Позвольте Алиме пройти свой легендарный путь. Она с этим справится

Симферопольская школа № 44  носит имя легендарной землячкиСимферопольская школа № 44 носит имя легендарной землячкиЧерез четыре года мы будем отмечать столетие со дня рождения Героя России Алиме Абденановой. Она прожила короткую жизнь — всего два десятка лет. Зато так ярко, что и сейчас горячим своим сердцем освещает нам лучшие стороны и поступки в человеке.

«Я иногда думаю о ней так, словно она живёт на соседней улице, — написал в реферате к 75-летию Великой Победы симферопольский школьник Артём Петрунец. — И постоянно спрашиваю себя, а мог бы я вытерпеть нечеловеческую боль, когда тебе вырывают ногти, волосы, перебивают ноги и руки, мучают, сутками не дают спать? И не могу дать однозначного ответа. Хочется быть честным рядом с такой девушкой».

Алиме АбденановаАлиме АбденановаТы знаешь, Артём, я тоже порой думаю о ней. Алиме родилась в бедной крымско-татарской семье. Нам внушили стереотип, что восточные девушки очень нежные, хрупкие, как фарфоровые статуэтки. Но в Алиме, похоже, был спрятан стальной прут. Она с отличием окончила семилетку. Пошла работать секретарём в райисполком. Вступила в комсомол. Мне кажется, её захватили перемены в родном селе и в стране, она тянулась к новому, хотела ко всему быть причастной. Такой вот Аллах дал ей целеустремлённый характер. Не удивительно, что когда на Советский Союз напал Гитлер, она немедленно отправилась в военкомат и попросилась на фронт.

Видимо, из-за того, что знала содержание каких-то важных документов, девушке отказали. Однако фронт пришёл в Крым, и Алиме предложили сотрудничать с военной разведкой, выполнять сложные спецзадания. Мне кажется, наша легендарная землячка была не только отважной, но и очень умной, толковой. Быстро сформировала подпольную группу, красиво назвав её «Дая». Организовала наблюдение за железной дорогой, перемещением по территории полуострова немецкой техники, войск. Её радиограммы в разведотдел Северо-Кавказского фронта были бесценны. Каждая короткая строка не хуже «катюш» пробивала бреши в мощи армии противника.

Так хотелось, чтобы у героической страницы был счастливый конец! Но случилось то, что случилось. Алиме была арестована вместе с товарищами-подпольщиками, подвергнута нечеловеческим пыткам и за неделю до освобождения Симферополя Красной Армией расстреляна в концлагере совхоза «Красный». Я всегда останавливаюсь в этой точке, пытаюсь огородить смерть юной девочки сотнями «если бы». Но история не знает сослагательного наклонения, и нам остаётся только нести в душе и сердце светлый образ Алиме, называть её именем улицы, школы, скверы, рассказывать нынешним детям, какой она была.

Это и происходит. Симферопольская школа № 44 имеет приставку — имени Алиме Абденановой. Алиме живёт в названиях улиц в Симферополе, Феодосии, Керчи. Близ Ленино в честь её подвига установлена плита. А в 2014 году Президент РФ Владимир Путин подписал указ о присвоении подпольщице звания Героя России.

Памятник в Ленинском районеПамятник в Ленинском районе

Но вот незадача. Кому-то кажется, что этого мало. В каком-то смысле они правы. Мы живём сегодня только потому, что наши предки не сдались, предпочли смерть фашистскому рабству. И оплатить этот счёт невозможно никакими памятниками и другими культовыми вещами. Однако тут уж ничего не поделаешь. Так распорядилась история. А нам надо идти дальше, растить детей, трудиться и, помня о прошлом, заботиться о будущем.

Увы, не все с этим согласны. Так, на имя Президента России Владимира Путина активистами Национального движения крымских татар отправлено письмо, в котором они требуют, чтобы в Крыму появился ещё один памятный знак в честь Алиме — вернее, её бронзовый бюст. И не где-нибудь, а на территории мемориала «Концлагерь «Красный» в Симферополе.

