Всегда с тобой и в радости, и в горе, родная присивашская земля

Всегда с тобой и в радости, и в горе, родная присивашская земля

А. Маляр дарит свои книги Главе Республики С. АксёновуА. Маляр дарит свои книги Главе Республики С. АксёновуВ каждом селе есть человек, дом которого без труда укажут местные жители. В Чернозёмном Советского района это Антон Михайлович Маляр. Его называют певцом Присивашья. Многие годы трудился на благо района, а после выхода на заслуженный отдых издал две большие книги, которые посвятил его истории.

От начальства подальше, к народу — поближе

Комсомольский вожак, партийный активист, успешный председатель колхоза, общественный деятель. Креативный редактор газеты «Приазовская звезда». Краевед. Сложно представить, что можно добиться успеха на каждом из этих поприщ — всё требует полной самоотдачи. Но Антону Михайловичу Маляру это удалось.

— Для меня никогда не было невыполнимой задачи — поставлю цель и реализую её. Жил всегда работой и от других требовал дисциплины и ответственности. Не любил подхалимов, старался держаться подальше от начальства: мог неделями не звонить, пока руководство само о себе не напоминало. А чего звонить? Работать надо. Вся моя жизнь была открыта — на виду односельчан, направлена на созидание. Награждён десятками грамот, правительственными знаками отличия, медалями «За трудовую доблесть» и «За трудовое отличие», «Ветеран труда», — коротко охарактеризовал трудовой путь и жизненные ориентиры мой собеседник. Сейчас ему 80 лет.

Зарабатывать на хлеб А. Маляр начал рано. В шесть лет пошёл в пастухи в соседнее село. Это было тяжёлое послевоенное время, 1946 год. Потом, также пастушеским трудом, добывал деньги четырнадцатилетним подростком — нужно было кормить себя и больную мать. В 16 лет он — рабочий райпотребсоюза. На смену ежедневно добирался на велосипеде — 10 километров туда и 10 — обратно. Неизвестно, как сложилась бы дальнейшая трудовая судьба, но через год с диагнозом «туберкулёз коленного сустава» его помещают в Золотоношскую районную больницу (Черкасская область), практически полностью гипсуют, оставив частично открытыми грудь и правую ногу: ни встать, ни сесть, ни опереться на локоть, ни повернуться на бок. По словам А. Маляра, тогда была такая тактика лечения — создать полный покой и неподвижность повреждённого и других суставов. В таком состоянии направляют в республиканский детский санаторий в Умань, где он три года пролежал без движения. Но даже в столь тяжёлом положении Антон не сдавался, хотя на его месте многие опустили бы руки и смирились с участью инвалида. Гнал прочь серую обыденность — продолжил обучение в школе, вступил в комсомол, начал писать стихи, научился лёжа играть на баяне и мандолине.

— На мандолине исполняю достаточно серьёзные произведения: полонез Огинского, «Соловей» Алябьева, «Танец маленьких лебедей» Чайковского, марш «Прощание славянки» Агапкина, — гордится маленькими победами Антон Михайлович.

Под крышей дома своегоПод крышей дома своегоПосле снятия гипса ещё почти год передвигался на костылях. Но это не мешало заниматься общественной работой: его избрали секретарём комсомольской организации санатория. После окончания лечения и одновременно — средней школы вышел за ограду здравницы и поломал костыли. Порвал справку об инвалидности, чтобы ничто не напоминало о болезни. И поехал в поисках места в жизни в Крым. Это был 1961 год. Устроился работать в совхоз «Приморье» Нижнегорского района учётчиком тракторно-полеводческой бригады. Здесь его избирают секретарём комсомольской организации совхоза, принимают в партию. Под его началом местная молодёжь участвовала в посадке садов и виноградников, озеленении с. Изобильного. Районное руководство обратило внимание на незаурядные способности Антона, добросовестный подход к делу, умение воплощать в жизнь новаторские идеи и предложило возглавить организационный отдел Нижнегорского райкома комсомола. На этой должности он проработал полтора года, после чего отправился поднимать одно из самых отстающих хозяйств Нижнегорья — колхоз «Рассвет» (который в декабре 1966 г. вошёл в состав Советского района). Без отрыва от производства окончил Крымский сельскохозяйственный институт по специальности «учёный-агроном».

