Безукоризненная верность натуре

Вид на Воронцовский дворецВид на Воронцовский дворецВ этом году исполнилось 215 лет со дня рождения художника, который одним из первых открывал Крым — для себя и других.

Живописная природа полуострова сразу привлекла его внимание. Бескрайние просторы моря, скалистые берега, причудливые горы, вечнозелёная растительность и обилие благоухающих цветов дарили ему вдохновение.

Первые художники начали работать в Крыму сразу после присоединения полуострова к России (1783 г.). Они отправлялись в неизведанный край не в поисках красоты и вдохновения, а для «снятия видов». Конец ХVIII века. Фотографии ещё нет, а иметь представление о вновь приобретённых землях необходимо. Поэтому в состав почти всех научных экспедиций, как правило, входили художники. Их первейшей задачей было как можно правильнее и точнее передать увиденное.

При штабе Г. Потёмкина «снятием видов» занимался пейзажист и баталист М. Иванов, позже это делали художники Ф. Алексеев и К. Кюгельхен.

В 1832 году граф Михаил Воронцов, желая привлечь внимание к полуострову, приглашает художника-пейзажиста Никанора Чернецова, который к тому времени был уже известным мастером, академиком пейзажной живописи.

Никанор Чернецов — уроженец Костромской губернии. В тех местах издавна был развит иконописный промысел. Отец Никанора, Григорий Степанович, имел собственную мастерскую. В семье было четверо братьев, и у всех была склонность к живописи, но младший, Поликарп, умер совсем молодым, старший, Евграф, работал с отцом. Выбиться в люди удалось только двоим: Григорию (1802—1865) и Никанору. Их жизненные пути настолько схожи, что специалисты обычно говорят: «Братья Чернецовы».

Первым нашёл призвание в искусстве старший брат, Григорий. В 1819 году по протекции писателя, географа, художника и литографа Павла Свиньина его приняли вольнослушателем в Академию художеств. Спустя четыре года (1823 г.), не без помощи того же П. Свиньина, стал студентом академии и Никанор. Он попал в класс перспективной живописи пейзажиста М. Воробьёва. Воробьёв привил Чернецовым принцип писать только с натуры, которому они следовали всю жизнь.

Н. ЧернецовН. ЧернецовБратья стали пенсионерами Общества поощрения художников. В 1827 году оба окончили академию с золотыми медалями и званиями художников ХIV класса, после чего Никанора командировали в Ревель. Затем он отправился в путешествие по Кавказу, откуда привёз большое количество превосходных эскизов и зарисовок. За «Вид Тифлиса» Н. Чернецов получил звание академика пейзажной живописи (1832 г.), картина «Ночь. Буря и каштановое дерево» была отмечена золотой медалью за счёт Общества поощрения художников, а пейзаж «Дарьяльское ущелье» стал украшением кабинета поэта А. Пушкина, с которым художник был в дружеских отношениях.

В 1832 году в жизни Чернецова случилось важное событие — встреча с Крымом. Приехав по приглашению графа М. Воронцова, он десять дней прожил в Алупке, в «татарской избе», и сделал множество рисунков и акварелей видов дворца графа Воронцова, а также нескольких усадеб Южного берега. Следуя правилу «писать только с натуры», путешествует по полуострову, без устали зарисовывая увиденное.

Около двух лет (1834—1836) Никанор Чернецов состоит на службе художником в канцелярии генерал-губернатора Новороссии (куда входил и Крым) графа М. Воронцова. В этот период произошло его знакомство с писателем и путешественником Николаем Всеволожским, который в 1836 году гостил в Кореизе у сестры — княгини Анны Голицыной. Вот что позже напишет Н. Всеволожский в своей книге о работах Чернецова: «я видел множество снятых им видов замечательных местоположений Крыма и был очень доволен его акварелями и гуашами. колорит прекрасный, нигде не отступающий от природы, рисунок правильный, перспектива превосходная. одним словом, пейзажи г-на Чернецкого (так в оригинале) достойны его таланта и были бы уважены первыми художниками по этой части в других странах Европы».

Летом 1836 года художник сопровождал графа М. Воронцова в инспекционной поездке к берегам Кавказа и Трапезунда. Погода не способствовала путешественникам, за 10 дней удалось посетить только Керчь и несколько городов Кавказского побережья, что нашло отражение в рисунках Чернецова.

