Шоколадная империя Абрикосовых

Производственный цехПроизводственный цехКонфеты «раковые шейки» и «гусиные лапки» — любимое лакомство советских, да и российских детей. а кто знает, что рецепт этих кондитерских шедевров создан на фабрике семьи абрикосовых? Определённо, единицы. между тем торговый дом этой династии в начале XX века был одним из самых успешных в России. в чём секрет бизнеса абрикосовых? как кустарная мастерская превратилась в крупнейшее фабричное производство и торговое предприятие страны? есть ли чему поучиться у семейства абрикосовых современным управленцам и собственникам бизнеса?

Сладостями торгового дома Абрикосовых в начале XX века лакомился каждый второй житель Российской империи. Ассортимент фабрики был огромен — 230 наименований: карамель «Раковые шейки» и «Утиный нос от кашля», мармелад «Лилипут» и «Царский», кофе, какао, зефиры, пироги, марципаны, пряники, печенье, компоты, варенье, пастила, каштаны в сахаре… Некоторые изделия были уникальны, например, «ералаши» (коробки с конфетами ассорти), шоколадные зайцы и дед-морозы, а также прародители киндерсюрпризов — ларцы конфет с вложенными игрушками, открытками, мозаиками.

ДИНАСТИЯ

Абрикосовы первыми в России освоили технологию консервирования фруктов, ягод и овощей, начали производство глазированных фруктов, зефира, конфет от кашля. На фабриках торгового дома был запущен один из первых паровых двигателей в России. Здесь же загорелись чуть ли не первые лампочки в стране. Рабочие Абрикосовых имели свои больницы, столовые и комфортабельные общежития. Производительность фабрики для того времени была уникальной, как и качество продукции. О конфетах Абрикосовых ходили легенды.

Четыре поколения трудились над созданием бренда, но всё же больший вклад в развитие семейного дела внёс Алексей Абрикосов — новатор, гуманист, превосходный управленец и отличный семьянин.

История династии началась в 1804 году в селе Троицком Пензенской губернии, когда 64-летний «молодожён» Степан Николаев купил вольную и отправился в Москву варить варенье и мармелад.

Вместе с семьёй на Китай-городе он открыл кустарное кондитерское производство и лавку при нём. Очень быстро у мастерской появились постоянные клиенты. Сладости заказывали на купеческие свадьбы, дни рождения, званые вечера и чиновничьи балы. По легенде, качество продукции было столь высоко, что игумен Новоспасского монастыря за абрикосовые пастилу и мармелад благословил Степана древней иконой, ставшей для семьи оберегом вплоть до 1917 года. Возможно, именно поэтому, когда встал вопрос официальной регистрации торгового дома, на семейном совете было принято решение взять фамилию Абрикосовых.

После смерти Степана в 1812 году дело весьма успешно продолжил его сын Иван. Однако в 1838 году доходы от семейного бизнеса сильно упали.

ОТ МАЛЬЧИКА НА ПОБЕГУШКАХ ДО ГЛАВНОГО БУХГАЛТЕРА

Алексей и Агриппина АбрикосовыАлексей и Агриппина АбрикосовыК 1849 году торговый дом Абрикосовых вновь встал на ноги. Правда, уже под руководством сына Ивана — Алексея. Оборот предприятия к 1850 году достиг 20 тысяч рублей, что в условиях жёсткой конкуренции того времени — немало.

Алексей Иванович первое время и не пытался тягаться с соперниками — вместо этого стал для некоторых крупных предприятий поставщиком, отлично на этом зарабатывая.

Удалось бы юному Алексею создать кондитерскую империю, если бы отец из-за финансовых трудностей не забрал его из Практической академии коммерческих наук? Неизвестно. Однако служба в торговой комиссионерской конторе Гофмана, занимавшегося в основном продажей сахара, явно пошла на пользу. Смышлёный и целеустремлённый юноша прошёл все ступени карьерной лестницы — от мальчика на побегушках с окладом 5 рублей в месяц до главного бухгалтера. За время работы на требовательного, пунктуального и крайне аккуратного немца Алексей постиг премудрости счетоводства, бухгалтерии, делопроизводства, в совершенстве выучил немецкий язык, приобрёл определённый опыт и подсмотрел некоторые коммерческие секреты.

