«Когда эта жизнь закончится, мы встретимся в другом мире и останемся вместе навечно...»

Проект памятника, посвящённого первой встрече в Крыму цесаревича Николая и его невестыПроект памятника, посвящённого первой встрече в Крыму цесаревича Николая и его невестыВ ночь с 16 на 17 июля 1918 года в подвале дома горного инженера Николая Ипатьева в Екатеринбурге была расстреляна семья последнего российского императора. Трагически завершилась история чистой и искренней любви Николая II и Александры Фёдоровны…

Они познакомились в 1884 году. Ему было 16, ей — всего лишь 12. Ники и Аликс встретились в Петербурге на бракосочетании старшей сестры принцессы Алисы Гессен-Дармштадтской — великой княгини Елизаветы Фёдоровны и великого князя Сергея Александровича — брата российского императора Александра III. С этого момента между ними зародилась близкая дружба, а затем и беззаветная, самоотверженная и всё возрастающая любовь, навсегда соединившая их жизни. Они будут жить в любви, радости и умрут в один день.

Долгожданное благословение

— Я мечтаю когда-нибудь жениться на Аликс Г. Я люблю её давно, — писал будущий царь в своём дневнике, на первой странице которого была фотография его Алисы.

В 1889 году, когда наследнику исполнился 21 — достиг совершеннолетия, он обратился к родителям с просьбой благословить его на брак с принцессой Алисой. Ответ Александра III был краток: «Ты очень молод, для женитьбы ещё есть время».

В 1890-м Николая Александровича отправили в кругосветное путешествие в надежде, что он отвлечётся и забудет о своей любви. Цесаревич отплыл на крейсере «Память Азова» в Японию, побывал в Афинах, посетил Египет, Индию, Цейлон. Но залечить сердечные раны это не помогло: молодой человек был твёрд в своём решении. Прошло пять лет с того дня, когда цесаревич обратился к отцу с просьбой разрешить ему жениться. Наконец, ранней весной 1894-го, видя непоколебимое решение сына, его терпение и кроткую покорность родительской воле, Александр III и императрица Мария Фёдоровна дали благословение на брак. Одновременно в Англии Алиса, потерявшая к этому времени отца, получила благословение от королевы Виктории. Однако оставалось ещё одно препятствие — разная вера. Из этого существовал единственный выход — принятие невестой православия.

«Незабвенный день в моей жизни»

Николай II и Александра ФёдоровнаНиколай II и Александра ФёдоровнаВ начале апреля Ники посетил Ко-бург и провёл 12 дней во дворце великой княгини Марии Павловны, где одновременно гостила принцесса Алиса. Он знал, что любовь их взаимна, что в ней — счастье грядущей жизни. Три дня принцесса не давала согласия.

«Аликс, я понимаю Ваши религиозные чувства и благоговею перед ними. Но ведь мы веруем в одного Христа; другого Христа нет. Бог, сотворивший мир, дал нам душу и сердце. И моё сердце, и ваше он наполнил любовью, чтобы мы слились душа с душой, чтобы мы стали едины и пошли одной дорогой в жизни. Без Его воли нет ничего. Пусть не тревожит Вас совесть, что моя вера станет вашей верой. Когда вы узнаете после, как прекрасна, благодатна и смиренна наша православная религия, как величественны и великолепны наши храмы и монастыри и как торжественны и величавы наши богослужения, — Вы их полюбите, Аликс, и ничто не будет нас разделять...».

Принцесса слушала внимательно, смотря в его синие глаза, на его взволнованное лицо. Увидев слёзы, она не удержалась сама. Потом произнесла только два слова: «Я согласна».

«Милая, дорогая, бесценная мама. Ты не можешь себе представить, как я несказанно счастлив. Свершилось, я жених Аликс, — написал в письме августейшей матери Николай. — Сегодня утром нас оставили одних, и тут, с первых же слов, она согласилась. Одному Богу известно, что произошло со мной. Я плакал, как ребёнок, и она тоже. Но лицо её выражало полное довольство… Весь мир сразу изменился для меня: природа, люди, всё; и все мне кажутся добрыми, милыми и счастливыми. Я не мог

даже писать, до того дрожали у меня руки. Она совершенно переменилась: стала весёлой, забавной, разговорчивой и нежной...». Затем он взял темно-малиновую тетрадь (свой дневник) и внёс в него следующую запись: «Чудный, незабвенный день в моей жизни — день моей помолвки с дорогой, ненаглядной Аликс... Боже, какая гора свалилась с плеч; какою радостью удалось обрадовать дорогих папа и мама. Я целый день ходил, как в дурмане, не вполне сознавая, что, собственно, со мной приключилось...».