Годы кочевой жизни порядком утомили Никанора Григорьевича, художник мечтал вернуться домой и спокойно воплотить часть рисунков в масле. Вот почему в декабре 1836 года он уезжает из Крыма в Одессу, а оттуда — в Петербург.

Крымский период — это более 300 рисунков, акварелей, сепий, не считая тех «видов масляными и водяными красками», которые он постоянно отсылал князю Голицыну, княжне Юсуповой и М. Нарышкиной. Все работы датированы, на них с исключительной точностью отражены города и местечки Крыма 30-х годов ХIХ века. В точности, можно даже сказать, в топографичности работ Н. Чернецова заключается их огромная ценность для исследователей, а высокое мастерство и художественный вкус пленяют любителей графики. Это живописные документы того времени, глядя на которые, можно представить ещё малонаселённый Крым, строительство усадеб, характер архитектуры. Благодаря Чернецову сегодня известно, как выглядели имения графа Витта в Ореанде и князя Мещерского в Гаспре, дом Ашера и многочисленные особняки, и пейзажи «Артека». За крымские картины Чернецов был удостоен «внимания его величества — бриллиантового перстня, а картины поместили в Елагинский дворец».

Южный берег в первой половине XIX векаЮжный берег в первой половине XIX векаСпокойной жизни братья предавались недолго. Уже в 1838 году ими всецело овладевает мечта о живописном путешествии по Волге. Цель — последовательно, не ограничиваясь только эффектными местами, изобразить на большом протяжении величайшую русскую реку. Предшественников в этом у них не было.

Готовились основательно: купили лодку и переоборудовали в мастерскую, наняли рабочих и лоцмана. Началась тревожная полугодовая жизнь на воде, завершившаяся поздней осенью борьбой с противными ветрами и льдом. Всё это время братья Чернецовы упражнялись в рисовании параллели берегов, когда художник, находящийся на правом берегу, рисовал левый, находившийся на левом — рисовал правый берег.

Итог поездки — 1982 рисунка, 80 этюдов маслом и множество набросков, которые позже сложатся в художественную параллель берегов Волги общей длиной 746 метров. На основе путевых зарисовок впоследствии будут созданы картины масляными красками, с соблюдением принципа, провозглашённого ими ещё в молодости — безукоризненная верность натуре.

Пройдёт совсем немного времени, и братьями вновь овладеют охота к перемене мест, желание увидеть и зарисовать незнакомые прежде места. Четыре года (1840—1844) продлится их путешествие по Италии, Египту, Палестине и Турции. Спустя два года они опять в Италии, на этот раз за казённый счёт.

По нескольку месяцев живут в каждом большом городе и всюду снимают «богатый живописный материал».

В 1851 году братья-художники представили императору уже полностью законченную параллель берегов Волги в надежде на материальное вознаграждение. Расчёты не оправдались, как и планы найти средства издать свой труд.

В последние десятилетия творческого пути художники работали с особым напряжением, но для них наступило сложное время. Император Николай I однажды нелестно отозвался о ра-

ботах Чернецовых, и с тех пор ни одна картина на академической выставке не удостоилась положительного официального отзыва. По-другому оценивал творчество живописцев президент Академии художеств герцог Лейхтен-бергский, считавший, что если бы у нас в России существовали средства для издания в гравюре и литографических рисунках, то труды Чернецовых были бы оценены во всей Европе и сами они могли обогатиться.

Первым, в 1865 году, умер старший из братьев, Григорий Григорьевич Чернецов. Денег на похороны не нашлось. Благодаря ходатайству князя Гагарина из Кабинета были присланы 300 рублей. Никанор Григорьевич остался без брата, друга и единомышленника.

Осенью 1871 года он пишет в Академию художеств полное отчаяния письмо: «Род моей пейзажной живописи не имеет никакого сбыту, а заказов и в помине нет, все мои материалы собраны с великими трудами вместе с покойным братом в Крыму, на Кавказе, в Палестине и в Египте, всё это собрание остаётся в забвении, отчего невольно вхожу в долги…».

Спустя три года Никанор Григорьевич вынужден расстаться с тем, что было ему дороже всего в жизни: он предлагает академии купить у него четыре портфеля рисунков. Уникальные работы приобрели в рассрочку. За две тысячи рисунков предложили 4 тысячи рублей. Но даже они выплачивались по 360 рублей в год. Конца этих выплат художник не дождался… Скончался Никанор Чернецов 11 января 1879 года.