В 1848 году Алексей Иванович ушёл со службы. На накопленные за годы усердного наёмного труда деньги, а также благодаря кредиту, который помог получить бывший работодатель, он открыл «кондитерское заведение в городской части». Успешному развитию предприятия способствовала и удачная свадьба. Вместе с любимой женой Агриппиной Алексей получил 5000 рублей приданого.

Ещё на этапе становления собственного дела будущий шоколадный король понимал, что для успешного бизнеса необходимы четыре компонента:

1. Знания.

2. Капитал.

3. Связи.

4. Техническое оснащение.

Знания у новоиспечённого бизнесмена были. Вопрос с капиталом на некоторое время также был решён сбережениями, кредитом и удачной женитьбой. А вот связей, то есть поставщиков и покупателей, явно не хватало. Для решения проблемы Алексей стал участвовать в ярмарках, которые в те годы были главными центрами торговли и налаживания коммерческих контактов. Здесь он нашёл постоянных покупателей и выгодных продавцов сырья, а со временем открыл на Нижегородской ярмарке свою оптовую лавку.

Розничной торговлей Алексей Абрикосов на начальных порах не занимался — он поставлял свои сладости лишь крупным игрокам.

С техническим оснащением всё было плохо. В первые годы открытия производство базировалось на ручном труде, что делало бизнес малорентабельным. Единственным средством «автоматизации», если можно так сказать, была лошадь, на которой Алексей Иванович ездил на Болотный базар покупать ягоды и фрукты для приготовления сладостей.

Чуть позже предприниматель купил станки для тёрки миндаля и прессовки монпансье, наняв для работы на них 24 человека. Однако за упаковку товара продолжали отвечать жена и старшие дети. Все процессы, а также рецептуры в те годы Алексей Иванович контролировал лично.

Вместе с семьёй рос и бизнес. В 1865 году Алексей Иванович приобретает просторный каменный особняк с одноэтажным флигелем, в котором организует мануфактуру. Дополнительно строит несколько помещений для цехов и проживания уже 120 рабочих.

Кондитерские изделия были не только вкусными, но и красиво оформлялисьКондитерские изделия были не только вкусными, но и красиво оформлялись

В 1873 году на фабрике установлена паровая машина на 12 лошадиных сил, что позволило механизировать ряд процессов и существенно повысить производительность труда.

В 1877 году «кондитерское заведение» было преобразовано в «Фабричное торговое товарищество А. И. Абрикосова Сыновей». В 1880-м в связи с присоединением к товариществу младших детей Алексея Ивановича предприятие получило новое название «Фабрично-торговое товарищество на паях А. И. Абрикосова Сыновей». Первоначальный капитал составил два миллиона рублей.

РАЗВИТИЕ

Убеждённый в значимости технологического оснащения для прорывного развития предприятия, Алексей Абрикосов в 1879 году строит в Сокольниках новое здание фабрики. Производство оснащено по последнему слову техники: современное оборудование, в том числе шведское и английское, электричество, газ. Подведена отдельная ветка Ярославской железной дороги. В 1884 году фабрика была самым крупным кондитерским предприятием страны. В 1880—1890 гг. она вошла в пятёрку производств, поставляющих около 50% всей сладкой продукции на внутренний рынок. В 1890 году товарищество производит 53 000 пудов конфет и карамели, 4500 пудов варенья. Годовой оборот — 1 800 400 рублей. На фабрике работает около 600 человек.

По расположению, богатству отделки, культуре обслуживания и выучке продавцов и приказчиков магазины Абрикосовых числились в ряду лучших в стране. И это не было пустой блажью собственников. Расходы многократно окупались — многочисленные визиты «из любопытства» почти всегда завершались покупкой.

КРЫМСКАЯ ЭКСПАНСИЯ

Фрукты были основным сырьём для производства кондитерских изделий Абрикосовых. Потому вопрос их сохранения был очень важен. Решений было несколько:

1. Создать перерабатывающее производство в непосредственной близости к сырьевой базе, в идеале — на месте выращивания фруктов и ягод.

