Моё трудное детство

Паровоз-памятник Эм725-18 на станции БелёвПаровоз-памятник Эм725-18 на станции БелёвЕсть в Тульской области город Белёв, известный тем, что в нём когда-то родился русский поэт Василий Жуковский. До войны в этом городке над Окой работал врачом-терапевтом Николай Мартынович. Жил скромно, как все в то время, вместе с женой Александрой Акимовной и дочкой Сашенькой. В середине тридцатых в семье доктора родился будущий автор этих строк, которого назвали в честь отца. Ныне ялтинцу Николаю Мартыновичу-младшему за восемьдесят. Он бодр и полон оптимизма. Судьба подарила ему не только долгую жизнь, но и крепкую память. Воспоминаниями о тяжёлых, но героических годах Великой Отечественной Николай Николаевич решил поделиться с читателями «КИ».

Одни из миллионов

Имена моих родственников вряд ли вам что-то скажут. Это были обычные люди Страны Советов. Таких было миллионы. Брат папы Пётр Николаевич и две его сестры жили в Москве, отец моей мамы Аким Сакун с женой Пелагеей и сыном Сергеем — в Ялте, а их дочка Таисия — в Белёве, в квартале от нашего дома. Она учительствовала и вскоре вышла замуж за Павла Зайцева.

Наступил июнь 1941 года. Рядового Петра Мартыновича определили перевозить танки и пушки на передовую с Урала. Отправились на фронт лейтенант Павел Зайцев и капитан-артиллерист Сергей Сакун. А где-то на военном аэродроме в Латвии служил и наш папа.

Я хорошо запомнил то время. Женщины плачут, отправляя мужей на войну. По радио звучат бравурные марши, а сообщения с фронта — малорадостные.

В один из сентябрьских дней над Белёвом пролетел самолёт с крестами на крыльях. Он сбрасывал листовки с призывом к населению остаться в своём городе. «Мы наведём вам порядок, — говорилось в листовке, — без коммунистов и евреев будете жить хорошо, трудясь на себя и на благо Германии». Но никто не желал «дарового» немецкого счастья. Мы хотели, чтобы вернулся папа и чтобы мы продолжали жить тихо и мирно у нашей Оки.

Возможно, немцы это тоже понимали. Нас не купили обещаниями европейского рая, и в октябре Белёв уже бомбили: вокзал, монастырь, центр города. Пришлось покинуть родные места. Эвакуация шла быстро. Мы разместились в теплушках с печками-буржуйками в центре вагона. Куда повезут — неизвестно. Лишь бы подальше от войны.

На поезде — от войны

Недалеко от Горбачёво — одной из станций Тульской области — нас обстрелял немецкий самолёт. Было много убитых и раненых. Меня накрыла собой тётя Тася, а мама — сестрёнку. Поезд поехал дальше. На крупных станциях всех отправляли в баню. Причём с «прожаркой» вещей от вшей.

На некоторых станциях нам давали кукурузный хлеб. Конечно, этого было мало. Очень хотелось есть. Двое подростков из нашего вагона воровали на глухих полустанках кур, а мы их потом на буржуйке варили. Однажды козла притащили! Народ возмутился. Вернули рогатого на место. Мальчишки же не угомонились — обнаружили в вагоне под пломбами соки и более существенные продукты. Охраны не было. Тащили всё в вагон. Ох, слаб ты, человек...

Показались степи Казахстана. Сестрёнке стало плохо. Наверное, отравилась в пути. Сошли всей семьёй на первой же остановке. Это была станция Булаево Омской области. Сестру пролечили в местной больнице.

Позже мы узнали, что наших бывших попутчиков отвезли под Алма-Ату и распределили по колхозам.

Семья соединилась

Маленький Коля с отцом и матерью. 1939 г.Маленький Коля с отцом и матерью. 1939 г.В это же время началась эвакуация из Крыма. Ялтинцев и отдыхающих вывозили исключительно морем. Уехать или остаться, каждый решал сам.

«Уезжаем!» — махнул рукой Аким Сакун. Как рассказывал он позднее, решение далось непросто, ведь ушедший до них пароход был затоплен немецкими карателями. А деду повезло — проскочили!

Оказались беженцы в Кубанском крае, в станице Усть-Лабинской, где работал их сын Сергей. Работал до войны, а тогда был уже на фронте. Спустя какое-то время ялтинские беженцы узнали через родных из Москвы наш адрес и решили приехать в Булаево.