Сегодня имена Григория и Никанора мало знакомы широкой публике. Между тем их творчество — уникальный феномен в истории национальной художественной школы, а наследие — огромно. Большинство графических работ и несколько десятков картин масляными красками хранятся в Русском музее. Там же находятся и более трёхсот крымских и одесских рисунков Никанора Чернецова, несколько его картин есть в областном музее Ростова-на-Дону.

Впервые рисунки с натуры Н. Чернецова были литографированы в Париже, Вене и Петербурге, много литографий сделано в печатне А. Клёнова в Одессе. Несколько литографий с рисунков Никанора Чернецова, напечатанных в Одессе, хранятся в фондах Ялтинского историко-литературного музея.

Работы Чернецова открыли тысячам россиян экзотические окраины Российской империи, не похожие на земли традиционной средней полосы.

Л. ИВАНОВА,
заведующая структурным подразделением «культура Ялты ХIХ—первой четверти ХХ вв.» Ялтинского историко-литературного музея.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...

ПОДПИСКА

Продолжается подписка на электронную версию газеты «Крымские известия» в формате PDF.

Подробнее...
October 2020
Mo Tu We Th Fr Sa Su
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Animation

Лента новостей

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Депутаты напомнили, что плодородная земля — ресурс бесценный

29-10-2020

Состоялось очередное заочное голосование

Чуда не предвидится

29-10-2020

В ближайшие месяцы Крыму не стоит рассчитывать на серьёзные осадки, которые исправят ситуацию с водой на полуострове. Об этом РИА...

О сердцевине людей, вынесенных наверх случайной волной

29-10-2020

Россию, Беларусь и Украину можно разорвать политически, но человечески — невозможно. Это подтверждает и наша редакционная почта. Несмотря на то...

Владимир КОНСТАНТИНОВ: «Выбор приоритетов при составлении бюджета — самая сложная политическая задача на местах»

29-10-2020

Когда заочное голосование завершилось, впервые после длительной паузы Председатель Государственного Совета РК Владимир КОНСТАНТИНОВ пообщался с журналистами. Мы поинтересовались, как...

Я бы в медики пошёл, пусть меня научат!

29-10-2020

Берём пример с министра?

От Чёрного моря до Балтийского

29-10-2020

В июле минувшего года подписано Соглашение о сотрудничестве между законодательными органами власти РК и Калининградской области. Недавно в Крыму побывал...

Лёгким движением руки тыква превращается в...

29-10-2020

Уже у ворот, ведущих на участок Вилена Смирнова в селе Богатом Белогорского района, понимаешь, что оказался в каком-то сказочном пространстве...

Виртуально, но не менее плодотворно

29-10-2020

Завершил работу VI cъезд русистов Крыма

Путь к звёздам

29-10-2020

В эти октябрьские дни в стране продолжают широко отмечать 100-летний юбилей легендарного лётчика Амет-Хана Султана. В Алупке, откуда родом юбиляр...

Смотритель маяков

29-10-2020

Юрий Тюрин — человек удивительной судьбы, я бы даже сказал, человек-легенда.

Боремся за чистоту среды обитания

29-10-2020

На особом контроле у руководства прокуратуры находятся вопросы ликвидации несанкционированных свалок отходов на территории республики. благодаря межведомственному взаимодействию с контролирующими...

Бродя по парковым аллеям…

29-10-2020

Человек всегда с особой нежностью относится к месту, где прошли его детские годы. Для меня таким является Симферопольский парк имени...

Расти, «Яблонька»!

28-10-2020

В Судаке открыли новый модульный детский сад

От Крыма и до Камчатки

28-10-2020

Журналист «Крымских известий» победила в международном конкурсе

Александр ШУВАЛОВ: «Проигрыш на выборах ускорит закат президентства В. Зеленского»

28-10-2020

В минувшее воскресенье на Украине проходили выборы в местную власть. как и прогнозировалось, посыпалась партия «Слуга народа». Во Львове в...

В эти сёла придёт праздник!

28-10-2020

Интересную информацию разместил в социальных сетях депутат Государственного Совета РК, председатель комитета по строительству, транспорту и топливно-энергетическому комплексу Леонид Бабашов...

Хроника эпидемии

28-10-2020

146 — НЕ 200, НО ТОЖЕ МНОГО COVID-19 лабораторно подтверждён у 146 человек за минувшие сутки в Крыму. Об этом на...