2. Разработать технологии консервации скоропортящихся продуктов.

Обе задачи были решены с покупкой участка земли и открытием филиала фабрики товарищества в Симферополе.

Место для строительства было идеальным по всем позициям:

1. Подходящие климатические условия для выращивания многочисленных плодов и ягод.

2. Близость к железной дороге.

3. Близость к бесплатному водоёму с ключевой водой.

4. Дешёвая рабочая сила. Месячный оклад крымских рабочих при 12-часовом рабочем дне был втрое ниже столичного при 10-часовом рабочем дне — 15 рублей против 45.

5. Наличие бирж сезонных рабочих. Так как с апреля по октябрь фабрика работала круглосуточно, на этот период нужны были дополнительные рабочие.

Фабрика обустроена очень грамотно, с учётом технологических и управленческих ноу-хау. Например, все корпуса соединены рельсовыми путями. В цехах были установлены две паровые машины и две машины для консервирования и маркировки. Благодаря этому ежедневно здесь выпускалось до 3000 банок при браке менее 1%. Для сокращения логистических издержек на предприятии организовали собственное жестяное производство.

Наружный вид фабрики в СимферополеНаружный вид фабрики в СимферополеФабрика включала обширные садовые территории и три корпуса. В первом находились фруктовый, томатный и паровой цехи, контора и магазины. Во втором — шоколадный и карамельный, цехи по термообработке фруктов, жестяной и паросиловые установки. В третьем — цех фасовки и погрузочно-разгрузочный блок.

Здесь же открыта специализированная лаборатория по консервации и глазированию фруктов, руководил которой французский эксперт по паровому нагреванию продуктов. Именно в этой лаборатории отработана технология производства нового для России продукта, сделавшего Абрикосовых самыми популярными кондитерами России. Речь о глазированных фруктах, рецепт которых до этого был известен лишь европейским мастерам.

Тайну заморских кондитеров Абрикосов раскрыл самостоятельно. Путешествуя по Европе, он непременно посещал многочисленные кондитерские, витрины которых украшали фрукты в глазури. Заводил знакомства с местными кондитерами и напрашивался на кухню на экскурсию. Не правда ли, очень похоже на промышленный шпионаж?

Новые технологии, созданные с участием иностранных экспертов, позволили Абрикосовым сократить потери сырья чуть ли не до нуля. Некондиционные фрукты и ягоды перерабатывались в пюре, которое шло на производство джема и мармелада. Спелые и красивые — направлялись в цех консервации, где их расфасовывали в стеклянные прозрачные литровые и пол-литровые банки либо в жестяные ёмкости до 5 литров. Отборная же продукция глазировалась.

С килограмма глазированных изделий фабрика получала один рубль чистой прибыли, что в переводе на нынешние деньги составляет около 1200 рублей.

После переработки на симферопольской фабрике продукция отправлялась по Лозово-Севастопольской железной дороге в Москву. Здесь полуфабрикаты поступали на фабрику на Малой Красносельской, откуда в виде готовой кондитерской продукции расходились по фирменным магазинам и оптовым базам торговой сети Абрикосовых.

В 1884 году Абрикосовы приобретают в Крыму сахарный завод. Это позволяет наладить бесперебойные поставки сахара высокого качества — основного ингредиента кондитерского производства. Предприятие укомплектовано шестью паровыми машинами мощностью 60 л. с. В штате — 300 человек.

На выставке 1899 года товариществу Абрикосовых присвоено звание поставщика двора его императорского величества. С тех пор этот знак изображается на упаковке всех изделий предприятия.

НЕПРЕРЫВНОЕ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ

Абрикосов понимал, что для поддержания высокого статуса и сохранения конкурентных преимуществ необходимо постоянно совершенствовать производство. Он был убеждён: фабрики нуждаются в переоснащении каждые 10 лет.

