«Сколько мог и умел, я печатал народное и неподдельное…»

«Сколько мог и умел, я печатал народное и неподдельное…»

А. МетлинскийА. МетлинскийВ нынешнем году исполняется 205 лет с рождения поэта, профессора этнографии Амвросия Метлинского. К сожалению, точная дата рождения этнографа неизвестна, но благодаря метрической книге Иоанно-Златоустовской церкви за 1870 год мы узнали, что поэт умер в возрасте 55 лет, значит, родился после июня 1814 года. Впрочем, об этом чуть позже.

Родился А. Метлинский в Полтавской губернии Российской империи в семье мелкого помещика. Учился в Гадячской уездной школе, затем в Харьковской губернской гимназии. В 1835 году окончил отделение нравственных и политических наук императорского Харьковского университета со степенью кандидата.

Начало литературной деятельности Метлинского приходится на конец 30-х годов XIX века. В 1839 году в Харькове издан сборник его стихотворений «Думки і пісні та ще дещо» с большой вступительной статьёй «Заметки относительно южнорусского языка». Сборник издан под псевдонимом Амвросий Могила.

В этом же году Амвросий Лукьянович защитил в Харьковском университете магистерскую диссертацию «О сущности цивилизации и значении её элементов» и был назначен адъюнктом (доцентом) на кафедру российской словесности. В 1848-м опубликовал пять выпусков «Южного русского сборника», состоящих из произведений украинских писателей.

В 1850 году этнографа перевели в Киевский императорский университет святого Владимира, где он защитил докторскую диссертацию «Взгляд на историческое развитие теории прозы и поэзии» и получил степень доктора философии. В ноябре 1851 года утверждён ординарным профессором (преподавательская должность, которая с 1803 года давала право на получение чина 7-го класса — надворный советник).

В 1854 г. Амвросий Метлинский издал в Киеве сборник «Народные южнорусские песни». В книгу вошла тысяча таковых, в том числе 23 думы, причём большинство из них увидели свет впервые.

Сборник выгодно отличался от предыдущих скрупулёзной паспортизацией каждого произведения. Указывалось место записи песни, а под думами — фамилии собирателей и исполнителей. Среди последних особенно часто фигурировали имена кобзарей Андрея Шута, Ивана Корпича, Ивана Романенко, кубанского казака-черноморца В. Вареника. Помощником А. Метлинского в выпуске книги стал издатель украинских летописей, этнограф и фольклорист Николай Белозёрский, который собрал много песен и взял на себя систематизацию и подготовку рукописи к печати. Благодаря Белозёрскому в сборник попали 6 народных песен, записанных Н. Гоголем, 9 народных дум, записанных П. Кулишом. Много фольклорных записей поступило от Н. Костомарова, Л. Жемчужникова, Марко Вовчок и её мужа А. Марковича.

Специально для этой книги Н. Белозёрский составил «Правила при записывании народных дум, песен, сказок, преданий и т. п.» и «Список кобзарей (бандуристов) и лирников». В фондах Ялтинского историко-литературного музея хранится этот сборник под названием «Народные южнорусские песни».

В январе 1854 года Метлинский вернулся в Харьковский университет, где работал до 1858-го. После жил в Женеве, Ялте, где и скончался летом 1870 года.

Это те крохотные сведения об Амвросии Лукьяновиче, которые известны. Но благодаря работе с метрическими книгами Иоанно-Златоустовской церкви нами найдена запись, из которой мы точно узнаём дату и причину смерти этнографа.

Итак, он ушёл из жизни 26 июня 1870 года по старому стилю (8 июля — по новому). Скончался от того, что в умопомешательстве выстрелил себе в бок из револьвера. Погребён на Ялтинском кладбище (ныне Поликуровский мемориал), но могила не сохранилась.

О смерти Метлинского рассказывал Н. Костомаров, воспоминания которого опубликованы в сборнике «Записки історично-філологічного відділу»: «Он [Метлинский] был профессором словесности в Харькове, потом в Киеве, а потом снова в Харькове. Достигши старости, впрочем, не глубокой (ему было между 60 и 70 годами), проживал то в Швейцарии, то в Крыму, в Ялте, а в 1870 году в июне, в припадке меланхолии, застрелился. Я случайно тогда был в Крыму и, узнавши о такой катастрофе с ним, хотел его видеть, но меня не допустили до него. Он после выстрела жил недели две и умер в неописанных страданиях. Был в Ялте доктор Руданский, страстный любитель малорусского языка. <…> Этот Руданский с другим каким-то доктором вскрывали труп Метлинского; нашли в нём мозговое повреждение. В молодых летах, когда я его (Метлинского) знал, он отличался меланхоличностью, а по временам сильною раздражительностью, которая нередко делала его нестерпимым…».

