Фриц упирался. Но наших бойцов остановить было невозможно

Фриц упирался. Но наших бойцов остановить было невозможно

Десантные баржи на пути к высадке.Десантные баржи на пути к высадке.К 80-летию высадки Керченско-Феодосийского десанта

Часто задумываюсь о беге времени. Для человека восемь десятилетий — вся жизнь. Для истории — миг. И в исторической ретроспективе высадка 80 лет тому назад (26 декабря 1941 года) Керченско-Феодосийского десанта — событие близкое. Хочется в него погружаться, изучать.

Целями операции были оказание помощи осаждённому Севастополю и освобождение всего Крымского полуострова. Она проводилась в то время, когда Красная Армия одержала историческую победу под Москвой и в результате успешного броска овладела Ростовом. В ней участвовали 44-я (командующий генерал-майор А. Н. Первушин) и 51-я (генерал-лейтенант В. Н. Львов) армии численностью 42 тысячи человек. Высадка десантов возлагалась на силы Черноморского флота (вице-адмирал Ф. С. Октябрьский) и Азовской военной флотилии (контр-адмирал С. Г. Горшков).

Им противостояла немецко-румынская группировка, состоявшая из 42 армейского корпуса 1-й немецкой армии (Э. Манштейн) и румынских кавалерийской и горнострелковой бригад. Противник в большом количестве был оснащён полевой и зенитной артиллерией, имел два танковых батальона и с воздуха его прикрывали две авиагруппы. Несмотря на то, что из 42-го корпуса под Севастополь передали основные силы формирования, кроме 46-й пехотной дивизии, враг был силён, его общая численность достигала 25 тысяч человек.

Чтобы рассредоточить силы немцев и румын, высадку предполагалось произвести на широком 250-километровом фронте Керченского полуострова и Феодосии одновременно, от Арабата на северном побережье Азовского моря до горы Опук в южной части.

И. Тесленко.И. Тесленко.Она проходила в условиях штормовой и морозной погоды и стала неожиданностью для немцев. К сожалению, флот не располагал специальными десантными судами. В качестве транспорта использовались все имеющиеся плавсредства — сейнеры, баржи, шхуны, рыбацкие байды, шлюпки, баркасы, катерные тральщики с различными ходовыми характеристиками. Войска несли значительные потери при непосредственной высадке с кораблей на сушу. Не все, кто прыгнул в ледяную воду, добрались до берега, с которого противник поливал наступающих бойцов и командиров смертельным огнём. К несчастью, большая часть байд и шлюпок затонула вместе с людьми в бушующем море.

На северном побережье Керченского полуострова Азовской флотилией были высажены группы десантников в районе Ак-Моная, Нового Света, Арабата, мысов Зюк и Хрони. Отряд во главе с комиссаром 1-го батальона 83-й морской бригады 51-й армии майор Илья Алексеевич Тесленко, высадившись на мысе Зюк, захватил плацдарм, уничтожил две батареи немцев и в течение трёх дней, находясь в окружении, отбивал многочисленные атаки врага. Сам Тесленко был ранен, но не переставал руководить боем. За этот подвиг Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 апреля 1943 года он удостоен звания Героя Советского Союза.

В очень сложных погодных условиях проходила высадка и в юго-восточной части Керченского полуострова. Корабли Керченской военно-морской базы высаживали десантников в Камыш-Буруне, Старом Карантине, Эльтигене, у коммуны «Инициатива». Операция у горы Опук не удалась из-за сильного шторма и невозможности произвести десантирование. Артиллерийский огонь с торпедных и сторожевых катеров и артиллерия с Кубани поддерживали десантников. Наиболее удачно сошли с кораблей на Камыш-Бурунскую косу и у пристани судоремонтного завода. Советские воины буквально вгрызлись в песок и удерживали позиции под сильнейшим артиллерийским огнём фашистов. Большую помощь красноармейцам и краснофлотцам оказывали керчане, укрывавшие раненых в своих домах. Однако положение было очень серьёзное.

Перелом наступил, когда на рассвете 29 декабря под прикрытием артиллерийского огня в морозную погоду, в шторм 5-6 баллов, прямо в Феодосийском порту высадился штурмовой отряд под командованием старшего лейтенанта Аркадия Айдинова и политрука Дмитрия Пономарёва. Немцы, готовившиеся к празднованию Нового года, не ожидали такой дерзости от советских воинов. Затем в порт вошли и эсминцы. Крейсер «Красный Кавказ» пришвартовался прямо к молу. А «Красный Крым» стал на рейде и начал разгружаться прямо под огнём опомнившихся фрицев. Но наших бойцов сдержать уже было невозможно. К исходу дня Феодосия и станция Сарыголь были освобождены от оккупантов. К сожалению, из-за отсутствия средств противовоздушной обороны под Феодосией были потоплены или повреждены пять крупных кораблей Черноморского флота. Авиация противника действовала значительно лучше нашей, и это надо признать.

