Магистраль времён античности, соединяющая эпохи

Кропотливый труд археологовКропотливый труд археологовСовременный Севастополь невероятно быстро увеличивается в размерах. Высотки жилых домов растут, как грибы после дождя. Вот и значительная часть района омега, который ещё восемь лет назад представлял собой пустынную местность, сегодня застроен и заселён. Местные жители, а ими в основном становятся купившие квартиры питерцы и москвичи, ходят по этой земле и даже не подозревают, что под ногами у них хранятся сокровища тысячелетней истории. Да, да, возможно, для многих из них станет открытием, что здешние улицы и дороги пролегают по уникальной территории — античному полису Херсонес таврический, который в древности занимал весь гераклейский полуостров.

МЕЖДУ ПРОШЛЫМ И БУДУЩИМ

Недавно стала свидетелем разговора двух молодых мам, прогуливавшихся с колясками по проспекту с очень романтическим названием — Античный. По характерному «аканью» одна — точно уроженка Москвы или Московской области, вторая больше «окала», что тоже подтверждало: приехала с материка. Женщины обменивались впечатлениями по поводу райского места, в котором теперь живут. Им нравились и близость к морю, и современная инфраструктура района, и вообще то, что теперь они — севастопольцы. Но что меня особенно порадовало в этом случайно услышанном диалоге, это восторг в отношении раскопок, которые сегодня ведутся рядом с их домами. Они говорили, что не хочется жить в безликих каменных джунглях, надеялись, что вскоре тут появятся объекты показа сокровищ этой земли — артефакты, которые украсят облик микрорайона.

Видно, молва быстро разносится среди народа. Тут действительно строится фондохранилище музея-заповедника «Херсонес Таврический» и ведутся раскопки очень важных и интересных с точки зрения истории объектов — дорог времён античности.

В. НессельВ. НессельСпециально отправляюсь в музей-заповедник, чтобы из первых уст узнать о том, что это за дороги такие: чем примечательны, помимо того, что построены в IV—III веках до н. э.

Оказывается, главная древняя магистраль шла от Стрелецкой бухты до Камышовой — это примерно 3,5 км. А на участке в районе Омеги, со слов заведующей отделом античной истории музея-заповедника Виктории Нессель, расположен целый комплекс античных дорог, который в качестве археологического памятника вошёл в реестр объектов культурного наследия.

«Тут под прямым углом пересекаются две. По всей их длине земельный участок находится в ведении нашего музея-заповедника. Наличие этих дорог стало одной из главных причин, по которым «Херсонес Таврический» вошёл в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, ведь античных и средневековых городов в мире немало, а таких древних путей — единицы», — отметила В. Нессель.

Учёный рассказала, что эту часть хоры древнего Херсонеса археологи изучали до и после Великой Отечественной войны. Но масштабные раскопки проводились в 70-е, тогда же и была обнаружена сохранившаяся часть античной дороги, которую частично исследовали лишь двадцать лет спустя. Потом работы вновь были остановлены на долгие годы.

«А когда мы вернулись сюда в 2016-м, увидели пустырь, обезображенный ведущимися вокруг стройками», — вспоминает археолог.

Кстати, и местные жители хорошо помнят то время, когда чудом доживший до наших дней памятник древности (стоит вспомнить, как в годы войны фашистские «мессершмитты» утюжили Севастополь) теперь погибал уже под колёсами современной тяжеловесной техники, отвалами строительного мусора, выбрасываемого этими самыми грузовиками прямо на охранную землю во время возведения очередной многоэтажки. И сегодня близлежащая территория продолжает «осваиваться» таким образом: возводятся жилые дома, впереди — строительство автомобильной трассы, которая будет проходить вдоль античной, буквально впритык к ней. «Конечно, это наша головная боль, но что поделаешь? — пожимает плечами учёный. — Земля, где предполагается прокладка современной дороги, городская. Однако надеемся, что градостроители учтут близость столь важного исторического объекта, как древнегреческая хора, и выложенного руками людей той эпохи путепровода».

Исследуемый участок занимает 480 квадратных метровИсследуемый участок занимает 480 квадратных метровМы тоже на это надеемся, поскольку знание истории даёт возможность строить достойное, красивое будущее. А если у населения появится возможность лицезреть объекты прошлого, — поклон и учёным, сумевшим их найти и открыть, и государству, выделяющему средства на то, чтобы реставраторы смогли эти странички истории грамотно и надёжно законсервировать, и местным властям, если, конечно, окружающее пространство сберегут и облагородят. Ведь людям нужны не только еда, жильё, транспорт и хорошие дороги, но и духовная пища, в данном случае — сохранённые и красиво преподнесённые артефакты херсонесской хоры.

ДРЕВНЕГРЕЧЕСКАЯ ДОРОГА ПРЕВРАТИТСЯ В МУЗЕЙ

В исторических местах строить надо с особой осторожностью. Даже фондохранилище музея-заповедника начали возводить лишь после того, как вся земля на месте будущей стройки была исследована археологами.

