Когда смолкли залпы орудий

Когда смолкли залпы орудий

«Отелло»: Дездемона — Нина Прохорова, Отелло — Леонид Риттер«Отелло»: Дездемона — Нина Прохорова, Отелло — Леонид РиттерМы не раз писали о Крымском госдрамтеатре им. М. Горького в годы Великой Отечественной войны, когда творческая работа коллектива служила прикрытием для героической деятельности подпольной группы «Сокол». А вот первые послевоенные сезоны освещались достаточно скупо. Сегодня постараемся устранить этот пробел.

Осенью 1943 года, когда Симферополь ещё был в руках оккупантов, Крымский обком ВКП(б) вызвал в Краснодар находившихся в эвакуации артистов театра Л. Риттера, В. Арбенина, А. Рогачевского, А. Бланк и других. Они давали концерты в воинских частях в прифронтовой полосе, а после освобождения Крыма с первым же эшелоном вернулись в Симферополь. Директором театра был назначен Александр Ильвовский, художественным руководителем — Лев Эльстон.

Первый послевоенный сезон Крымгосте-атра им. М. Горького открылся 4 ноября 1944 года «Офицером флота» по пьесе А. Крона. Как отметил в статье «Творческий путь» Владимир Вихров: «Спектаклем «Офицер флота», наводящим зрителей на острые и сложные проблемы современности, театр наметил свой дальнейший путь».

В сезон 1944—1945 гг. репертуар пополнили две постановки по пьесам К. Симонова — «Русские люди» (режиссёр — В. Арбенин) и «Так и будет» (режиссёр — Е. Орлов). «В судьбе героев пьесы видят себя, как в зеркале, многие русские люди, сидящие сейчас в зрительном зале. И пьеса зовёт их на новые ратные и трудовые подвиги», — подчёркивал в рецензии на спектакль «Русские люди» В. Вихров. Критик положительно оценил работы А. Вольской (Валя), В. Арбенина (Васин), А. Сиротиной (Марфа Петровна). Особенно полюбился зрителям фельдшер Глоба в талантливом исполнении Леонида Риттера. Однако, несмотря на тёплый приём публики, специалисты обратили внимание и на некоторые режиссёрские просчёты постановки, недостаточную слаженность актёрского ансамбля.

«Егор Булычов» — Евгений Орлов  в роли Егора«Егор Булычов» — Евгений Орлов в роли ЕгораС профессиональной точки зрения гораздо лучше выглядел спектакль «Так и будет». «Перед зрителем в живых образах героев пьесы, созданных М. Колесовой (Оля), П. Тарасовым (профессор Воронцов), О. Курбатовой (тётя Саша), предстала простая и прекрасная советская семья, в которую вошёл, как родной, полковник-фронтовик Савельев (артист А. Ильвовский). Эта семья на сцене словно помогла теснее сплотиться и семье актёрской», — отмечала в очерке, посвящённом Крымгосдрамтеатру, театровед Лидия Жукова.

9 мая 1945 года состоялась премьера трагедии В. Соловьёва «Великий государь» (режиссёр — Л. Эльстон, сценографы — В. Айвазян и В. Аралова). Постановку театр готовил к годовщине освобождения Крыма, а вышло — ко Дню Великой Победы. В исполнении Л. Риттера царь Иван Грозный предстал сильным, мудрым политиком, сплотившим воедино державу. Убедительные образы создали Е. Орлов (Борис Годунов) и Г. Постников (Василий Шуйский). В победном 1945-м театр обратился и к героической комедии А. Гладкова «Давным-давно», приурочив премьеру к 200-летию со дня рождения М. Кутузова. Выбор столь лёгкой пьесы вместо масштабного полотна к юбилею великого полководца осудил в рецензии, напечатанной в «Крымской правде», В. Вихров. В то же время он отметил и положительные стороны постановки, подчеркнув, что режиссёру Л. Эльстону удалось удачно соединить героические и комические мотивы пьесы. Украшением спектакля стали яркие, стильные декорации сценографов В. Айвазяна и В. Араловой. Колоритные образы создали А. Вольская (Шура), Л. Риттер (Ржевский), А. Сиротина (Луиза Жермон).

