Пять измерений крымского Афона

Пять измерений крымского Афона

Вид Инкерманского монастыря с железной дорогиВид Инкерманского монастыря с железной дорогиНаш полуостров можно смело назвать «земным шаром в миниатюре»: здесь, если внимательно присмотреться, есть всё. И когда крымчане отчаянно рвутся за рубеж, хочется им напомнить, что вокруг ещё столько неисследованного, неизученного, непознанного, нехоженого и не сфотографированного лично ими. Всю свою сознательную жизнь мотаюсь по Крыму, но тем не менее вынуждена признать, что на его карте всё ещё множество «белых пятен», куда не ступали мои кроссовки.

В один из православных праздников мы с друзьями решили съездить в Инкерман. Оставив машину на стоянке неподалёку от монастыря, двинулись в сторону обители. Слева по дороге увидели небольшой пещерный храм Святого великомученика Димитрия Солунского с высеченной гробницей, как позже выяснилось, освящённого в 1905 году в честь пятидесятилетней годовщины первой обороны Севастополя. Древняя пещерная церковь восстановлена и частично перестроена по проекту архитектора А. Вейзена: пристроен новый фасад с колокольней и каменной лестницей. Закрыта в 1926-м. Богослужения здесь не проводятся. Планируется восстановление. Надо заметить, что местечко для храма очень уютное.

Мы вскарабкались по непривычным для городских жителей высеченным в скале ступеням и расселись на камнях-парапетах вокруг небольшой освещённой солнышком площадки. Рядом шумела листва, и вдруг стало так хорошо, словно кто-то пригласил в гости на праздник. Мы невольно потянулись к сумкам, достали припасы и перекусили на неожиданном привале, помянув хозяина, чьё незримое присутствие благословило нас на дальнейшее путешествие в Инкерманский Свято-Климентовский мужской монастырь.

Лестница, ведущая в храм, внутри скалыЛестница, ведущая в храм, внутри скалы

Название «Инкерман» — турецкого происхождения, означающее «пещерная крепость», возникло в XV веке. В этих скалах до наших дней сохранилось более 300 вырубленных пещер, с древних времён используемых как убежища, для хозяйственных нужд и, собственно, монастырей. Все сооружения Инкерманской долины делят на три группы, внутри которых выделяются комплексы Монастырской и Загайтанской скал, а также на левом берегу реки Чёрной.

Пещерный комплекс, где ныне находится Свято-Климентовский мужской монастырь, расположен на правом берегу Чёрной речки. Сведений о нём в раннем средневековье нет. Считается, что культовые помещения использовались обитателями крепости Каламита, возведённой в 1427 году князем Алексеем, правителем княжества Феодоро, на месте более древних укреплений, возможно, периода императора Юстиниана I. Об использовании храма свидетельствовали надписи и фрески, существовавшие в IХ — ХIII веках, ныне, увы, уже утраченные. Впервые описание монастыря и его главного храма Святого Георгия (позже Святого Климента) дал в 1634 году священник Иаков Лызлов, входивший в состав посольства царя Михаила Фёдоровича к крымскому хану в марте 1634 года. Ещё раньше польский посол Мартин Броневский, побывавший в Крыму в 1578 году, описал крепость Каламита, рассказав, что греки, живущие на полуострове, ежегодно собираются здесь на праздник. Турецкий путешественник Эвлия Челеби осенью 1665 года также был в Инкермане. Он сообщает о греческом монастыре, подчёркивая многонациональность населения. Упадок обители связан с захватом турками в 1475 году княжества Феодоро и Южнобережья.

Единого мнения о времени возникновения главного монастырского храма Св. Климента (Георгия) нет. Исследователи по-разному трактуют строительство этой вырубленной в скале трёхнефной базилики — от VIII до XV века. Её длина — 10,6 метра, нефы разделены тремя парами колонн с капителями. В конце апсиды — большой рельефный крест с расширяющимися концами. Некоторые предполагают, что церковь построена армянским мастером, так как подобные кресты характерны для армянских храмов.

Рядом находится ещё одна пещерная церковь — во имя Святого апостола Андрея Первозванного. Она прямоугольная в плане, с горизонтальным потолком, алтарь отделён вырубленной в скале стеной с двумя маленькими окнами и вратами. Престол в алтаре также вырублен из камня.

