Честь, гордость и слава России

И. БунинИ. Бунин22 октября исполняется 150 лет со дня рождения Ивана Алексеевича Бунина — поэта, прозаика, переводчика, почётного члена Российской академии наук, лауреата Нобелевской премии по литературе.

Он происходил из старинного дворянского рода, давшего России немало видных деятелей. Отец был участником обороны Севастополя во время Крымской войны середины XIX века и встречался со Львом Толстым, тогда ещё молодым артиллерийским офицером. Рассказы отца побудили 19-летнего юношу приехать в Крым, чтобы увидеть город русской славы. Севастополю начинающий поэт посвятил стихотворение «На поднебесном утёсе».

Крым вошёл яркой страницей в творческую биографию Бунина. В последующие приезды он посетил Бахчисарай, Чуфут-Кале, Байдары и Южный берег. При знакомстве с древними памятниками поэт мысленно погружался в глубины веков, и это нашло отражение в стихах «Тут покоится хан» и «Кипарисы». В воображении читателей живописная природа полуострова представала в стихах «Родник», «Зной», «На винограднике».

В рассказе «Маленький роман» писатель создал красочную панораму утра на вершине горы Ай-Петри: «Поеду-ка я через горы на лошадях… Ещё долго курились туманом зубчатые утёсы, пока не блеснуло наконец солнце, и тогда от тумана не осталось и следа. Небо раскрылось над горами во всей своей необъятности. Ветер тянул с севера, но он был ласков,

мягок. И, опьянённый этим ветром, я пошёл к обрывам, чтобы ещё раз взглянуть на море… А тройка под заливающийся звон колокольчика катилась всё ниже и ниже в лесистые живописные пропасти. Здесь, в этих молчаливых горных долинах, стояла прозрачная тишина первых весенних дней, первых фиалок и диких тюльпанов. И казалось мне тогда, что ничего не нужно в жизни, кроме этой весны и дум о счастье».

М. Горький, Д. Мамин-Сибиряк, Н. Телешов, И. Бунин в ЯлтеМ. Горький, Д. Мамин-Сибиряк, Н. Телешов, И. Бунин в ЯлтеВосхищение ялтинским водопадом Бунин выразил в строках:

Свежее, слаще воздух горный,

Невнятный шум идёт в лесу,

Поёт весёлый и проворный

Со скал летящий Учан-Су.

Особенно привлекали Ивана Бунина пушкинские места. Он побывал в Гурзуфе и даже жил недалеко в лесу. Вот запись из его дневника: «Присутствие Пушкина не оставляет меня ни днём, ни ночью, и я пишу стихи с утра до ночи с таким чувством, точно всё написанное я смиренно слагаю к его стопам в страхе своей недостойности».

Пройдёт пять лет и, к безмерной радости Бунина, за поэтический сборник «Листопад» он будет награждён Петербургской академией наук Пушкинской премией.

Ялта сблизила Бунина с Чеховым, с которым они познакомились ещё в 1895 году в Москве. Он преподнёс Антону Павловичу свой очерк «На хуторе» с дарственной надписью: «Самому любимому из современных писателей». Чехов был старше Бунина на 10 лет, но их связывали взаимное уважение и искренняя дружба. Иван Алексеевич учился у Чехова выразительности, филигранности и лаконичности рассказов.

В семье Чехова любили Бунина и ценили как весёлого и остроумного собеседника. Обладая артистическим талантом, Бунин великолепно читал юмористические рассказы Чехова, заставляя автора смеяться до слёз (известно, что К. Станиславский приглашал Бунина в труппу Московского Художественного театра).

Поздравление от короля ШвецииПоздравление от короля ШвецииЧехов познакомил коллегу с Горьким, и вскоре Алексей Максимович напишет Бунину: «Ваши стихи, ваша проза — для меня праздник».

Однажды в гостинице «Россия» Бунин увидел композитора Сергея Рахманинова. Спустившись к морю, они долго прогуливались по набережной и до утра говорили об искусстве, прекрасном и вечном, о путях развития русской литературы. Встреча запомнилась обоим. Бунин был растроган, когда узнал, что Рахманинов написал романсы на его стихи «Ночь печальна» и «Я опять одинок».

В Ялте писатель пережил трагические события начала революции 1905 года. В это время он гостил на Белой даче у Марии Павловны Чеховой. В городе не работали почта и телеграф. В России — всеобщая забастовка, остановлено железнодорожное сообщение. «Меня охватил просто ужас застрять в Ялте, быть от всего отрезанным», — вспоминал он.

