Крымские корни первых казначеев Руси

Крымские корни первых казначеев Руси

Герб Ховриных-ГоловиныхГерб Ховриных-ГоловиныхИстория возникновения казначейства в России насчитывает более семи веков. Она была бы неполной без упоминания имени Владимира Ховрина — первого казначея Руси, уроженца древнего города Сугдеи, в русском произношении — Сурож (ныне — Судак).

Ховрины (Ховры) принадлежали к правящей в небольшом православном крымском княжестве Феодоро (столица — Мангуп) династии Комниных (Комрины, Ховрины), предположительно, из древнего армяно-византийского рода Гавров. В древнерусском памятнике литературы 1389 года «Словѣ о житіи и преставленіи Великого князя Димитрія Іоанновича» в рассказе о женитьбе Дмитрия Донского на княжне Евдокии Дмитриевне упоминается её бабушка — великая княгиня Анна Васильевна, жена великого князя Суздальского Константина Васильевича и дочь греческого (мангупского) князя Василия, отца Степана (Стефана) Васильевича Ховрина.

Ховрины стали основателями древнего боярского рода на Руси и русских дворянских родов Головиных и Третьяковых, внесли заметный вклад в становление государства и формирование православной культуры. Они были в родстве и с династией Романовых, которое оспаривалось до обнаружения на надгробной плите в Новоспасском монастыре точной даты смерти Варвары Ховриной — 1554 год. Варвара Ивановна, правнучка Владимира Ховрина, была первой супругой боярина Никиты Захарьина-Юрьева, матерью Фёдора Романова — патриарха Московского и Всея Руси (1619—1633) и приходилась бабушкой Михаилу Фёдоровичу — первому царю из династии Романовых.

Герб Ховриных-Головиных внесён в V часть Общего Гербовника российских дворянских родов. На нём — морская атрибутика (корабельные флаги и якоря), коронованные львы с обнажённой шпагой и стрелою, взор которых обращён к щиту. Расположение щита на горностаевом меху — атрибут принадлежности к княжескому роду, девиз: «Et consilio et robore» («Советом и мужеством»).

Колыбелью древнего боярского рода Ховриных, история которого неразрывно связана с возникновением и становлением на Руси института государственной казны, был крымский город Судак (Сугдея, Солдайя, Сурож).

Сугдея с давних времён была известна русским князьям как один из ключевых городов на полуострове. Особое место Сугдеи (Сурожа) в русской торговле определялось её географическим положением. На малоазиатском берегу Сугдея была наиболее близким пунктом на пути к Синопу, с удобной гаванью — портом, куда съезжались с севера русские и восточные купцы, а с юга — греки и итальянцы. В конце VII века город был крупным портом средиземноморской торговли, с VIII века — центром православия, с середины X века до начала XIV века — военно-административным округом Византийской империи. В русских летописях XIV в. Азовское море иногда вместе с Чёрным морем называли Сурожским. В Ипатьевской летописи есть свидетельство, что в 1319 году, направляясь в Золотую Орду, великий князь Тверской Михаил Ярославич пришёл «на усть реку Дону, иде же течёт в море Сурожьское»; в 1356 году «того же лета прииде на Москву изо Орды Ирынчеи и с ним гости сурожане». Сурожские купцы занимали высокое общественное положение, были богатыми людьми, за особые заслуги получали царские привилегии и звание «гостя». «Гости» — сурожане в XIV—XV веках снабжали русский рынок шёлком и другими тканями, драгоценными камнями, ювелирными изделиями, рисом, сухими фруктами, пряностями и прочими восточными товарами. «Сурожанами» сначала называли особую, привилегированную категорию купцов, которые образовали верхушку московского купечества, потом — всех купцов, торговавших с Крымом. Московские князья использовали во внешнеэкономических интересах Руси связи и знания сурожан, привлекая их в качестве послов и переводчиков. Это предположение подтверждает текст памятника древнерусской литературы «Сказание о Мамаевом побоище», в котором описывается поход великого князя Дмитрия Ивановича на битву с войсками ордынского темника Мамая.

Кресты и энколпионы московского производства XIV—XV вв., обнаруженные при раскопках средневековой СугдеиКресты и энколпионы московского производства XIV—XV вв., обнаруженные при раскопках средневековой СугдеиСвидетельством широких экономических связей купцов-сурожан с Московским княжеством является отмеченное составителем «Толкового словаря живого великорусского языка» В. И. Далем частое употребление в сфере торговли терминов «суровской (сурожской) товар», «суровской (сурожской) ряд» или «суро-га» — купец, торговавший в розницу суровским (шёлковым) товаром. В северной части московского посада — между Варваркой и Ильинкой существовал Сурож-ский торговый ряд, поблизости от которого проживали сурожане. Благодаря археологическим раскопкам средневековой Сугдеи появились интересные материалы, свидетельствующие об активных связях Московского государства с этим городом полуострова. Речь идёт, прежде всего, о крестах и энколпионах (двустворчатый крест с заложенными внутрь святыми мощами), обнаруженных при раскопках христианского храма у подножия горы Килиса-Кая близ Судака и раскопках самого городища.

