Референдум, с которого началось возвращение Крыма в Россию. Как это было?

Референдум, с которого началось возвращение Крыма в Россию. Как это было?

Декабрь 1990 годаДекабрь 1990 года20 января — День Республики Крым, дата её рождения. Причём в нынешнем году мы отмечаем двойной юбилей. 100 лет назад, в 1921-м, наш полуостров впервые получил статус автономии в составе РСФСР и следующие 24 года назывался Крымской АССР. А 30 лет назад, в 1991-м, в результате референдума крымчане возродили свою республику после того, как её в 1945-м преобразовали в Крымскую область, а в 1954-м Президиум Верховного Совета СССР, превысив конституционные полномочия, издал указ о передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР. Исправить историческую несправедливость удалось только в 2014-м, когда в результате Всекрымского референдума наш полуостров, по словам Президента РФ Владимира Путина, после «долгого и изнурительного плавания вернулся в родную гавань» — в Россию. Но «Крымская весна» стала возможна благодаря именно референдуму 1991-го, на котором мы высказались за восстановление республиканского статуса полуострова и отстояли право решать свою судьбу. Давайте вспомним некоторые детали событий, ставших одними из главных в новейшей истории Крыма.

УГРОЗА, ЧТО СУДЬБУ КРЫМА СНОВА РЕШАТ БЕЗ КРЫМЧАН, БЫЛА РЕАЛЬНОЙ

В начале 90-х Советский Союз стремительно погружался в политический кризис. Великая страна оказалась на грани распада, начинался пресловутый «парад суверенитетов». Рост националистических настроений наблюдался и в Верховном Совете Украины, что вызывало опасения у преобладающей части русскоязычного населения Крыма. Подробности происходившего тогда описывает в своей книге «Крымская власть (от Багрова к Аксёнову)» известный крымский политолог Александр Форманчук. Закономерно, что катализатором стал Закон УССР «О языках». И хотя его «наиболее взрывоопасные положения» (лично А. Форманчук внёс три поправки) удалось устранить, тревога оставалась и возрастала по мере активизации украинских националистов. Угроза, что судьбу Крыма снова решат без участия его жителей, как уже случилось в 1954 году, была реальной. И не случайно несколько депутатов избранного в начале 1990 года Крымского областного Совета включили в свои программы обязательство добиваться повышения статуса нашего региона. Принятие в июле 1990-го Верховным Советом Украины известной декларации о независимости ускорило крымские события. Уже на второй сессии облсовета от разговоров о статусе Крыма народные депутаты перешли к делу и образовали оргкомитет по выработке и обобщению предложений на этот счёт. Наиболее приемлемым почти сразу признали статус автономной республики. Спорили о механизмах его достижения: принять решение на съезде народных депутатов или съезде народов Крыма, совместной сессии Крымского областного и Севастопольского городского советов или пригласить для участия в ней представителей национально-культурных обществ. В итоге народные депутаты в сентябре 1990-го отклонили эти варианты и одобрили предложение коллеги Сергея Ефимова о проведении общекрымского референдума. Тогда же обратились в Верховный Совет СССР и Верховный Совет РСФСР с заявлением об отмене незаконных актов, ликвидировавших Крымскую АССР.

ПЕРВЫЙ ПЛЕБИСЦИТ В СССР

Крымчане первыми в СССР инициировали проведение местного референдума, когда даже не существовало соответствующего регламентирующего документа. Поэтому депутатам облсове-та пришлось на внеочередной сессии 12 ноября 1990 года принимать уникальное в своём роде Временное положение о референдуме и порядке его проведения на территории Крымской области Украинской ССР. Тогда же определили его дату — 20 января 1991 года и обратились к Верховным Советам России, Украины, Узбекистана, Таджикистана, Киргизии, Казахстана с просьбой оказать содействие в организации референдума среди ранее депортированных из Крыма граждан, проживающих на этих территориях. О последнем факте, кстати, многие забыли.