Бунин покидает Крым, а в 1919 году — и Россию. Он будет жить во Франции и писать рассказы, сюжетно связанные с Крымом: «Темир-Аксак-хан», «В ночном море», «Алупка». В героях этих произведений природа полуострова пробуждала стремление к яркой, осмысленной и полнокровной жизни.

В эмиграции Иван Бунин возглавлял Союз русских литераторов и журналистов, создал объединение молодых писателей.

В 1933 году (в год столетия со дня рождения Альфреда Нобеля) Иван Алексеевич первым из русских писателей был удостоен Нобелевской премии — «за развитие традиций русской классической прозы». Он оставил воспоминания о награждении под названием «Нобелевские дни»: «9 ноября 1933 года. Грасс. Тихий, тёплый день поздней осени. Звонок из Стокгольма… Весь вечер полон звоном телефона… чуть ли не из всех столиц Европы… приветственные телеграммы чуть не из всех стран мира — отовсюду, кроме России! Фотографы ослепляют меня магнием. Журналисты наперебой засыпают допросами…

10 декабря. Столица Швеции, «Музыкальный дом», концертный зал. Эстраду обычно украшают флаги всех тех стран, к которым принадлежат лауреаты. Но какой флаг имею я лично — эмигрант? Ограничились ради меня шведским. Благородная мысль!

Вид на гостиницу «Россия» в Ялте. Открытка начала XX в.Вид на гостиницу «Россия» в Ялте. Открытка начала XX в.Раздаются фанфары. Меня выводит секретарь Академии: «Иван Алексеевич Бунин, благоволите сойти в зал и принять из рук его величества литературную Нобелевскую премию 1933 года, присуждённую вам Шведской академией».

Бунин сошёл по ступеням эстрады навстречу королю. «Он приветствовал меня и в моём лице — всю русскую литературу — с особенно милостивым и крепким рукопожатием. Низко склоняясь перед ним, я ответил по-французски… Слова мои потонули в рукоплесканиях».

Каждому лауреату вручили папку с Нобелевским дипломом и футляр с большой золотой медалью, на одной стороне которой выбито изображение Альфреда Нобеля, а с другой — имя лауреата.

Для всей России решение Стокгольма стало событием истинно национальным.

В мае 1941 года в одном из писем Иван Алексеевич признавался: «Очень хочу домой». Но вскоре началась Великая Отечественная война, и запрос писателя в Москву остался без ответа. В 1942 году Бунин записывает в дневнике: «Только сумасшедший кретин может думать, что он будет царствовать над Россией». А в 1943 году пишет: «Часто думаю о возвращении домой. Доживу ли?».

Вернуться на Родину ему не довелось, но Бунин завещал любовь к ней и веру в неё. Он говорил: «У России свой собственный путь развития. Она скажет миру своё новое слово».

В Ялте имя Ивана Бунина увековечено на двух мемориальных досках: одна установлена на здании президент-отеля «Таврида» (бывшая гостиница «Россия»), вторая — на доме № 9 на ул. Войкова (бывшая Гимназическая), где Бунин не раз бывал в гостях у доктора Л. Средина и встречался со многими литераторами, актёрами, художниками и музыкантами.

Инна КОЗЕЕВА,
член Союза писателей России

Фото из открытых источников.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...

ПОДПИСКА

Продолжается подписка на электронную версию газеты «Крымские известия» в формате PDF.

Подробнее...
November 2020
Mo Tu We Th Fr Sa Su
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6

Animation

Лента новостей

  • 1
  • 2
  • 3

Маленькие штрихи к большой картине

25-11-2020

Фильм А. Кончаловского «Дорогие товарищи» номинируется на «Оскар»

Это наш хлопец

25-11-2020

У Джо Байдена нашли украинские корни

Учитесь финансовой грамотности и будьте адекватны в любом возрасте

25-11-2020

Общественники — иногда такие общественники… Радеть за благополучие сограждан — стремление, безусловно, благое, но чтобы инициатива, возбуждающая людей, не оказалась...

Чтобы отправить деньги, их надо иметь…

25-11-2020

В России предлагают ввести суточный лимит (10 тысяч рублей) на банковские переводы с карт пенсионеров. «Данное ограничение сделает невозможным единовременную...

Патент уменьшает бюрократию

25-11-2020

Депутаты это поддержали

Не по Сеньке шапка, или Как воссоздать былое величие?

