«Рисуйте правдой, любите своё дело»

Батальная мастерская Высшей художественной школы при Императорской Академии художеств. Профессор Н. С. Самокиш с воспитанниками во время занятийБатальная мастерская Высшей художественной школы при Императорской Академии художеств. Профессор Н. С. Самокиш с воспитанниками во время занятийДо конца этого года в Симферопольском художественном музее будет проходить выставка «Художник и война», посвящённая 160-летию со дня рождения академика батальной живописи, профессора, действительного члена императорской Академии художеств, заслуженного деятеля искусств РСФСР Николая Самокиша, появившегося на свет 25 октября 1860 года в семье почтового служащего в Нежине.

В экспозиции представлены около ста его живописных и графических работ, фотографии и документы периода 1885—1941 годов. Среди экспонатов — масштабное полотно «Переход Красной Армии через Сиваш», отмеченное Государственной премией 1941 года, ранние этюды, лирические пейзажи, журнальная графика, репортажные рисунки и произведения крымского периода, посвящённые событиям Гражданской войны, а также редко экспонируемые музейные предметы: меню, составленное на юбилей Николая Самокиша в день его восьмидесятилетия, эскиз плаката для Евпаторийской уездной организации Российской коммунистической партии (большевиков), сатирическая акварель «Евпаторийский курорт» и другие артефакты. Дополняют выставку работы учеников художника и его современников — С. Васильковского, К. Трохименко, Е. Вучетича. Жизнь и судьба мастера ещё раз доказывают: ничего не происходит случайно. Будущий художник провёл детские годы в здании почтовой конторы на казённой квартире. С подворья постоянно слышались цокот и ржание лошадей, а в окружающей обстановке доминировали предметы конской сбруи. Когда решался вопрос о будущем подрастающего Николая, отец отдал его в уездное училище, затем в Нежинскую гимназию, впоследствии преобразованную в историко-филологический институт. Однако молодой человек страстно увлёкся рисованием, историей и музыкой. Он, кстати, прекрасно играл на кларнете и обладал красивым баритоном.

Н. СамокишН. СамокишПоставив отца в известность о выборе профессии, Николай отправляется в Петербург — штурмовать императорскую Академию художеств. Первая попытка не удалась, и юноша устроился вольнослушателем. А в скором времени, благодаря упорству и трудолюбию, стал действительным учеником академии. За время обучения удостоен семи медалей (пяти серебряных и двух золотых), его талант был высоко оценен императорской семьёй. Картину «Прогулка» приобрёл для своей галереи Павел Третьяков.

В 1885 году за дипломную работу «Русская кавалерия возвращается после атаки на неприятеля под Аустерлицем в 1805 году» получил большую золотую медаль и звание классного художника 1-й степени. Далее совершенствовал мастерство в парижской студии известного баталиста Эдуарда Детайля. Путешествовал по Германии, Бельгии, Италии, Греции, Испании. Время от времени художника вызывали на Родину для выполнения различных заказов, но окончательно он вернулся в Россию в 1888 году — прекрасно подготовленным, образованным человеком. В 1890 году за работу «Табун белых рысистых маток на водопое» Самокиш удостоен звания академика. В конце XIX века его работы экспонировались на многочисленных международных художественных выставках в Мюнхене, Брюсселе, Копенгагене. В 1890 году на Всемирной выставке в Париже за работу «Четверня на повороте» получил серебряную медаль. Это событие удивило живописца, поскольку картина, находящаяся в частной коллекции, была выставлена без его ведома.

«Коньком» художника, несомненно, был батальный жанр. Особенно ярко это проявилось в годы Русско-японской войны. В 1904— 1905 годах Николай Семёнович работал художником-корреспондентом журнала «Нива», изучая фронтовую действительность в Маньчжурии. Итогом поездки явилось множество рисунков и картин, изданных в альбоме «Война. 1904—1905. Из дневника художника». А в 1915 году Самокиш формирует художественный отряд из пяти учеников батального класса Академии художеств и отправляется на войну. Это, пожалуй, первый случай в истории искусства, когда студенты батального класса во главе со своим профессором выехали «на практику»… на фронт. Творческая бригада начала работу на Западном, а продолжила — на Кавказском фронте. Всего энтузиасты сделали за этот период около 400 работ.

Батальная сцена. ЭскизБатальная сцена. ЭскизВсеобщее признание Самокиша как живописца-баталиста и анималиста не затмило другой грани его таланта — виртуозного графика. Филигранные, точные рисунки Н. Самокиша стали образцом книжной графики того времени. Но в 1918 году недуг заставляет художника покинуть Петроград и уехать для длительного лечения в Крым. С весны 1918-го до конца 1921 года живописец живёт в Евпатории, занимается с немногочисленными учениками, работает над пейзажами, пишет этюды. После установления на полуострове Советской власти Николай Семёнович оформляет клубы и красные уголки, ведёт военно-художественную студию. В конце 1921 года переезжает в Симферополь, где создаёт военно-исторические картины, посвящённые Гражданской войне. В 1920— 1930-е годы сотрудничает со многими крымскими газетами и журналами, например, делает рисунки для «Красного Крыма». Не забыта и педагогическая работа, которой он занимался в течение всей жизни. В автобиографии Самокиш писал: «Будучи руководителем батальной мастерской Академии художеств, я решил коренным образом изменить существующую систему обучения и выдвинул на передний план работу не в закрытом помещении, а на открытом воздухе. Причём поставил себе целью ознакомление учащихся с натурой в непосредственном соприкосновении с ней. Исходя из этого, я ввёл в число обязательных предметов прохождение академического курса обучения учеников верховой езде, владению оружием, посещение зрелищ, где учащиеся могли бы наблюдать движение лошади и посадку всадников. Кроме того, я ввёл регулярное посещение киносеансов. В целях лучшего изучения художниками напряжения мускулатуры лошади и позы всадника при этом или другом положении лошади я заставлял пропускать фильм на экране в разных темпах. На другой день после посещения бегов или скачек давал написать эскиз картины на тему из увиденного учениками зрелища. Этот метод преподавания был мной применён впервые, и результаты получились блестящие…». Естественно, это начинание было перенесено и в Симферополь. 28 июня 1937 года вышло постановление Совета народных комиссаров Крымской АССР «О реорганизации студии им. академика Н. Самокиша в Государственное среднее художественное училище им. заслуженного деятеля искусств академика Н. С. Самокиша» — согласно указанию Всесоюзного комитета по делам искусств при СНК СССР.