Радость и слёзы

Помолвка цесаревича и Алисы Гессен-Дармштадтской была объявлена на 21 апреля 1894 года. Жених уехал, рассчитывая вернуться до осени за невестой. Но состояние здоровья Александра III ухудшалось, поэтому забрать её лично он не мог. В результате Николай телеграммой вызывает Аликс в Россию. Влюблённые встретились в Крыму, где к тому моменту находился на лечении и сам император. Александр III в последний раз надел парадный мундир, чтобы встретить невесту и благословить брак сына. Он скончался в Ливадии 20 октября 1894 года. На престол вступил Николай. Бракосочетание высоконаречённых жениха и невесты решили не откладывать, и оно было совершено 27 ноября. В тот день Александра Фёдоровна записала в дневнике: «Когда эта жизнь закончится, мы встретимся вновь в другом мире и останемся вместе навечно...».

История в бронзе

Скульптор Ирина МакароваСкульптор Ирина МакароваТеперь трогательная история любви останется не только в воспоминаниях, легендах и книгах, но и монументальном воплощении. В 2020 году в Алуште на территории Центральной городской библиотеки имени С. Сергеева-Ценского, бывшей дачи «Голубка», где некогда произошла историческая встреча цесаревича с невестой, установят памятник. Эскиз будущего монумента представили журналистам председатель наблюдательного совета Межрегиональной общественной организации «Русское единство» Елена Аксёнова, руководитель проекта — вице-президент Фонда святителя Василия Великого Михаил Вильтер, скульпторы Ирина Макарова и Максим Батаев.

Как рассказала Е. Аксёнова, идея установить памятник возникла у алуштинских общественников, почитающих историю полуострова и родного города.

— Причём не как императору и императрице, а молодым влюблённым людям. Недалеко от дома Голубева находится загс. Установка скульптуры станет неким посылом парам, желающим создать семью, — пояснила Е. Аксёнова.

Стоимость композиции, по предварительным данным, составляет около 18,5 млн рублей. Она состоит из четырёх бронзовых скульптур, гранитного постамента и арки. Планируется осуществить проект в 2020 году. Сейчас объявлен всероссийский сбор средств. Часть их поступит из благотворительного Фонда святителя Василия Великого.

Будущий император Николай II встретил свою жену в Алуште, после чего они вместе отправились в Ливадию на благословение к умирающему Александру III. Цесаревича сопровождал его дядя Сергей Александрович (губернатор Москвы), а принцессу — её сестра Элла. Именно этот момент — встреча четырёх людей — будет изображён скульпторами.

— Композиция у нас непростая. Арка объединяет два любящих сердца — Николая и Аликс, а также венчается православным крестом. Хотелось, чтобы памятник был освящен, чтобы можно было подойти, даже перекреститься, так как персонажи причислены к лику святых. Молодожёны могут приезжать к ним, подходить, фотографироваться, — поделилась своим видением Ирина Макарова.

Историки называют семью Николая II и Александры Фёдоровны образцом высоких отношений для всех времён. Он писал для неё нежные и чувственные записки, она оставляла свои сообщения в его дневнике, называя солнышком, драгоценным и любимым. А заглянув в любое из их писем друг другу, можно ощутить, насколько чистые и искренние чувства они испытывали.

Козни врагов, предательство близких, тяжёлая болезнь ребёнка — не каждая семья выдерживает такие жизненные испытания. Но Николай II и Александра Фёдоровна смело встречали трудности и хранили любовь и верность друг другу до самого конца.

Дмитрий ЛИЦОВ

Фото автора.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...

ПОДПИСКА

Продолжается подписка на электронную версию газеты «Крымские известия» в формате PDF.

Подробнее...
August 2020
Mo Tu We Th Fr Sa Su
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Animation

Лента новостей

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Никто и никогда больше не назовёт Белогорье и Нижнегорье депрессивными

07-08-2020

В. КОНСТАНТИНОВ посетил аграрные районы Крыма

Белоруссию хотят сделать… Украиной

07-08-2020

Логично, что США обвиняют Россию во вмешательстве в свои президентские выборы. Эпоха безраздельного доминирования империи катится к закату. Таяние рядов...

«Рисовать» придётся меньше — значит строить будут быстрее

07-08-2020

С 1 августа число обязательных к применению строительных норм и правил сокращено на 30%. Информация об этом постановлении правительства в...

В заповедник — только по разрешению

07-08-2020

В ведении объединённой дирекции особо охраняемых природных территорий «Заповедный Крым» (далее — ФГБУ «Заповедный Крым») находится ряд заповедников и заказников...

Как один Леонид сменил другого и что от этого ждать

07-08-2020

Внимание политологов приковано к Минску в связи с проходящими там президентскими выборами и клоунадой, затеянной по этому поводу действующим гарантом...

Фанаты яичницы, пельменей и пива под футбол…

07-08-2020

Сегодня отмечается необычный праздник — Всемирный день холостяка. Он появился сравнительно недавно, в конце 90-х, в Китае. Что неудивительно —...

От Сенной площади до Семинарского сквера

07-08-2020

Ещё не так давно меня приятно удивляла тишина Семинарского сквера, расположенного в самом центре Симферополя. Здесь было ощущение немного приостановленного...

Подрастают наши дети всё на тех же берегах...

07-08-2020

Любовь к дому и краю — дань уважения и благодарности к своим истокам и малой родине, чувство гордости за своё...