В первые послевоенные годы значительно изменился состав труппы, пришли новые актёры, среди них были опытные мастера — О. Курбатова, А. Сиротина, А. Вольская, Е. Орлов, С. Адолин, А. Стрепетов. Ярко заявила о себе театральная молодёжь — Г. Апитин, В. Чернецкий, М. Колесова. Вернулись в родной театр А. Бланк, С. Карникола, В. Тяпкина, П. Бучин.

Традиционно почётное место в репертуаре занимала классика, в первую очередь произведения А. Островского. Режиссёр Е. Орлов обратился к пьесам «Последняя жертва» и «Правда хорошо, а счастье лучше», В. Арбенин поставил «Доходное место» (самым ярким образом в этом спектакле стал Юсов в исполнении прекрасного актёра Павла Лимонова), М. Рахманов — «Не было ни гроша, да вдруг алтын». В 1948 году Лев Эльстон поставил комедию «Волки и овцы». Как отмечали специалисты, «спектакль вышел забавным, занимательным. Он смотрится живо и интересно. Но в забавности — не весь Островский…». В постановке была утрачена социальная острота комедии. Удачей спектакля, по мнению зрителей и критиков, стала яркая работа актрисы Л. Майтус в роли Глафиры. Здесь не было стремления к внешним эффектам, она рисовала настоящий характер, а не изображала внешние положения, в которые попадала её героиня.

Сцена из спектакля «Офицер флота» — Антонина Вольская в роли КатиСцена из спектакля «Офицер флота» — Антонина Вольская в роли КатиВ послевоенные годы коллектив продолжил традицию, сложившуюся после присвоения театру имени Горького: каждый год выпускать премьеру пьесы великого писателя.

Запоминающийся спектакль поставил по пьесе «Последние» Евгений Орлов. В постановке было немало ярких работ, но зрители, специалисты в первую очередь отмечали Е. Орлова (Иван Коломийцев) и П. Лимонова (Яков). По воспоминаниям писателя Елены Криштоф, Орлов в роли был «воплощением зла крупного, и некий аристократизм только подчёркивал это». Лимонов играл Якова безвольным, не способным на поступок.

В 1946 году на крымскую сцену вновь вышли герои «Егора Булычова» (режиссёр и исполнитель заглавной роли Евгений Орлов). Рецензент журнала «Советское искусство» подчёркивал, что Е. Орлов рисовал своего героя большим, сильным, но одиноким человеком, для которого «стала ясна бессмыслица жизни, прожитой на чужой улице». Точно раскрыла образ Шуры талантливая актриса Антонина Вольская.

В 1949 году режиссёр Е. Свободин поставил пьесу «Варвары». Главной удачей спектакля был Черкун в исполнении Л. Риттера: созданный им образ далёк от однолинейности. Положительные и отрицательные качества персонажа — воля и эгоизм, прямота и бездушие — мастерски переданы актёром. Черкун Риттера умён, полон энергии, но в то же время он делец, отнюдь не герой, каким сам себе кажется. Умной и гордой, язвительной и беспощадной к недостаткам других играла Лидию Павловну А. Вольская. Актёрски выразительными были работы Н. Налигацкого (Цыганов) и Г. Карпея (Монахов).