Командующий 11-й немецкой армией, военный преступник Эрих Манштейн в своих мемуарах «Утраченные победы» писал: «Если бы противник использовал выгоду создавшегося положения и быстро стал преследовать 46-ю пехотную дивизию от Керчи, а также решительно ударил вслед отходившим от Феодосии румынам, то обстановка создалась бы безнадёжная…».

Кадр кинохроники: А. Айдинов и Д. Пономарёв на прощании с погибшими десантниками.Кадр кинохроники: А. Айдинов и Д. Пономарёв на прощании с погибшими десантниками.Ввиду реальной угрозы окружения командующий 42-м германским корпусом генерал фон Шпонек отдал приказ об отступлении от Керчи. Этот приказ Манштейн отменил, но было поздно, Керченский полуостров очистили от врага. За нарушение приказа Шпонек был отдан под суд и приговорён к расстрелу, который, правда, исполнили только в 1944 году.

В многочисленной литературе о Керченско-Феодосийской десантной операции немало написано о нерешительности командующих фронтом Д. Т. Козлова и 44-й армией А. Н. Первушина, не сумевших организовать преследование немецко-румынских войск. Нам, выросшим в условиях мирной жизни, негоже давать оценку советским военачальникам, действовавшим в чрезвычайно тяжёлых условиях.

30 декабря фашисты прекратили штурм Севастополя, начатый 17 декабря. Перебросив значительные подкрепления, нанесли сильный удар по советским войскам, вытеснив их из Феодосии. Фронт, к тому времени названный Крымским, стабилизировался на Ак-Монайском перешейке вплоть до трагических событий мая 1942 года.

Страшную картину фашистских злодеяний увидели бойцы Красной Армии и флота в освобождённой Керчи. 30 декабря моряки-десантники обнаружили следы неслыханных зверств нацистов и их приспешников в Багеровском рву, что в 12-ти километрах от Керчи. В нём оккупанты, после жестоких истязаний и пыток, в декабре уничтожили свыше семи тысяч советских граждан, в основном евреев, а также военнопленных, заложников и других жертв оккупационного режима. Жуткую картину советские бойцы увидели в керченской тюрьме, где обнаружили комнату, заполненную изуродованными девичьими телами. Молодые девушки были до того дико и цинично истерзаны фашистами, что даже фотограф не решился наводить аппарат на это страшное зрелище. Изуверы оборудовали в тюрьме специальный сарайчик, где содержали немецких овчарок, моря их голодом. В него нацисты вталкивали несчастных обречённых, которых свирепые псы загрызали. Наркомат иностранных дел СССР нотой от 6 января 1941 года известил об этом послов всех стран, с кем Советский Союз имел дипломатические отношения.

Вот от каких нелюдей принесли на своих штыках освобождение советские воины. Не передать словами, с каким ликованием керчане и жители полуострова встречали бойцов родной Красной Армии и флота, перенёсших невероятные лишения и испытания, чтобы подарить жизнь и свободу жителям Керчи.

В городе действовали два партизанских отряда — в Аджимушкайских и Старо-Карантинских каменоломнях. Партизаны отряда имени В. И. Ленина, базировавшиеся в каменоломнях посёлка Аджимушкай, вышли на поверхность, прорвав оцепление, вступили в бой с немцами, уничтожив до 200 вражеских солдат, чем оказали помощь наступавшим нашим войскам.

Партизанский отряд в Старо-Карантинских каменоломнях был замурован фашистами в скалах. Весть об изгнании оккупантов из Керчи сюда принёс юный разведчик Володя Дубинин, выполнявший задание в посёлке Камыш-Бурун. Трудно представить, что могло произойти с партизанами этих отрядов, если бы Керчь не освободили воины доблестной Красной Армии.

До мая 1942 года в Керчи и на Керченском полуострове установилась Советская власть. Мирные жители, трудившиеся на заводах, фабриках, колхозах и артелях, отдавали все силы, чтобы помочь фронту.

Несмотря на то, что Керченско-Феодосийская десантная операция не достигла намеченных целей, она отвлекла часть вражеских сил от Севастополя и не дала возможности немецко-фашистским войскам с союзниками развивать наступление на Кавказ через Таманский полуостров.

Жители Керчи, Ленинского района и Феодосии свято чтят память о героях-освободителях, отдавших свои жизни во имя мира и благополучия на нашей земле. Наш священный долг — носить в душе благодарность отцам, дедам и прадедам за совершённый ими великий подвиг, передавать эти чувства следующим поколениям.

7 декабря 2021 года группа керчан, неравнодушных к героической истории родного города, по инициативе известного историка-краеведа Сергея Хорошко, председателя Керченской ветеранской организации органов внутренних дел, в честь годовщины Керченско-Феодосийской десантной операции и беспримерного прорыва воинов-десантников с Эльтигенской «Огненной земли» на гору Митридат, совершённого ими 6 декабря 1943 года, прошли 25-километровым путём наших славных героев, от посёлка Эльтиген с восхождением на гору Митридат. По пути следования они возлагали цветы к памятникам, установленным в честь этих славных событий. В походе, к которому присоединился и автор этих строк, участвовали ветераны милиции, молодёжь военно-патриотического центра «Щит и меч», крымское казачество.

