Здесь писал святые лики Николай Самокиш, проповедовал святитель Лука…

Здесь писал святые лики Николай Самокиш, проповедовал святитель Лука…

Александро-Невский кафедральный соборАлександро-Невский кафедральный соборЗа последние четверть века Симферополь превратился в город возрождаемых один за другим храмов. Обычные на первый взгляд городские постройки прошлых веков на поверку оказываются намоленными культовыми зданиями, где ступала нога многочисленных исторических личностей и которых коснулись все метаморфозы эпохи перемен. Как когда-то острословы шутили по поводу возрождения храма Христа Спасителя в Москве, дескать, «храм — бассейн, бассейн — храм — всемирная история…», так и нашим церквям пришлось порой восставать из праха, стряхивая с себя пыль складов, овощных и иных баз, клубов, книгохранилищ…

В своё время Советская власть старательно забеливала и закрашивала фрески на стенах, но из-под краски нет-нет да и проступали контуры святых ликов. Об этом уже написано немало, но всё постепенно забывается, и энтузиасты-экскурсоводы, водящие туристов по Симферополю и рассказывая историю города, почему-то начинают с упоением сообщать, сколько здесь было… публичных домов, какое количество барышень в них «трудилось» и где всё это располагалось.

По-своему, конечно, познавательно, исторические вариации многолики, но это ли главное? Мне же хочется поговорить о храмах. Всё же их функционированием куда больше определяется уровень культуры сим-феропольцев разных веков. И в наше время церковь — пожалуй, единственная, кто следит за чистотой душ, пытаясь призвать паству к уму-разуму, вернуть к семейным традициям, чувству милосердия к ближнему и иным ценностям, на которых базируются заповеди. За годы Советской власти мы действительно очень много потеряли в плане нравственности, патриотизма и поведения в семье и обществе. Вероятно, в том числе и из-за этого — нынешний духовный кризис, но это тема отдельного разговора. А пока давайте поговорим об основных культовых сооружениях столицы, используя исторические данные Симферопольской и Крымской епархии.

Свято-Троицкий храмСвято-Троицкий храмСтатус главного храма носит Александро-Невский кафедральный собор. В нём расположена архиерейская кафедра и регулярно проводятся богослужения. Он был заложен в 1823-м и освящён в 1829 году. Возведён по проекту петербургского архитектора И. Шарлемана. Руководил строительством губернский архитектор И. Колодин.

Этот храм стал одним из первых монументальных сооружений города. В соборе хранились предметы, подаренные Екатериной II, он «видел» российских императоров и великих князей, здесь звучали проповеди выдающихся святителей и богословов. Построенный на месте Суворовского редута, носящий имя православного воина, выдающегося государственного деятеля, который не только на поле сражения, но и дипломатическим путём решал вопросы защиты Отечества, Александро-Невский собор был памятником тем, кто совершал святое дело: отстаивал Отчизну. Однако после революции 1917 года наступили иные времена. В декабре 1922 года храм был закрыт, годом позже подвергся кощунственному погрому, а затем в нём устроили склад имущества, изъятого властями из ликвидированных крымских церквей.

Судьба собора была решена 30 мая 1930 года. В этот день КрымЦИК принял решение о сносе культового здания, а в ночь с 26 на 27 сентября 1930 года, в праздник Воздвижения Креста Господня, оно было взорвано. Существовавшие на былом подворье зелёные насаждения послужили основой для создания здесь сквера. Перед сносом удалось перенести из собора на кладбище у Всехсвятской церкви прах архиепископа Гурия (Карпова) и ещё нескольких священнослужителей.

В 1944 году в сквере был установлен памятник в честь освобождения города — танк Т-34. После Великой Отечественной войны состоялось перезахоронение воинов, первоначально погребённых у памятника.