В 1949 году Льва Эльстона на посту художественного руководителя театра сменил Владимир Оглоблин. Одна из первых постановок талантливого режиссёра на симферопольской сцене — горьковская «Васса Железнова». Центральный конфликт спектакля — поединок между Вассой и Рашель, что абсолютно соответствовало духу той эпохи, театр обязан был показать противостояние революционерки и капиталистки-накопительницы. Театровед Марианна Новикова в книге «Крым театральный» писала: «В спектакле была именно та Васса (артистка Е. Добровольская) — умная, сильная рабыня наживы, какой её характеризует Рашель. И прямо-таки символической в этом смысле выглядела сцена, в которой Васса говорит о своём потомстве. Что, казалось, может быть чище, бескорыстнее чувств матери и бабушки? Но не таковы они у Железновой. Когда она стояла, выпрямившись во весь рост, вытянув руки с жадно сжавшимися пальцами, как будто хотела схватить что-то, ещё пока ей не принадлежащее, и говорила: «Дети мне — руки мои, внучата — пальцы мои…» — зрители понимали, насколько далека она от подлинных человеческих чувств. Да, для такой «матери» больной сын — ни к чему, потому что «не может быть наследником пароходства».

Сцена из спектакля «Так и будет»Сцена из спектакля «Так и будет»Полюбились симферопольцам постановки по произведениям великого В. Шекспира. В 1948 году режиссёр М. Рахманов поставил трагедию «Отелло». Заглавную роль исполнял Леонид Риттер. Специалисты отмечали, что в этой работе раскрылись новые черты дарования талантливого актёра. «Откуда у него, артиста крупного жеста, порывистых движений, рокочущего слова, этот льющийся лирический голос, эта кроткая нежность в обращении, эта сдержанная, лёгкая походка?» — удивлённо вопрошал в статье «Трагедия обманутого доверия» В. Вихров. В исполнении Риттера Отелло стремился к доверительности в человеческих отношениях, к искренности, жаждал чистой и страстной любви. «Какой полнотой радости дышит сцена, превосходно проведённая артистом, в которой Дездемона впервые просит Отелло за отверженного Кассио, — писал критик, — в ней удачно рисует Дездемону артистка Н. Прохорова. Лирические эпизоды ей удаются лучше, чем сцены, в которых надо показать силу ума и воли девушки, наперекор традициям полюбившей мавра». Л. Риттер точно передавал, как его герой сначала не верит клевете Яго, она кажется для него смешной и нелепой. Но постепенно сети, сплетённые коварным лицемером, опутывали доверчивого мавра. «Чёрен я…» — Отелло-Риттер произносил с грустью, бурю в его душе поднимала не бешеная ревность, а несправедливость, разочарование в любимом человеке.

Яркие образы в постановке создали В. Михайлов (Родриго), А. Вольская (Эмилия), в этой роли актриса достигла поистине трагической высоты. Несколько однообразным оказался в спектакле Яго в исполнении Н. Налигацкого. Как отмечали специалисты, актёр подчёркнуто играл злодея, «коварство было написано на лице и фигуре Яго даже тогда, когда он должен казаться добродушным».

Удачей коллектива стала трагедия «Ромео и Джульетта» в постановке Л. Эльстона. Спектакль переносил зрителей в эпоху Ренессанса, правдиво передавал дух времени. Лирическая Джульетта (Н. Прохорова) и пылкий Ромео (Г. Карпей) своими страданиями и гибелью утверждали силу всепоглощающей любви.

К концу 1940-х Крымский государственный драматический театр имени М. Горького пользовался у симферопольцев заслуженной популярностью. Театралы с интересом смотрели постановки современной драматургии и по-прежнему преданно любили классику.

Людмила КАСЬЯНЕНКО

Фото из архива театра.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...
March 2024
Mo Tu We Th Fr Sa Su
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Animation

Лента новостей

  • 1
  • 2
  • 3

«От медиков Крыма — медикам фронта!»

27-03-2024

Председатель Комитета Государственного Совета РК по здравоохранению и социальной политике Анна Рубель в рамках акции «От медиков Крыма — медикам...

«Крым как мы хотим». Инициативы бахчисарайцев

27-03-2024

На финансирование республиканской программы инициативного бюджетирования в 2024—2026 годах в бюджете Республики Крым предусмотрено 397 миллионов рублей — это в...

Мы замолкаем, глядя в небеса...

27-03-2024

Сил — всем, кто был там, кто надеялся и ждал... Сил — всем нам Трагические события в Подмосковье мы ещё долго...

