Прокуратура республики насчитывает более чем двухсотлетнюю историю. В 1784-м, то есть на следующий год после присоединения полуострова к Российской империи, на новой административной территории начала создаваться система органов, осуществляющих от имени государства высший надзор за соблюдением закона и порядка.
К предстоящему 235-летию Крымской прокуратуры её руководство совместно с Крымским юридическим институтом выпустили брошюру, в которой рассказали о выдающихся руководителях надзорного ведомства, работавших с момента его основания до 1920 года. Благодаря им Крым успешно развивался как неотъемлемая часть великой империи. Давайте вспомним об этих, без преувеличения, выдающихся людях, каждый из которых заслуживает, чтобы о нём написали отдельную книгу.
24 апреля 1784 года императрица Екатерина II утвердила штат чинов Таврической области, которым предусматривались должности областного прокурора и двух губернских стряпчих. В разное время руководители надзорной службы именовались по-разному: с 1784-го по 1797-й — прокурор Таврической области; с 1803-го по 1869-й — Таврической губернии; в период 1869—1920 годов — Симферопольского окружного суда. При этом за два послереволюционных года на полуострове появлялись чины министра юстиции — генерал-прокурор и прокурор Крымской судебной палаты.
Симферопольский окружной суд (ныне — Центральный музей Тавриды)Вначале должность прокурора занимали служащие, не имевшие юридического образования. С середины XIX века ситуация начала меняться — санкт-петербургские университет и училище правоведения, а также Московский университет уже готовили специалистов. Однако кадров по-прежнему не хватало, и нередко на высокие должности назначали вчерашних выпускников этих вузов.
Д. ЛеслиПервым областным прокурором стал герой русско-турецких войн, участник Бородинского сражения во время Отечественной войны 1812 года Дмитрий Егорович Лесли.
20 лет жизни он отдал военному делу. И как опытный военный по ходатайству самого графа Григория Потёмкина Дмитрий Егорович в 1784 году становится прокурором Таврической области. Несмотря на то, что специального образования у него, естественно, не было (в вузах не существовало тогда такой специализации), на его долю выпала важнейшая функция сформировать на полуострове систему отечественной прокуратуры. За четыре года службы на этом поприще Лесли успел сделать многое. Главными направлениями его деятельности стали надзор за таможнями, вывозом соли, наделением землёй, а также учёт податного населения и имущества. Последнее в то время было особенно актуально, поскольку помещики пытались скрыть реальное количество крепостных крестьян и недвижимости, которыми владели.
Здание сиротского приюта Фабра (ныне здесь размещается Министерство образования РК)Вторым губернатором тоже стал бывший военный, участвовавший в Крымском походе в составе армии Василия Долгорукова Александр Степанович Таранов-Белозёров. Он был в числе тех, кто готовился к приёму на крымской земле Екатерины Великой и встречал её в путевом дворце Симферополя (ныне — ул. Р. Люксембург, 15). Во время этого исторического события Александр Степанович отлично справился с возложенными на него обязанностями и в дальнейшем был назначен на должность таврического прокурора. Отслужил в этом чине три года (с 1788-го по 1791 г.), упор делал на развитии органов прокуратуры на местах. Кстати, после ухода с этой должности он был «советником соляных дел Таврической губернской палаты, членом комиссии для разбора возникавших земельных вопросов, Таврическим советником судей, членом комиссии для раскрытия в Крыму различных злоупотреблений». То есть, по сути, занимался теми же вопросами, что и прежде. Кроме того, Таранов-Белозёров разводил сады, выращивал виноград, развивал овцеводство, скрещивая местные породы с испанскими. К слову, носил одежду, тканную исключительно из их шерсти. Был и меценатом. В Славянске, где родился и вырос, построил больницу, а в Крыму на завещанные им деньги уже после его смерти был создан странноприимный дом, принятый под высочайшее покровительство императрицы Марии Фёдоровны. Рядом с этим домом и похоронили Александра Степановича. А благодарные потомки в 1839 году назвали прилегающую к приюту улицу Тарановской (сегодня — Жуковского).
А. ФабрЗа последующие 33 года на крымской земле ещё трижды менялись прокуроры, но наиболее яркий след оставил уроженец села Суук-Су Феодосийского уезда Андрей Яковлевич Фабр, в 1825 году назначенный прокурором уже в Таврическую губернию.