Петро-Павловский соборПетро-Павловский соборПрошли годы. Буквально с первых месяцев своего пребывания на Крымской кафедре владыка Лазарь стал поднимать вопрос о возрождении Свято-Александро-Невского собора. Решение затянулось. Долго не могли договориться о сосуществовании соборного храма и памятника-танка. Наконец в 1999 году Верховная Рада АРК приняла решение устроить в сквере Победы духовно-патриотический комплекс, куда войдут храм, памятник-танк и Долгоруковский обелиск. 9 января 2000 года состоялись освящение первого камня и закладка капсулы в основание реконструируемого собора, а в 2003-м — началось его второе строительство, которое пока не закончено. Нижняя церковь, где покоятся мощи святителя Гурия, уже полностью восстановлена. Снаружи здание приобрело законченные формы, а внутренняя отделка главного верхнего храма ещё продолжается, художники трудятся над святыми образами.

К слову, есть свидетельства, что на ремонтных работах в конце XIX столетия в соборе трудился молодой Максим Горький. А ещё в этом храме была отслужена литургия, которую возглавлял епископ Феофан (Быстров), с преданием анафеме (отлучению от церкви) Льва Толстого.

Прогуляемся по центру города, постепенно приближаясь к старой его части. И вот перед нами Свято-Троицкий храм, носящий статус кафедрального собора Симферопольской и Крымской епархии канонической Православной церкви Московского патриархата. Расположен на территории Свято-Троицкого женского монастыря. Здесь хранятся мощи святителя Луки (доктора хирургии, профессора медицины В. Войно-Ясенецкого). Кроме того, в здании находятся чудотворная икона Божией Матери «Скорбящая» и множество частиц мощей святых. Культовое сооружение построено в 1868 году на месте греческой православной церкви (прежняя сооружена в 1796 году). Его считают одной из главных святынь Симферополя.

Храм Константина и ЕленыХрам Константина и ЕленыПрактически рядом находится Петро-Павловский собор, также имеющий статус кафедрального, часто называемый «старым» — вместо «нового» восстанавливаемого Александро-Невского. Построен на месте деревянного храма в 1866 году. По сей день сохраняет первозданный вид, поскольку в советское время не был разрушен, хоть и закрыт.

Выстроен по просьбе и на средства жителей Симферополя. Православное население растущего города крайне нуждалось в просторном храме: первая православная церковь — маленькая Константино-Еленинская — уже не могла вместить всех прихожан.

Первый раз деревянное здание Петро-Павловского храма освятили в ноябре 1806 года. Через 20 с лишним лет оно заметно обветшало, его закрыли, а колокола, церковную утварь, ризницу передали в нововыстроенный кафедральный Александро-Невский собор. В 1860-е годы симферопольцы начали возрождение позабытого здания. И в августе 1870 года на месте разобранной старой деревянной церкви был освящён построенный по проекту петербургского архитектора К. Лазарева просторный, наполненный светом каменный собор в форме креста, вытянутого с запада на восток, с 12 окнами, устроенными в барабане. Двумя годами ранее при храме были открыты церковно-приходское попечительство и два училища — мужское и женское. Надо заметить, что Петро-Павловский собор во всех своих величии и красоте, которые мы видим сегодня, после его восстановления, был построен при правящем архиерее Таврической епархии архиепископе Гурии (Карпове), ныне прославленном в лике святых. Святитель Гурий, управлявший Таврической кафедрой с 1867-го по 1882 год, неоднократно совершал здесь богослужения.

В 1937 году Петро-Павловский собор был закрыт и разорён, в нем устроили склад. Очередное восстановление храма началось в 1980-е годы. С 2003 года ему придан статус кафедрального. А в 2004-м здесь произошло чудо — на стекле, за которым стояла икона святителя Николая Чудотворца, проявился его нерукотворный лик. Икона выставлена для поклонения верующих.

