Что роднит Батайск и Алупку?

Инициативная группа жителей БатайскаИнициативная группа жителей БатайскаЧто связывает Батайск — пригород Ростова-на-Дону и Алупку? Их роднит наш замечательный земляк, дважды Герой Советского Союза, прозванный немецкими пилотами «чёрным дьяволом». Увидев в небе его самолёт с нарисованным орлом, они старались держаться от него подальше.

В годы Великой Отечественной войны известный крымский ас Амет-Хан Султан совершил более 600 боевых вылетов, лично сбил 30 «юнкерсов» и 19 — в составе групп. Во время освободительных боёв на реке Койсуг в Ростовской области его эскадрилья уничтожила более 10 вражеских самолётов, три из них — над Батайском.

Мужество и отвагу героя местные жители помнят до сих пор. Об этом в редакцию «Крымских известий» написала из Батайска Юлия Зимницкая. По инициативе её земляков в одном из районов города скоро появится бюст крымского аса. Юлия — журналистка. Сегодня ей чаще приходится писать о реализации строительных планов. Но, считает она, восстановление памятника Амет-Хану Султану — самое что ни на есть творческое дело. Оказывается, в Батайске в 1953 году уже устанавливали его бюст. Об этом рассказала свидетельница того памятного события Любовь Смоляниченко. По её словам, на открытие приезжал сам лётчик-испытатель. О его ратных подвигах и достижениях в мирном небе свидетельствовали награды — две Золотые Звезды Героя, три ордена Ленина, орден Отечественной войны I степени, четыре ордена Красной Звезды, знаки лауреата Сталинской премии и заслуженного лётчика-испытателя СССР. Всем героям, дважды удостоенным высочайшей награды, устанавливали бронзовые бюсты. Амет-Хан не был исключением.

«Правда, сначала не могли определить город, — пишет Ю. Зимницкая. — Хотели воздвигнуть его в Ярославле, в небе которого он таранил фашистский самолёт, в Каспийске, Сталинграде… В 1953 году бюст установили в Батайске. Но спустя два года по просьбе Амет-Хана скульптуру перевезли на его родину. Так в 1955 году он появился в Алупке у дома № 6 на улице Лётчиков».

Инициатором восстановления памятника стала Любовь Смоляниченко. Её поддержали земляки и администрация города. Деньги перечисляют кто сколько может. Свой вклад вносят и ветераны Великой Отечественной, и учителя, и врачи, индивидуальные предприниматели и крупные бизнесмены. Всего нужно 450 тысяч рублей, пока есть лишь треть суммы, но Юлия Зимницкая не сомневается: в октябре, к 100-летию со дня рождения Амет-Хана Султана, памятник украсит город.

Эскиз был готов ещё осенью прошлого года, несколько недель назад бюст отдали на отливку. Он будет точной копией памятника в Алупке — эскиз местные мастера делали по фотографиям из архива.

Память о герое должна жить в сердцах и взрослых, и детей, говорят авторы идеи. И не случайно место для монумента выбрали возле местной школы № 4.

Светлана МАКАРЕНКО

Фото Юлии ЗИМНИЦКОЙ.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...

ПОДПИСКА

Продолжается подписка на электронную версию газеты «Крымские известия» в формате PDF.

Подробнее...
July 2020
Mo Tu We Th Fr Sa Su
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Animation

Лента новостей

Error: No articles to display