Известно, что процесс массового возвращения репатриантов на полуостров к тому времени начался и проходил непросто. В отношениях между славянским населением и приезжающими крымскими татарами сквозили настороженность и недоверие. А подогреваемое среди последних мнение, что автономия должна быть национальной крымско-татарской, послужило мобилизационным фактором для большинства, чтобы поддержать её воссоздание по территориальному принципу.

БЫЛ ЛИ У АВТОНОМИИ «ОТЕЦ»?

Особую роль в возвращении Крыму статуса автономии сыграл возглавлявший тогда областной совет Николай Багров. Он сумел убедить и Председателя Верховного Совета Украины Леонида Кравчука, и руководителей ЦК КПСС в необходимости проведения первого в СССР плебисцита. Но, по словам А. Форманчука, «бессмысленно и неприлично» искать «единственного и законного отца Крымской автономии», как это пытались делать некоторые политики, поскольку «общественные явления подобного масштаба не рождаются в лабораториях, их способны генерировать лишь общественные настроения». Заслуга народных депутатов, партийных и других общественных деятелей, что им удалось вовремя их уловить, перевести на язык практических действий и добиться, чтобы они овладели массами.

«…Идея республики диктовалась объективными причинами и не принадлежала какой-то отдельной личности, организации или группе людей», — писал и сам Н. Багров. — «…идея воссоздания республики… стала точкой пересечения самых различных интересов, объединяющим началом в общественной жизни Крыма».

ПРЕДЕЛЬНО ДЕМОКРАТИЧНО И ЛЕГИТИМНО

Однако выдвинуть и обосновать идею референдума — полдела, предстояла большая разъяснительная работа, и меньше чем за три месяца она была проделана. 20 января 1991 года крымчане шли на избирательные участки как на праздник. Они были уверены, что голосуют за восстановление Крыма в составе России, как это было до 1954 года, что они вернутся на Родину.

На избирательные участки приходили семьямиНа избирательные участки приходили семьямиИз более чем 1 миллиона 400 тысяч пришедших к урнам (81,2% жителей полуострова, включая Севастополь) 93,26% ответили «да» на вопрос: «Вы за воссоздание Крымской Автономной Советской Социалистической Республики как субъекта Союза СССР и участника Союзного договора?».

Чтобы отстоять волеизъявление крымчан в Верховном Совете Украины, народные депутаты от Крыма, забыв разногласия, действовали единой командой и полностью поддерживали Николая Багрова. А он умел убеждать. Призвав восстановить историческую справедливость, проявить политическую мудрость, чётко обосновал с парламентской трибуны, что Крымская автономия никогда не была и не должна быть национальной. Она призвана утверждать равенство и свободное развитие всех национальностей, поскольку полуостров всегда был полиэтничным. В волеизъявлении приняли участие представители всех народов, проживающих в Крыму.

Не последнюю роль сыграло выступление Леонида Кравчука. Он сказал, что прочувствовал обстановку в Крыму, обратился к депутатам с такими словами: «Если мы не учтём мнение людей, проголосовавших за автономию, то допустим огромную ошибку». В результате «за» проголосовало 253 депутата, «против» —18. И 22 марта 1991 года Крымский облсовет преобразовали в Верховный Совет Крымской АССР.

Так предельно демократическим и легитимным образом и родилась наша республика.

КИЕВ МИРИЛСЯ С САМОСТОЯТЕЛЬНОСТЬЮ КРЫМА НЕДОЛГО

Полученный статус позволял Крыму участвовать в формировании обновлённого союзного государства, быть его полноправным субъектом. Но в декабре 1991-го состоялся ещё один референдум — всеукраинский (кстати, прошедший с рядом серьёзных нарушений), который проигнорировал право Крымской автономии самой определять, в состав какого государства ей входить. А занимавший в то время пост Президента России Борис Ельцин не захотел поднимать этот вопрос. Конечно, досадно осознавать, что история могла бы пойти иным путём, если бы у руля нашей державы в то время стояли другие люди, но сослагательное наклонение неуместно.