В начале своей карьеры он заведовал казёнными лесами, следил за их охраной, контролировал вырубку для строительства дорог. Потом, работая в ведомстве так называемого гражданского губернатора, вёл различные следственные дела. А через пять лет стал советником исполнительной экспедиции Таврического губернского правления. В этом качестве при проверке результатов податного населения в Симферопольском уезде выявил аж 2 464 неучтённые души. Следующим этапом карьеры стало назначение на прокурорскую должность.
Дом трудолюбия в ОдессеБольше семи лет он отработал на этом посту. И параллельно занимался общественной деятельностью. Когда в июле 1830 года в Симферополе бушевала эпидемия холеры морбус, он был назначен попечителем одного из городских кварталов и без отрыва от основной работы добросовестно исполнял возложенные на него дополнительные обязанности. Занимался Фабр и благотворительностью. Свои капиталы и имущество завещал на устройство в Симферополе сиротского приюта для мальчиков (нынче там размещается Минобразования РК). Приют просуществовал вплоть до Гражданской войны. Переулок, в котором размещалось благотворительное учреждение, до 30 мая 1924 года носил имя Фабра.
Когда к середине XIX века столичные вузы начали выпускать первых специалистов, самым молодым, возглавившим в 1854 году крымскую прокуратуру, стал 26-летний Николай Тизенгаузен. Причём до этого он уже отслужил около пяти лет губернским прокурором в Твери.
Школа-санаторий для глухонемых в ЕвпаторииВ 1864 году, благодаря судебной реформе, были прописаны требования, согласно которым на должность товарища прокурора окружного суда мог претендовать лишь тот, у кого было не менее шести лет судебной практики. Крым не стал исключением, теперь сюда назначались прокуроры, имевшие серьёзную выслугу и опыт работы. Есть сведения о Викторе Константиновиче Анастасьеве, ставшем в Крыму тринадцатым прокурором. Отучившийся в Императорском училище правоведения, он несколько лет отработал следователем в Ялтинском уезде и лишь после этого стал прокурором сначала Изюмского, потом — Одесского окружных судов, а в 1870-м — Симферопольского, в котором прослужил восемь лет. После был переведён в Елизаветградский. В этот же период его избирают в почётные мировые судьи Ялтинского судебно-мирового округа. После выхода в отставку Анастасьев поселился в Одессе, где занимался адвокатской практикой. А похоронен Виктор Константинович на крымской земле — в имении Магарач (ныне — посёлок Никита), принадлежавшем отцу его жены — они состояли в родстве с генерал-губернатором Новороссийского края Михаилом Воронцовым. Могилу обнаружила в 2017 году поисковая группа, состоявшая из преподавателей Крымского юридического института и ветеранов Прокуратуры РК.
Б. ВиттеСменил Анастасьева на посту прокурора Симферопольского окружного суда Борис Юльевич Витте, который получил образование юриста в Новороссийском (Одесском) университете. Несмотря на то, что большую часть своей жизни он трудился в Одессе, всё же шесть лет посвятил Крыму. Современникам запомнился требовательным начальником, не допускавшим упущений по службе, неаккуратности и неточности при исполнении обязанностей. Особенно его удручала медлительность при рассмотрении дел. Поэтому Витте дополнительно назначал специальные заседания, на которых ему докладывали, как продвигается процесс по тому или иному делу; ещё для скорейших разбирательств организовывал временные так называемые «летучие департаменты». Таким образом быстрее разгребались «завалы». Занимался и благотворительностью — создал в Одессе Дом трудолюбия, который стал своего рода центром социальной реабилитации. В нём бедняки, бездомные, перебравшиеся в город в поисках лучшей доли крестьяне могли получить крышу над головой, обучиться ремеслу и найти работу.
В. НовицкийА для Крыма особенно постарался Василий Васильевич Новицкий, ставший главным на полуострове прокурором через 16 лет после Витте. До этого бывший выпускник юридического факультета Санкт-Петербургского университета успел поработать и помощником секретаря окружного суда, и в качестве мирового и городского судьи, и в разных должностях при прокуратуре. А в 1902 году занял пост прокурора Симферопольского окружного суда. Но через три года был отмечен Николаем II, который дал согласие на назначение Новицкого Таврическим губернатором. В этом качестве Василий Васильевич занимался системной работой по проведению в жизнь положений Столыпинской аграрной реформы. Особое внимание уделял здравоохранению: активно способствовал расширению Сакской грязелечебницы, открыл в Евпатории школу-санаторий для глухонемых. В 1911 году способствовал созданию в Симферополе дворянского театра (ныне — Крымский академический русский драматический театр им. М. Горького).