Эти христианские раритеты производились на территории Московской Руси на рубеже XIVXV веков и активно использовались в первой половине XV века. Не исключено, что попадали на полуостров эти находки именно благодаря активной торговой деятельности гостей-сурожан. Возможно, один из этих крестов принадлежал представителю рода Ховриных-Головиных.

С приходом генуэзцев на Крымское побережье от Чембало (ныне — Балаклава) до Кафы (ныне — Феодосия) во второй половине XIV века экономическим центром стала Кафа с главным невольничьим рынком на Чёрном море. Генуэзцы вытесняли всех конкурентов, в том числе в Су-роже и Херсонесе. Местные купеческие династии, в том числе и родоначальники Ховриных-Головиных-Третьяковых, на рубеже XIVXV веков перебрались в Московское княжество.

Богатые Ховрины первоначально выполняли только торговые поручения московских князей, связанные со сбытом русских товаров, развитием экономических связей с Востоком, Византией, странами Средиземноморья и Золотой Ордой. Позднее, заслужив авторитет и доверие, стали хранителями княжеской сокровищницы.

Владимир Ховрин, правнук Степана (Стефана) Ховры, получил боярский статус и стал великокняжеским казначеем благодаря финансовым услугам, оказанным князю Василию II Васильевичу (Тёмному) во время войны с его родственниками, удельными князьями. Казначейское дело на Руси было неотъемлемой частью и орудием внутренней и внешней политики, развивалось одновременно с зарождением и становлением Русского государства. Личные финансы московских князей не отделялись от финансов княжества, и все поступления стекались в княжескую казну.

Успенский собор — православный храм Московского КремляУспенский собор — православный храм Московского КремляИсторик Н. Карамзин в примечании 386 к V тому «Истории государства Российского» указывает: «Въ 1450 году … Воло-димеръ Григорьевичь Ховринъ Казначей поставилъ церк. кам. на Москвѣ на своемъ дворѣ Воздвиженіе на мѣстѣ первыя каменныя же, что роспалася въ пожаръ по Суздальщинѣ.», то же описывается в работах исследователя русского средневековья А. А. Зимина, русского богослова и историка П. С. Казанского и Устюжской летописи. Это самое раннее свидетельство о применении кирпича в московском строительстве. В описаниях церквей, построенных Ховриными, указывается о наличии внизу нескольких «передѣловъ» (отдельных комнат или палат), при них — каменных погребов. После сильных пожаров в Москве в 1445 г. и 1457 г., уничтожавших каждый раз почти треть города, было необходимо возведение в Кремле каменных кладовых палат («Головины палаты») для сбережения имущества от пожаров. Имея двор в Кремле, бояре Ховрины возвели для себя каменные палаты, что было большой редкостью для Москвы того времени. В отличие от других именитых московских купцов, чьи дворы в конце XV века Иван III Васильевич перевёл за пределы Кремля, обоярившийся род купцов Ховриных-Головиных сохранил в Кремле свои усадьбы. Видимо, поэтому активной строительной деятельностью первыми занялись хранители казны, представители богатого купеческого рода.

Став казначеем, боярин Владимир Ховрин занял видное и влиятельное положение среди бояр Московского княжества, никого не потеснив в местническом распорядке (системе распределения должностей в зависимости от знатности рода). Он ведал не только великокняжеской казной, но занимался и другими государственными делами. В функции первых казначеев входило участие в финансовых делах (сбор податей, получение и хранение денег, драгоценностей, ларцов и ключей от них), судебно-административной повседневной практике (составление духовных и жалованных грамот), в поземельных (составление купчих и меновных) и дипломатических отношениях (передача ценных даров правителям других государства).

Располагая высоким доверием московского князя Ивана III Васильевича (Великого) и митрополита Филиппа, в 1473 году первый казначей исполнял надзорные функции за расходами казны при постройке Успенского собора в Москве.

В роли послуха (свидетеля) при заключении различного рода сделок Владимир Григорьевич значится в меновной (документ, фиксирующий сделку обмена) вотчинника (владелец земли, вотчиной) В. Т. Остеева (1458 г.), в купчей великокняжеского дьяка Степана Бородатого (1468—1478 гг.), им же подписана жалованная грамота Ивана III Васильевича (Великого) на село Дуброву Муромского уезда Киселеву Ф. М. (1470/1485 г.). Сохранились документальные свидетельства присутствия Владимира Ховрина в качестве боярина на докладе у Ивана III Васильевича (Великого).