Официальный Киев недолго мирился с самостоятельностью автономной республики. Весной 1995 года ликвидировали принятую в 1992 году Конституцию Крыма и всё законодательство, в том числе институт президентства, а республиканский парламент лишили не только права принимать законы, но и даже проявлять законодательную инициативу. Не раз посягали украинские политики и на статус автономии. Крымчанам пришлось приложить немало усилий, чтобы сохранить свою идентичность, историческую память, культурные ценности, родной язык и саму республику. Её существование, хоть и с урезанными правами, стало фундаментом, позволившим сохранить в Крыму мир и согласие, а в марте 2014-го провести референдум, расставивший всё по своим местам.

НАШ УНИКАЛЬНЫЙ ОПЫТ

«Сейчас принято рассматривать референдум о государственном и правовом статусе Крыма как своего рода пролог «Крымской весны», — сказал Председатель Государственного Совета РК Владимир Константинов на торжественном собрании, посвящённом 29-летию республики. — Но он имеет и самостоятельную историческую ценность. Плебисцит 20 января 1991 года не просто стал первым в истории СССР всенародным волеизъявлением. Крымчане выступили основоположниками новой тенденции — стремления к восстановлению государственного единства, утраченного с развалом СССР. Именно для этого воссоздавалась наша республика. Позже появится Приднестровье, наметится курс на максимальное сближение с Россией Абхазии и Южной Осетии, будут провозглашены Донецкая и Луганская народные республики. Но Крым был первым. У нас учились многие из перечисленных регионов».

Это дало нам возможность отбросить изживший себя принцип «каждой национальности — по государственности». В крымских условиях его применение означало бы политическое распыление общества и поставило бы нас на порог межнационального конфликта. Мы пошли другим путём, что позволило сохранить Крым целостным и избежать его превращения в «горячую точку». Процесс, начатый в январе 1991 года, привёл к формированию уникального многонационального, но политически монолитного крымского сообщества, подтвердившего способность выступать как субъект политики, отстаивать свои интересы, защищать принципы, доводить до реализации политические цели.

Это наш уникальный крымский опыт. Даже в то время, когда официальный Киев сохранил за республикой лишь ничтожные полномочия, наш парламент оставался центром сопротивления окончательному демонтажу крымской власти. Эта позиция позволила парламентариям возглавить борьбу против государственного переворота в Киеве, стать инициаторами «Крымской весны», сохранить на полуострове законность и общественно-политическую стабильность, обеспечить легитимность возвращения в Россию.

Теперь, когда основная политическая задача решена, Крым — полноценный субъект Российской Федерации, переживающий масштабные преобразования, а крымчане — свидетели и участники того, как полуостров превращается в один из передовых российских регионов. Дата 20 января 1991 года, с которой начался путь Крыма домой, стала исторической. А референдум как форма волеизъявления вошёл в политическую и правовую культуру крымчан. Для нас это критерий истины и основа наших крымских традиций.

Людмила РАДЕВА

Фото из открытых источников.

Это наш уникальный крымский опыт. Даже в то время, когда официальный Киев сохранил за республикой лишь ничтожные полномочия, наш парламент оставался центром сопротивления окончательному демонтажу крымской государственности.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...
March 2024
Mo Tu We Th Fr Sa Su
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Animation

Лента новостей

  • 1
  • 2
  • 3

Ефим ФИКС: «Заслуги бойцов Росгвардии невозможно переоценить»

28-03-2024

27 марта по всей стране отмечали День образования войск Национальной гвардии Российской Федерации. С профессиональным праздником бойцов и сотрудников Росгвардии...

Строительство экопарка в Сакском районе планируют завершить к концу 2024 года

28-03-2024

Возведение экотехнопарка мощностью 200 тысяч тонн в год ведётся в рамках нацпроекта «Экология» и регионального проекта «Чистая страна». Стоимость объекта...

Первый в новейшей истории юбилей Крымской железной дороги

28-03-2024

Железнодорожная история Крыма насчитывает полтора века. Началась она с решения императора Александра I проложить первую в России железную дорогу из...

