Век назад здесь брат шёл с оружием на брата

«Взятие Перекопа» (худ Р. Френтс)«Взятие Перекопа» (худ Р. Френтс)Одна из мощных исторических зарубок уходящего года — 100 лет со дня окончания Гражданской войны в европейской части России. Кровавая драма разыгралась на просторах бывшей империи с начала 1918 года — во многом благодаря иностранной интервенции и вмешательству внешних сил во внутренние дела страны. Поход 14-ти государств на молодую республику Советов разделил офицерство царской армии на тех, кто, как они считали, воевал за Родину, и тех, кто, как единственный из главнокомандующих старой армии генерал Брусилов, сочли «долгом не бросать своего народа и жить с ним, чего бы это им ни стоило». Забывать об этом — значит слепо не видеть причин победы большевиков в упомянутом противостоянии.

Красная Армия, сформированная из отрядов Красной Гвардии, за годы войны прошла этап «партизанщины», анархии, отсутствия твёрдого руководства, губительного для любого воинства. В своей книге «В двух схватках» адъютант командующего Деникинской армией генерала Май-Маевского Павел Макаров (прообраз Павла Кольцова из фильма «Адъютант его превосходительства») передаёт слова Май-Маевского, сказанные им в разговоре с Деникиным: «Нельзя не считаться с силой красных… какая образцовая дисциплина! Это не то, что было раньше. Откуда у красных такие талантливые командиры? Откуда у большевиков такая убеждённость в победе и организаторские способности?».

П. Врангель в Севастополе, 1920 г.П. Врангель в Севастополе, 1920 г.Такого сплочения в белых армиях не было, да и не могло быть, если личный состав младших чинов в большинстве состоял из пленных красноармейцев. К тому же такие одиозные личности, как командующий кавалерийским корпусом генерал Шкуро, своеволием, грабежами и убийствами мирного населения разлагали белое воинство. Деникин после победы и взятия Москвы даже намеревался отдать его под суд. Впрочем, к заслуженной виселице он был приговорён уже советским судом за службу у нацистов и кровавые преступления в отношении своего народа.

Осенью 1920 года Крым оставался последним оплотом «белого движения», который защищала Русская Армия. Её главнокомандующим был Пётр Врангель. Ей противостоял Южный фронт Красной Армии под командованием Михаила Фрунзе. 12 сентября было выпущено «Воззвание к офицерам армии барона Врангеля», которое подписали председатель Совета народных комиссаров В. Ленин, председатель Всероссийского ЦИК М. Калинин, нарком по военным и морским делам Л. Троцкий, главнокомандующий всеми вооружёнными силами республики С. Каменев и председатель Особого совещания при главнокомандующем всеми вооружёнными силами республики А. Брусилов. В тексте говорилось, что барон Врангель готов отдать своим покровителям и господам три четверти России, чтобы остальную четверть поработить самому. Обращаясь к врангелевским офицерам, авторы манифеста писали: «Каковы бы ни были ваши первоначальные намерения, вы являетесь ничем иным, как наёмным войском на службе биржевого капитала и вспомогательным отрядом кровожадной и хищной польской шляхты, ненавидящей трудовой русский народ. Рабоче-крестьянская Россия нуждается в труде, в хозяйственном и культурном возрождении. Оно может быть достигнуто лишь путём прекращения бессмысленной и бесполезной гражданской войны». Далее предлагалась амнистия всем, кто честно и добровольно перейдёт на сторону Советской власти. Документ остался без ответа.

7 ноября началась Перекопско-Чонгарская операция войск Южного фронта с целью захвата Крыма. Группировка красных имела значительный перевес в живой силе (190 тысяч штыков и сабель против 35 тысяч), а также в пулемётах, орудиях, бронеавтомобилях и бронепоездах.

«Переход через Сиваш» (худ М. Самсонов)«Переход через Сиваш» (худ М. Самсонов)

Крым защищали пять корпусов врангелевцев, которыми командовали генералы А. Кутепов, назначенный главой обороны, Ф. Абрамов, П. Писарев, С. Улагай, И. Барбович. Ударные части Южного фронта возглавлял будущий Маршал Советского Союза Василий Блюхер. Большую роль в овладении Крымом сыграла 2-я Конная армия под командованием Филиппа Миронова. В помощь Красной Армии 5,5 тысячи бойцов под командованием Семёна Каретникова выделил атаман Повстанческой армии Нестор Махно. 1-я Конная армия под руководством С. Будённого была во втором эшелоне, так как она полностью не восстановила свою боеспособность после участия в войне с Польшей.