— Семнадцать лет руководил колхозом, вывел его в крепкие середняки, а по экономике — на первую ступень. Начал с укрепления дисциплины, искоренения пьянства. Иногда приходилось действовать радикально: некоторые коммунисты лишились партбилетов, в том числе и бригадир овцеводов. В то время это было довольно смело с моей стороны. Но я не думал о возможных последствиях — нужно было обеспечить людям достойный заработок и поднять социальную инфраструктуру в сёлах. Без ложной скромности скажу, и старожилы это подтвердят: Чернозёмное за годы моей работы превратилось, пожалуй, в самое благоустроенное в районе село. А какие праздники у нас были: танцы, концерты, спортивные игры, выступление хора, художественной самодеятельности! Никогда не относился к людям свысока, всегда и во всём помогал по возможности. Человек должен чувствовать, что нужен, от его работы зависит конечный результат, тогда будет стараться. Не приближал тех, кто что-то нашёптывал, льстил. Работал много, как говорится, без выходных и проходных. Вставал в четыре утра. Заеду на ферму, потом — на поля, оценю обстановку до утреннего наряда со специалистами и бригадирами. Я и сейчас позже 5 часов не встаю. Правда, днём могу позволить себе пару часиков передохнуть — болят нога и спина. Но это не мешает мне работать на своём большом огороде. Даже залезаю на дерево, ветки пилю. Потом на дрова их рублю. Не сидится на месте, — признаётся Антон Михайлович. — В 1993 году меня назначили начальником Советского управления сельского хозяйства. За 7 лет работы в этой должности район впервые в своей истории вышел на лидирующие позиции в Крыму по урожайности зерновых культур. В 1997-м занял 2-е место, а затем и вовсе стал передовым.

Поэт, редактор, автор книг

Ставшая родной присивашская земляСтавшая родной присивашская земляВыйдя на пенсию, Антон Михайлович недолго отдыхал. Через год его пригласили возглавить районную газету «Приазовская звезда», жизнь которой в то время едва теплилась: тираж резко упал, сотрудники три месяца не получали зарплату, типография отказывалась её печатать из-за накопившихся долгов.

— За полтора года все долги были погашены, люди стали получать нормальную зарплату. Тираж газеты благодаря новым интересным рубрикам, которые я ввёл, превысил 3100 экземпляров. Это при том, что в те годы издавались ещё две районные газеты — «Присивашье» и «Эпицентр». Сейчас «Приазовская звезда» — единственная в районе, её тираж — в пределах 1600 экземпляров, — рассказывает А. Маляр.

В 2004 году он уходит с работы и полностью отдаётся творчеству: участвует в литературных проектах, пишет стихи. В 2010-м приступает к главному своему литературному труду под названием «След на земле». Это две большие книги, где собраны малоизвестные сведения об истории Крыма и Присивашья, на землях которого расположен Советский район.

— Над первой книгой я работал четыре года. В ней отражены главные события истории Великой Отечественной, советско-финской, советско-японской и афганской войн, участие в них местных жителей, а также в ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы. Во второй книге, в частности, указан перечень всех этнических названий поселений, существовавших на территории района с 1793 года. На её страницах читатель может узнать, как развивались колхозы и совхозы, крупные предприятия. В обоих изданиях около 2000 снимков, более 150 биографических очерков и зарисовок об известных людях, которые внесли большой вклад в развитие района, его трудовую, спортивную и творческую славу. А ещё — много моих стихов. Один из них — «Гимн присивашской земле», — уточнил ветеран труда.

Подытожил работу над книгами А. Маляр поэтическими строками: «Окончив труд свой, с грустью закрываю последнюю страницу второпях. В душе надеюсь, нет — я твёрдо знаю: мой труд переживёт меня в веках! И в том далёком будущем потомки, через десятки или сотни лет, просматривая эти зарисовки, увидят своих предков давний след. И этот след раскроет сердце — душу, напомнит им: откуда, кто они…».

Елена ШАСТУН

Фото Валентина ГУСЕВА.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...
March 2024
Mo Tu We Th Fr Sa Su
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Animation

Лента новостей

  • 1
  • 2
  • 3

Ефим ФИКС: «Заслуги бойцов Росгвардии невозможно переоценить»

28-03-2024

27 марта по всей стране отмечали День образования войск Национальной гвардии Российской Федерации. С профессиональным праздником бойцов и сотрудников Росгвардии...

Строительство экопарка в Сакском районе планируют завершить к концу 2024 года

28-03-2024

Возведение экотехнопарка мощностью 200 тысяч тонн в год ведётся в рамках нацпроекта «Экология» и регионального проекта «Чистая страна». Стоимость объекта...

Первый в новейшей истории юбилей Крымской железной дороги

28-03-2024

Железнодорожная история Крыма насчитывает полтора века. Началась она с решения императора Александра I проложить первую в России железную дорогу из...

Мне сегодня позвонили: «Безопасность банка. Ваши деньги снять пытались, милая гражданка!»

28-03-2024

«Осторожно: телефонные мошенники!». О том, как они действуют и каким образом их распознать, слышал каждый, это предупреждение уже многим «набило...

Люди театра

28-03-2024

Когда-то репортёр Владимир Гиляровский в своей книге «Люди театра» заметил, что в театр не поступают, а попадают «как под поезд»...