В. НабоковПоследний дореволюционный прокурор — уже при Крымском краевом правительстве — Владимир Дмитриевич Набоков тоже оставил след в истории. Он был не только грамотным юристом, активным общественно-политическим деятелем, основателем кадетской партии, но и отцом всемирно известного писателя Владимира Набокова. В годы послереволюционного хаоса стал одним из тех, кто попытался провозгласить самостоятельность Крыма. В период с мая 1918-го по апрель 1919-го краевое правительство вводило гражданство Крыма и его государственную символику, ставило задачу создать собственные вооружённые силы и денежную единицу. В регионе была сформирована система прокурорского надзора. Набоков принял непосредственное участие в развитии Министерства юстиции. Он занял пост министра и одновременно генерал-прокурора. И за короткий отрезок времени сумел навести в Крыму порядок. Но в апреле 1919 года, когда большевистские войска подступили к границам полуострова, Набоков с семьёй эмигрировал, а через три года погиб в Берлине в стычке с эмигрантами-монархистами. За прошедшие столетия функции прокуратуры остаются неизменными — вести надзор за соблюдением российского законодательства на всей территории страны. Но выдающиеся люди, о которых рассказано в брошюре «Прокуроры Крыма дореволюционного периода», не только оставили яркий след в истории как настоящие профессионалы, они запомнились потомкам в первую очередь активной гражданской позицией и проявлением милосердия, которое выражалось в делах благотворительных, меценатстве.
Ольга САФРОНОВА
Фото из сборника.
Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.
Подробнее...Продолжается подписка на электронную версию газеты «Крымские известия» в формате PDF.
March 2021 |
05-03-2021
Главное, что нам нужно знать о ситуации по коронавирусу: снижение заболеваемости продолжается. Крымчане чувствуют это по себе, анализируя состояние здоровья...
05-03-2021
Полтора года жизни, к которой он не способен и в которой ничего не понимает, не лишили Владимира Зеленского приличного актёрского...
05-03-2021
«Дайте жалобную книгу!» — с угрозой, отчаянием и даже ноткой мести в голосе звучало требование в былые времена. В магазине...
05-03-2021
Так нужна или не нужна нам Книга жалоб? В своё время такой вопрос прозвучал бы странно. Что значит — нужна...
05-03-2021
Вера. Надежда. Любовь — как по мне это лучшие имена для женщин-медиков. Хотя, конечно, по большому счёту не важно, как...
05-03-2021
В симферопольском детском саду «Дружные ребята» полным ходом идёт подготовка к 8 Марта. Малыши учат новые стихи, рисуют для любимых...
05-03-2021
Образ женщины, Музы, Прекрасной дамы проходит через всю историю искусства — от палеолита до современных идеалов виртуальной сферы. Выставка «Non-finito:...
05-03-2021
В Крымском этнографическом музее состоялось заседание организационного комитета по подготовке к 110-летнему юбилею известной крымской вышивальщицы Веры Роик.
05-03-2021
Однажды Мария Марингевич увидела на выставке иконы, вышитые бисером — вдохновилась и решила не терять ни минуты свободного времени. Стала...
05-03-2021
Говорят, женской дружбы не бывает, что она не может длиться годами. Однако многие из тех, кого я знаю, утверждают обратное...
05-03-2021
В вопросах защиты прав человека мелочей не бывает
05-03-2021
Если верить в приметы, раннюю весну в этом году природа нам не обещает. Середина февраля была холодной — значит, пробуждение...
05-03-2021
В Крымском этнографическом музее открылась выставка «Ах, эти краски акварели...», посвящённая Международному женскому дню 8 Марта.
05-03-2021
Встретить весну на Карадаге, ощутить солнечное тепло и насладиться чарующими видами потухшего вулкана приглашает Карадагская научная станция им. Т. Вяземского.
05-03-2021
Говорят, мужчины не умеют дарить подарки. Они, в большинстве своём, более скупы на проявление чувств и не слишком изобретательны. Кто...
04-03-2021
Мы поинтересовались мнением симферопольцев об этой резонансной проблеме. Вот что думают земляки.
04-03-2021
Сейчас времена такие, что считаешь каждую копейку. А в аптеку придёшь, там взяли за моду не указывать на витрине стоимость...