«Только после того как мы увидели, что эта часть хоры пуста, дали добро на постройку здания, в котором будут храниться фонды музея и вестись познавательная и выставочная деятельность, — отмечала ещё в 2016 году тогдашний директор «Херсонеса Таврического» Светлана Мельникова.

Кстати, именно напротив строящегося фондохранилища, буквально перед его центральным входом, сделан раскоп древнегреческой дороги площадью 480 квадратных метров (40 метров в длину, 12 — в ширину и больше двух метров — в глубину).

Научный сотрудник отдела античной истории музея-заповедника Екатерина Лесная, которая вместе с коллегами проводит завершающий этап археологических исследований этого участка, демонстрирует результаты семимесячного труда. По её словам, до появления тут жилого микрорайона античная дорога была видна с поверхности. Но в 2016 году, к моменту начала археологических раскопок, уже образовался навал из строительного мусора — толщиной примерно 1 метр 20 сантиметров! Конечно, этот пласт пришлось снимать ковшом экскаватора. Но глубже пошла ручная работа. И сегодня взору открывается древняя дорога шириной в пять метров, с двух сторон огороженная невысокой толстой стеной, сложенной из бута.

«Вернее, огорожена не дорога, а примыкающие к ней участки земли, принадлежавшие херсонеситам. Кто-то выращивал на своём участке виноград, кто-то использовал землю под огород или сад» — будто о дне сегодняшнем рассказывает Екатерина.

Греческая дорога в один слойГреческая дорога в один слойОтличительная особенность таких магистралей времён античности — отсутствие обочин. Поэтому основные находки обнаружены на самой дороге: упавшие, тут же разбившиеся и утрамбованные в грунт осколки посуды, домашней утвари. По ним учёные и определили, что этот участок пути хоть и возник в древнегреческую эпоху но активно использовался на протяжении 8 веков а затем и в средневековье и даже когда уже возник Севастополь.

«Поднимаем слой за слоем и по артефактам узнаём историю. Из находок — осколки амфор IV—III веков до нашей эры I века н. э. чуть выше от поверхности — посуда византийского времени (IV век н. э.). Есть предметы XVIIIXIX столетий ну и конечно, свидетельства последней войны: осколки мин, гранат, бомб, патроны», — перечисляет Екатерина.

Но для меня как обывателя интересна сама дорога: как выглядела и почему так, а не иначе? Оказывается, она существенно отличалась от римской — многослойной. Греки сильно не мудрствовали: просто выравнивали путь, подсыпая в неровности скальной поверхности грунт и утрамбовывая его. Стены земельных наделов служили надёжным ограждением.

«К слову, в другом раскопе, сделанном недалеко отсюда, мы обнаружили, что спустя несколько веков разрушившуюся часть античной стены укрепляли новой кладкой», — вспоминает моя собеседница интересный нюанс, подтверждающий, что дорогой пользовались на протяжении многих столетий. Екатерина рассказывает, что античные греки весь Гераклейский полуостров размежёвывали на участки, примерно по 23 га, которые, в свою очередь, как раз с помощью таких дорог делились на более мелкие. В общем, получалось что-то вроде микрорайона с кварталами внутри.

«Что намереваетесь сделать с этим раскопом после завершения работ: собрать все артефакты и вновь его закопать?» — интересуюсь я.

«Нет. Сейчас всё, что раскопали, передадим на консервацию и дальнейшую реставрацию. Закроется только незначительная часть — центр раскопа, поскольку через него будет сделан проход к главному входу фондохранилища. С обеих сторон от этого прохода древнюю дорогу музеефицируют и оставят открытой. Стены вдоль античного пути закрепят специальными растворами, которые предотвратят их разрушение от любых погодных условий, — уточняет Екатерина и замечает, что в задачу сотрудников музея входит и наблюдение за ходом строительства фондохранилища, которое продолжается в непосредственной близости от археологического объекта. — Смотрим, чтобы работали аккуратно».

Этот сезон у археологов, работающих на Омеге, напоминает спасательную операцию. В связи с тем, что, скорее всего, современной трассе в этом микрорайоне быть, учёные должны найти оптимально допустимые места для переездов, чтобы не допустить повреждения объекта культурного наследия — Античной дороги.

Ещё примерно год работы — и добро пожаловать, туристы, в новый музей!

Ольга САФРОНОВА

Фото автора.

Выставочные площадки фондохранилища рассчитаны на 80 посетителей одновременно, а основным контингентом музея должны стать школьники, студенты, жители микрорайона. По словам проектировщиков, здание будет низким, его облицуют диким камнем под старину. Они уверены, что новый объект гармонично впишется в прилегающую территорию херсонесской хоры и Античной дороги.

В будущем раскопанный участок Античной дороги, после его полевой консервации, планируется показывать в качестве экспозиции под открытым небом.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...

ПОДПИСКА

Продолжается подписка на электронную версию газеты «Крымские известия» в формате PDF.

Подробнее...
March 2021
Mo Tu We Th Fr Sa Su
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Animation

Лента новостей

Хотите купить цветы? Но их прежде надо вырастить

06-03-2021

«Нарву цветов и подарю букет той девушке, которую люблю», — планировал поэт. Однако эта схема работает, если ты погнал велосипед...