Хирург от Бога

И. Репин. «Портрет Н. Пирогова»И. Репин. «Портрет Н. Пирогова»В нынешнем году исполняется 210 лет со дня рождения величайшего хирурга Николая Пирогова. В истории российской медицины это одно из знаменитейших имён. Хирург от Бога, участник нескольких войн, он спас жизни множеству солдат и офицеров.

Николай Иванович известен как учёный и общественный деятель, коллеги считали его великолепным диагностом, а народ верил, что этот доктор способен даже воскрешать из мёртвых. Вечно занятый Пирогов находил время, чтобы читать врачам и всем желающим лекции по военно-полевой хирургии. Среди севастопольских слушателей, кстати, был молодой офицер Лев Толстой — участник Крымской войны, проникшийся большим уважением к хирургу. А когда Пирогов отправился за медикаментами в Симферополь, к нему пришёл учитель гимназии, будущий великий химик Дмитрий Менделеев, которому врачи поставили диагноз «туберкулёз» и объявили вердикт: жить осталось полгода. Быстро осмотрев пациента, Николай Иванович пробурчал: «Будете жить. Не слушайте всяких дураков». И Менделеев прожил долгую и плодотворную жизнь. Безошибочное диагностирование на уровне интуиции считается в медицинской среде величайшим даром свыше, впрочем, помноженным на большой практический опыт. Его справедливо называют основоположником хирургии в военно-полевых условиях. Он впервые применил эфирный наркоз во время операций, что спасло множество жизней.

В 1881 году приближался 50-летний юбилей научной деятельности Пирогова, который решили торжественно отметить в Московском университете его ученики, коллеги и почитатели таланта. Это вдохновило мастера русской живописи Илью Репина на создание портрета выдающегося хирурга. «Пирогов — гений!» — восклицал художник и считал его юбилей самым большим торжеством образованного человечества. Портрет решил написать для себя, оставив истории, при этом горестно комментируя: «Кому же нужен у нас портрет или бюст гениального человека?». Репин участвует в торжественной встрече хирурга, присутствует на его чествовании в университете. Знакомится с ним, а затем в течение трёх майских дней 1881 года пишет портрет. Работа была не из лёгких. Перед живописцем сидел беспокойный пожилой человек. В его пытливом, пронизывающем взоре светилась острая мысль, чувствовались характер, воля, энергия, благородство души и крутой нрав. Репин создавал образ человека, не разрушая взаимосвязи противоречивых черт, составляющих многогранный характер.

Надо заметить, что Пирогов и сам немного умел рисовать — фиксировал результаты своих операций на бумаге, тщательно прорисовывая детали. В дальнейшем это стало основой для создания его знаменитого анатомического атласа.

Известно, что Николай Иванович должен был получить кафедру преподавателя в Москве, но её отдали другому кандидату. Сам же он в своё время блестяще окончил университет и был направлен в Тарту, где ему было суждено 5 лет работать в одной из ведущих клиник, защитить докторскую диссертацию и в 26 лет получить почётное звание профессора хирургии. Когда он возвращался в Москву, его настигла болезнь, надолго задержавшая в Риге. Немного оправившись, он тут же приступил к операциям. Случилось побывать и пластическим хирургом — буквально пришить нос пациенту. Так появилось новое направление — ринопластика.

Он много времени посвящал ампутациям конечностей, совершенствуя операции, заменяя их более щадящими. Лишь в 1841 году Н. Пирогов получил кафедру хирургии в Петербурге, где трудился более 10 лет. Именно там создал первую в России хирургическую клинику, стал директором завода по производству инструментов, где внедрял свои новаторские разработки, совершенствуя «орудия труда» хирургов.

