и по моральным причинам, они не просто поражают воображение — они не умещаются в сознании нормального здорового человека, и привёл ряд подтверждающих это фактических данных.

В Нюрнберге судили не просто банду преступников, а фашизм как идеологию, и важную роль в этом сыграл Крым, который не раз упоминался в ходе процесса. Подробно говорили о расстреле мирных жителей в Багерово под Керчью, детальные показания давал начальник оперативной группы D 11-й армии Отто Олендорф, которая уничтожила более 90 тысяч человек — «нежелательных элементов»: коммунистов, евреев, крымчаков и цыган. Более ста концентрационных лагерей было на полуострове, самый страшный — в совхозе «Красный».

ЧУДОВИЩНАЯ БУХГАЛТЕРИЯ

Согласно плану «Ост» фашисты собирались уничтожить 60 миллионов русских, оставив в живых лишь 15 миллионов. По приказу Гитлера оккупантам следовало принять меры, чтобы «предупредить дальнейшее увеличение славянской расы».

С немецкой педантичностью было посчитано: один заключённый за время нахождения в лагерях даёт доход в 1500 марок, ещё 200 можно получить при рациональном использовании его трупа и вещей, но из этих 1700 марок придётся вычесть 2 марки на умерщвление и сожжение. Таким образом, материальная выгода от каждого узника составляет 1698 марок. Чудовищная фашистская бухгалтерия!

Именно в Крыму в 1945 году на Ялтинской конференции союзники достигли договорённости о необходимости судебного процесса над фашизмом, но вырвать эту идеологию с корнем так и не удалось, подчеркнул А. Мащенко. Уже в 1953 году вышел на свободу и стал работать советником по военным вопросам в правительстве ФРГ командующий армией, оккупировавшей Крым, Манштейн, а через два года освободили и сменившего его на этой должности Енике. То, что многим фашистам сошли с рук их преступления, способствовало возрождению этой идеологии в мире, а их преступления не только не имеют срока давности — они продолжают совершаться и сейчас.

СТАЛИ ИЗВЕСТНЫ ИМЕНА ПАЛАЧЕЙ

В. Константинов: «Наказание за преступление понесли не все фашисты».В. Константинов: «Наказание за преступление понесли не все фашисты».Поисковая работа, позволяющая открыть новые факты о преступлениях фашистов, назвать имена палачей и их жертв, в Крыму не прекращается. За последнее время написано две книги на эту тему, открыто более 1000 имён узников, но исследователи на этом не останавливаются. К ним присоединился вице-спикер крымского парламента Владимир Бобков, изучающий материалы в Государственном архиве РФ. По словам историка, автора исследовательского проекта «Красный»: история, память, судьба» Михаила Кизилова, удалось выйти на новые зарубежные источники информации. Полученные недавно архивные документы он передал В. Константинову.

Из израильского музея Холокоста Яд Вашем получили документы, раскрывающие подробности повседневной жизни концлагеря «Красный», в том числе о питании и одежде узников. Благодаря новым данным воссоздан в 3D-формате облик лагеря.

По запросу крымчан судебные дела выслали из Германии, и стали известны имена палачей. Именно так: «палач», а ещё «мясник» и «зверь» называли заключённые Генриха Гунце, лично проводившего в «Красном» расстрелы.

Канцелярией лагеря заведовал Отто Каммерландер, утверждавший на допросах, что «никогда с расстрелами не сталкивался». Переводчиком был Яков Шурр (родом из Джанкоя), но ежедневно, хотя это не входило в его обязанности, избивал узников плетью, участвовал и в расстрелах.

Коммендант «Красного» Пауль Краузе говорил на суде, что это был не концентрационный, а рабочий лагерь. По его словам, заключённые получали ежедневно по 600 граммов хлеба, в их рационе были сыр, смалец и даже чай из лепестков роз. В реальности — баланда и пустой кипяток. Об этом свидетельствовали узники. Символом несгибаемости исследователи считают Леонида Кондратьева. Он дважды пытался убежать, его избивали так, что самим палачам было непонятно, как он после этого вставал. Ещё одно имя — заключённой Анны Онух открыл директор Центрального музея Тавриды Андрей Мальгин.