Приближался 1942 год. Несколько еловых веточек, что принесла мама из Дома пионеров (она там работала уборщицей), мы украсили самоделками-раскрасками из картинок, яичной скорлупы и тряпичными игрушками. А через неделю приехали наши крымчане. Ура! Семья соединилась!

Мы жили в тесноте. Одна комнатушка на пять человек, поэтому взрослые ходили «по начальству», просили расширить жилплощадь. Комиссия приходила несколько раз, но всё оставалось по-старому. Однако той же осенью нам выделили домик. Он был небольшой, но уютный. А дело в том, что наша семья была тогда единственной в посёлке со статусом «эвакуированные». К тому же в действующей армии воевали наши близкие — капитаны А. Сакун и Н. Мартынович. А остальные семьи — все ссыльные из Западной Украины, Прибалтики да наши русские немцы с Поволжья.

Под самый Новый год приснился тёте сон: валит комьями снег. Среди снегопада стоит её муж Павел Макарович, лицо его грустное-грустное… И уходит куда-то в туманную даль. А в феврале 1942 года пришла похоронка, где сообщалось, что командир роты лейтенант П. Зайцев, верный присяге, проявивший героизм и мужество, был убит 22 ноября 1941 года, и настоящее извещение является документом для возбуждения ходатайства о пенсии. Позднее тёте вручили посылку с вещами нашего героя — китель, брюки, рубашку и сапоги. Китель носил наш дедушка, из брюк мне перешили штаны, рубашки — сестрёнке и бабушке, а сапоги достались вдове.

Хлеб наш насущный

Хлеб выдавали по карточкам: рабочим, таким, как Таисия Акимовна (она трудилась в артели, где делали костыли) — по 500 граммов в сутки, служащим — по 400, пенсионерам и детям — по 200 граммов.

Трудились все взрослые в нашей семье. Дед сторожил огороды, выращивал картофель, капусту и тыкву. У него была хоть небольшая, но постоянная пенсия. Зарплату получали мама и тётя. Плюс приходили переводы от двух наших офицеров — Сергея Акимовича и Николая Николаевича. Однако в пустых магазинах купить было нечего. Зато на местном базаре продавались картошка, куриные яйца, различная зелень — петрушка, укроп и лучок. И мясо было, но цены на него — неподъёмные.

Зимы в тех краях жестокие, морозы порой доходили до тридцати градусов и выше. По местному радио передают, что завтра — минус 35, уроки отменяются. Тогда мы, дети, сидим дома — рисуем. А бабушка варежки вяжет. Но печку чем-то топить надо. Запомнилось, как дедушка, Саша и я идём в промёрзлый зимний день на вокзал — собирать уголёк. Подходит поезд. При остановке от толчка уголь ссыпается на шпалы, мы его подбираем и увозим на санках домой.

Зато летом было жарко — до сорока градусов доходило. Часто питались мы тогда «манной небесной»: грузовики-полуторки ехали с зерном к элеватору, а мы с бабушкой сметали выпавшие зёрна в ковшики, причём вместе с пылью. Бабушка их промывала и готовила кашу.

Учиться никогда не рано

В августе Таисии Акимовне предложили работу учительницей в далёком селе у озера Иссык-Куль. Она согласилась. Учеников всего семнадцать на школу. Из школьного персонала — она и истопник-старик.

Наши домочадцы решили и меня, шестилетнего, тоже в школу спровадить. «Зачем впустую время терять, пусть Коля учится», — решили они. И уже в январе я пошёл в первый класс.

Школу мы любили, ведь там была печь, которая исправно топилась. Учились охотно — и я, и сестра. Учебники старые — букварь на четверых, чернила самодельные, тетрадей только две — в полоску для письма и в клетку, ну и ручка одна с золотистым пером с № 87.

В годы войны, как ни странно, хорошо работала полевая почта. Мы получали письма-треугольники из действующей армии. Однажды пришла бандероль из Москвы от нашей двоюродной сестрёнки Наташи. В ней — книжечка-раскраска, учебные тетради и несколько цветных карандашей. Целое богатство, что там твой смартфон!

Николай МАРТЫНОВИЧ

Фото из семейного архива автора.

(Окончание следует)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...

ПОДПИСКА

Продолжается подписка на электронную версию газеты «Крымские известия» в формате PDF.

Подробнее...
July 2020
Mo Tu We Th Fr Sa Su
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Animation

Лента новостей

Error: No articles to display