Запись в метрической книге Иоанно-Златоустовской церквиЗапись в метрической книге Иоанно-Златоустовской церкви

Так, от Костомарова мы получили сведения об особенностях характера Амвросия Лукьяновича и о том, что его лечил известный ялтинский городской врач Степан Васильевич Руданский. К сожалению, пока доподлинно неизвестно, когда и по какой причине Метлинский переехал в Ялту, однако из его письма к поэту И. Срезневскому от 2 февраля 1853 года узнаём, что, возможно, Метлинский приезжал в Ялту, Крым и раньше: «…Лекции утомляют неимоверно, писанье тоже, и потом грудная боль и кровохарканье… <…> ...а тут перевели меня в Киев. Теперь мне минеральные воды уже вредны — здоровье для них слишком слабо; советуют Крым и кумыс и проч. Поэтому, приложивши свидетельство медика, прошусь в Крым с удержанием жалованья и 200 руб. пособия, сверх вакаций, на 28 дней. Что сверх того пробуду, за то, вероятно, жалованье вычтут, и потому нельзя без пособия ехать. <…> Вы знаете меня; знаете, почему, воспитывал родных и помогал им, не мог собрать денег…».

Из этого следует, что этнограф заболел ещё в молодости, судя по симптомам, описанным в письме, скорее всего туберкулёзом лёгких, и в связи с болезнью не раз посещал Южный берег Крыма. Из того же письма также ясно, что Метлинский обеспечивал своих родных, к сожалению, неизвестно, кого именно, знаем только, что у него был брат.

На сегодня это все данные о жизни и творчестве этнографа и поэта, которые нам удалось собрать. Ещё много тайн и загадок хранит время, разбросавшее сведения об этом выдающемся издателе сборника, который донёс до нас более тысячи песен, но мы надеемся, что сможем их разгадать.

Алла Фролова,
заведующая отделом «Музей Леси Украинки» Ялтинского историко-литературного музея

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...
April 2024
Mo Tu We Th Fr Sa Su
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Animation

Лента новостей

  • 1
  • 2

Владимир КОНСТАНТИНОВ: «Цели и задачи СВО не зависят от коррупционных операций Вашингтона и Киева»

23-04-2024

Палата представителей Конгресса США большинством голосов приняла законопроект о выделении многомиллиардной помощи Украине. Председатель Государственного Совета РК Владимир Константинов прокомментировал...

Ефим ФИКС: «Каждому преступлению киевской хунты против Крыма и крымчан будет дана правовая оценка»

23-04-2024

В СМИ прошло сообщение, что в Нидерландах официально открылся реестр данных об ущербе Украине в результате боевых действий. Церемония прошла...

Алла ПОНОМАРЕНКО: «Есть такая профессия — помогать людям!»

23-04-2024

В Джанкойском районном Доме культуры состоялись торжества, приуроченные ко Дню местного самоуправления, который, начиная с 2013 года, ежегодно отмечается 21...

Организация, которая задаёт тон для молодёжи всего Крыма

23-04-2024

Владимир Бобков поприветствовал участников молодёжного форума «Поколение Z»

Непрофессиональные актёры, умеющие играть по-настоящему, или Серьёзный разговор о героях

23-04-2024

«Сегодня пойдёт разговор о людях, которые отдали свои жизни для того, чтобы у нас было будущее. Мы же в свою...

Мир на ощупь: самого главного глазами не увидишь — только сердцем

23-04-2024

«Суть вещей для глаз незрима» — эта фраза французского писателя-ром антика Антуана де Сент-Экзюпери из повести «Маленький принц» известна многим...

Музыка единого цивилизационного и культурного пространства — России

23-04-2024

С 19 по 27 апреля в Крыму проходит Фестиваль оперы и балета имени Сергея Прокофьева. Даты приурочены ко дню рождения...

Владимир КОНСТАНТИНОВ: «Передача Крыма Украине — факт полнейшего нарушения трёх конституций»

22-04-2024

70 лет назад, 26 апреля 1954 года, Верховный Совет СССР принял Закон «О передаче Крымской области из состава РСФСР в...

Указ, который восстановил историческую справедливость и объединил Крым

22-04-2024

10 лет назад, 21 апреля 2014 года, Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Указ «О мерах по реабилитации армянского, болгарского...

Говоря о предстоящем сезоне, очень хочется не сдерживать оптимизм

22-04-2024

Судя по тому, какая погода установилась на нашем благословенном полуострове нынешней весной, высокий курортный сезон в Крыму не за горами...

В колыбели православия

22-04-2024

По давней традиции в день Светлого Христова Воскресения в Херсонесе Таврическом — колыбели русского православия — пройдёт семейный фестиваль «Пасхальная...

Вахта Памяти

22-04-2024

В Евпатории на мемориальном комплексе «Красная горка» прошла торжественная церемония открытия весеннего этапа регионального патриотического проекта несения почётного караула «Вахта...

«Инфорум» как импульс развития журналистики Крыма

22-04-2024

В Симферополе прошёл практикум для журналистов «Инфорум», организованный Союзом журналистов России и его крымским отделением. В нём приняли участие как...

Серебряный звон русской поэзии

22-04-2024

Каждый год вместе с цветущей весной Республика Крым встречает Международный Гумилёвский поэтический фестиваль «Коктебельская весна», в рамках которого празднуется день...