Церковь Всех святыхЦерковь Всех святыхСамо культовое сооружение вместило в себя классический и древнерусский архитектурные стили. Главный вход обрамлён изысканными полуколоннами. Фасад украшен мозаичными образами Иисуса Христа и апостолов Петра и Павла. В церкви находится множество святынь, в том числе такие редчайшие реликвии, как частицы Креста Господнего и дуба Мамврийского, мощей Петра и Павла, святителя Николая Чудотворца, великомученика Пантелеимона, святителя Гурия (Карпова) и многих других, а также чтимые иконы Божией Матери «Иверская» и «Троеручица».

Буквально в двух шагах находится самый первый городской храм в честь святых равноапостольных благоверных князей Константина и Елены (эти святые особенно почитаются среди греков). Он был построен на месте бывшей татарской избы, которую выкупили в 1785 году, чтобы разместившийся русский гарнизон мог посещать службу.

В 1787 году во время путешествия из Петербурга в Крым церковь посетила императрица Екатерина II. Именно она распорядилась построить «просторный» храм (впоследствии ПетроПавловский собор), видя малость и простоту единственной Христовой обители в столичном городе.

Церковь хранит частицы мощей святых Константина и матери его Елены. В этом культовом сооружении любят венчаться молодые пары. Там же нередко и крестят детей. Храм небольшой, но изысканный. В нём присутствует старорусская иконопись.

Храм Трёх святителейХрам Трёх святителейОдной из старейших (в 2019 году отметила 155-летие) является и церковь Всех святых. Она была построена на средства купца Б. Масленникова, освящена 14 июня 1864 года. Это единственный из православных храмов Симферополя, который не закрывался в советский период и продолжал функционировать, сохраняя первоначальный вид. Есть сведения, что в его росписи принимал участие академик Н. Самокиш. Церковь построена в классическом императорском храмовом стиле, проста и уютна. В ней находится выдающаяся реликвия: отобразившаяся в виде негатива на стекле икона Христа Спасителя. Любимым многими симферопольцами является и храм Трёх святителей, построенный для нужд Таврической духовной семинарии. Как и большинство культовых сооружений, пережил период запустения и возрождения. После возобновления работы семинарии в 1997 году вновь получил статус «семинарского» храма. Его история насчитывает 120 лет. Здесь молились выдающиеся деятели Русской церкви: епископ Феофан (Быстров) Полтавский, возглавлявший Крымскую кафедру в 1910—1912 годах; отец Сергий Булгаков, философ, в будущем профессор богословского института в Париже, преподававший в семинарии в 1919—1920 годах, и другие.

Первый камень будущего храма был заложен в 1900 году. Здание выстроено в виде средневековой базилики с добавлением классического русского пятиглавия. Проект разработан архитектором Амбарцумом Карапетовым. 11 сентября 1903 года церковь была освящена во имя Трёх святителей. Культовое сооружение — продолговатой формы и может вместить большое количество верующих. В 1922 году было закрыто. Иконостас и кресты уничтожены. Поначалу здесь размещался областной архив, позднее — книгохранилище областной библиотеки.

Через 65 лет после закрытия храм вновь был возвращён церкви. С возрождением Таврической духовной семинарии в 1989 году начата реставрация. Ежегодно в начале учебного года и по окончании курса в церкви служатся молебны. Здесь находятся частицы мощей святителей Луки и Гурия. Это объект культурного наследия народов РФ.

Согласитесь, нашему городу есть чем гордиться.

Светлана ЕФРЕМОВА

Фото автора.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...
April 2024
Mo Tu We Th Fr Sa Su
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Animation

Лента новостей

  • 1
  • 2

Владимир КОНСТАНТИНОВ: «По сути это и есть дата рождения российского Крыма»

19-04-2024

241 год назад, 19 апреля (8-го по старому стилю) 1783 года, императрица Екатерина Великая подписала исторический документ — «Высочайший манифест...

Ефим ФИКС: «Теперь мы дома!»

19-04-2024

В Государственном Совете РК стартовал патриотический форум-фестиваль «Крымская весна», посвящённый 10-летию вхождения Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации. Он...