Следуя этому правилу, в начале XX века он инициирует реконструкцию московской фабрики. В целях сокращения лишних передвижений продукции производственные цеха переносятся в одно здание: на первом этаже размещаются шоколадная и яблочная мастерские, на втором — пастильная, на третьем — конфетная и карамельная. В соседнем корпусе теперь упаковочный цех и общежитие для рабочих.

Рядом с фабрикой в 1905 году построен семейный особняк Абрикосовых. Силуэт этого здания стал символом не только кондитерской империи Абрикосовых, но и её преемника — советского и позже российского концерна «Бабаевский»

После реконструкции существенно выросла производительность, что отразилось на финансовых показателях компании. Если в 1900 году годовая стоимость продукции составляла 2 526 240 рублей, то в 1913-м — уже 3 880 000.

Несмотря на впечатляющие показатели, фабрика Абрикосовых по объёмам производства почти вдвое уступала своим ближайшим конкурентам — «Эйнемъ», «Сиу и К°». Причина — фокусировка на дорогой продукции и нежелание привлекать к работе иностранных экспертов. При всём этом к началу Октябрьской революции фабрика продолжает входить в тройку лидеров кондитерской индустрии.

НАЧАЛАСЬ НОВАЯ ЭПОХА

В 1918 году московская фабрика была национализирована. Та же участь постигла и крымские филиалы. В 1922 году московский филиал переименован в фабрику имени Петра Бабаева.

Парадоксально, но предприятие в Сокольниках стало одним из центров революционного движения в Москве. При том, что его рабочие жили на порядок лучше братьев по цеху. Высокая зарплата, премии и подарки, комфортабельное общежитие, бесплатные столовая, больница, детский сад и даже свой кинотеатр… Всё это не спасло шоколадную империю.

После революции многие предприятия царской России были переименованы. Это касается и кондитерского производства. Однако память о гении Абрикосовых, их удивительном трудолюбии, уважении к людям и труду, тяге к знаниям, новаторстве, парадоксальных маркетинговых способностях и тонком понимании психологии покупателей хранят в себе любимые с детства сладости — «Гусиные лапки» и «Раковые шейки», зефир и глазированные фрукты.

P. S. В январе 1993 года потомки Алексея Абрикосова зарегистрировали фирму с историческим названием — «Товарищество А. И. Абрикосова Сыновей», а в 1997 году была запатентована торговая марка — «Товарищество А. И. Абрикосова Сыновей». Однако продолжить дело предков с каким-либо коммерческим успехом потомкам пока не удалось.

Наталья БЕЛОСТОЦКАЯ,

эксперт в области менеджмента

Фото из открытых источников.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...

ПОДПИСКА

Продолжается подписка на электронную версию газеты «Крымские известия» в формате PDF.

Подробнее...
December 2020
Mo Tu We Th Fr Sa Su
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Animation

Лента новостей

  • 1
  • 2
  • 3

В. КОНСТАНТИНОВ: Нацизм заразнее коронавируса, с ним надо бороться каждый день и побеждать

02-12-2020

В Крыму состоялся V Международный научный форум «Нюрнбергский процесс: история и современность». Символично, что открылся он, по словам Председателя Государственного...

Любители онлайн-покупок всё чаще ходят в обычные магазины

02-12-2020

Сегодня в Сети можно купить практически всё: бытовую технику, электронику, посуду, мебель, косметику, продукты и даже одежду. Это радует. Правда...

Новая жизнь старых антенн

02-12-2020

«Небо становится ближе с каждым днём…» — пел известный питерский рокер. В Симферополе эти слова воплотились в дело. К недавно...

Рыжие, весёлые, пушистые. Как Мостик!

02-12-2020

К сотням сортов крымских хризантем прибавился ещё один, названный в честь редактора рубрики котоновостей РИА «Новости-Крым» кота Мостика.

Воинское братство Мангупа

02-12-2020

545 лет назад, в 1475 году, православное княжество Феодоро, расположенное на Мангупе, переживало трагические события. Его жители героически держали осаду...

Немного счастья в серый дождливый день

02-12-2020

Нынешняя осень бедна на яркие события и крупные мероприятия. Они под запретом — как официально, так и по внутреннему убеждению...

