Четыре актёра из одной семьи

Четыре актёра из одной семьи

Панас Саксаганский в роли Юлиана  в пьесе И. Карпенко-Карого «Лихая искра  поле сожжёт и сама исчезнет»Панас Саксаганский в роли Юлиана в пьесе И. Карпенко-Карого «Лихая искра поле сожжёт и сама исчезнет»В этом году исполнилось 160 лет со дня рождения актёра, театрального режиссёра, драматурга и педагога Афанасия Саксаганского.

Афанасий Тобилевич, известный под псевдонимом Панас Саксаганский, родился в семье обедневшего дворянина и крестьянки.

Семья Тобилевичей дала украинскому театру драматурга Ивана Карпенко-Карого, актёров Николая Садовского, Панаса Саксаганского и певицу Марию Садовскую-Барилотти.

Самый младший, Афанасий, с детства любил театр, но судьбу решил связать с военным делом. Окончив Елисаветградское земское высшее училище, по примеру старшего брата Николая поступает добровольцем в запасной батальон, откуда его направляют в Одесскую военную школу. Затем следует назначение в 58-й Пражский пехотный полк. Но военная служба быстро надоела, и он всё больше стал интересоваться театром.

Судьбоносное решение А. Тобилевич принимает в 1883 году на военных манёврах в Одессе, где в то время гастролировала первая украинская профессиональная труппа М. Старицкого. По предложению Старицкого он вступает в труппу актёром, после чего появляется его сценическое имя — Панас Саксаганский.

Афанасий Тобилевич. 1888 г.Афанасий Тобилевич. 1888 г.После распада труппы М. Старицкого артисты Н. Садовский, М. Заньковецкая, Г. Затыркевич-Карпинская основали новый театральный коллектив — «Товарищество русско-малороссийских актёров», который возглавил Марк Кропивницкий. В его состав вошёл и Афанасий Саксаганский.

Осенью 1888 года труппа отправляется на гастроли по югу России. Именно тогда Афанасий впервые побывал в Крыму.

Спектакли начались в Ялте. Газета «Крымский вестник», сообщая об артистических способностях членов «Товарищества», 15 октября 1888 года написала: «… относительно гг. Саксаганского и Садовского можно сказать, что они были на своих местах, безукоризненны в исполнении ролей и вносили много оживления и интереса своей осмысленной игрой…». Огромным успехом и признанием со стороны местной публики закончились первые гастроли в Крыму для Саксаганского и его товарищей.

В этой труппе Афанасий работал до 1890 года. Весной того же года Саксаганский основывает собственный театральный коллектив, в который вошёл и старший из Тобилевичей — Иван Карпенко-Карый. Официально коллектив получил название «Товарищество российско-малороссийских артистов под руководством А. К. Саксаганского». Художественное руководство, набор новых актёров и режиссуру осуществлял Афанасий, а административное (формирование репертуара, организацию и проведение гастролей) и идеологическое — Иван Карпович.

Создавая своё «Товарищество», Афанасий Карпович разработал контракт, который обязан подписать каждый актёр. В нём были изложены система творческих взаимоотношений режиссёра с актёрами, дисциплинарный кодекс. Вот выдержки из текста.

«Обязуюсь служить в товариществе, играть все роли, которые назначены будут мне режиссёром, не отказываясь и от второстепенных, не прямого моего амплуа, ежели постановка пьесы того требует.

При перемене спектакля по внезапной болезни одного из товарищей не имею права отказываться от принятия назначенной мне роли.

Весь гардероб городской должен быть у артиста свой, а равно и мелочные принадлежности костюмов: перчатки, чулки, башмаки и проч. Все малорусские оригинальные и исторические костюмы должны быть от товарищества.

Артист не имеет права участвовать в театральных представлениях, даваемых в клубах и других театрах, хотя бы с благотворительной целью, концертах, любительских спектаклях и тому подобных, без письменного на то разрешения г. Саксаганского.

Каждый артист обязан подчиняться требованиям режиссёра по сцене беспрекословно. Всякое грубое пререкание со стороны артиста и дерзость как режиссёру, так и одному из товарищей штрафуется в размере жалованья от 3-х до 2-х недель. При повторении же дерзости артист немедленно исключается из службы с последствиями нарушения со стороны его контракта.

