Есть уникальные находки — нет места для хранения

Есть уникальные находки — нет места для хранения

Античное городище Кульчук расположено на западе КрымаАнтичное городище Кульчук расположено на западе КрымаПервый крымский маяк, датированный IV веком до нашей эры, необычная каменная гробница с останками древнего человека, редкая византийская печать и одно из древнейших селений в Крыму — лишь небольшой список уникальных находок, обнаруженных археологами в этом году на территории полуострова. И это только малая часть того, что пока скрыто от глаз учёных.

Археологический сезон состоялся, все запланированные исследования — в процессе реализации. Ковидные ограничения, конечно, присутствуют, но, слава Богу, на работе это не сказывается.

Институт археологии Крыма также трудится успешно, бросив основные силы на древние поселения каменской археологической культуры эпохи бронзы. Находки очень интересные. В частности, они позволяют определить время появления первого колеса. Работают и три экспедиции, раскапывающие античные памятники полуострова. Из них две — на территории Ленинского района и большая, постоянно действующая, — на Тарханкуте. Студентов, практикантов, волонтёров — более чем достаточно. Копает и небольшой Нимфейский отряд, деятельность которого, запланированная как охранная, переросла в научную: очень уж интересные объекты, позволяющие получить новую информацию по водоснабжению античного памятника — городища Нимфей на территории Керченского полуострова. Потрясающие результаты и у Донузлавской группы, работающей на городищах Кульчук и Беляус.

Что касается экспедиции по скифо-сарматской проблематике — на территории могильника Опушки завершился уже 14-й сезон, он выдался весьма удачным. Раскопана большая площадь могильника, расположенного у села Мазанки Симферопольского района. Группа под руководством доктора исторических наук, профессора кафедры истории древнего мира и средних веков КФУ Игоря Храпунова работает в этом месте много лет. Считается, чем больше исследуешь территорию, тем меньше ожидаешь сенсаций, но этот год преподнёс сюрпризы. Открыт ещё один каменный склеп позднескифского времени I—II веков нашей эры с характерной конструкцией для грунтовых могильников. Его аналог был обнаружен в 2019 году, тогда археологи думали: случайность, теперь уверены — закономерность. Не менее интересно сооружение в виде глубоких круглых ям с погребениями, где похоронены дети, собаки и взрослый человек в скорченном положении. Ранее таковых на полуострове не наблюдалось, а ныне — целых три.

В. Майко, А. Герцен, А. СтояноваВ. Майко, А. Герцен, А. Стоянова

Ещё одна любопытная находка — скопление сосудов. Это группа лепных краснолаковых горшков, которые лежат в земле между могилами. Подобные обнаруживались в 2000-х годах в могильнике, находящемся в долине реки Зуя. Там было около 40 горшков. То есть у людей, проживавших в соседних долинах, наблюдаются общие традиции. Повышенное внимание вызвал также грунтовый склеп
III века, до которого, к счастью, не добрались грабители. Среди находок — золотые серьги с сердоликовыми вставками, комплект украшений достаточно редких предметов, которых найдено больше, чем во всём предгорном Крыму. Необычен и двугорлый кувшин.

Недавно выехала «в поля» Усть-Альминская экспедиция, возглавляемая директором музея-заповедника «Неаполь Скифский» Юрием Зайцевым. Нельзя не отметить и Солхатскую, работающую вместе с Крымским инженерно-педагогическим университетом и Государственным Эрмитажем. В этом году они начали раскапывать уникальнейший могильник, где похоронены, судя по всему, основатели средневекового Солхата. Заработала и многообещающая Эски-Керменская экспедиция, совмещённая с Научно-исследовательским центром науки и археологии Крыма.

Учёным предстоит установить возраст терракотовой скульптурыУчёным предстоит установить возраст терракотовой скульптурыОбо всём этом шла речь на пресс-конференции «Тайны, которые хранит крымская земля», состоявшейся в МИА «Россия сегодня» в Крыму, на которую были приглашены директор Института археологии Крыма РАН доктор исторических наук Вадим Майко; декан исторического факультета Таврической академии КФУ им. В. Вернадского Александр Герцен; старший научный сотрудник Института археологии Крыма РАН, руководитель проекта «Открытая археология», президент благотворительного фонда «Наследие тысячелетий» Анастасия Стоянова.