25-11-2020

До слёз обидно видеть разрушенные помещения евпаторийской грязелечебницы «Мойнаки» (у одноимённого целебного озера), которая при СССР имела статус всесоюзной здравницы...

«Я в Крым приехал отдыхать... На кой сдалась мне эта маска?»

25-11-2020

«Достали уже! Я в Крым приехал отдыхать, природой наслаждаться, морем дышать! На кой сдалась мне эта маска?».

Софий и Александров стало больше

25-11-2020

Казалось бы, к имени, выбранному для новорождённого, привлечено внимание исключительно родных и близких малыша. Но Департамент ЗАГС Минюста РК также...

И в центре — Кремль, и надпись «Слава»...

25-11-2020

В год 75-летия Победы в великой отечественной войне было бы несправедливо не вспомнить о наградах. К примеру, 8 ноября 1943...

Читаем Достоевского

25-11-2020

В Литературно-художественном музее Старого Крыма прошла акция «Читаем Достоевского». Её участники услышали отрывки из повести «Двойник».

Война и милосердие великого хирурга

25-11-2020

25 ноября исполняется 210 лет со дня рождения Николая Ивановича Пирогова, жизнь и подвижническая работа которого были связаны с Крымом.

Накал эмоций, «водопад» голов

25-11-2020

Сыграны матчи 9-го тура чемпионата премьер-лиги Крымского футбольного союза сезона-2020/21.

Пульс художественного процесса

25-11-2020

В этом году биеннале крымской камерной акварели, которая проходит в Симферопольском художественном музее, исполняется 25 лет. Обозреватель европейских арт-событий Ирина...

Не рвётся связь времён

25-11-2020

Во время археологических работ на мысе Хрустальный в Севастополе обнаружен редчайший объект — крупный комплекс по производству керамики.

Особенности княжеской охоты

25-11-2020

В Бахчисарайском музее им. И. Гаспринского открылась фотовыставка «Аскерин» — дворец Юсуповых в Крыму», знакомящая посетителей с историей и архитектурными...

Бесплатные лекарства: вопросов больше, чем ответов…

24-11-2020

Всем регионам России, нуждающимся в дополнительной финансовой помощи для борьбы с коронавирусом, Правительство РФ выделило деньги на закупку медицинских препаратов...

Никаких действий без предупреждения. Симферополь и Евпаторию предостерегли

24-11-2020

Ситуация с водоснабжением в столице республики в начале прошлой недели напомнила старую притчу о раввине, посоветовавшем бедному человеку с кучей...

Анна РУБЕЛЬ: Бесплатные лекарства для лечения коронавируса на дому будут выдавать участковые терапевты

24-11-2020

Лекарства от коронавируса сегодня врачи бесплатно выдают тем больным, кому поставлен соответствующий диагноз и кто проводит амбулаторное лечение на дому...

Боль не утихла даже спустя столетие

24-11-2020

В ноябре 2020 года исполнилось 100 лет с момента эвакуации Белой армии генерала Петра Врангеля, которую сами участники назвали Русским...

Смотрели на экран, затаив дыхание

24-11-2020

И. Манучаров встретился со старшеклассниками академической гимназии

Последний приказ барона Врангеля

24-11-2020

«Русские люди! Оставшаяся одна в борьбе с насильниками, Русская армия ведёт неравный бой, защищая последний клочок русской земли, где существуют...

Нарисуй перепись и выиграй приз

24-11-2020

Росстат объявил конкурс рисунков, посвящённый Всероссийской переписи населения. Участвовать в нём могут дети в возрасте от 7 до 12 лет...

Я, ты, он, она

24-11-2020

Познавательная беседа о народах, населяющих Крым, была проведена для учащихся ялтинской средней школы № 11.

Несравненный художник жизни

24-11-2020

При поддержке Министерства культуры РК в республиканской библиотеке им. И. Франко в виртуальном режиме прошли ii толстовские чтения.

Он переплыл залив Судака

24-11-2020

В Судакском историческом музее (бывший особняк Функа) собрались любители поэзии по случаю 135-летия со дня рождения поэта Велимира Хлебникова. «Председатель...

Здесь каждый камень историей дышит…

24-11-2020

Давно я не прогуливалась по дорожкам «воронцовки». Решила полюбоваться отцветающим «балом хризантем» и, бродя среди цветов, кустов и деревьев, вышла...

…И точка!

24-11-2020

«Многоточие» — так называется выставка, открывшаяся в Старокрымском литературно-художественном музее.