Хотелось бы, чтобы такая акция стала традицией и в неё влились школьники и студенты города-героя Керчи.

Александр БЫХОВЕЦ,
керчанин.

Фото из открытых источников.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...
March 2024
Mo Tu We Th Fr Sa Su
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Animation

Лента новостей

  • 1
  • 2
  • 3

«От медиков Крыма — медикам фронта!»

27-03-2024

Председатель Комитета Государственного Совета РК по здравоохранению и социальной политике Анна Рубель в рамках акции «От медиков Крыма — медикам...

«Крым как мы хотим». Инициативы бахчисарайцев

27-03-2024

На финансирование республиканской программы инициативного бюджетирования в 2024—2026 годах в бюджете Республики Крым предусмотрено 397 миллионов рублей — это в...

Мы замолкаем, глядя в небеса...

27-03-2024

Сил — всем, кто был там, кто надеялся и ждал... Сил — всем нам Трагические события в Подмосковье мы ещё долго...

Самое главное на крымском стенде ВДНХ — сами крымчане!

27-03-2024

21 марта на Международной выставке-форуме «Россия» на ВДНХ стартовала декада «Крым. Межнациональный». Дом дружбы народов Государственного комитета по делам межнациональных...

Наш экологический патриотизм — лесникам в помощь

27-03-2024

Шесть лет назад Госкомитет по лесному и охотничьему хозяйству республики вошёл в состав Министерства экологии и природных ресурсов РК и...

Реализм и постановочность: Крымская война в фотографиях и зарисовках полевых репортёров

27-03-2024

Крымская (или Восточная) война является рекордсменом по устойчивым словосочетаниям: «Первая война, которая...» или «Последняя война, которая...». Так, Восточная война —...

Вошедшие в бессмертие

27-03-2024

К 120-летию со дня рождения участника Великой Отечественной войны, командира группы разведки Судакского партизанского отряда, председателя винсовхоза «Морской» Якова Ивановича...

Как важно быть добрым

27-03-2024

Небольшой, но интересный рассказ Константина Паустовского «Жильцы старого дома» стал темой занимательного заседания детско-юношеского клуба «Стальное колечко» в Доме-музее писателя...

Время возможностей

27-03-2024

Более двухсот крымских работодателей примут участие во Всероссийской ярмарке трудоустройства

Часть той силы, что вечно хочет зла, но иногда совершает благо

27-03-2024

Нет, мы сейчас не о «Фаусте» Гёте и не о «Мастере и Маргарите». Речь о премьере, которая в Международный день...

«Мои труды будут принадлежать России»

27-03-2024

В Доме-музее Максимилиана Волошина в Коктебеле прошла презентация выставки «Мои мысли, моё имя, мои труды будут принадлежать России». Она посвящена...

«Из преимущественно экономического объединения Евросоюз начинает превращаться в военный блок»

26-03-2024

Комментарии Владимира Константинова об актуальных политических событиях

Ефим ФИКС: «В 2014 году крымские специалисты казначейства совершили трудовой подвиг на государственном уровне»

26-03-2024

В Крымско-татарском государственном академическом музыкально-драматическом театре состоялось торжественное мероприятие, посвящённое 10-летию со дня образования в Крыму Управления федерального казначейства России.

С Днём войск Национальной гвардии Российской Федерации!

26-03-2024

27 марта отмечается День войск Национальной гвардии Российской Федерации, установленный указом Президента РФ в 2017 году.

Святая память наша

26-03-2024

10 апреля исполняется 80 лет со дня гибели героев-подпольщиков группы «Сокол». К этой героической и трагической дате Крымский академический русский...

Владимир КОНСТАНТИНОВ: «Эта рана ещё долго будет затягиваться»

25-03-2024

22.03.2024 г. — день, который навсегда останется в памяти россиян: страну потряс чудовищный, кровавый террористический акт, унёсший жизни более 130...

По-крымски теплый прием друзей из далекой Якутии

25-03-2024

Гости с другого конца света — неформальная, но очень понятная крымчанам характеристика, которую использовал и глава крымского парламента Владимир Константинов...

«...Я иду туда не умирать, а для того, чтобы потом жить»

25-03-2024

Специальный репортаж: как готовят добровольцев к отправке на СВО Автоматная очередь и отдельные хлопки врезаются в холодный мартовский воздух. Время от...

«Россия и Крым: одна страна»

25-03-2024

В Симферополе, в читальном зале Центральной городской библиотеки имени А. Пушкина, состоялся видеомост с Центральной городской библиотекой имени М. Горького...

Крымский первопроходец

25-03-2024

27 марта отмечается 100-летие со дня рождения Василия Георгиевича Ены — выдающегося учёно- го-географа, краеведа, специалиста в области физической географии...

Катализатор возрождения

25-03-2024

В Москве, в Доме учёных имени академика А. Александрова, открылась выставка фотографий и живописи «Крымская весна». Художественный проект организован по...