Хирург Пирогов во время Крымской войныХирург Пирогов во время Крымской войны

Вообще судьба Пирогова удивительна. Он родился в 1810 году в семье военного казначея и дочери московского купца. Николай был младшим из 14 детей, большинство из которых умерли в младенчестве. Медицина появилась в его жизни неожиданно. Другом отца был известный врач Ефрем Мухин. Он-то и заметил интерес мальчика к науке, а в 14 лет помог поступить на медицинский факультет Московского университета. Николай сам зарабатывал себе на обучение, трудясь в больничном морге, что дало бесценный опыт, поскольку студентам-медикам запрещалось работать с трупами. Позже, реформируя российскую медицину, он ввёл практику регулярного проветривания и влажной уборки госпитальных палат, так как сам однажды чуть не умер, надышавшись больничным воздухом.

В 32 года Пирогов женился на Екатерине Берёзиной, подарившей ему двух сыновей — Николая и Владимира. Она умерла при родах. Надо заметить, семейная жизнь мало интересовала хирурга, полностью поглощённого проблемами медицины. Он рванул на Кавказ, где шла война с горцами, и погрузился в работу. Вернувшись, снова женился, причём по расчёту, на 22-летней баронессе Александре Бистром. Во время «медового месяца» затребовал собрать больных крестьян и занялся их лечением.

Затем началась Крымская война. В ноябре 1854 года Пирогов отправился в Севастополь. Увиденное поразило хирурга: «Вся дорога от Бахчисарая на протяжении 30 вёрст была загромождена транспортами раненых, орудий и фуража. Дождь лил как из ведра, больные и между ними ампутированные лежали по трое на подводе, стонали и дрожали от сырости. И люди, и животные едва двигались в грязи по колено... Поневоле приходилось задуматься о судьбе наших больных: предчувствие было неутешительно. Оно и сбылось».

Осмотр госпиталя довершил картину — раненые лежали рядом с тифозными больными на грязных койках, а то и на полу. Не хватало лекарств, врачей, перевязочных материалов. В первые 10 дней Николай Иванович делал операции с утра до вечера, спасая тех, кого ещё можно было спасти. Наравне с врачами работали в перевязочных и операционных сёстры милосердия. Они же готовили еду и убирали. Хирург придавал огромное значение дезинфекции, требовал, чтобы мыли руки спиртом или раствором хлорной извести. Пирогов также был главным консультантом военных госпиталей в Симферополе, организатором отечественного Общества Красного Креста. Рядом с Пироговым трудился и Сергей Боткин, создавший под влиянием хирурга новое направление медицины — военно-полевую терапию.

За заслуги в оказании помощи раненым и больным Н. Пирогов награждён орденом Святого Станислава I степени. Мемориальные доски в память о пребывании Пирогова в Симферополе установлены на бывшем здании Республиканской библиотеки им. И. Франко, Крымского медицинского университета и гимназии № 1, где во время Восточной кампании размещались госпитали, в которых работали Н. Пирогов и С. Боткин. А Крымская астрофизическая обсерватория, открыв малую планету № 2506, по предложению первооткрывателя Н. Черных назвала её именем Н. Пирогова.

В Севастополе имя доктора носит городская больница № 1, здесь же стоит памятник. Бюст хирурга можно увидеть в панораме первой обороны Севастополя. А в Саках в честь знаменитого медика назван военный санаторий, перед входом в который установлен памятник. В Керчи бюст хирурга находится в сквере на улице Пирогова. А сколько таких памятных мест по стране и за рубежом! Музей учёного открыли в Виннице, где он жил в последние годы и работал над «Дневником старого врача».

Светлана ЕФРЕМОВА

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...

ПОДПИСКА

Продолжается подписка на электронную версию газеты «Крымские известия» в формате PDF.

Подробнее...
September 2020
Mo Tu We Th Fr Sa Su
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4

Animation

Лента новостей

  • 1
  • 2

Владимир КОНСТАНТИНОВ: «Мы не можем позволить уход на самоизоляцию. Это убьёт экономику»

23-09-2020

С удивительной читательской реакцией столкнулась недавно. мы в «КИ» опубликовали пару мнений московских экспертов о ситуации на Украине и в...