Симонов монастырьСимонов монастырьДо возникновения в середине XVI века посольского приказа первые московские казначеи при великих князьях фактически играли роль первых министров, занимаясь не только финансовыми (сбор налогов, хранение казны, торговля), но и внешнеполитическими вопросами. В. Ховрин дальновидно смотрел на необходимость установления «добрыхъ мирныхъ» отношений с далёким Югорским краем. В 1484 году ко двору князя Ивана III Васильевича (Великого) из Сибири прибыл посол Пыт-кей с просьбой отпустить пленных вогульских князьков — «Молдана с товарищы». Согласно летописному тексту «князь Великий пожаловал тех князей полоненых, отпустил их в свою землю, да и Пыткея печалованием (ходайству — от авторов) владыки Филофея да Володимера Григорьевича Ховрина».

О финансовой деятельности Владимира Ховрина как ростовщика для московской знати свидетельствуют духовные грамоты (завещания). Например, в духовном завещании князя Юрия Васильевича Дмитровского (1471 г.), брата князя Ивана III, упоминается о возвращении долга 380 рублей с полтиной, который дал ему Владимир Ховрин «в закладъ (займ) разными вещами 9 фунтовъ золота и 11 ф. серебра». В грамоте князя Андрея Васильевича Вологодского значится долг В. Ховрину в сумме 47 рублей.

Поскольку государственная служба была обязательной для богатых московских купцов и их детей, В. Ховрин обучил казначейскому делу своего второго сына Ивана (Голову). В 1453 году князь Василий (Тёмный), посылая дорогие подарки и значительную сумму денег греческому императору Константину, избрал в качестве посла в Царьград (Константинополь) «человѣка честнаго, ближняго» — молодого казначея, своего крестника Ивана Владимировича. Через три года, «…въ 1456, Иванъ Владимiровичъ, въ качествѣ Государственнаго Казначея, принялъ от Новгородцевъ тысяч сто рублей, въ уплату Великому Князю Василью Васильевичу, залоговъ по Демоновскому условiю». В 1504 г. князь Иван Борисович Волоцкий завещал отдать Ивану Владимировичу (Голове), сыну В. Ховрина, долг в 20 рублей. В 1510 году Дмитрий (Овца), младший сын В. Ховрина участвовал в переговорах с псковичами по случаю упразднения Псковской вольной свободы, исполняя посольские дела.

Достигнув преклонного возраста, Владимир Ховрин удалился в Симонов монастырь, где принял постриг с именем Варфоломей и скончался около 1490 года.

Е. ШУГАЛЕЙ,
начальник отдела № 17 (г. Судак) Управления Федерального казначейства по Республике Крым;

Е. РЫБЧИНСКАЯ,
начальник отдела государственной гражданской службы и кадров Управления Федерального казначейства по Республике Крым;

В. МАЙКО,
директор Института археологии Крыма Российской академии наук,
доктор исторических наук

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...
April 2024
Mo Tu We Th Fr Sa Su
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Animation

Лента новостей

  • 1
  • 2
  • 3

Владимир КОНСТАНТИНОВ: «После возвращения Крыма в Россию в республике в разы выросло качество оказания медицинской помощи»

17-04-2024

Председатель Госсовета Республики Крым Владимир Константинов осмотрел отделения Республиканской детской клинической больницы после капитального ремонта. Работы завершены в травматологическом, офтальмологическом...

Есть хорошая идея по благоустройству? Тогда деньги идут к вам!

17-04-2024

100 проектов инициативного бюджетирования на общую сумму почти 158 млн рублей в 2024 году получат софинансирование из бюджета республики. Таковы...

Задача Комитета по земельным и имущественным отношениям — повышение эффективности использования активов Республики Крым

17-04-2024

На очередном заседании Комитета Государственного Совета РК по имущественным и земельным отношениям под председательством Евгении Добрыни члены комитета рассмотрели представленные...

Депутаты не поддержали два проекта федеральных законов

17-04-2024

На заседании Комитета Государственного Совета РК по народной дипломатии и межнациональным отношениям, который возглавляет Юрий Гемпель, депутаты рассмотрели проекты двух...

Русскую культуру никому не отменить!

17-04-2024

На Белой даче открылась XLIV Международная научно-практическая конференция «Чеховские чтения в Ялте»

Помнит сердце, не забудет никогда

17-04-2024

В Центральной городской библиотеке им. А. С. Пушкина крымской столицы состоялся видеомост с Центральной детской библиотекой им. Ю. В. Сальникова...

Всё здесь вечно...

17-04-2024

Здесь веет стариной античной, давней, Тысячелетний дух тут не исчез. История — в руинах: в каждом камне Таит загадки древний Херсонес...

ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ 18 АПРЕЛЯ

17-04-2024

15-Й МИНИСТР ФИНАНСОВ РОССИИ 1853 г. В семье подполковника Корпуса инженеров путей сообщения родился Владимир Коковцов. Получив блестящее образование, в разное...