Ф. МироновФ. МироновУспех Красной Армии определили переход войск вброд через Сиваш и последующий удар на Литовский полуостров. 10 ноября войска Южного фронта только после четвёртого, ночного штурма прорвали позиции белых на Турецком валу Перекопа и вышли на Ишуньские позиции, третью, последнюю линию обороны западного фланга. 11 ноября произошло решающее сражение. Контратака кавалерийского корпуса Барбовича была остановлена силами 2-й Конной армии и махновцами. Командарм Миронов применил военную хитрость, расположив за первой линией свыше двухсот тачанок с пулемётами. После столкновения с белыми ряды красных разомкнулись и смели передовые части противника пулемётным огнём. После чего войска фронта двумя потоками вошли в Крым.

В. БлюхерВ. Блюхер

10 ноября в 24 часа Военно-революционный Совет Южного фронта направил радиограмму генералу Врангелю, в которой гарантировал «сдающимся, включая до лиц высшего комсостава, полное прощение в отношении всех проступков, связанных с гражданской войной». «Всем не желающим остаться и работать в социалистической России будет дана возможность беспрепятственного выезда за границу при условии отказа на честном слове от дальнейшей борьбы против Советской власти». Содержание радиограммы Врангель скрыл от войск, и она также осталась без ответа. Нужно сказать, что Ленин был крайне удивлён непомерной уступчивостью условий М. Фрунзе и предложил больше их не повторять. Для эвакуации были реквизированы все коммерческие суда в портах. Чтобы ускорить погрузку, каждой части определили свой порт в Севастополе, Евпатории, Ялте, Феодосии, Керчи. Подразделения Красной Армии дали возможность погрузиться Русской Армии и гражданскому населению на корабли и только после этого заняли указанные города. Документальных свидетельств нет, но, думаю, можно сделать вывод, что М. Фрунзе не хотел лишних жертв.

16 ноября со станции Джанкой он дал телеграмму Ленину о занятии красной конницей Керчи и ликвидации Южного фронта. Хотя последние суда вышли из Ялты 17 ноября. Всего на 126 судах из Крыма эвакуировалось почти 150 тысяч человек. За время перехода из Керчи бесследно исчез в штормовом море миноносец «Живой», на борту которого были 250 человек. Так закончился трагический исход русских людей из Крыма на чужбину.

М. Фрунзе на параде в честь взятия Перекопа (www.rusarchives.ru)М. Фрунзе на параде в честь взятия Перекопа (www.rusarchives.ru)По-разному сложится судьба героев этой эпопеи. После взятия Крыма махновцам будет предложено влиться в состав Красной Армии. За отказ выполнить этот приказ их командир С. Каретников будет расстрелян, а части Повстанческой армии уйдут из Крыма и до конца 1921 года продолжат борьбу с Советской властью. В феврале 1921-го командарм 2-й Конной армии Ф. Миронов будет арестован и застрелен часовым во дворе тюрьмы. В ходе репрессий в РККА в 1938 году погибнет В. Блюхер, реабилитированный посмертно в 1956 году. Талантливый военачальник М. Фрунзе умрёт в 1926-м на операционном столе. Генералы Ф. Абрамов, П. Писарев, С. Улагай будут активно участвовать в деятельности российского общевоинского союза (РОВС), ведущего борьбу с Советским государством. Председатель РОВС А. Кутепов 26 января 1930 года будет похищен иностранными агентами ОГПУ и бесследно исчезнет.

Я. СлащовЯ. СлащовА вот Слащов-Крымский, прототип генерала Хлудова в драме Булгакова «Бег», через год с помощью Ф. Дзержинского вернётся в Советскую Россию. В письме, направленном им во все заграничные газеты перед отъездом, он напишет: «Еду выполнять свой долг, считая, что все русские, военные в особенности, должны быть в настоящий момент в России». С июня 1922-го он будет преподавать тактику в Высшей тактическо-стрелковой школе командного состава «Выстрел», проявит себя крупным военным специалистом и блестящим лектором. В журналах будут печататься его оригинальные статьи. В свет выйдут мемуары Слащова «Белый Крым. 1920 год» и другие, в которых он даст негативную характеристику как барону Врангелю, так и другим участникам исторической драмы. Закончит он свой жизненный путь в 1929 году, как сам и предвидел, от пули слушателя курсов Лазаря Колленберга, заявившего, что причиной его поступка является месть за брата, казнённого по распоряжению Слащова в Крыму. Согласно декрету «Об амнистии лицам, участвовавшим в качестве рядовых в белогвардейских организациях» от 3 ноября 1921 г. на Родину вернулись тысячи русских солдат вместе со своими семьями.

