Всегда с тобой и в радости, и в горе, родная присивашская земля

А. Маляр дарит свои книги Главе Республики С. АксёновуА. Маляр дарит свои книги Главе Республики С. АксёновуВ каждом селе есть человек, дом которого без труда укажут местные жители. В Чернозёмном Советского района это Антон Михайлович Маляр. Его называют певцом Присивашья. Многие годы трудился на благо района, а после выхода на заслуженный отдых издал две большие книги, которые посвятил его истории.

От начальства подальше, к народу — поближе

Комсомольский вожак, партийный активист, успешный председатель колхоза, общественный деятель. Креативный редактор газеты «Приазовская звезда». Краевед. Сложно представить, что можно добиться успеха на каждом из этих поприщ — всё требует полной самоотдачи. Но Антону Михайловичу Маляру это удалось.

— Для меня никогда не было невыполнимой задачи — поставлю цель и реализую её. Жил всегда работой и от других требовал дисциплины и ответственности. Не любил подхалимов, старался держаться подальше от начальства: мог неделями не звонить, пока руководство само о себе не напоминало. А чего звонить? Работать надо. Вся моя жизнь была открыта — на виду односельчан, направлена на созидание. Награждён десятками грамот, правительственными знаками отличия, медалями «За трудовую доблесть» и «За трудовое отличие», «Ветеран труда», — коротко охарактеризовал трудовой путь и жизненные ориентиры мой собеседник. Сейчас ему 80 лет.

Зарабатывать на хлеб А. Маляр начал рано. В шесть лет пошёл в пастухи в соседнее село. Это было тяжёлое послевоенное время, 1946 год. Потом, также пастушеским трудом, добывал деньги четырнадцатилетним подростком — нужно было кормить себя и больную мать. В 16 лет он — рабочий райпотребсоюза. На смену ежедневно добирался на велосипеде — 10 километров туда и 10 — обратно. Неизвестно, как сложилась бы дальнейшая трудовая судьба, но через год с диагнозом «туберкулёз коленного сустава» его помещают в Золотоношскую районную больницу (Черкасская область), практически полностью гипсуют, оставив частично открытыми грудь и правую ногу: ни встать, ни сесть, ни опереться на локоть, ни повернуться на бок. По словам А. Маляра, тогда была такая тактика лечения — создать полный покой и неподвижность повреждённого и других суставов. В таком состоянии направляют в республиканский детский санаторий в Умань, где он три года пролежал без движения. Но даже в столь тяжёлом положении Антон не сдавался, хотя на его месте многие опустили бы руки и смирились с участью инвалида. Гнал прочь серую обыденность — продолжил обучение в школе, вступил в комсомол, начал писать стихи, научился лёжа играть на баяне и мандолине.

— На мандолине исполняю достаточно серьёзные произведения: полонез Огинского, «Соловей» Алябьева, «Танец маленьких лебедей» Чайковского, марш «Прощание славянки» Агапкина, — гордится маленькими победами Антон Михайлович.

Под крышей дома своегоПод крышей дома своегоПосле снятия гипса ещё почти год передвигался на костылях. Но это не мешало заниматься общественной работой: его избрали секретарём комсомольской организации санатория. После окончания лечения и одновременно — средней школы вышел за ограду здравницы и поломал костыли. Порвал справку об инвалидности, чтобы ничто не напоминало о болезни. И поехал в поисках места в жизни в Крым. Это был 1961 год. Устроился работать в совхоз «Приморье» Нижнегорского района учётчиком тракторно-полеводческой бригады. Здесь его избирают секретарём комсомольской организации совхоза, принимают в партию. Под его началом местная молодёжь участвовала в посадке садов и виноградников, озеленении с. Изобильного. Районное руководство обратило внимание на незаурядные способности Антона, добросовестный подход к делу, умение воплощать в жизнь новаторские идеи и предложило возглавить организационный отдел Нижнегорского райкома комсомола. На этой должности он проработал полтора года, после чего отправился поднимать одно из самых отстающих хозяйств Нижнегорья — колхоз «Рассвет» (который в декабре 1966 г. вошёл в состав Советского района). Без отрыва от производства окончил Крымский сельскохозяйственный институт по специальности «учёный-агроном».

— Семнадцать лет руководил колхозом, вывел его в крепкие середняки, а по экономике — на первую ступень. Начал с укрепления дисциплины, искоренения пьянства. Иногда приходилось действовать радикально: некоторые коммунисты лишились партбилетов, в том числе и бригадир овцеводов. В то время это было довольно смело с моей стороны. Но я не думал о возможных последствиях — нужно было обеспечить людям достойный заработок и поднять социальную инфраструктуру в сёлах. Без ложной скромности скажу, и старожилы это подтвердят: Чернозёмное за годы моей работы превратилось, пожалуй, в самое благоустроенное в районе село. А какие праздники у нас были: танцы, концерты, спортивные игры, выступление хора, художественной самодеятельности! Никогда не относился к людям свысока, всегда и во всём помогал по возможности. Человек должен чувствовать, что нужен, от его работы зависит конечный результат, тогда будет стараться. Не приближал тех, кто что-то нашёптывал, льстил. Работал много, как говорится, без выходных и проходных. Вставал в четыре утра. Заеду на ферму, потом — на поля, оценю обстановку до утреннего наряда со специалистами и бригадирами. Я и сейчас позже 5 часов не встаю. Правда, днём могу позволить себе пару часиков передохнуть — болят нога и спина. Но это не мешает мне работать на своём большом огороде. Даже залезаю на дерево, ветки пилю. Потом на дрова их рублю. Не сидится на месте, — признаётся Антон Михайлович. — В 1993 году меня назначили начальником Советского управления сельского хозяйства. За 7 лет работы в этой должности район впервые в своей истории вышел на лидирующие позиции в Крыму по урожайности зерновых культур. В 1997-м занял 2-е место, а затем и вовсе стал передовым.