Самое главное на крымском стенде ВДНХ — сами крымчане!

27-03-2024

21 марта на Международной выставке-форуме «Россия» на ВДНХ стартовала декада «Крым. Межнациональный». Дом дружбы народов Государственного комитета по делам межнациональных...

Наш экологический патриотизм — лесникам в помощь

27-03-2024

Шесть лет назад Госкомитет по лесному и охотничьему хозяйству республики вошёл в состав Министерства экологии и природных ресурсов РК и...

Реализм и постановочность: Крымская война в фотографиях и зарисовках полевых репортёров

27-03-2024

Крымская (или Восточная) война является рекордсменом по устойчивым словосочетаниям: «Первая война, которая...» или «Последняя война, которая...». Так, Восточная война —...

Вошедшие в бессмертие

27-03-2024

К 120-летию со дня рождения участника Великой Отечественной войны, командира группы разведки Судакского партизанского отряда, председателя винсовхоза «Морской» Якова Ивановича...

Как важно быть добрым

27-03-2024

Небольшой, но интересный рассказ Константина Паустовского «Жильцы старого дома» стал темой занимательного заседания детско-юношеского клуба «Стальное колечко» в Доме-музее писателя...

Время возможностей

27-03-2024

Более двухсот крымских работодателей примут участие во Всероссийской ярмарке трудоустройства

Часть той силы, что вечно хочет зла, но иногда совершает благо

27-03-2024

Нет, мы сейчас не о «Фаусте» Гёте и не о «Мастере и Маргарите». Речь о премьере, которая в Международный день...

«Мои труды будут принадлежать России»

27-03-2024

В Доме-музее Максимилиана Волошина в Коктебеле прошла презентация выставки «Мои мысли, моё имя, мои труды будут принадлежать России». Она посвящена...

«Из преимущественно экономического объединения Евросоюз начинает превращаться в военный блок»

26-03-2024

Комментарии Владимира Константинова об актуальных политических событиях

Ефим ФИКС: «В 2014 году крымские специалисты казначейства совершили трудовой подвиг на государственном уровне»

26-03-2024

В Крымско-татарском государственном академическом музыкально-драматическом театре состоялось торжественное мероприятие, посвящённое 10-летию со дня образования в Крыму Управления федерального казначейства России.

С Днём войск Национальной гвардии Российской Федерации!

26-03-2024

27 марта отмечается День войск Национальной гвардии Российской Федерации, установленный указом Президента РФ в 2017 году.

Святая память наша

26-03-2024

10 апреля исполняется 80 лет со дня гибели героев-подпольщиков группы «Сокол». К этой героической и трагической дате Крымский академический русский...

Владимир КОНСТАНТИНОВ: «Эта рана ещё долго будет затягиваться»

25-03-2024

22.03.2024 г. — день, который навсегда останется в памяти россиян: страну потряс чудовищный, кровавый террористический акт, унёсший жизни более 130...

По-крымски теплый прием друзей из далекой Якутии

25-03-2024

Гости с другого конца света — неформальная, но очень понятная крымчанам характеристика, которую использовал и глава крымского парламента Владимир Константинов...

«...Я иду туда не умирать, а для того, чтобы потом жить»

25-03-2024

Специальный репортаж: как готовят добровольцев к отправке на СВО Автоматная очередь и отдельные хлопки врезаются в холодный мартовский воздух. Время от...

«Россия и Крым: одна страна»

25-03-2024

В Симферополе, в читальном зале Центральной городской библиотеки имени А. Пушкина, состоялся видеомост с Центральной городской библиотекой имени М. Горького...

Крымский первопроходец

25-03-2024

27 марта отмечается 100-летие со дня рождения Василия Георгиевича Ены — выдающегося учёно- го-географа, краеведа, специалиста в области физической географии...

Катализатор возрождения

25-03-2024

В Москве, в Доме учёных имени академика А. Александрова, открылась выставка фотографий и живописи «Крымская весна». Художественный проект организован по...