Как найти «затерянный мир»

02-12-2020

В этом месте заканчивается дорога. Заканчивается газопровод. Заканчивается городская суета. Для сказочного лесного тупика идеально подойдёт конандойлевское определение «затерянный мир»...

Доктор Антон Цанов

02-12-2020

В Ялтинском историко-литературном музее открылась выставка «Доктор Антон Иванович Цанов — ялтинец, военврач, лекарь». Её автор — внучка врача Наталья...

Средневековые сокровища Солдайи

02-12-2020

В Центральном музее Тавриды впервые представлены экспонаты музея-заповедника «Судакская крепость», где при поддержке Министерства культуры рк проходит выставка «Подводные сокровища...

Вы шумите, шумите надо мною, берёзы

02-12-2020

Я давно подозревала, что когда будет найдено лекарство от коронавируса, оно окажется удивительно простым и на основе народной медицины. Пока...

Слово на все времена

02-12-2020

В преддверии Дня матери в симферопольской библиотеке им. В. Войно-Ясенецкого для участников любительского художественного объединения декоративно-прикладного искусства «Три Д» и...

Изящный дворец возродили. Теперь — никаких ресторанов!

01-12-2020

Наконец-то дождались — символ Крыма, самый узнаваемый в нашей стране замок, первоначально носивший название «Генералиф», что, говорят, означает «Замок любви»...

«Страшно до жути, но в этом и смысл!»

01-12-2020

Посмотришь в календарь — сколько необычных, весёлых и удивительных праздников! Всегда найдётся повод поднять себе настроение, разнообразить будни, взглянуть на...

Людмила КОРСУН: «Мы надеемся, что Майя Санду не будет разделять народ Молдовы на «своих» и «чужих»

01-12-2020

На прошедших недавно президентских выборах в Молдове главная борьба развернулась между двумя кандидатами: действующим президентом Игорем Додоном и лидером оппозиции...

Предприниматели Крыма тоже достойны государственных наград

01-12-2020

Невозможно игнорировать роль предпринимательского сообщества в развитии крымской экономики. В республике зарегистрировано около 86 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса...

На Первомайской — починят, в Скалистом — перебросят

01-12-2020

Человек ко всему привыкает. Вчера на заседании оперативного штаба по водоснабжению Глава Крыма Сергей Аксёнов назвал ситуацию с водой в...

Праздник на улице Черноморской

01-12-2020

Более 10 лет жители Солнечной Долины мечтали, что их дома и квартиры когда-нибудь будут отапливаться газом. В 2017 г. из...

Праздник к нам приходит, люди к нам поедут

01-12-2020

Пока весь внутренний туризм не связали по рукам и ногам, народ с просторов нашей необъятной страны будет ехать в Крым...

Гостям мы рады, но здоровье дороже…

01-12-2020

Близится Новый год, любимый праздник, который даже взрослых ненадолго возвращает в детство. В волшебную новогоднюю ночь принято загадывать желания. Наверное...

Век назад здесь брат шёл с оружием на брата

01-12-2020

Одна из мощных исторических зарубок уходящего года — 100 лет со дня окончания Гражданской войны в европейской части России. Кровавая...

«Это наша с тобой биография»

01-12-2020

Трагическим страницам крымской истории посвятили онлайн-экскурс в симферопольской библиотеке им. Л. Толстого, рассказав о событиях столетней давности.

Последние осенние баталии

01-12-2020

Итак, сыграны матчи 10-го тура чемпионата Премьер-лиги Крымского футбольного союза сезона-2020/21. Каковы его итоги?

Родные по духу: учителя и ученики

01-12-2020

До 15 декабря в Крымской республиканской библиотеке им. И. Франко будет проходить юбилейная выставка «75 лет симферопольской детской художественной школе».

Глазами детей

01-12-2020

Сотрудники отдела ГибДД по Керчи в рамках профилактических мероприятий «перевозчик. Зима-2020» разместили в салонах городских транспортных средств детские рисунки. Как...

Чтоб не было зла на земле

01-12-2020

У каждого из нас есть свой любимый писатель, чьи произведения заставляют волноваться, сопереживать героям, иногда даже плакать. Для многих таким...