Напомню, идея создания комплекса принадлежит Председателю Государственного Совета РК Владимиру Константинову. Хотя его высокую должность здесь упоминать не обязательно. Владимир Андреевич не мог остаться в стороне как ЧЕЛОВЕК. Прочёл документы, свидетельства очевидцев, материалы Нюрнбергского трибунала о чудовищных преступлениях, творившихся фашистами в концлагере «Красный», содрогнулся и захотел оставить на земле напоминание о светлой и тёмной сторонах человеческой натуры. Поиск концепции был долог и труден. Вот как комментирует задумку архитектор Максим Пивоварчик, автор проекта мемориала.

Улица в СимферополеУлица в Симферополе— Я ориентировался на создание атмосферы, чтобы человек ступил на территорию и проникся состраданием, ушёл отсюда другим — скорбящим и просветлённым, — вспоминает свои творческие метания Максим. — Для этого тщательно продумал структуру — взаимное расположение элементов, их форму, цвет, масштаб, нюансы и контрасты. Мемориал — ЗАВЕРШЁННОЕ произведение искусства. Всякое вмешательство нарушит его целостность.

И далее:

— В мировой практике мемориализации концентрационных лагерей не принято персонифицировать память конкретных людей в виде отдельных скульптурных элементов. Это всегда собирательный образ, — поясняет архитектор. — Абсолютно все убитые там люди — Герои, не пошли на сотрудничество с фашистами, сопротивлялись оккупационным властям.

Максим очень переживает за своё детище. Я его понимаю. Это всё равно, что Пушкину в стройность романа «Евгений Онегин» предложить вставить стихи Лермонтова. И поэт отличный, и стихи замечательные, а каркас произведения разрушен. Я обращаюсь к председателю правления инициативной рабочей группы НДКТ С. Сейт-Облаеву, подписавшему письмо президенту. Зачем вы так категорично настаиваете на том, что не устраивает людей, придумавших проект? Предложите и реализуйте свой! Не поспите ночи, разрабатывая его, добудьте деньги на строительство (на мемориал «Красный» пожертвования перечислили более 20 регионов России), соберите специалистов. Что же вы так бесцеремонно вторгаетесь в то, что сложилось, прижилось, притянуло, ошеломило и успешно развивается?

Секретарь попечительского совета мемориала Юрий Зозуля встревожен и не хочет конфликта вокруг сакрального места. Читаю предоставленную им переписку, в которую благодаря С. Сейт-Облае-ву втянуты и Администрация Президента РФ, и Правительство РФ, и Министерство культуры РК, и Государственный Совет РК, и думаю: зачем отвлекаются от дел серьёзные государственные мужи? Из-за того, что кому-то захотелось состричь купоны с чужих побед? Так это нож в спину самой Алиме, которая была образцом честности, открытости, терпения и явно не одобрила бы спекуляции на её имени, разделяющей, а не объединяющей крымское общество.

В «Красном» имя героини увековечено на стене музеяВ «Красном» имя героини увековечено на стене музея

Ну вот вы пишете об отсутствии «у населения Крыма исторической информации о героических подвигах Алиме Абденановой в годы Великой Отечественной войны». Но я же привела вам в пример строки из реферата симферопольского школьника. Как понимаете, никто над ним с плёткой не стоял. Паренёк сам выбрал тему, изложил свои мысли очень искренне. Да и я тоже энциклопедий не перелистывала. Вспомнила об Алиме то, что знала из книг, рассказа экскурсоводов мемориала «Красный», документальных фильмов. Что же заставляет вас так плохо думать о «населении Крыма»?

Не сомневаюсь, время Алиме только начало свой отсчёт. Она вернулась к нам, чтобы наставлять, поддерживать морально, вдохновлять. В её честь будут ставить памятники, обелиски, стелы. А в «Красном» имя девушки увековечено на гранитной стене музея. Среди таких же, как она. И это только возвышает его. Прошу вас, уважаемые активисты НДКТ, оставьте всё, как есть. Дайте возможность Алиме пройти посмертный легендарный путь. Она с этим справится.

Ирина ИВАНЧЕНКО,
главный редактор

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...

ПОДПИСКА

Продолжается подписка на электронную версию газеты «Крымские известия» в формате PDF.

Подробнее...
July 2020
Mo Tu We Th Fr Sa Su
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Animation

Лента новостей

Error: No articles to display