«Я была тогда с моим народом…»

Категория: Люди и судьбы
Опубликовано 23.06.2020 10:33
Просмотров: 2672

Николай Гумилёв, Лев Гумилёв, Анна АхматоваНиколай Гумилёв, Лев Гумилёв, Анна Ахматова«Я родилась в один год с Чарли Чаплиным, «Крейцеровой сонатой» Толстого, Эйфелевой башней… В ночь моего рождения справлялась и справляется древняя Иванова ночь. Назвали меня Анной в честь бабушки Анны Мотовиловой. Её мать была чингизидкой, татарской княжной Ахматовой, чью фамилию я, не сообразив, что собираюсь быть русским поэтом, сделала своим литературным именем». Через год после рождения дочки семья переехала под Петербург, в Царское Село. Каждое лето отдыхали в Крыму, под Севастополем, на берегу Стрелецкой бухты. Здесь Аня получила прозвище Дикая девочка, потому что ходила босиком, прыгала с лодки в море, ныряла с отвесных скал, купалась в шторм и загорала дочерна. Это было не свойственно барышням её круга, но хорошая закалка помогла не заболеть туберкулёзом, от которого умерли две её сестры.

В 1905 году родители развелись, и мать увезла больных девочек в Евпаторию, где они прожили целый год. Здесь Анна пошла в предпоследний класс гимназии.

О Крыме она писала:

Бухты изрезали низкий берег,

Все паруса убежали в море,

А я сушила солёную косу

За версту от земли на плоском камне.

Ко мне приплывала зелёная рыба,

Ко мне прилетала белая чайка,

А я была дерзкой, злой и весёлой

И вовсе не знала, что это — счастье.

«И ненужным привеском болтался возле тюрем своих Ленинград...»«И ненужным привеском болтался возле тюрем своих Ленинград...»В Царском Селе в Рождественский сочельник 1903 года 14-летняя Аня познакомилась с 17-летним Колей Гумилёвым. Он увидел в ней свою музу. Николай носил цилиндр и завивал волосы, подражая кумирам того времени. Учился он плохо и гимназию окончил только в 20 лет, будучи к тому времени автором книги стихов. С осени 1906 года он — студент Сорбонны. С парижскими друзьями-художниками вместо учёбы издаёт журнал «Сириус». Во втором его номере впервые печатается стихо-творение Анны Горенко «На руке его много блестящих колец…».

Гумилёв трижды делал Анне предложение. В итоге она соглашается. Они обвенчались в апреле 1910-го, медовый месяц провели в Париже, затем вернулись в Петербург, а в сентябре молодой муж рванул в Африку, а жена занялась учёбой и поэзией, вылившейся в книгу «Вечер».

В то время в культурно-поэтической жизни Петербурга популярны «среды» в Башне у поэта, драматурга, историка Вячеслава Иванова. Башней назывался многоэтажный дом напротив Таврического дворца. Бывал здесь и Гумилёв с женой. Там впервые молодая поэтесса прочла своё стихотворение «Так беспощадно грудь холодела, но шаги мои были легки, я на правую руку надела перчатку с левой руки…».

Традиционно все ждали «приговора» Вячеслава Иванова, нещадно критиковавшего даже маститых поэтов. Несколько мгновений прошло в молчании. Потом Иванов встал, поцеловал Анне руку и произнёс: «Поздравляю вас и приветствую. Это стихотворение — событие в русской поэзии».

Гумилёва поначалу раздражало, что Анна стала слишком знаменитой, но постепенно он свыкся с этой мыслью и признавал в жене большого поэта. Он даже говорил: «Ты не только лучшая русская поэтесса, но и крупный русский поэт». Это случилось после выхода её второй книги «Чётки». В октябре 1912 года в семье родился сын Лев — будущий учёный-историк.

В 1914 году Николай Гумилёв уехал добровольцем на фронт, удостоен двух Георгиевских крестов за храбрость. После
войны едет в Лондон и Париж, а когда, наконец, возвращается домой, Анна Андреевна предлагает ему развестись.

О разводе этой пары говорили, что они слишком гениальны друг для друга. Впрочем, им удалось сохранить взаимное уважение и тёплые чувства. В августе 1921 года по подозрению в заговоре Николая Гумилёва арестовали и вскоре расстреляли…

Каждый представитель этой семьи — талантливая личность, значимая для России. Именно поэтому в Бежецке в 2003 году открыт памятник Николаю Гумилёву, Анне Ахматовой и Льву. Жизнь Ахматовой переплелась с судьбой поколения, пережившего революцию, Гражданскую и Великую Отечественную войны, репрессии и иные социальные катаклизмы.

А я иду — за мной беда,

Не прямо и не косо,

А в никуда и в никогда,

Как поезда с откоса.

Н. Альтман. «Портрет Анны Ахматовой»Н. Альтман. «Портрет Анны Ахматовой»Анна Андреевна не подвергалась репрессиям. Травле — да, хотя, кто сказал, что это легче? Во время блокады Ленинграда была эвакуирована в Ташкент, где часто болела, но выступала со стихами в госпиталях. 7 ноября 1949 года молодой учёный Лев Гумилёв был осуждён на 10 лет. Во второй раз. Первый срок — 5 лет — он получил «за папу» в 1938 году и отбывал его в Норильске, затем ушёл добровольцем на фронт, войну окончил в Берлине. Реабилитировали сына Ахматовой в 1956 году. Сколько же за это время выстрадала мать! Свои мысли, чувства она выразила в «Реквиеме», который сложился из отдельных стихотворений, написанных в 1935—1940 годах. В предисловии А. Ахматова написала: «В страшные годы ежовщины я провела семнадцать месяцев в тюремных очередях. Как-то раз кто-то опознал меня. Тогда стоящая за мной женщина с голубыми губами, которая, конечно, никогда не слыхала моего имени, очнулась от свойственного всем нам оцепенения и спросила меня на ухо (там все говорили шёпотом):

— А это вы можете написать?

И я сказала:

— Могу.

Тогда что-то вроде улыбки скользнуло по тому, что некогда было её лицом».

Нет, и не под чуждым небосводом,

И не под защитой чуждых крыл, —

Я была тогда с моим народом,

Там, где мой народ, к несчастью, был.

Её стихи помогали людям выживать в лагерях, где строчки переписывали от руки. Известен даже один экземпляр, написанный на берестяной коре заключённой, переданный затем «на волю».

Ахматова умерла 5 марта 1966 года, оставив человечеству исповедь своего оскорблённого и негодующего женского сердца.

Это было, когда улыбался

Только мёртвый, спокойствию рад.

И ненужным привеском болтался

Возле тюрем своих Ленинград.

Могла ли предвидеть всё это загоревшая девочка, ступая босыми ступнями по камням севастопольской Стрелецкой бухты и нырявшая в ласковые волны Чёрного моря? О чём она думала, чего ожидала от своей судьбы?..

Светлана ЕФРЕМОВА

Нравится