Цены на овощи не кусаются — самое время делать заготовки на зиму

23-09-2020

Сентябрь — сезон закаток. На прилавках — изобилие овощей и фруктов. каково предложение и какие цены на них, «КИ» узнавали...

Наличие детей смягчит дискомфорт безработицы

23-09-2020

Пособие для безработных с детьми должно быть выше стандартного, причём пропорционально количеству малышей. Как сообщили «Известия», такая идея содержится в...

Можно ли начать жизнь с нуля, если тебе за 50

23-09-2020

Резонансная колонка нашего главреда Ирины Иванченко, в которой она выказывает сомнение, что 60 лет — самое время для поступления в...

1 октября — важная дата для разных категорий крымчан

23-09-2020

Менее двух недель остаётся до 1 октября, а это значит, что разные категории получателей пенсий и социальных выплат по линии...

Одного — на лавку, а шестерых под лавку?

23-09-2020

Cкандал, разгоревшийся этим летом вокруг двухлетнего Сережи, которого 14 августа республиканский специализированный дом для детей с поражением центральной нервной системы...

Крымскому небу невероятно идут светящиеся шары

23-09-2020

В каждом мероприятии важно не только ощущение момента, но и послевкусие. одно без другого работает плохо: обидно через неделю забыть...

Безукоризненная верность натуре

23-09-2020

В этом году исполнилось 215 лет со дня рождения художника, который одним из первых открывал Крым — для себя и...

Алексей Родивилов — прокурор Ялты

23-09-2020

Приказом Генерального прокурора российской Федерации на должность прокурора г. Ялты назначен старший советник юстиции Алексей Родивилов.

За горизонт зовущий

23-09-2020

От мыса Доброй Надежды, По изотерме Востока Свернуть на Нил,

Романтика, переплетающаяся с реальностью

23-09-2020

Среди множества крымских музеев — великолепных и просто хороших — есть один, к которому у меня особое отношение. И не...

Гагаринский парк: универсальное место отдыха или чьих-то амбиций?

21-09-2020

В 70-е годы прошлого века по проекту одного из лучших крымских архитекторов Ефима Крикуна создан единственный в Симферополе ландшафтный (пейзажный)...

30 лет — как один день

21-09-2020

В Симферополе состоялось торжественное мероприятие, посвящённое 30-летию микрорайонов Ак-Мечеть и Борчокъракъ (Фонтаны).

В подвал за водой — «лайфхак» для симферопольских многоэтажек

21-09-2020

Заседание оперативного штаба по вопросам водоснабжения Крыма, и в первую очередь его столицы, напомнило старый анекдот про оптимиста, который, в...

Крым, который они потеряли. Навсегда

21-09-2020

Украинские политики сами приложили усилия для того, чтобы крымчане решили пойти на референдум и стать частью России, уверен председатель общественной...

Кто был ничем, не станет всем

21-09-2020

Недавно в редакцию позвонил студент-второкурсник. его восхитила карьера Светланы Тихановской. «Посмотрите, какие социальные лифты предлагает молодёжи современный демократический Запад, —...

В Крыму вырастут цены на Интернет

21-09-2020

Операторы связи республики приступили к реализации норм федерального законодательства о противодействии терроризму, так называемого «пакета Яровой». Представители телекоммуникационных компаний заговорили...

И новейшая история уже нуждается в архиве

21-09-2020

Архивариус — профессия чрезвычайно важная: он хранит в своих «закромах» документы, не позволяющие забыть историю как страны, так и отдельно...

Как хороши и свежи сентябринки

21-09-2020

В Ботаническом саду Крымского федерального университета зацвели астры. Как сообщили «КИ» в пресс-службе учебного заведения, в коллекции сада представлены разные...

А чиновники картину маслом написали!

21-09-2020

В Старом Крыму состоялся пленэр-конкурс «Города Крыма. Старый Крым — перекрёсток времён», основные цели которого — сохранение южной реалистической школы...