Песни военных лет: новые смысл и звучание

17-04-2024

Международный музыкальный фестиваль «Дорога на Ялту» вновь собирает друзей в Москве. Участники из 15 стран исполнят на своих родных языках...

Попытка проведения в Швейцарии конференции по якобы «мирному урегулированию на Украине» — дипломатический терроризм

16-04-2024

Комментарии Владимира Константинова об актуальных политических событиях

Трудовая миграция должна стать более контролируемой

16-04-2024

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов подписал два указа, согласно которым на территории республики принимаются обновлённые условия привлечения к трудовой деятельности...

Совмин готов отчитываться, а депутаты — задавать вопросы

16-04-2024

В соответствии с установленным порядком депутаты Государственного Совета РК на своём заседании должны заслушать ежегодный отчёт Председателя Совета министров Крыма...

Самозанятых в Крыму уже более 130 тысяч

16-04-2024

С июля 2020 года Крым присоединился к числу регионов, в которых был введён «Налог на профессиональный доход». Сейчас он применяется...

Валерий АКСЁНОВ: «На конкретных примерах нашей героической истории молодёжь учится любить свою Родину и гордиться ею»

16-04-2024

Космос давно вошёл в нашу современную жизнь и стал привычным явлением. Мы уже более спокойно относимся к новостям об очередном...

Ищете работу? Она есть у нас!

16-04-2024

В Крыму прошла Всероссийская ярмарка трудоустройства «Работа России. Время возможностей». В течение двух дней соискатели и работодатели, осуществляющие свою деятельность...

ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ 17 АПРЕЛЯ

16-04-2024

«ДЛЯ СОДЕЙСТВИЯ К ПРЕУСПЕВАНИЮ НАУК» 1832 г. Состоялось первое вручение Демидовской премии. Российские научные премии появились на 70 лет раньше нобелевских...

Общество «Знание»: традиции и инновации

16-04-2024

Российское общество «Знание» ведёт свою историю от советской общественной организации, основанной в 1947 году по инициативе представителей интеллигенции, — «Всесоюзного...

Парижский мир: кто же победил в итоге?

16-04-2024

Парижским миром 1856 года завершилась Восточная (Крымская) война. По объёму это был один из самых кратких мирных договоров в истории...

На театральной сцене — поэзия, бьющая в самое сердце

16-04-2024

Специальная военная операция дала нам новых героев, подвиги которых — достойный пример для восхищения и подражания. Между тем представители культуры...

В Крыму почтили память узников фашистских концлагерей

15-04-2024

В Международный день освобождения узников фашистских концлагерей Председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир КОНСТАНТИНОВ встретился с коллективом Крымского отделения Российского...

Владимир Константинов посетил с рабочей поездкой города Саки и Евпатория

15-04-2024

В рамках рабочей поездки в города Саки и Евпатория Председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир КОНСТАНТИНОВ осмотрел ход строительства зданий...

В план капитального ремонта на текущий год включены 78 объектов образования

15-04-2024

На заседании Комитета Государственного Совета РК по образованию, науке и молодёжной политике, которое провёл его председатель Сергей ДОДОНОВ, депутаты обсудили...

Владимир БОБКОВ: «Мы очень хотели успеть к этому дню... И мы успели»

15-04-2024

На базе Музея мемориального комплекса «Концлагерь «Красный» состоялась презентация книги «Исполнив роли главные свои...»

«Это нужно — не мёртвым! Это надо — живым!»

15-04-2024

Вышла в свет книга В. Гавриша «Воинские захоронения Симферополя»

Симферополь отметил 80-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков

15-04-2024

13 апреля 1944 года войска 4-го Украинского фронта освободили Симферополь от нацистской оккупации, длившейся долгих 865 дней.

ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ 16 АПРЕЛЯ

15-04-2024

АРХИТЕКТОР ЮЖНОБЕРЕЖЬЯ 1893 г. В Ялте скончался главный архитектор Южного берега Крыма Карл Эшлиман. Похоронен по высочайшему дозволению Александра III у...

Их подвиг в памяти народной

15-04-2024

В дни празднования 80-й годовщины освобождения Евпатории от немецко-фашистских захватчиков в городском краеведческом музее открылась выставка и прошёл тематический вечер...

ПАМЯТИ ТРОШИНОЙ Елены Алексеевны

15-04-2024

Трудовой коллектив и ветераны «Крымских известий» с прискорбием сообщают о кончине бывшего сотрудника редакции ТРОШИНОЙ Елены Алексеевны.

Театр, о котором стоит знать. Спектакль, который стоит увидеть

15-04-2024

При поддержке депутата Государственного Совета Республики Крым, председателя Комитета по образованию, науке и молодёжной политике Сергея Додонова и Государственного комитета...