В частности, они рассказали о том, что археологическая экспедиция Крымского федерального университета «вгрызается» в Мангуп, который изучается с середины XIX века. Это уже её 54-й полевой сезон. Главным объектом с 2006 года является обширный комплекс дворца правителей княжества Феодоро. Полностью его раскрыть невозможно из-за большой площади и сложности с геологическими слоями. Поэтому исследуют последовательно участок за участком. В этом году думали, что уже «добили» западную часть, примыкающую к дворцу, но исследование придётся продолжить — обнаружились остатки разрушенных, но вполне реально прослеживаемых архитектурных сооружений, которые предшествовали дворцовому комплексу. Археологи уже «ушли» за 1425 год, когда был основан этот дворец при князе Алексее. В прошлом году «нащупали горизонты» малоизученного постхазарского византийского периода. Это IX — X века, период, когда на Мангупском плато создавалась крепость Дорос — главный административный центр страны Дори, населённой гото-алланами. Кроме дворца, экспедиция работала ещё и на финансово поддержавший археологов Бахчисарайский заповедник. Расчищала участки плато, где уже потрудились предшественники, в частности, проводившие раскопки в 1938 году. Это были не просто санитарные работы, приводящие местность и пещерные казематы в благоприятное экспозиционное состояние, — использовалась современная техника, позволяющая увидеть в трёхмерном изображении то, что раньше фиксировалось циркулем и карандашом. Поэтому, даже не копая, открытий удалось сделать больше, чем за все предшествующие годы, выявить топографию могильника, прежде неразличимые курганные захоронения, отражающие первоначальный этап появления готов, которые пришли сюда с подобными погребальными сооружениями в середине III века, узнать, как впоследствии развивалась их культура.

Городище Нимфей под КерчьюГородище Нимфей под КерчьюС 2014 года зарубежные специалисты по политическим мотивам в крымских экспедициях не работают. Отсутствует возможность и у наших археологов куда-то поехать, но в этом и нет большого смысла, поскольку объём работ настолько велик, что у крымчан физически не хватает времени на иные экспедиции. А в научных конференциях иностранные учёные участвуют, хоть порой и онлайн.

Недавно закончилась большая конференция, посвящённая 195-летию Керченского музея древностей, на которой, в частности, обсуждалась проблема хранения и демонстрации найденных артефактов. Дело в том, что археологам положено сдавать в музейные фонды абсолютно все материалы, полученные в ходе раскопок, в том числе мелкие фрагменты керамики, железных и бронзовых изделий. Но ни у одного музея нет места для подобного археологического склада. Стоит вопрос о строительстве общего фондохранилища на полуострове, но пока нет проекта и место не выбрано. Вторая проблема — разрушение хранящихся находок из-за отсутствия должной реставрации предметов. Кстати, в археологическом музее Стамбула есть двухуровневый зал Трои, а при нём — огромный ангар, заставленный рядами ящиков с материалами. Это даёт представление о масштабах исследования, о формате памятника. Даже с экспозиционной точки зрения находки можно выгодно представить. Археологический материал должен быть не просто отчётом о том, что найдено в земле, а информацией — о чём узнали специалисты благодаря исследованиям, какие страницы истории раскрыли. Пока же руководители музеев неохотно берут «археологическую массу», антропологические предметы, показывающие, кто это всё создавал, происхождение людей, их генетические взаимосвязи. Уровень генетических исследований развивается, а с хранением — беда.

К огромному сожалению, когда спустя время археологи осматривают ранее найденные ими и сданные в музей предметы, обнаруживают, что многое превращается в труху. В штатах музеев должны быть реставраторы по археологии, имеющие образование и лицензию. У нас таких должностей нет. Реставрационные центры имеются в Херсонесе и Керченском музее-заповеднике, два человека трудятся в Судакской крепости, но этого мало. Каждый год руководители экспедиций сдают в музеи тысячи находок, которые принимаются по описи. Это и отлично сохранившиеся золотые серьги, и детали одежды, и бронзовые фрагменты, и различные бусы, и масса других вещей, которые без должной консервации через пять лет превращаются в ничто. У археологов есть опыт чистки предметов и их фиксации «в свежедобытом виде», молодые ребята обладают очень неплохими навыками. Стремятся сфотографировать найденное в хорошем состоянии. Потом — отчёты, громоздкая работа по написанию научных документов… И хоть в Крыму нет вузов, где готовят реставраторов (они есть в Москве, Санкт-Петербурге, Казани), в экспедициях трудятся самоучки, прекрасно знающие своё дело, пусть и без лицензии. Их нужно отправлять на стажировку в Москву. Нашим ребятам необходимы документы, чтобы устроиться в музеи. Есть ещё одна сторона реставрационной проблемы — высококвалифицированная работа с древней архитектурой, её закрепление. Пока приходится вновь засыпать найденное грунтом, консервировать для будущего. Даже вполне экспозиционные объекты. Лицензированных специалистов, работающих с каменными кладками, на полуострове можно пересчитать по пальцам.

Ситуация тревожная, но не безнадёжная. Все с надеждой смотрят в сторону Министерства культуры.

Светлана ЕФРЕМОВА

Фото автора и из открытых источников.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...
April 2024
Mo Tu We Th Fr Sa Su
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Animation

Лента новостей

  • 1
  • 2
  • 3

Депутаты дали высокую оценку работе правительства в 2023 году

18-04-2024

Главным вопросом на апрельском пленарном заседании Государственного Совета РК был отчёт о деятельности Совета министров Республики Крым за 2023 год...