ЖЕЛАНИЕ ЗНАТЬ ПРАВДУ ПРИВЕЛО В АРХИВЫ МНОГИХ

Показания очевидцев, подтверждённые судом, позволяют требовать признания факта геноцида, как это сделали недавно в Новгородской области, где обнаружены останки сотен жертв (более половины из них — дети) фашистских карателей и их прибалтийских пособников.

Как проходит эта процедура и каковы судебные перспективы возбуждения уголовных дел о признании геноцида, пояснил директор Крымского юридического института (филиала) университета прокуратуры РФ, старший советник юстиции, кандидат юридических наук николай Колюка. По его словам, Израиль на основании таких процессов добился от Германии многомиллиардных компенсаций. Решения судов необходимы и по замалчивавшимся преступлениям, совершённым фашистами на полуострове. Расправы над мирными жителями были массовыми, и если бы оккупация продлилась, жертв стало бы ещё больше, утверждает Н. Колюка.

Впервые найдены доказательства использования в Крыму заключённых для проведения медицинских опытов, сообщила главный редактор газеты «Аргументы и факты — Крым» Наталья Дрёмова. Согласно показаниям санитара Галкина, живыми анатомировал людей некий прозектор Курт Котт. Имя одной из его жертв известно, и есть шанс, что удастся раскрыть весь преступный путь врача-убийцы.

Желание знать правду о событиях Великой Отечественной войны привело в архив многих, констатировал председатель Госкомитета по делам архивов РК Олег Лобов. Он вручил В. Константинову документы, выявленные крымскими архивистами при содействии органов ФСБ и МВД. Мы не просто храним память о войне, отметил О. Лобов, но проводим большую исследовательскую и научно-просветительскую работу. Для этого главному архиву республики необходимы дополнительные читальные залы и выставочный центр. Только творческих работ школьников, основанных на архивных материалах, в том числе и по «Красному», в архиве собрано более полутора тысяч, сообщил О. Лобов.

Исследовательская работа однозначно завершится практическими результатами, касающимися в том числе и конкретных человеческих судеб, не сомневается В. Константинов. Подытоживая заседание «круглого стола», он одобрил возможность юридического процесса с учётом не известных или замалчиваемых прежде фактов. К примеру, кроме немецких войск, на нашей земле хозяйничали и принесли много бед румынские оккупанты, но им после войны не выдвигались обвинения, поскольку они успели отказаться от союза с Гитлером и повоевать против Германии.

— Для нас Нюрнберг — не просто восстановление справедливости и наказание за преступления против нашего народа, а и возмездие за раны, нанесённые Крыму, — подвёл итог В. Константинов.

Людмила РАДЕВА

Фото Игоря ОХРИМЕНКО.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...

ПОДПИСКА

Продолжается подписка на электронную версию газеты «Крымские известия» в формате PDF.

Подробнее...
January 2021
Mo Tu We Th Fr Sa Su
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Animation

Лента новостей

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

«Передайте за проезд»

23-01-2021

Похоже, эти слова уходят в прошлое

Пусть голова будет светлой. Но и рука не подведёт

23-01-2021

23 января отмечается День почерка

«Удалёнка» бьёт по нервам и мозгам

23-01-2021

Так или иначе переболеют все — это наш путь к достижению коллективного иммунитета, инфекция возьмёт своё, считает врач и телеведущий...

Дети мёрзнуть не должны

23-01-2021

Депутат Георгий ШАПОВАЛОВ провёл температурный мониторинг в учебных заведениях крымской столицы.

Пусть будут помыслы прекрасны и каждая душа — светла

23-01-2021

25 января мы будем отмечать Татьянин день и поздравлять всех женщин, носящих это красивое имя. А ещё — студентов, поскольку...

Крым готов к массовой вакцинации

22-01-2021

За неделю подтверждены 1987 случаев коронавирусной инфекции, выявлен 1931 заболевший внебольничной пневмонией, зарегистрировано 57 летальных исходов — с этих данных...

«Мама, купи мне монстра!»

22-01-2021

Когда я увидела проект нового федерального закона — о том, что необходимо изъять из продажи небезопасные для детской психики игрушки...

Паспортизация смахивает на сегрегацию

22-01-2021

Судя по вашим письмам и звонкам, уважаемые читатели, идея главы Республики Башкортостан ввести в России «ковидные паспорта» и на их...

Перепутал дипломатию с инквизицией

22-01-2021

Экс-глава МИД Украины В. ОГРЫЗКО предложил симпатии к России считать госизменой

Если надо — уколюсь!

