Он шёл к мечте через огонь войны

Ю. Волков работает над картиной «Расплата»Ю. Волков работает над картиной «Расплата»Творческое наследие художника-баталиста Юрия Волкова (1921—1991 гг.) находится сегодня в двух крымских музеях: Евпаторийском краеведческом (96 произведений и реквизит времён Великой Отечественной войны) и Симферопольском художественном (6 работ). Полотна регулярно показывают на тематических выставках. Между тем имя живописца не так широко известно, как того заслуживает.

Юрий Волков — уроженец Севастополя. Детство будущего художника прошло в Евпатории, где он в пятилетнем возрасте и начал рисовать. Родители увлечение сына поощряли, впоследствии талант мальчика заметил и школьный педагог. На Всесоюзном конкурсе детского творчества в Москве 16-летний парнишка получил первую премию за многофигурную акварель «Переход Красной Армии через Сиваш».

Путь художника определился спустя два года — в 1940 году небольшой живописный пейзаж третьекурсника Юрия Волкова как лучшую ученическую работу педагоги Крымского художественного училища преподнесли академику батальной живописи Николаю Самокишу в день его восьмидесятилетия. Собственно, начиная со второго курса, студент дополнительно занимался у мэтра в его мастерской. Под влиянием Самокиша Юра решил стать баталистом и продолжить учёбу в прославленной студии батального искусства имени М. Грекова. Работы студента вместе с рекомендацией Самокиша отсылают в Москву. Вскоре приходит приглашение на учёбу. Но началась Великая Отечественная война.

«Не уйти»«Не уйти»

С первых её дней юноша — на фронте. В октябре 1941-го получил ранение в руку и попал в немецкий плен. Трижды бежал из лагеря для военнопленных, но лишь в 1943 году удалось вернуться в действующую армию сапёром. В 1944-м был ранен в голову. За проявленные мужество и отвагу награждён орденом Красной Звезды и медалями «За освобождение Праги», «За взятие Вены», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией» и «За отвагу».

Художник шёл к своей мечте через огонь, ужас, неимоверные тяготы войны. Наверное, ступая юношей на творческий путь, и представить не мог, какие батальные сцены предстоит увидеть в действительности.

В феврале 1945 года Юрий получил от командования разрешение выполнять фронтовые зарисовки и писать небольшие сюжетные картины. По сути, это были талантливые живописные репортажи с мест военных действий.

«Солдат»«Солдат»Демобилизовавшись в 1946 году, Ю. Волков не стремится в Москву, хотя получил уже второе приглашение. Он возвращается в Евпаторию. Женится. На свет появляются двое сыновей-близнецов. Художник, которого переполняют впечатления войны, весь отдаётся творчеству. Он сооружает на крыше дома импровизированную мастерскую, где и работает. В изображении эпизодов сражений нередко использовал свою коллекцию фронтового реквизита, как в своё время делал и его учитель Николай Самокиш. В неё входили одежда, оснащение, в том числе немецкой армии, обезвреженные гранаты, патроны, обоймы с патронтажем, рюкзаки, сумки, фляги и многое другое. Он присылал свои сокровища маме с фронта и умолял в письмах не выбрасывать всё это, так как оно пригодится для будущих картин. Не прошло и двух лет после демобилизации, как на выставках появились его полотна «На сталинградской дороге», «Не уйти», «Подвиг пяти черноморцев». В марте 1947 года 26-летнего Ю. Волкова приняли в Союз художников. Коллеги называли его «баталистом толстовской школы». По сей день пользуется успехом картина «Подвиг пяти черноморцев», впечатляющая как масштабами, так и суровой правдой о войне. Это, по сути, документальное полотно, где сюжетный передний план усилен батальным пейзажем. И вряд ли кто-то заметит, что работа написана не на холсте, а на… двух сшитых простынях, естественно, по всем правилам загрунтованных.

Его «Красная горка» — тоже документальная. Сбежав во время войны из немецкого плена, он вернулся в оккупированную фашистами Евпаторию и стал очевидцем трагической высадки десанта, а затем массовых расстрелов мирных жителей на Красной горке. Уже в мирное время художник не раз приходил на Красную горку, писал этюды рва, где были похоронены евпаторийцы, в том числе близкий друг Юрия. Графическая композиция создана в 1948—1950-х. В эти же годы Волков начал работать и над иллюстрациями к серии книг о войне. Тема войны прошла через всё творчество художника, но были в нём и лирические пейзажи, и росписи православного собора, и жанровые мирные полотна. Его наследие велико, хоть прожил он всего 70 лет, каких-то картин не успел создать. Слишком много в этой жизни было боли и потерь…

Светлана ЕФРЕМОВА

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...

ПОДПИСКА

Продолжается подписка на электронную версию газеты «Крымские известия» в формате PDF.

Подробнее...
July 2020
Mo Tu We Th Fr Sa Su
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Animation

Лента новостей

Error: No articles to display