Мне сегодня позвонили: «Безопасность банка. Ваши деньги снять пытались, милая гражданка!»

28-03-2024

«Осторожно: телефонные мошенники!». О том, как они действуют и каким образом их распознать, слышал каждый, это предупреждение уже многим «набило...

Люди театра

28-03-2024

Когда-то репортёр Владимир Гиляровский в своей книге «Люди театра» заметил, что в театр не поступают, а попадают «как под поезд»...

Актрисы с мировым именем

28-03-2024

На Белой даче открылась выставка, посвящённая трём поколениям актрис с мировым именем из семей Чеховых и Книппер.

«От медиков Крыма — медикам фронта!»

27-03-2024

Председатель Комитета Государственного Совета РК по здравоохранению и социальной политике Анна Рубель в рамках акции «От медиков Крыма — медикам...

«Крым как мы хотим». Инициативы бахчисарайцев

27-03-2024

На финансирование республиканской программы инициативного бюджетирования в 2024—2026 годах в бюджете Республики Крым предусмотрено 397 миллионов рублей — это в...

Мы замолкаем, глядя в небеса...

27-03-2024

Сил — всем, кто был там, кто надеялся и ждал... Сил — всем нам Трагические события в Подмосковье мы ещё долго...

Самое главное на крымском стенде ВДНХ — сами крымчане!

27-03-2024

21 марта на Международной выставке-форуме «Россия» на ВДНХ стартовала декада «Крым. Межнациональный». Дом дружбы народов Государственного комитета по делам межнациональных...

Наш экологический патриотизм — лесникам в помощь

27-03-2024

Шесть лет назад Госкомитет по лесному и охотничьему хозяйству республики вошёл в состав Министерства экологии и природных ресурсов РК и...

Реализм и постановочность: Крымская война в фотографиях и зарисовках полевых репортёров

27-03-2024

Крымская (или Восточная) война является рекордсменом по устойчивым словосочетаниям: «Первая война, которая...» или «Последняя война, которая...». Так, Восточная война —...

Вошедшие в бессмертие

27-03-2024

К 120-летию со дня рождения участника Великой Отечественной войны, командира группы разведки Судакского партизанского отряда, председателя винсовхоза «Морской» Якова Ивановича...

Как важно быть добрым

27-03-2024

Небольшой, но интересный рассказ Константина Паустовского «Жильцы старого дома» стал темой занимательного заседания детско-юношеского клуба «Стальное колечко» в Доме-музее писателя...

Время возможностей

27-03-2024

Более двухсот крымских работодателей примут участие во Всероссийской ярмарке трудоустройства

Часть той силы, что вечно хочет зла, но иногда совершает благо

27-03-2024

Нет, мы сейчас не о «Фаусте» Гёте и не о «Мастере и Маргарите». Речь о премьере, которая в Международный день...

«Мои труды будут принадлежать России»

27-03-2024

В Доме-музее Максимилиана Волошина в Коктебеле прошла презентация выставки «Мои мысли, моё имя, мои труды будут принадлежать России». Она посвящена...

«Из преимущественно экономического объединения Евросоюз начинает превращаться в военный блок»

26-03-2024

Комментарии Владимира Константинова об актуальных политических событиях

Ефим ФИКС: «В 2014 году крымские специалисты казначейства совершили трудовой подвиг на государственном уровне»

26-03-2024

В Крымско-татарском государственном академическом музыкально-драматическом театре состоялось торжественное мероприятие, посвящённое 10-летию со дня образования в Крыму Управления федерального казначейства России.

С Днём войск Национальной гвардии Российской Федерации!

26-03-2024

27 марта отмечается День войск Национальной гвардии Российской Федерации, установленный указом Президента РФ в 2017 году.

Святая память наша

26-03-2024

10 апреля исполняется 80 лет со дня гибели героев-подпольщиков группы «Сокол». К этой героической и трагической дате Крымский академический русский...