Актрисы с мировым именем

28-03-2024

На Белой даче открылась выставка, посвящённая трём поколениям актрис с мировым именем из семей Чеховых и Книппер.

«От медиков Крыма — медикам фронта!»

27-03-2024

Председатель Комитета Государственного Совета РК по здравоохранению и социальной политике Анна Рубель в рамках акции «От медиков Крыма — медикам...

«Крым как мы хотим». Инициативы бахчисарайцев

27-03-2024

На финансирование республиканской программы инициативного бюджетирования в 2024—2026 годах в бюджете Республики Крым предусмотрено 397 миллионов рублей — это в...

Мы замолкаем, глядя в небеса...

27-03-2024

Сил — всем, кто был там, кто надеялся и ждал... Сил — всем нам Трагические события в Подмосковье мы ещё долго...

Самое главное на крымском стенде ВДНХ — сами крымчане!

27-03-2024

21 марта на Международной выставке-форуме «Россия» на ВДНХ стартовала декада «Крым. Межнациональный». Дом дружбы народов Государственного комитета по делам межнациональных...

Наш экологический патриотизм — лесникам в помощь

27-03-2024

Шесть лет назад Госкомитет по лесному и охотничьему хозяйству республики вошёл в состав Министерства экологии и природных ресурсов РК и...

Реализм и постановочность: Крымская война в фотографиях и зарисовках полевых репортёров

27-03-2024

Крымская (или Восточная) война является рекордсменом по устойчивым словосочетаниям: «Первая война, которая...» или «Последняя война, которая...». Так, Восточная война —...

Вошедшие в бессмертие

27-03-2024

К 120-летию со дня рождения участника Великой Отечественной войны, командира группы разведки Судакского партизанского отряда, председателя винсовхоза «Морской» Якова Ивановича...

Как важно быть добрым

27-03-2024

Небольшой, но интересный рассказ Константина Паустовского «Жильцы старого дома» стал темой занимательного заседания детско-юношеского клуба «Стальное колечко» в Доме-музее писателя...

Время возможностей

27-03-2024

Более двухсот крымских работодателей примут участие во Всероссийской ярмарке трудоустройства

Часть той силы, что вечно хочет зла, но иногда совершает благо

27-03-2024

Нет, мы сейчас не о «Фаусте» Гёте и не о «Мастере и Маргарите». Речь о премьере, которая в Международный день...

«Мои труды будут принадлежать России»

27-03-2024

В Доме-музее Максимилиана Волошина в Коктебеле прошла презентация выставки «Мои мысли, моё имя, мои труды будут принадлежать России». Она посвящена...

«Из преимущественно экономического объединения Евросоюз начинает превращаться в военный блок»

26-03-2024

Комментарии Владимира Константинова об актуальных политических событиях

Ефим ФИКС: «В 2014 году крымские специалисты казначейства совершили трудовой подвиг на государственном уровне»

26-03-2024

В Крымско-татарском государственном академическом музыкально-драматическом театре состоялось торжественное мероприятие, посвящённое 10-летию со дня образования в Крыму Управления федерального казначейства России.

С Днём войск Национальной гвардии Российской Федерации!

26-03-2024

27 марта отмечается День войск Национальной гвардии Российской Федерации, установленный указом Президента РФ в 2017 году.

Святая память наша

26-03-2024

10 апреля исполняется 80 лет со дня гибели героев-подпольщиков группы «Сокол». К этой героической и трагической дате Крымский академический русский...

Владимир КОНСТАНТИНОВ: «Эта рана ещё долго будет затягиваться»

25-03-2024

22.03.2024 г. — день, который навсегда останется в памяти россиян: страну потряс чудовищный, кровавый террористический акт, унёсший жизни более 130...

По-крымски теплый прием друзей из далекой Якутии

25-03-2024

Гости с другого конца света — неформальная, но очень понятная крымчанам характеристика, которую использовал и глава крымского парламента Владимир Константинов...

«...Я иду туда не умирать, а для того, чтобы потом жить»

25-03-2024

Специальный репортаж: как готовят добровольцев к отправке на СВО Автоматная очередь и отдельные хлопки врезаются в холодный мартовский воздух. Время от...

«Россия и Крым: одна страна»

25-03-2024

В Симферополе, в читальном зале Центральной городской библиотеки имени А. Пушкина, состоялся видеомост с Центральной городской библиотекой имени М. Горького...

Крымский первопроходец

25-03-2024

27 марта отмечается 100-летие со дня рождения Василия Георгиевича Ены — выдающегося учёно- го-географа, краеведа, специалиста в области физической географии...

Катализатор возрождения

25-03-2024

В Москве, в Доме учёных имени академика А. Александрова, открылась выставка фотографий и живописи «Крымская весна». Художественный проект организован по...