Бродя среди развалин Херсонеса...

Бродя среди развалин Херсонеса...

Владимирский соборВладимирский соборДавно судьба не заносила в Херсонес, а тут выдались грозовые выходные, и мы с приятелем рванули на машине по Крыму, убегая от клубящихся чёрных туч, грома, молний и проливного дождя.

Первую часть дня посвятили маковым полям в Бахчисарайском районе, а когда грозовой фронт вновь оказался над нашими головами, взяли курс на Херсонес. Дождь провожал нас до самого Севастополя, а на подъезде к древним развалинамвыглянуло солнце, весело осветив разбежавшиеся облака. В музее под открытым небом не упало ни капли, и, купив входные билеты на территорию историко-археологического заповедника (по 200 рублей с человека), приложив их к считывающему устройству турникета и миновав охранные металлические рамки, мы ступили на историческую землю, покрытую по пути движения экскурсий дощатым настилом дорожек.

Именно эти дорожки увели нас направо, вдоль остатков античного городища, куда мы, коренные крымчане, ещё не заглядывали. Заглянули. И увидели вполне современную сцену, где шла подготовка к театральному фестивалю. Барышня призывала в мегафон херсонеситов на площадку. Те в современных джинсах и шортах, но с копьями в руках, поспешили на репетицию. А мы, ещё побродив по территории, прочитав таблички с предупреждением на двух языках «По стенам не ходить!», набрели на очередной новый объект — макет Херсонеса, окружённый барельефом со сценами истории этого места.

С. Ефремова на главной улице Херсонеса. Когда-то по ней текли пёстрые людские потоки, звучала многоголосая речьС. Ефремова на главной улице Херсонеса. Когда-то по ней текли пёстрые людские потоки, звучала многоголосая речьСолнце клонилось к вечеру, делая прогулку особенно приятной, а краски природы — более нежными и лиричными, постепенно приобретающими розоватые оттенки заката. В бухте слегка покачивались на воде два военных катера, как бы подтверждая своим присутствием, что нашему мирному путешествию ничто не угрожает. Мы пришли на смотровую площадку, вдохнули свежий морской ветерок. Людей вокруг практически не было, хотя для севастопольцев вход на территорию музея-заповедника бесплатный. Безлюдность вечера как-то настраивает на романтическое восприятие истории, позволяет без суеты рассмотреть детали, представить, как именно более тысячи лет назад киевский князь Владимир принял здесь христианство, как стены древнего города не раз подвергались осаде завоевателей, впрочем, безуспешно.

Удивительно, что расположенные на территории Херсонеса развалины представляют культуры не только разных времён, но и разных народов, хотя его привыкли называть греческим Херсонесом, поскольку именно древние эллины стояли у истоков этого знаменитого населённого полиса, включённого ныне в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Точная дата основания Херсонеса Таврического неизвестна. Но историки утверждают: античный город появился на карте Крымского полуострова примерно в Vвеке до нашей эры. Первыми поселенцами были выходцы из Гераклеи. Географическое расположение оказалось настолько удачным, что Херсонес стал быстро развиваться и разрастаться. Переселенцы из Древней Эллады внесли немалый вклад в его культурную жизнь, проводя праздники и спортивные состязания, памятуя, что Греция является родиной Олимпийских игр. На протяжении последующих двух тысяч лет город, будучи единственной дорийской колонией, оставался крупным центром СеверногоПричерноморья — как политическим и экономическим, так и культурным, вёл активную внешнюю политику.

Херсонесский колокол отлит в 1778 году из трофейных турецких пушекХерсонесский колокол отлит в 1778 году из трофейных турецких пушекВ IIIвеке до нашей эры здесь выпустили первые собственные серебряные монеты.

Со временем Херсонес превратился в отдельное государство и для отстаивания своего суверенитета в причерноморской зоне участвовал в различных войнах. Утратил государственность во II веке до нашей эры, когда вследствие начавшейся войны был вынужден обратиться за помощью к понтийскому царю, после чего стал вассалом Боспорского царства. Несколько позже попал под влияние Римскойимперии, став в начале нашей эры важным её форпостом на Чёрном море. В I веке нашей эры здесь появились первые последователи христианства, и уже спустя четыре столетия Херсонес Таврический вошёл в состав одного из мощных христианских государств того времени — Византийской империи. В 988 году тут принял крещение князь Владимир. Закат Херсонеса начался после завоевания крестоносцами в 1204 году, а окончательно город превратился в руины в XV веке нашей эры, просуществовав на черноморском берегу около двух тысячелетий и оставив неизгладимый след в истории.