22-01-2021

Ответы на наиболее распространённые вопросы о прививке от коронавируса

Опасные сладости

22-01-2021

Некоторые шоколадные конфеты опасны для здоровья, уверяет врач-диетолог Елена Соломатина.

Где в Крыму продают некачественный бензин

22-01-2021

Число автозаправок, на которых в ходе проверок было обнаружено некачественное топливо, сократилось с 16-ти (в 2019 году) до шести (в...

Что ещё нового ожидает нас в наступившем году

22-01-2021

В № 2 от 12 января «Крымские известия» уже рассказывали об изменениях в российском законодательстве, вступающих в силу в нынешнем...

Красная икра: как отличить натуральную от подделки?

22-01-2021

Прошло то время, когда икра в Крыму считалась дефицитом и ели её только по большим праздникам, намазывая на хлеб тоненьким...

Им было что защищать

22-01-2021

Отрывки из «Крымских сонетов»

Жизнь во благо Отечества

22-01-2021

В 2021 году отмечается 800-летие со дня рождения Александра Невского. Святой благоверный князь и покровитель России, доблестный защитник Отечества и...

Главная картина всей жизни

22-01-2021

В нынешнем году исполняется 215 лет со дня рождения выдающегося художника Александра Иванова (1806—1858), прославившегося грандиозным произведением «явление Христа народу»...

«Расспрашивайте про меня лишь у моих же книг»

22-01-2021

На излёте 2020 года поклонники английского прозаика, поэта и новелиста Джозефа Редьярда Киплинга отметили 155-летний юбилей классика. Он стал всемирно...

Депутаты дали нам референдум, а он — новый парламентаризм

21-01-2021

В Госсовете отметили 30-летие первого плебисцита

Пролог «Крымской весны»

21-01-2021

Если бы Владимир КОНСТАНТИНОВ не стал видным политиком, он мог бы быть хорошим преподавателем: когда Председатель Государственного Совета РК проводил...

Владимир КОНСТАНТИНОВ: «Когда на развалинах США будут воссоздавать иную политическую систему, мы готовы оказать методическую помощь»

21-01-2021

Выступление на торжественном собрании, приуроченном ко Дню Республики Крым и 30-летию первого общекрымского референдума

Лучше учить названия курортов и фестивалей, чем вирусов и лекарств

21-01-2021

Глава Комитета Государственного Совета Республики Крым по туризму, курортам и спорту Алексей ЧЕРНЯК говорит, по данным Всероссийского центра изучения общественного...

«Всё прекрасно, обслуживание на уровне, приедем ещё»

21-01-2021

Министерство курортов и туризма республики подсчитало, что новогодние каникулы на полуострове провели 240 тысяч туристов. Сейчас они возвращаются домой, и...

То в майке, то в фуфайке…

21-01-2021

Если говорить о климатических условиях, Крыму в этом плане невероятно повезло. Лютых морозов у нас практически не бывает, даже в...

«Дней ялтинских прекрасное начало»

21-01-2021

Антон Павлович Чехов занимает одно из главных мест на олимпе русских классиков.

Они пережили голод и холод

21-01-2021

Ежегодно в нашей стране отмечается день воинской славы России — День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Мир заманчивый и разнообразный

21-01-2021

«Огромный мир — заманчивый и разнообразный — врывается к нам в комнату со страниц любимых книг» — эти слова, принадлежащие...

Какой футбол без ворот и без мяча?

21-01-2021

Немаловажное значение для эффективной работы спортивных школ имеет наличие необходимых материально-технической базы и инвентаря. руководство крымского футбольного союза (КФС) решило...

Когда статичный кадр фиксирует движение

21-01-2021

Ко Дню Республики в холле первого этажа Государственного Совета РК по традиции развернули масштабную фотовыставку. Шумная, разноплановая, насыщенная событиями жизнь...

Люди, годы, жизнь

21-01-2021

27 января в старокрымском Доме-музее К. Паустовского пройдёт познавательный час «Илья Эренбург — вечный странник и предсказатель Холокоста», приуроченный к...

Изюминка курорта — трамвай

21-01-2021

Евпатория — единственный город в республике, где до сих пор разносятся трамвайные «трели». Этот вид транспорта перевозит пассажиров уже более...