Если артист, как бы роль его ни была маловажна, не твёрд в ней, то штрафуется в размере жалованья: в 1-й раз — за 3 дня, во 2-й — за неделю, в 3-й — за две недели.

Труппа товарищества. 1890-е годыТруппа товарищества. 1890-е годы

Артист, не явившийся на считку или репетицию без объяснения уважительных причин, штрафуется вычетом за неделю.

Если артист не явится без всякой уважительной причины на спектакль и роль его нужно будет передать другому, штрафуется за 2 недели. Если же представление должно будет переменить или отменить вовсе, с виновного взыскивается жалованье за месяц; судя по важности спектакля, виновный подвергается и взысканию двух третей сбора.

За беспорядок, причинённый нетрезвостью, артист, смотря по важности проступка, может быть уволен от службы без всяких с его стороны претензий и даже со взысканием штрафа.

Курение табака на сцене, за кулисами воспрещается, кроме уборных. За нарушение этого правила — штраф в пять рублей. При повторении штраф удваивается…».

Особое внимание братья обращали на подбор репертуара. Уже в первый год существования «Товарищества» была осуществлена постановка 22 пьес с молодыми, необразованными ещё актёрами, почти во всех спектаклях Саксаганский принимал участие как исполнитель ведущих ролей. С обновлённым репертуаром и первыми «пробами пера» в качестве режиссёра он привозит труппу в Крым.

В Симферополе они выступали с 1 по 20 июня, в Феодосии и в Ялте — в конце июня и весь июль.

В марте 1897 года Афанасий Карпович участвовал в первом Всероссийском съезде актёров. После съезда братья Тобилевичи написали «Декларацию», обсудили её с артистами и приняли решение создать общество, в которое вступило сразу 16 человек. С мая 1897 года оно стало называться «Товарищество малороссийских артистов под руководством А. К. Саксаганского и Н. К. Садовского».

Новая труппа приезжает на гастроли в Крым зимой 1899 года. Со 2 октября по 3 ноября ялтинцам были представлены: «Мартин Боруля», «Бондарівна» И. Карпенко-Карого, «Шельменко-денщик», «Сватання на Гончарівці» Г. Квитки-Основьяненко, оперы «Запорожец за Дунаем» С. Гулака-Артемовского» и «Катерина» по поэме Т. Шевченко. Отличная погода, огромный «съезд» и прекрасные сборы. Братья каждый вечер собирались после спектакля у Карпенко-Карого, пили чай и читали «Воскресение» Л. Толстого. Театральный сезон закончился благополучно, и 4 ноября труппа пароходом выехала через Одессу в Кишинёв.

В конце зимнего сезона 1899—1900 гг. намечается объединение в одну труппу театральных коллективов А. Саксаганского и Н. Садовского с М. Кропивницким и М. Заньковецкой. Об этом сообщила «Киевская газета». Общая работа братьев Тобилевичей была недолгой. Сначала в конце февраля 1905 года из труппы выходит М. Кропивницкий, затем М. Заньковецкая, а в апреле этого же года — Н. Садовский.

Смерть старшего брата Ивана в 1907 году ошеломила Саксаганского, он даже подумывал покинуть труппу. Но актёрский состав умолял его остаться. По просьбе «Товарищества» он остался на зимний и следующий летний театральный сезон. Но в конце лета с приятелем поехал немного «развлечься» в Крыму и Кавказе — до Батума. В Ялте наведался в пансион доктора Иванова на Пушкинском бульваре (здание сохранилось), в котором лечился Карпенко-Карый, ездил по окрестностям города: Суук-Су, Учан-Су.

20 марта 1909 года в Николаеве Афанасий Карпович сыграл последнюю пьесу в труппе, после чего её возглавил А. Зайченко. В июне 1910 года «Товарищество» прекратило существование.

С 1909 года начинается новый этап в артистической и театральной деятельности А. Саксаганского. Он перестаёт быть антрепренёром и работает в разных труппах актёром и режиссёром, гастролирует по городам Российской империи. В 1914 году — снова в Ялте. Здесь встретился со старым другом М. Ашенбреннером.