Название «Херсонес» с греческого переводится как «полуостров». При этом подразумевался не весь Крым, а мыс, находящийся между Песочной и Карантинной бухтами, где и располагался город-государство. «Таврический» — от греческого названия Южного побережья — «Таврика».

Музей-заповедник по праву считается самым величественным на юге России археологическим памятником античности, привлекая внимание историков, археологов, краеведов, а также многочисленных туристов и любителей древности.

В средней части главной улицы древнего города находится центральная площадь — агора, заложенная ещё в V веке до нашей эры. Когда-то на ней располагались храмы и алтари, статуи олимпийских богов, проходили заседания народного совета. С принятием христианства, в IV веке уже нашей эры, агора обогатилась новым архитектурным ансамблем из семи храмов. В середине XIX века на её территории возвели Владимирский собор.

Пересечение эпохПересечение эпохНевозможно пройти мимо античного амфитеатра, сооружённого на рубеже IV и IIIвеков до н. э. и вмещавшего в те годы около 2000 зрителей. Здесь устраивались представления, народные собрания и празднества. В Iвеке нашей эры древнегреческие традиции стали уступать место типично римским зрелищам — цирковым выступлениям и гладиаторским боям. На сегодняшний день Херсонесский амфитеатр — единственный сохранившийся античный театр не только в Крыму, но и на всей территории бывшего СНГ.

Вызывает интерес средневековая «базилика в базилике». Дело в том, что в одном месте было построено два храма, причём второй — на руинах первого, из его же обломков. Старшая, «большая базилика», возведена в VI веке, предположительно в эпоху правления византийского императора Юстиниана I. Она была трёхнефной, с полом, полностью покрытым мозаикой. В X веке на её развалинах выросла так называемая «малая базилика». При строительстве часть мозаичных полов пришла в негодность, а колонны старого храма пошли в дело — из них сложили престол в новой базилике. В XII—XIII веках в северной части пристроили торговые и складские помещения, в том числе крытую галерею. С юга поставили часовню, нижний этаж которой занимала усыпальница. «Малая базилика» просуществовала до XIV века, затем сгорела во время пожара. После этого её не восстанавливали. Весной 2007 года на остатки памятника покусились вандалы, опрокинув и расколов часть колонн, повредив мозаичный пол...

Неплохо сохранилась до наших дней девятиметровая левофланговая оборонительная башня древнего города, известная как башня Зенона, диаметр которой — свыше 23 метров. Она находится западнее Карантинной бухты и в своё время прикрывала подход к городу с южной стороны. Это выдающийся историко-архитектурный памятник. С верхней площадки башни открывается широкая панорама бухты, Портового района и цитадели. Кстати, своё название башня получила в честь правителя Византии Флавия Зенона. Об этом свидетельствует надпись на вмурованной в основание мраморной плите.

А кто не фотографировался под Херсонесским колоколом, отлитым в 1778 году в Таганроге из трофейных турецких пушек? На нём изображены покровители моряков — святые Николай и Фока. В 1803 году по указу императора Александра Первого колокол был отправлен в Севастополь для строящейся церкви Святого Николая. После Крымской войны 1853— 1856 годов был вывезен союзными войсками Англии и Франции в Париж в качестве трофея. Возвращение колокола состоялось 23 ноября 1913 года при большом стечении народа и сопровождалось торжественным крестным ходом.

Крестильня великого князя ВладимираКрестильня великого князя ВладимираЕсть вторая версия происхождения колокола, согласно которой он отлит примерно в 1890 году, незадолго до завершения строительства собора. Своё место на берегу моря занял в 1925-м, когда монастырские здания и собор сделали служебными и выставочными помещениями созданного в том же году музея, а колокол был превращён в звуковой маяк. После Великой Отечественной войны, когда корабли начали массово оснащать радиолокаторами, стал памятником.

Но вернёмся в древнюю историю. Правители Византии использовали Херсонес как место ссылки политических противников. Среди сосланных оказались даже два папы римских — Климент I, отправленный впоследствии в Инкерманские каменоломни, и Мартин I, а также свергнутый император Юстиниан IIи его противник Филиппик Вардан, братья Льва IV Хазара — византийского императора из Исаврийской династии и лжесын византийского правителя — Романа IV Диогена.

Спустя многие годы сюда приезжал император Александр III, неоднократно бывал с семьёй и последний российский самодержец Николай II. Античное поселение посещали королева Ольга и принц Георгий, представляющие греческую монархию, а также Константин, герцог Спарты.

Херсонес (или, как его ещё называют, Корсунь) имеет для России «огромное цивилизационное и сакральное значение». Об этом в ежегодном Послании Федеральному Собранию РФ заявил президент Владимир Путин.