До последних дней мэтр жил в Симферополе. Его последней законченной работой считается «Полтавский бой». Как истинный патриот он откликнулся на события Великой Отечественной войны, создав знаменитый плакат «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами!». Оккупация города фашистами ударила по здоровью пожилого человека. 18 января 1944 года Николая Семёновича не стало. А в Крымском художественном училище, носящем его имя, уже 10 лет существует музейная комната, где можно ознакомиться со всеми этапами жизни и творчества художника. Его творчеству посвящены монографии, альбомы и научные исследования. В Симферополе имя Самокиша носит улица, на которой он жил. А в Республиканском Доме художника готовится большая выставка, посвящённая грядущему юбилею Крымского отделения Союза художников России, истоки которого также — в начинаниях Николая Самокиша.

Светлана ЕФРЕМОВА

Фото из открытых источников.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...

ПОДПИСКА

Продолжается подписка на электронную версию газеты «Крымские известия» в формате PDF.

Подробнее...
November 2020
Mo Tu We Th Fr Sa Su
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6

Animation

Лента новостей

  • 1
  • 2

Точки роста обозначились и в глубинке

28-11-2020

В. Константинов посетил Черноморский район

Их любовь никогда не исчезнет, не предаст, не ослабнет

28-11-2020

30 ноября отмечается Всемирный день домашних животных

Посмотрите на завод как на локомотив роста — и экономика оживёт

28-11-2020

Промышленность Крыма — не только некоторое количество крупных предприятий судостроения и химии, оборонно-промышленного комплекса и аграрной отрасли, винодельческие заводы и...

Даруй мне тишь твоих библиотек…

28-11-2020

Мои школьные годы прошли в северном городке — столице алмазного края Якутии. Именно здесь пристрастилась к чтению книг, которое привил...

Я вам пишу…

28-11-2020

29 ноября в гурзуфском музее А. Пушкина открывается уникальная выставка, посвящённая филологу, искусствоведу, пропагандисту нравственности и духовности Дмитрию Лихачёву, где...

Прогнозируемого коллапса не случилось. Но расслабляться рано

27-11-2020

В. Константинов о предварительных итогах года

В трудные минуты — Вы рядом

27-11-2020

Сегодня отмечает день рождения первый заместитель Председателя Государственного Совета РК Ефим ФИКС. Долгие годы он дружит с «Крымскими известиями».

Шопинг в «чёрную пятницу» — себе дороже

27-11-2020

— Было время, очень увлекалась скидками. Глаза разбегались, боялась упустить момент, — призналась моя знакомая Анастасия, когда мы заговорили о...

За «прогулы» даже на удалёнке можно будет уволить

27-11-2020

С лета этого года в Государственной Думе РФ разрабатываются изменения в Трудовой кодекс РФ в части, касающейся дистанционной работы. Они...

Ну что вам сказать, дорогие наши сахар и постное масло?

27-11-2020

Тётушка Гульнара, живущая в небольшом селе Бахчисарайского района, к осеннему повышению цен на продукты относится философски.

Вирус… на деньгах

27-11-2020

Кишечные инфекции, стоматит, кожные воспаления называют «болезнями грязных рук». Не случайно нам с детства твердят, что их нужно мыть чаще...

Купил обувь — ухаживай за ней

27-11-2020

Дождь, снег, слякоть, грязь… для кожаной обуви начался «убийственный» сезон. Чтобы она дольше прослужила и выглядела прилично, за ней нужно...

Пенсию не повышают, денег на всё не напасёшься

27-11-2020

Крупы, сахар, постное масло — еда пенсионеров и малоимущих. В этом они сами признаются, когда звонят в редакцию. Увидев нашу...

Он был озорным и весёлым

27-11-2020

«Лёгкие твои шаги. незаученные песни. ты — поэт и ты воскреснешь» — эти пророческие строки Александра Коротко посвящены памяти Владимира...

Как баночки из-под шампуня превращаются в… скамейки

27-11-2020

Предприятие «крымская роза» договорилось о сотрудничестве и намерено передавать весь собранный в рамках эко-акции пластик симферопольскому филиалу компании «умная SREDA»...

Музей — это не скучно!

27-11-2020

Сегодня, когда интернет-пространство неотделимо от реальности, а блоги и социальные сети занимают важное место в жизни не только молодёжи, но...