Интерьер одного из церковных помещенийИнтерьер одного из церковных помещенийТретья пещерная церковь — во имя Святого Мартина Исповедника, Папы Римского — исторической личности, одного из наиболее значительных церковно-политических деятелей VII века, сосланного в марте 655 года в Херсонес и Инкерман за отстаивание христианских взглядов. За Свято-Климентовским храмом в этом пещерном комплексе есть ещё одно помещение с вырубленной вдоль стен каменной скамьёй. В древние времена оно служило трапезной, к которой вела лестница.

Помимо основного пещерного комплекса в Монастырской скале, в восточной её части, имелся небольшой скит с храмом Евграфия и храм с крещальней «Атка» — в южной части скалы, выходящей в Гайтанскую балку. На противоположной стороне Монастырского оврага располагалась армянская церковь. В период средневековья здесь, в долине, как видим, существовал довольно развитый монашеский центр, по сути, Инкерманский Афон, с несколькими десятками церквей и скитов.

Наша маленькая тургруппа, обследовав историческую территорию, прошла под аркой Благословения обители, побродила по маленькому кладбищу, которое оказалось в большей степени женским, хотя здесь похоронены и герой Великой Отечественной войны, и наши современники. За могилками ухаживают, на некоторых стояли цветы, лежали конфеты.

Немного непривычно, что рядом с оградой монастыря находится железная дорога, но поезда идут редко, зато кадры скалы с убегающими вдаль рельсами кажутся весьма романтичными, навевая разные мысли и ассоциации. Конечно, мы не преминули выбраться на рельсы и сфотографировать монастырь с разных ракурсов. Побывали и внутри храмов. Странное впечатление оставила витрина с человеческими черепами и надписью: «Мы были такими, как вы, вы будете такими, как мы». Жутковато, конечно, но неотвратимо. Видимо, эти «экспонаты» призваны заставить человека задуматься о вечном, пересмотрев свой образ жизни сегодня…

Ещё немного об истории обители. По указу Святейшего синода от 15 апреля 1850 года Инкерманский монастырь восстановили, присвоив ему имя Климента. Уже в 1852 году в монастыре — киновии — освятили главный храм. Во время первой обороны Севастополя, особенно в день Инкерманского сражения 24 октября 1854 года, обитель пострадала: ядра попали даже в пещерные храмы. Также во время Крымской войны пришлось вспомнить своё боевое назначение и крепости Каламита. Вплоть до заключения мира она служила опорным пунктом инкерманской позиции русских войск. Туда также попадали ядра и штуцерные пули.

Монастырские стеныМонастырские стеныВ период обороны Севастополя 1941—1942 годов монастырский комплекс сильно пострадал от взрыва штолен филиала арсенала и подземного госпиталя.

Инкерман стал городом сравнительно недавно — в 1976 году, а прежде именовался посёлком. Он расположен в верховьях Севастопольской бухты. Место очень живописное — рука сама тянется к фотоаппарату или кисти с красками.

Город возник, в основном, в послевоенные годы для работников расположенных здесь промышленных предприятий. Но на его территории находится много памятников археологии и архитектуры, самый известный из них — руины крепости Каламита на вершине Монастырской скалы. В середине прошлого века в крепости велись раскопки, обнаружившие остатки оборонительных сооружений, относящихся к VI веку н. э. Но большая часть территории памятника (площадь внутри стен — 7500 кв. м) архео-логически не исследовалась, а сохранившиеся стены и башни возведены в начале XV века хозяевами княжества Феодоро и впоследствии перестроены турками.

Каламита — крепость феодоритов. Её название переводят по-разному: в новогреческом варианте — «хороший мыс», в древнегреческом — «камышовая». Ни то, ни другое не противоречит особенностям здешней местности: скала действительно выглядит в виде мыса, а камыш до недавнего времени обильно рос у её подножия.

Крепость Каламита особенно красива при вечернем освещенииКрепость Каламита особенно красива при вечернем освещенииОбзор с крепости великолепный. Нам посчастливилось полюбоваться закатом, конечно же, запечатлев силуэт сооружения на фоне заходящего солнца и пылающего неба. А до этого успели побродить по карьеру, где добывается знаменитый инкерманский известняк. На протяжении многих столетий белый камень использовали как строители, так и скульпторы. Его издревле высоко ценили за прочность и долговечность. В дореволюционной России из инкерманского камня возводились наиболее важные государственные здания, среди которых Покровский собор и музей Черноморского флота в Севастополе, всемирно известный Ливадийский дворец, многие дома в Санкт-Петербурге, Москве.