Музей-заповедник открыт для посещения круглый год. Но, увы, в 20.00 охранник с мегафоном обходит исторические владения и направляет туристов к выходу, грозя штрафом. Как жаль! Ведь тёплыми летними вечерами так хочется пофотографировать закат и запечатлеть себя в романтичных нарядах на фоне заходящего солнца возле колокола, колонн, иных замечательных развалин. Разговорившийся блюститель порядка посетовал, что осенью, когда темнеет значительно раньше, чем в июне, и можно снимать закатно-исторические пейзажи беспрепятственно, почему-то не наблюдается желающих. Впрочем, рассказал, что на заказ проводятся ночные экскурсии, что тоже впечатляет. Для этого, кстати, вокруг деревянных дорожек установлены небольшие наземные фонари.

Да, мы не успели выполнить всю программу, но всё равно получили удовольствие и серию новых фото. К тому же недоделанное, думаю, должно обязательно привести нас на это место ещё раз, уже вооружённых неким творческим опытом красивых ракурсов. Поэтому говорим Херсонесу: «До свидания! До новых встреч!». Не исключено, что мы прибудем не только с фотоаппаратом, но и этюдником, чтобы запечатлеть историю в акварели или масле.

Светлана ЕФРЕМОВА

Фото автора.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...
April 2024
Mo Tu We Th Fr Sa Su
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Animation

Лента новостей

  • 1
  • 2

Владимир КОНСТАНТИНОВ: «Цели и задачи СВО не зависят от коррупционных операций Вашингтона и Киева»

23-04-2024

Палата представителей Конгресса США большинством голосов приняла законопроект о выделении многомиллиардной помощи Украине. Председатель Государственного Совета РК Владимир Константинов прокомментировал...

Ефим ФИКС: «Каждому преступлению киевской хунты против Крыма и крымчан будет дана правовая оценка»

23-04-2024

В СМИ прошло сообщение, что в Нидерландах официально открылся реестр данных об ущербе Украине в результате боевых действий. Церемония прошла...

Алла ПОНОМАРЕНКО: «Есть такая профессия — помогать людям!»

23-04-2024

В Джанкойском районном Доме культуры состоялись торжества, приуроченные ко Дню местного самоуправления, который, начиная с 2013 года, ежегодно отмечается 21...

Организация, которая задаёт тон для молодёжи всего Крыма

23-04-2024

Владимир Бобков поприветствовал участников молодёжного форума «Поколение Z»

Непрофессиональные актёры, умеющие играть по-настоящему, или Серьёзный разговор о героях

23-04-2024

«Сегодня пойдёт разговор о людях, которые отдали свои жизни для того, чтобы у нас было будущее. Мы же в свою...

Мир на ощупь: самого главного глазами не увидишь — только сердцем

23-04-2024

«Суть вещей для глаз незрима» — эта фраза французского писателя-ром антика Антуана де Сент-Экзюпери из повести «Маленький принц» известна многим...

Музыка единого цивилизационного и культурного пространства — России

23-04-2024

С 19 по 27 апреля в Крыму проходит Фестиваль оперы и балета имени Сергея Прокофьева. Даты приурочены ко дню рождения...

Владимир КОНСТАНТИНОВ: «Передача Крыма Украине — факт полнейшего нарушения трёх конституций»

22-04-2024

70 лет назад, 26 апреля 1954 года, Верховный Совет СССР принял Закон «О передаче Крымской области из состава РСФСР в...

Указ, который восстановил историческую справедливость и объединил Крым

22-04-2024

10 лет назад, 21 апреля 2014 года, Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Указ «О мерах по реабилитации армянского, болгарского...

Говоря о предстоящем сезоне, очень хочется не сдерживать оптимизм

22-04-2024

Судя по тому, какая погода установилась на нашем благословенном полуострове нынешней весной, высокий курортный сезон в Крыму не за горами...

В колыбели православия

22-04-2024

По давней традиции в день Светлого Христова Воскресения в Херсонесе Таврическом — колыбели русского православия — пройдёт семейный фестиваль «Пасхальная...

Вахта Памяти

22-04-2024

В Евпатории на мемориальном комплексе «Красная горка» прошла торжественная церемония открытия весеннего этапа регионального патриотического проекта несения почётного караула «Вахта...

«Инфорум» как импульс развития журналистики Крыма

22-04-2024

В Симферополе прошёл практикум для журналистов «Инфорум», организованный Союзом журналистов России и его крымским отделением. В нём приняли участие как...

Серебряный звон русской поэзии

22-04-2024

Каждый год вместе с цветущей весной Республика Крым встречает Международный Гумилёвский поэтический фестиваль «Коктебельская весна», в рамках которого празднуется день...