Поэт, редактор, автор книг

Ставшая родной присивашская земляСтавшая родной присивашская земляВыйдя на пенсию, Антон Михайлович недолго отдыхал. Через год его пригласили возглавить районную газету «Приазовская звезда», жизнь которой в то время едва теплилась: тираж резко упал, сотрудники три месяца не получали зарплату, типография отказывалась её печатать из-за накопившихся долгов.

— За полтора года все долги были погашены, люди стали получать нормальную зарплату. Тираж газеты благодаря новым интересным рубрикам, которые я ввёл, превысил 3100 экземпляров. Это при том, что в те годы издавались ещё две районные газеты — «Присивашье» и «Эпицентр». Сейчас «Приазовская звезда» — единственная в районе, её тираж — в пределах 1600 экземпляров, — рассказывает А. Маляр.

В 2004 году он уходит с работы и полностью отдаётся творчеству: участвует в литературных проектах, пишет стихи. В 2010-м приступает к главному своему литературному труду под названием «След на земле». Это две большие книги, где собраны малоизвестные сведения об истории Крыма и Присивашья, на землях которого расположен Советский район.

— Над первой книгой я работал четыре года. В ней отражены главные события истории Великой Отечественной, советско-финской, советско-японской и афганской войн, участие в них местных жителей, а также в ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы. Во второй книге, в частности, указан перечень всех этнических названий поселений, существовавших на территории района с 1793 года. На её страницах читатель может узнать, как развивались колхозы и совхозы, крупные предприятия. В обоих изданиях около 2000 снимков, более 150 биографических очерков и зарисовок об известных людях, которые внесли большой вклад в развитие района, его трудовую, спортивную и творческую славу. А ещё — много моих стихов. Один из них — «Гимн присивашской земле», — уточнил ветеран труда.

Подытожил работу над книгами А. Маляр поэтическими строками: «Окончив труд свой, с грустью закрываю последнюю страницу второпях. В душе надеюсь, нет — я твёрдо знаю: мой труд переживёт меня в веках! И в том далёком будущем потомки, через десятки или сотни лет, просматривая эти зарисовки, увидят своих предков давний след. И этот след раскроет сердце — душу, напомнит им: откуда, кто они…».

Елена ШАСТУН

Фото Валентина ГУСЕВА.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...

ПОДПИСКА

Продолжается подписка на электронную версию газеты «Крымские известия» в формате PDF.

Подробнее...

Animation

Лента новостей

Ну что за «огород» вокруг забора?

01-08-2020

Блогосфера разволновалась ограждением Дворца пионеров

Готовясь к 1 сентября, будьте семьёй

01-08-2020

Лето неумолимо мчится к финишу. К августу, кажется, набрало максимальную скорость. Судя по звонкам родителей, они всё чаще и всё...

Санатории, стадионы, объекты культуры логично курировать именно летом

01-08-2020

Вчерашний день Председатель Государственного Совета РК Владимир Константанов провёл в Сакском районе. в г. Саки посетил стадион «авангард». Спикер —...

Школы встретят ребят обновлёнными

01-08-2020

Заместитель главы крымского парламента Алла Пономаренко по поручению Председателя Государственного Совета Республики Крым Владимира Константиновка побывала с рабочей поездкой в...

Вице-премьер и все-все-все

01-08-2020

В течение нескольких дней заместителю Председателя Правительства России Марату Хуснуллину не отдыхалось спокойно в Крыму: куратор колесил по полуострову, посещал...

Что нового ждёт россиян с 1 августа?

01-08-2020

С 1 августа вступает в силу ряд законодательных изменений. Выплата повышенных пособий по безработице, рост цен на газ, повышение пенсий...

Жара и вирусы: какие болезни угрожают летом

01-08-2020

Многие предпочитают проводить отпуск на юге, где ждут море, солнце, ягоды и фрукты. Всё это, кажется, должно укрепить иммунитет. На...

Певец моря

01-08-2020

В курортной Феодосии отметили 203-ю годовщину со дня рождения Ивана Айвазовского и 140-летие картинной галереи, носящей имя великого мариниста.

Русская Троя

01-08-2020

12 и 13 сентября на Малаховом кургане в Севастополе пройдёт ежегодный международный военно-исторический фестиваль «Русская Троя», призванный напомнить о событиях...