Удивительно, но факт: здания, возведённые из инкерманского известняка ещё в XIX — начале XX века, практически не требуют ремонта! А во время небезызвестного крымского землетрясения 1927 года ни одно строение, возведённое из этого материала, не было разрушено или серьёзно повреждено. В столице, заметьте, «белокаменной», из него построены знаменитая Триумфальная арка на Кутузовском проспекте, библиотека им. В. Ленина. Облицованы белым камнем Государственный Кремлёвский Дворец и объекты олимпийской деревни.

А ещё вырубленные скалы — отличное место для киносъёмок. К тому же в Инкермане находится и случайно образовавшееся озеро, на берегах которого горожане загорают с ранней весны. Неслучайно близлежащий дачный посёлок прирастает гостиницами. Думаю, эти мини-отели не пустуют: туристам, имеющим автомобили, и до моря не очень далеко, а тут тихо, воздух пропитан благодатью и не испорчен цивилизацией.

Арка Благословения обителиАрка Благословения обителиЗнаменит Инкерман и тем, что на его территории расположен завод марочных вин. Интересна его история. Она началась с того, что в конце 50-х годов на месте бывшего подземного карьера по выработке строительного камня продовольственная служба Черноморского флота оборудовала склад для хранения и переработки овощей. На глубине от 5 до 30 метров работало производство, где шинковали и квасили капусту, солили помидоры и огурцы для моряков. Продукция выдерживалась в дубовых бочках. Но специфический микроклимат способствовал появлению грибка. В итоге через год военные склады были перенесены ближе к Севастополю, а на месте бывших подземных овоще-хранилищ создали сельскохозяйственное предприятие по производству марочных вин, получаемых из винограда, выращиваемого на склонах долин Золотая Балка, Бельбекская, Качинская, Альминская. В подземных галереях поддерживается постоянная температура с кондиционированием воздуха, создающая оптимальный режим для выдержки различных типов винопродукции. Кто не пробовал ркацители «Инкерманское», каберне «Качинское», совиньон «Крымский»?

Да, Инкерман — место действительно уникальное, с богатой историей и красивейшей природой, подходящее для разных видов отдыха, паломничества и творчества. И пусть мы за свою поездку выходного дня успели пройтись лишь по верхам местной эксклюзивности, но впечатлений хватит надолго.

Светлана ЕФРЕМОВА

Фото автора.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...
March 2024
Mo Tu We Th Fr Sa Su
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Animation

Лента новостей

  • 1
  • 2
  • 3

Ефим ФИКС: «Заслуги бойцов Росгвардии невозможно переоценить»

28-03-2024

27 марта по всей стране отмечали День образования войск Национальной гвардии Российской Федерации. С профессиональным праздником бойцов и сотрудников Росгвардии...

Строительство экопарка в Сакском районе планируют завершить к концу 2024 года

28-03-2024

Возведение экотехнопарка мощностью 200 тысяч тонн в год ведётся в рамках нацпроекта «Экология» и регионального проекта «Чистая страна». Стоимость объекта...

Первый в новейшей истории юбилей Крымской железной дороги

28-03-2024

Железнодорожная история Крыма насчитывает полтора века. Началась она с решения императора Александра I проложить первую в России железную дорогу из...

Мне сегодня позвонили: «Безопасность банка. Ваши деньги снять пытались, милая гражданка!»

28-03-2024

«Осторожно: телефонные мошенники!». О том, как они действуют и каким образом их распознать, слышал каждый, это предупреждение уже многим «набило...

Люди театра

28-03-2024

Когда-то репортёр Владимир Гиляровский в своей книге «Люди театра» заметил, что в театр не поступают, а попадают «как под поезд»...

Актрисы с мировым именем

28-03-2024

На Белой даче открылась выставка, посвящённая трём поколениям актрис с мировым именем из семей Чеховых и Книппер.

«От медиков Крыма — медикам фронта!»

27-03-2024

Председатель Комитета Государственного Совета РК по здравоохранению и социальной политике Анна Рубель в рамках акции «От медиков Крыма — медикам...