Отец Кронид: «Чудо — это личная встреча человека с Богом»

18-04-2024

С Благочинным по делам монастырей Симферопольской и Крымской епархии иеромонахом Кронидом (Печевистым) мы знакомы уже много лет — с марта...

ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ 19 АПРЕЛЯ

18-04-2024

ВЫСОЧАЙШИЙ МАНИФЕСТ 1783 г. Императрицей Екатериной Великой подписан Манифест о присоединении к Российской державе Крымского полуострова и образовании Таврической области под...

Теперь я Чебурашка

18-04-2024

Близ Судака — в Капсельской бухте — поселились недавние талисманы прошедшего в этом году в Сочи Международного фестиваля молодёжи. Они...

Владимир КОНСТАНТИНОВ: «После возвращения Крыма в Россию в республике в разы выросло качество оказания медицинской помощи»

17-04-2024

Председатель Госсовета Республики Крым Владимир Константинов осмотрел отделения Республиканской детской клинической больницы после капитального ремонта. Работы завершены в травматологическом, офтальмологическом...

Есть хорошая идея по благоустройству? Тогда деньги идут к вам!

17-04-2024

100 проектов инициативного бюджетирования на общую сумму почти 158 млн рублей в 2024 году получат софинансирование из бюджета республики. Таковы...

Задача Комитета по земельным и имущественным отношениям — повышение эффективности использования активов Республики Крым

17-04-2024

На очередном заседании Комитета Государственного Совета РК по имущественным и земельным отношениям под председательством Евгении Добрыни члены комитета рассмотрели представленные...

Депутаты не поддержали два проекта федеральных законов

17-04-2024

На заседании Комитета Государственного Совета РК по народной дипломатии и межнациональным отношениям, который возглавляет Юрий Гемпель, депутаты рассмотрели проекты двух...

Русскую культуру никому не отменить!

17-04-2024

На Белой даче открылась XLIV Международная научно-практическая конференция «Чеховские чтения в Ялте»

Помнит сердце, не забудет никогда

17-04-2024

В Центральной городской библиотеке им. А. С. Пушкина крымской столицы состоялся видеомост с Центральной детской библиотекой им. Ю. В. Сальникова...

Всё здесь вечно...

17-04-2024

Здесь веет стариной античной, давней, Тысячелетний дух тут не исчез. История — в руинах: в каждом камне Таит загадки древний Херсонес...

ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ 18 АПРЕЛЯ

17-04-2024

15-Й МИНИСТР ФИНАНСОВ РОССИИ 1853 г. В семье подполковника Корпуса инженеров путей сообщения родился Владимир Коковцов. Получив блестящее образование, в разное...

Песни военных лет: новые смысл и звучание

17-04-2024

Международный музыкальный фестиваль «Дорога на Ялту» вновь собирает друзей в Москве. Участники из 15 стран исполнят на своих родных языках...

Попытка проведения в Швейцарии конференции по якобы «мирному урегулированию на Украине» — дипломатический терроризм

16-04-2024

Комментарии Владимира Константинова об актуальных политических событиях

Трудовая миграция должна стать более контролируемой

16-04-2024

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов подписал два указа, согласно которым на территории республики принимаются обновлённые условия привлечения к трудовой деятельности...

Совмин готов отчитываться, а депутаты — задавать вопросы

16-04-2024

В соответствии с установленным порядком депутаты Государственного Совета РК на своём заседании должны заслушать ежегодный отчёт Председателя Совета министров Крыма...

Самозанятых в Крыму уже более 130 тысяч

16-04-2024

С июля 2020 года Крым присоединился к числу регионов, в которых был введён «Налог на профессиональный доход». Сейчас он применяется...

Валерий АКСЁНОВ: «На конкретных примерах нашей героической истории молодёжь учится любить свою Родину и гордиться ею»

16-04-2024

Космос давно вошёл в нашу современную жизнь и стал привычным явлением. Мы уже более спокойно относимся к новостям об очередном...

Ищете работу? Она есть у нас!

16-04-2024

В Крыму прошла Всероссийская ярмарка трудоустройства «Работа России. Время возможностей». В течение двух дней соискатели и работодатели, осуществляющие свою деятельность...

ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ 17 АПРЕЛЯ

16-04-2024

«ДЛЯ СОДЕЙСТВИЯ К ПРЕУСПЕВАНИЮ НАУК» 1832 г. Состоялось первое вручение Демидовской премии. Российские научные премии появились на 70 лет раньше нобелевских...

Общество «Знание»: традиции и инновации

16-04-2024

Российское общество «Знание» ведёт свою историю от советской общественной организации, основанной в 1947 году по инициативе представителей интеллигенции, — «Всесоюзного...

Парижский мир: кто же победил в итоге?

16-04-2024

Парижским миром 1856 года завершилась Восточная (Крымская) война. По объёму это был один из самых кратких мирных договоров в истории...

На театральной сцене — поэзия, бьющая в самое сердце

16-04-2024

Специальная военная операция дала нам новых героев, подвиги которых — достойный пример для восхищения и подражания. Между тем представители культуры...