04-03-2021
Состоялось очередное заседание Комитета по имущественным и земельным отношениям Госсовета РК под председательством Евгении Добрыни. Депутаты поддержали рассмотрение на ближайшей...
04-03-2021
В крымском парламенте принято заслушивать отчёты о работе депутатов-мажоритарщиков. Это позволяет проанализировать тенденции развития региона, который они представляют. А в...
04-03-2021
Когда в Симферополе без конца меняются мэры и архитекторы, ожидать наведения порядка в городе по меньшей мере наивно. Взять, к...
04-03-2021
По итогам новогоднего розыгрыша «Русского лото», состоявшегося 1 января 2021 года в прямом эфире «НТВ», трое крымчан выиграли по 1...
04-03-2021
Зима в этом году удивила — были и снег, и морозы. Холодные дни чередовались с тёплыми. В первый весенний месяц...
04-03-2021
Саженцы персика осенней посадки приживаются лучше, но их можно высаживать и весной. Делают это в ранние сроки, до распускания почек...
04-03-2021
Высаживая цветы на участке, многие выбирают те или иные сорта, основываясь на внешнем виде растений. Но можно совместить полезное для...
04-03-2021
Садоводы и огородники знают: не все дни подходят для ведения тех или иных работ. В лунном календаре на март представлены...
04-03-2021
«Это кино вечное, ведь любой фольклор имеет приметы своего времени, которых мы, воспринимающие его современными глазами, можем и не замечать…...
03-03-2021
Сказанные четверть века назад слова оказались точно поставленным диагнозом
03-03-2021
Март вызвал повышенную нервозность у западных лидеров. Видимо, так подействовал авитаминоз. Они наперегонки стали комментировать статус российского Крыма накануне 7-й...
03-03-2021
Приятно побродить по узким изогнутым улочкам Гурзуфа в межсезонье, когда малолюдно и только местные коты составляют тебе компанию. Колоритные домики...
03-03-2021
В рамках Федеральной целевой программы социально-экономического развития полуострова в 2021 году в Крыму и Севастополе планируется ввести в эксплуатацию около...
03-03-2021
Помните первое опубликованное произведение Алексея Толстого? О том, как во время бала незнакомец признаётся дворянину Руневскому в том, что видит...
03-03-2021
«О любви не говори — о ней всё сказано. Сердце, верное любви, молчать обязано» — призывали исполнители популярной песни середины...
03-03-2021
Недавно мне в руки попал журнальчик с добрым, ласковым названием «Лучик солнца» — 13-й выпуск альманаха, который ежегодно выпускает для...
03-03-2021
Начиная с 1986 года Всемирный день писателя отмечают 3 марта. Ровно 35 лет назад праздник учредили участники 48-го конгресса ПЕН-клуба —...
03-03-2021
Чудесный подход к жизни и отношение к ситуации, как обычно, демонстрирует художественный руководитель и главный дирижёр камерного оркестра Крымской государственной...
02-03-2021
Лирические размышления за полчаса до весны
02-03-2021
С начала месяца детей запретят высаживать из общественного транспорта. Кроме того, в России введут уголовное наказание для нарушителей закона об...
02-03-2021
Какая одна из главных бед Крыма? После напряжёнки с водой, конечно, свалки. Особенно стихийные, которые растут у нас, как грибы...
02-03-2021
Говорим о воде — подразумеваем жилищно-коммунальное хозяйство в целом. Одно от другого и правда неотделимо, вот и еженедельный оперативный штаб...
02-03-2021
На днях по телевидению показали несколько случаев нападения бездомных собак на людей. Один из них произошёл в Златоусте Челябинской области...
02-03-2021
«Вам не нравятся кошки? Просто вы не умеете их готовить!». Когда-то острословы носились с такой «чёрной» шуткой. На самом деле...
02-03-2021
Согласно всекрымской переписи населения, прошедшей в 2014 году, на полуострове проживают представители 175 национальностей. Насколько распространены их родные языки? Какой...
02-03-2021
Культуру называют самым тонким видом политики. Она остаётся на память потомкам любой цивилизации. Первое, что обнаруживают археологи, вскрывая древние могильники...
02-03-2021
На Белой даче представили уникальный телефонный аппарат Антона Чехова. Мероприятие прошло в онлайн-формате: материалы размещены на официальном сайте учреждения.
02-03-2021
Большое счастье для человека, если он в детстве пережил радость встречи с волшебным миром сказок, над которыми не властно время...