Депутаты нагрянут в школу неожиданно, с термометром в руках

28-10-2020

Глава крымского парламента Владимир Константинов ставит задачу перед коллегами-депутатами начать мониторинг температурного режима в школах и детских садах. при этом...

И болеем за спорт, и сами им занимаемся

28-10-2020

Пандемия заставила нас иначе оценить возможности спорта. он укрепляет иммунную систему и прекрасно дополняет арсенал профилактических мер в борьбе с...

Жизнь Мятежного

28-10-2020

Заходишь в дом, открываешь дверь в комнату — и на тебя набрасывается… огромный дикий кабан! На секунду замираешь от ужаса...

Как увеличить скорость Wi-Fi у себя дома?

28-10-2020

Многие из вас наверняка сталкивались с трудностями при пользовании Wi-Fi у себя дома. Слабый или нестабильный сигнал, низкая скорость и...

Романам их, как драгоценным винам, настанет свой черёд?

28-10-2020

Раскрыла роман шотландца Арчибальда Кронина «Замок Броуди». Ну вот поверьте, ни одного эпизода о нас сегодняшних! Злодей-отец держит жену и...

Многоликая сосна

28-10-2020

Признаюсь, с детства, скорее неосознанно, я увлекалась друидотерапией — очень уж нравилось гулять среди деревьев, рассматривать строение веток, листьев, причудливые...

Рекорды крымских «Грифонов»

28-10-2020

Команда «КФУ-Грифоны» продолжает подготовку к стартующему в ноябре турниру Премьер-лиги Ассоциации студенческого баскетбола России. Летом у крымчан произошли большие изменения...

Задержан с поличным

28-10-2020

Старший инспектор-кинолог УМВД России по г. Керчи лейтенант полиции Руслан Галимов задержал вооружённого преступника, который напал на сотрудников салона мобильной...

В 90 лет всё только начинается

28-10-2020

Лидер косметической отрасли республики — компания «Крымская роза» — отметит своё 90-летие выпуском новой коллекции и масштабным ребрендингом.

Ведь это наши фрукты, они помогут нам

28-10-2020

Диетолог и доцент кафедры общественного здоровья и здравоохранения Медицинской академии Крымского федерального университета Ирина Сухарева рассказала о сезонных фруктах, которые...

Приходите, выбирайте — королеву и принцессу!

28-10-2020

Как уже сообщали «КИ», в Никитском ботаническом саду проходит любимый крымча-нами «Бал хризантем», на котором в осеннем вальсе закружились красавицы...

В. ПУТИН: «Сила государства — в доверии к нему людей»

27-10-2020

Мы все ждём ежегодного заседания дискуссионного клуба «Валдай». Не будем скрывать — из-за возможности насладиться остроумной, блестящей, порой резковатой речью...

Амет-Хан: вернулся в Симферополь в бронзе

27-10-2020

В минувшее воскресенье в крымской столице торжественно открыли памятник дважды Герою Советского Союза Амет-Хану Султану. В событии, приуроченном к 100-летию...

Всегда быть в маске — судьба моя

27-10-2020

В маршрутках начались конфликты из-за масок. ещё до недавнего времени почти все ездили без средств защиты и, как говорится, в...

Включаем батареи и стараемся не болеть

27-10-2020

Сегодня в Крыму стартовал отопительный сезон

Кому в Роскошном жить роскошно?

27-10-2020

Что может быть печальнее вокзала, к которому никогда не придут поезда? Нет-нет, почти год, как все крымские вокзалы снова зажили...

Красота сама по себе не появится...

27-10-2020

Зелёные аллеи с двух сторон от музыкального училища имени П. И. Чайковского в Симферополе уже не будут прежними. Скверы героев...

Достойный своего призвания

27-10-2020

Выставка репродукций произведений выдающегося художника-баталиста Николая Самокиша открылась в канун 160-летия со дня его рождения в экспозиционном пространстве Международного аэропорта...

Уходили мы из Крыма…

27-10-2020

К 100-летию окончания Гражданской войны

Современная, гостеприимная, умная, лучшая, уютная…

27-10-2020

Все эти слова с полным основанием можно адресовать Республиканской детской библиотеке им. В. Орлова, которая сегодня отмечает 65-летний юбилей. 2020...

Золотая осень

27-10-2020

Земля багрянцем и парчой согрета, Лес окунулся в осень с головой, Он с ветром отсылает песне лета Воздушных поцелуев яркий рой.