Указу о реабилитации и возрождении народов Крыма — 10 лет. Время подвести итоги

19-04-2024

На очередном заседании Комитета Государственного Совета РК по народной дипломатии и межнациональным отношениям (председатель — Юрий Гемпель), которое состоялось накануне...

То, что нас объединяет

19-04-2024

Съёмки фильмов об участии народов полуострова в Крымской войне 1853—1856 годов планируются в мае

Лишь только вечер затеплится синий

19-04-2024

В ежегодной общероссийской акции «Библионочь-2024», которая пройдёт 20 апреля, примут участие практически все библиотеки полуострова, представив специальную программу. Мероприятия начнутся...

Отечества достойные сыны

19-04-2024

В Краснополянской школе Черноморского района увековечили память погибшего в зоне СВО выпускника местной школы Владимира Цыгония.

Вам подскажут самый верный путь

19-04-2024

Открылась регистрация на новый сезон арт-кластера «Таврида»

Депутаты дали высокую оценку работе правительства в 2023 году

18-04-2024

Главным вопросом на апрельском пленарном заседании Государственного Совета РК был отчёт о деятельности Совета министров Республики Крым за 2023 год...

Отец Кронид: «Чудо — это личная встреча человека с Богом»

18-04-2024

С Благочинным по делам монастырей Симферопольской и Крымской епархии иеромонахом Кронидом (Печевистым) мы знакомы уже много лет — с марта...

ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ 19 АПРЕЛЯ

18-04-2024

ВЫСОЧАЙШИЙ МАНИФЕСТ 1783 г. Императрицей Екатериной Великой подписан Манифест о присоединении к Российской державе Крымского полуострова и образовании Таврической области под...

Теперь я Чебурашка

18-04-2024

Близ Судака — в Капсельской бухте — поселились недавние талисманы прошедшего в этом году в Сочи Международного фестиваля молодёжи. Они...

Владимир КОНСТАНТИНОВ: «После возвращения Крыма в Россию в республике в разы выросло качество оказания медицинской помощи»

17-04-2024

Председатель Госсовета Республики Крым Владимир Константинов осмотрел отделения Республиканской детской клинической больницы после капитального ремонта. Работы завершены в травматологическом, офтальмологическом...

Есть хорошая идея по благоустройству? Тогда деньги идут к вам!

17-04-2024

100 проектов инициативного бюджетирования на общую сумму почти 158 млн рублей в 2024 году получат софинансирование из бюджета республики. Таковы...

Задача Комитета по земельным и имущественным отношениям — повышение эффективности использования активов Республики Крым

17-04-2024

На очередном заседании Комитета Государственного Совета РК по имущественным и земельным отношениям под председательством Евгении Добрыни члены комитета рассмотрели представленные...

Депутаты не поддержали два проекта федеральных законов

17-04-2024

На заседании Комитета Государственного Совета РК по народной дипломатии и межнациональным отношениям, который возглавляет Юрий Гемпель, депутаты рассмотрели проекты двух...

Русскую культуру никому не отменить!

17-04-2024

На Белой даче открылась XLIV Международная научно-практическая конференция «Чеховские чтения в Ялте»

Помнит сердце, не забудет никогда

17-04-2024

В Центральной городской библиотеке им. А. С. Пушкина крымской столицы состоялся видеомост с Центральной детской библиотекой им. Ю. В. Сальникова...

Всё здесь вечно...

17-04-2024

Здесь веет стариной античной, давней, Тысячелетний дух тут не исчез. История — в руинах: в каждом камне Таит загадки древний Херсонес...

ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ 18 АПРЕЛЯ

17-04-2024

15-Й МИНИСТР ФИНАНСОВ РОССИИ 1853 г. В семье подполковника Корпуса инженеров путей сообщения родился Владимир Коковцов. Получив блестящее образование, в разное...

Песни военных лет: новые смысл и звучание

17-04-2024

Международный музыкальный фестиваль «Дорога на Ялту» вновь собирает друзей в Москве. Участники из 15 стран исполнят на своих родных языках...