С 1918 по 1922 год возглавлял Киевский государственный народный театр, где все его силы были направлены на режиссёрскую деятельность, а с 1922-го — выступает в составе труппы М. Заньковецкой.

Последние пятнадцать лет жизни Афанасий Саксаганский занимался педагогической деятельностью, передавая молодёжи мастерство, опыт и любовь к сценическому искусству. Он умер 17 сентября 1940 г. Похоронен в Киеве на Байковом кладбище рядом с Н. Садовским и М. Заньковецкой, с которыми выступал на театральных подмостках Крыма.

А. Фролова,
заведующая отделом «Музей Леси Украинки» Ялтинского историко-литературного музея

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...
April 2024
Mo Tu We Th Fr Sa Su
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Animation

Лента новостей

  • 1
  • 2

Владимир КОНСТАНТИНОВ: «Цели и задачи СВО не зависят от коррупционных операций Вашингтона и Киева»

23-04-2024

Палата представителей Конгресса США большинством голосов приняла законопроект о выделении многомиллиардной помощи Украине. Председатель Государственного Совета РК Владимир Константинов прокомментировал...

Ефим ФИКС: «Каждому преступлению киевской хунты против Крыма и крымчан будет дана правовая оценка»

23-04-2024

В СМИ прошло сообщение, что в Нидерландах официально открылся реестр данных об ущербе Украине в результате боевых действий. Церемония прошла...

Алла ПОНОМАРЕНКО: «Есть такая профессия — помогать людям!»

23-04-2024

В Джанкойском районном Доме культуры состоялись торжества, приуроченные ко Дню местного самоуправления, который, начиная с 2013 года, ежегодно отмечается 21...

Организация, которая задаёт тон для молодёжи всего Крыма

23-04-2024

Владимир Бобков поприветствовал участников молодёжного форума «Поколение Z»

Непрофессиональные актёры, умеющие играть по-настоящему, или Серьёзный разговор о героях

23-04-2024

«Сегодня пойдёт разговор о людях, которые отдали свои жизни для того, чтобы у нас было будущее. Мы же в свою...

Мир на ощупь: самого главного глазами не увидишь — только сердцем

23-04-2024

«Суть вещей для глаз незрима» — эта фраза французского писателя-ром антика Антуана де Сент-Экзюпери из повести «Маленький принц» известна многим...

Музыка единого цивилизационного и культурного пространства — России

23-04-2024

С 19 по 27 апреля в Крыму проходит Фестиваль оперы и балета имени Сергея Прокофьева. Даты приурочены ко дню рождения...

Владимир КОНСТАНТИНОВ: «Передача Крыма Украине — факт полнейшего нарушения трёх конституций»

22-04-2024

70 лет назад, 26 апреля 1954 года, Верховный Совет СССР принял Закон «О передаче Крымской области из состава РСФСР в...

Указ, который восстановил историческую справедливость и объединил Крым

22-04-2024

10 лет назад, 21 апреля 2014 года, Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Указ «О мерах по реабилитации армянского, болгарского...

Говоря о предстоящем сезоне, очень хочется не сдерживать оптимизм

22-04-2024

Судя по тому, какая погода установилась на нашем благословенном полуострове нынешней весной, высокий курортный сезон в Крыму не за горами...

В колыбели православия

22-04-2024

По давней традиции в день Светлого Христова Воскресения в Херсонесе Таврическом — колыбели русского православия — пройдёт семейный фестиваль «Пасхальная...

Вахта Памяти

22-04-2024

В Евпатории на мемориальном комплексе «Красная горка» прошла торжественная церемония открытия весеннего этапа регионального патриотического проекта несения почётного караула «Вахта...

«Инфорум» как импульс развития журналистики Крыма

22-04-2024

В Симферополе прошёл практикум для журналистов «Инфорум», организованный Союзом журналистов России и его крымским отделением. В нём приняли участие как...

Серебряный звон русской поэзии

22-04-2024

Каждый год вместе с цветущей весной Республика Крым встречает Международный Гумилёвский поэтический фестиваль «Коктебельская весна», в рамках которого празднуется день...