Как была крещена Русь

07-08-2020

До 10 августа в научной библиотеке Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника работает книжная выставка «Крещение Руси», раскрывающая хронологию события и его значение...

О чём рассказала старинная фотография

07-08-2020

История маленького посёлка Кореиз тесно связана с именем мецената, российского купца Ивана Токмакова. В начале 1880-х годов он переехал в...

Окно в духовный мир

07-08-2020

В Крымском этнографическом музее проходит выставка «Русь православная», приуроченная к Дню крещения Руси. На вернисаже присутствовали авторы работ, журналисты и...

«Подвигами и тщанием, трудами и снисканием»

07-08-2020

«…Вместо плуга владею я искусством орудий ручного дела... вместо же хлебных семян надлежит мне духовные семена по Вселенной сеять и...

Поддерживаем бизнес и действуем в одном ритме с Госдумой РФ

06-08-2020

Вчера в Государственном Совете Республики Крым в режиме заочного голосования, проведённого путём опроса депутатов, одобрены в двух чтениях изменения в...

Воспоминание о грибном дожде

06-08-2020

Так жаль, что крымские леса запрещены для посещения! Потому что в минувшие выходные в Симферополе и окрестностях прошёл самый что...

Мы за ценой не постоим

06-08-2020

Погрузившись в беззаботность каникул, не забываем, что скоро в школу

Поправки в Конституцию РФ учтены уже в девяти законопроектах

06-08-2020

В Государственном Совете РК состоялось заседание подгруппы, созданной в рамках рабочей группы по совершенствованию законодательства Республики Крым в связи с...

Мы едем, едем, едем — куда же мы приедем?

06-08-2020

Пенсионеры и граждане других льготных категорий массово подают документы в местные органы исполнительной власти, чтобы с 1 сентября начать «отмечаться»...

Платите картой «Мир» — получите скидку

06-08-2020

С 1 августа держатели бесконтактных карт «Мир» могут ездить в крымском общественном транспорте со скидкой. Акция продлится до конца сентября.

Совет Виктории Токаревой жалующимся на жизнь

06-08-2020

Человек живёт событиями, измеряет свою жизнь достижениями. Закончил ходить в детский сад, пришёл в школу. Получил аттестат, пошёл в армию...

Поэт плюс поэт

06-08-2020

Под эгидой министерств культуры Крыма и Татарстана в рамках обменного межмузейного проекта «Киммерия—Елабуга» в Елабужском государственном историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике...

Дорогой Пушкина по Крыму

06-08-2020

«Дорогой Пушкина по Крыму» — такое название носит фотоконкурс, объявленный Крымским литературно-художественным музеем-заповедником и приуроченный к 200-летию путешествия поэта по...

Дружба длиною в годы

06-08-2020

Алупкинский дворцово-парковый музей-заповедник совместно с Государственным историко-архитектурным и природным музеем-заповедником «Парк Монрепо» (Выборг) представят совместную выставку «Бароны фон Николаи и...

Мой маленький дворик, ты очень мне дорог

06-08-2020

Крымский театр юного зрителя создаёт новое сценическое пространство под открытым небом «Театральный дворик». Как сообщили «КИ» в пресс-службе театра, он...

Мечта ялтинца — чтобы курортник деньги присылал, а сам не приезжал

05-08-2020

В Ялте отдыхают однокурсники. В выходные я их навестила. Вечером попытались пробиться в какой-нибудь ресторанчик. Куда там! Такое ощущение, что...

Увлекательный рейс по реке жизни

05-08-2020

Вышел в свет 7000-й номер «Крымских известий»

Город, в котором Н. Гоголь «пачкался грязями», превращается в современный курорт

05-08-2020

За шесть лет после возвращения на Родину Саки из захолустного городишки превращаются в один из крупнейших курортов России. В этом...

Любите ли вы арбуз так, как люблю его я?

05-08-2020

Живот растёт, а хвостик усыхает… Нет, эта загадка не про полных мужчин предпенсионного возраста. Сегодня мы продолжаем праздновать Международный день...

ФК «Евпатория» — двукратный чемпион Премьер-лиги

05-08-2020

В минувшее воскресенье состоялись матчи 23-го тура чемпионата Премьер-лиги Крымского футбольного союза сезона-2019/20.

Форос — как много в этом слове для сердца чуткого слилось…

05-08-2020

Несколько лет общественность Фороса борется за то, чтобы на доме, где жил известный крымский правозащитник, краевед и писатель Павел Фирсов...

Фрагмент жизни в рамке рампы

05-08-2020

Слова «Большое видится на расстоянии» подходят для многих случаев жизни, но совсем не годятся для искусства Мельпомены, которое предполагает постоянное...

«Волшебный узор»

05-08-2020

С 20 июля по 18 сентября в Крыму проводится республиканский конкурс крымскотатарского декоративно-прикладного искусства «Волшебный узор».

Сделано в Алупке — сделано отлично

05-08-2020

Картины из ниток, батик, мозаика из смальты, украшения из полимерной глины и славянские обереги представили на выставке жители Алупки, Симеиза...