А Крым ждала волна кровавых репрессий, развязанных против оставшихся белогвардейских военнослужащих революционными деятелями Розалией Землячкой и Бела Куном, одним из руководителей Венгерской Советской Республики, задушенной румынскими интервентами и местными контрреволюционерами.

Вековая годовщина описываемых событий, связанных в том числе с нашим Крымом, показывает, какие трагические события могут произойти, если «верхушка» общества живёт своей жизнью и не желает понять нужд и запросов остальной его части.

Александр БЫХОВЕЦ

Фото из открытых источников.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...

ПОДПИСКА

Продолжается подписка на электронную версию газеты «Крымские известия» в формате PDF.

Подробнее...
January 2021
Mo Tu We Th Fr Sa Su
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Animation

Лента новостей

  • 1
  • 2

«Передайте за проезд»

23-01-2021

Похоже, эти слова уходят в прошлое

Пусть голова будет светлой. Но и рука не подведёт

23-01-2021

23 января отмечается День почерка

«Удалёнка» бьёт по нервам и мозгам

23-01-2021

Так или иначе переболеют все — это наш путь к достижению коллективного иммунитета, инфекция возьмёт своё, считает врач и телеведущий...

Дети мёрзнуть не должны

23-01-2021

Депутат Георгий ШАПОВАЛОВ провёл температурный мониторинг в учебных заведениях крымской столицы.

Пусть будут помыслы прекрасны и каждая душа — светла

23-01-2021

25 января мы будем отмечать Татьянин день и поздравлять всех женщин, носящих это красивое имя. А ещё — студентов, поскольку...

Крым готов к массовой вакцинации

22-01-2021

За неделю подтверждены 1987 случаев коронавирусной инфекции, выявлен 1931 заболевший внебольничной пневмонией, зарегистрировано 57 летальных исходов — с этих данных...

«Мама, купи мне монстра!»

22-01-2021

Когда я увидела проект нового федерального закона — о том, что необходимо изъять из продажи небезопасные для детской психики игрушки...

Паспортизация смахивает на сегрегацию

22-01-2021

Судя по вашим письмам и звонкам, уважаемые читатели, идея главы Республики Башкортостан ввести в России «ковидные паспорта» и на их...

Перепутал дипломатию с инквизицией

22-01-2021

Экс-глава МИД Украины В. ОГРЫЗКО предложил симпатии к России считать госизменой

Если надо — уколюсь!

22-01-2021

Ответы на наиболее распространённые вопросы о прививке от коронавируса

Опасные сладости

22-01-2021

Некоторые шоколадные конфеты опасны для здоровья, уверяет врач-диетолог Елена Соломатина.

Где в Крыму продают некачественный бензин

22-01-2021

Число автозаправок, на которых в ходе проверок было обнаружено некачественное топливо, сократилось с 16-ти (в 2019 году) до шести (в...

Что ещё нового ожидает нас в наступившем году

22-01-2021

В № 2 от 12 января «Крымские известия» уже рассказывали об изменениях в российском законодательстве, вступающих в силу в нынешнем...

Красная икра: как отличить натуральную от подделки?

22-01-2021

Прошло то время, когда икра в Крыму считалась дефицитом и ели её только по большим праздникам, намазывая на хлеб тоненьким...

Им было что защищать

22-01-2021

Отрывки из «Крымских сонетов»

Жизнь во благо Отечества

22-01-2021

В 2021 году отмечается 800-летие со дня рождения Александра Невского. Святой благоверный князь и покровитель России, доблестный защитник Отечества и...

Главная картина всей жизни

22-01-2021

В нынешнем году исполняется 215 лет со дня рождения выдающегося художника Александра Иванова (1806—1858), прославившегося грандиозным произведением «явление Христа народу»...

«Расспрашивайте про меня лишь у моих же книг»

22-01-2021

На излёте 2020 года поклонники английского прозаика, поэта и новелиста Джозефа Редьярда Киплинга отметили 155-летний юбилей классика. Он стал всемирно...