«Крым как мы хотим». Инициативы бахчисарайцев

27-03-2024

На финансирование республиканской программы инициативного бюджетирования в 2024—2026 годах в бюджете Республики Крым предусмотрено 397 миллионов рублей — это в...

Мы замолкаем, глядя в небеса...

27-03-2024

Сил — всем, кто был там, кто надеялся и ждал... Сил — всем нам Трагические события в Подмосковье мы ещё долго...

Самое главное на крымском стенде ВДНХ — сами крымчане!

27-03-2024

21 марта на Международной выставке-форуме «Россия» на ВДНХ стартовала декада «Крым. Межнациональный». Дом дружбы народов Государственного комитета по делам межнациональных...

Наш экологический патриотизм — лесникам в помощь

27-03-2024

Шесть лет назад Госкомитет по лесному и охотничьему хозяйству республики вошёл в состав Министерства экологии и природных ресурсов РК и...

Реализм и постановочность: Крымская война в фотографиях и зарисовках полевых репортёров

27-03-2024

Крымская (или Восточная) война является рекордсменом по устойчивым словосочетаниям: «Первая война, которая...» или «Последняя война, которая...». Так, Восточная война —...

Вошедшие в бессмертие

27-03-2024

К 120-летию со дня рождения участника Великой Отечественной войны, командира группы разведки Судакского партизанского отряда, председателя винсовхоза «Морской» Якова Ивановича...

Как важно быть добрым

27-03-2024

Небольшой, но интересный рассказ Константина Паустовского «Жильцы старого дома» стал темой занимательного заседания детско-юношеского клуба «Стальное колечко» в Доме-музее писателя...

Время возможностей

27-03-2024

Более двухсот крымских работодателей примут участие во Всероссийской ярмарке трудоустройства

Часть той силы, что вечно хочет зла, но иногда совершает благо

27-03-2024

Нет, мы сейчас не о «Фаусте» Гёте и не о «Мастере и Маргарите». Речь о премьере, которая в Международный день...

«Мои труды будут принадлежать России»

27-03-2024

В Доме-музее Максимилиана Волошина в Коктебеле прошла презентация выставки «Мои мысли, моё имя, мои труды будут принадлежать России». Она посвящена...

«Из преимущественно экономического объединения Евросоюз начинает превращаться в военный блок»

26-03-2024

Комментарии Владимира Константинова об актуальных политических событиях

Ефим ФИКС: «В 2014 году крымские специалисты казначейства совершили трудовой подвиг на государственном уровне»

26-03-2024

В Крымско-татарском государственном академическом музыкально-драматическом театре состоялось торжественное мероприятие, посвящённое 10-летию со дня образования в Крыму Управления федерального казначейства России.

С Днём войск Национальной гвардии Российской Федерации!

26-03-2024

27 марта отмечается День войск Национальной гвардии Российской Федерации, установленный указом Президента РФ в 2017 году.

Святая память наша

26-03-2024

10 апреля исполняется 80 лет со дня гибели героев-подпольщиков группы «Сокол». К этой героической и трагической дате Крымский академический русский...

Владимир КОНСТАНТИНОВ: «Эта рана ещё долго будет затягиваться»

25-03-2024

22.03.2024 г. — день, который навсегда останется в памяти россиян: страну потряс чудовищный, кровавый террористический акт, унёсший жизни более 130...

По-крымски теплый прием друзей из далекой Якутии

25-03-2024

Гости с другого конца света — неформальная, но очень понятная крымчанам характеристика, которую использовал и глава крымского парламента Владимир Константинов...

«...Я иду туда не умирать, а для того, чтобы потом жить»

25-03-2024

Специальный репортаж: как готовят добровольцев к отправке на СВО Автоматная очередь и отдельные хлопки врезаются в холодный мартовский воздух. Время от...

«Россия и Крым: одна страна»

25-03-2024

В Симферополе, в читальном зале Центральной городской библиотеки имени А. Пушкина, состоялся видеомост с Центральной городской библиотекой имени М. Горького...

Крымский первопроходец

25-03-2024

27 марта отмечается 100-летие со дня рождения Василия Георгиевича Ены — выдающегося учёно- го-географа, краеведа, специалиста в области физической географии...

Катализатор возрождения

25-03-2024

В Москве, в Доме учёных имени академика А. Александрова, открылась выставка фотографий и живописи «Крымская весна». Художественный проект организован по...