История одной операции

Ю. МеньшиковЮ. МеньшиковОб авторе.Окончил Симферопольский госуниверситет, по образованию историк-филолог. В органах внутренних дел с 1977 года. Работал начальником пресс-центра, затем — начальником Центра общественных связей УВД Крымоблисполкома. В 1986 году вместе со сводным отрядом крымских спасателей направляется в Чернобыль, освещает самоотверженную работу пожарных, ликвидаторов аварии на ЧАЭС. В 1988 году командирован МВД СССР и редакцией газеты «Советский милиционер» в Армению, пережившую катастрофическое землетрясение. В 1991 году создал и до конца службы был бессменным редактором первой на Украине милицейской газеты «Почти секрет… но». Заслуженный журналист Крыма. Автор многих материалов в СМИ о деятельности правоохранителей, книги «Милиция Крыма: люди, события, факты».

…Особенно запомнился случай, о котором я рассказал в книге «Милиция Крыма: люди, события, факты». Блестящая операция по задержанию вооружённых преступников длилась почти 12 часов. Начавшись в Севастополе, продолжалась на территории Симферопольского, Сакского районов, Евпатории, а завершилась в Раздольненском районе.

В мае 1988 года в 5 часов 50 минут в дежурную часть УВД г. Севастополя поступил телефонный звонок, поднявший на ноги всю милицию Крыма, а также военнослужащих армейских и флотских гарнизонов. Звонивший сообщил, что 20 минут назад на въезде в Севастополь его автомобиль остановили трое вооружённых людей, вытолкнули его и, сев в «Жигули», уехали. Машина была зарегистрирована в Донецкой области.

Штаб оперативного реагирования возглавил начальник УВД Крымоблисполкома генерал-майор милиции Ф. Г. Руснак. На территории Крыма был введён план «Перехват», выставлены усиленные наряды и посты, блокированы дороги, ориентирована общественность.

Светлые «Жигули» оторвались от преследования и уходили просёлочными дорогами в сторону Николаевки Симферопольского района. На заградительном посту в Сакском районе разыскиваемую машину заметили сотрудники милиции вневедомственной охраны — старший сержант милиции С. Ф. Штровхал и младший сержант милиции Д. А. Родионов.

Увидев людей в форме, преступники прибавили скорость. Не остановили их и четыре предупредительных выстрела из автомата, сделанных милиционерами. Правоохранители на своих «Жигулях» стали преследовать удалявшийся на огромной скорости автомобиль.

— К тому времени уже были известны личности бандитов, а также то, что, кроме автоматов и 650 боевых патронов, у них ещё находились девять гранат, — вспоминал заместитель начальника УВД полковник милиции Н. И. Гамиев, руководивший на месте и принимавший непосредственное участие в этой, можно сказать без преувеличения, боевой операции.

Не доезжая до Евпатории, бандиты свернули на трассу в сторону Раздольного. На шестом километре дороги близ села Известкового они не справились с управлением. Машину на большой скорости вынесло на обочину, затем она уткнулась в кювет. В брошенных «Жигулях» работники милиции обнаружили 2 автомата, 240 патронов к ним и одну гранату. Их убегавшие оставили впопыхах, уходя от преследования.

Слева от трассы — открытая местность. Справа — сотни домиков дачного кооператива вблизи озера Сасык. А дальше — плавни и густые камыши.

Сомнений не было: преследуемые устремились именно туда, где легче всего спрятаться. Ясно было и то, что они хорошо вооружены. Из любого дачного окна можно ожидать выстрела или взрыва гранаты.

Работники милиции вместе с дружинниками организовали прочёсывание дачного городка, обследовали каждый домик, тщательно проверяли все постройки. В это время для поддержки групп захвата и преследования в воздух были подняты два вертолёта Ми-2, на борту которых находились майоры милиции В. А. Климов, В. Ю. Соляник, капитан милиции А. И. Бабенко и другие офицеры.

Всё теснее сжималось кольцо вокруг бандитов, всё опаснее становился каждый новый шаг, росло напряжение.

Преступники не выдержали. Один из них двинулся из камышей навстречу милиционерам, зажав в каждой руке по гранате с выдернутой чекой.

Трудно сказать, что могло бы случиться, не заметь это вовремя старший оперуполномоченный ОУР Евпаторийского ГОВД капитан милиции А. А. Банников. Бандит, увидев направленный на него автомат, понял, что гранаты ему вряд ли пригодятся: пуля настигнет его быстрее. Банников вместе с оперуполномоченным ОУР Сакского ГРОВД старшим лейтенантом милиции М. Н. Юрочко и милиционером вневедомственной охраны Евпаторийского ГОВД В. М. Денисенко принудили опешившего преступника повернуться и выбросить гранаты в плавни.

Когда прогремели два взрыва, до конца операции оставалось 6 напряжённых часов.

Обезоруженный, а им оказался мужчина 1969 года рождения, житель Херсонской области, заявил, что он и его подельники решили отбиваться от милиции гранатами. Он сообщил, что оставшиеся злоумышленники, которые, скорее всего, сдаваться не намерены, ушли в болотистую часть местности, в камыши, и имеют на руках оружие.

Блокировав участок, где находились двое бандитов, в холодную воду плавней вошли начальник питомника служебного собаководства УВД области майор милиции П. Д. Солоткин, а также кинологи В. Д. Мельниченко и А. В. Целуйко со служебно-розыскными собаками.

Пошёл сильный дождь, усложнивший поиски. Пришлось вызывать на помощь бронетранспортёры, которые стали утюжить камыши поближе к берегу лимана. А где поглубже — затаившихся искал экипаж «амфибии».

Как объяснили потом задержанные, у них просто не выдержали нервы. Преступники предприняли попытку вырваться из болота, но, не пройдя по твёрдой земле и нескольких метров, вынуждены были залечь, прижатые автоматными очередями группы захвата, в которую входили работники милиции Евпаторийского РОВД и Сакского ГРОВД. Бандитам пришлось сдаться.

Злоумышленниками оказались мужчина 1969 г. р. родом из Таджикистана и его приятель, житель Махачкалы, также 1969 г. р. У задержанных было ещё пять гранат. Обезвредили их в 17 часов 40 минут. Лишь тогда сотрудники с лёгкостью вздохнули. Операция длилась около 12 часов и обошлась без потерь.

Задержанные преступники рассказали, что, добыв оружие, намеревались создать бандитскую группу, однако благодаря работникам милиции их замыслам сбыться было не суждено. — Какова степень риска и знали ли работники милиции, на что шли? — спросил я тогда у Н. Гамиева.

— Скажу без преувеличения: риск был значительным и для тех, кто преследовал бандитов на дороге, и для тех, кто шёл цепью, сжимая кольцо, и для группы служебного собаководства, возглавляемой П. Д. Солоткиным, которая находилась по пояс в воде и не дошла до бандитов каких-то 40—50 метров. Все участники операции знали меру опасности, но держались мужественно, честно выполняя служебный долг. И за это им низкий отеческий поклон, — ответил он.

Ю. МЕНЬШИКОВ,
ветеран органов внутренних дел Крыма,
полковник милиции в отставке.

Фото из открытых источников.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...

ПОДПИСКА

Продолжается подписка на электронную версию газеты «Крымские известия» в формате PDF.

Подробнее...
November 2020
Mo Tu We Th Fr Sa Su
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6

Animation

Лента новостей

  • 1
  • 2

Точки роста обозначились и в глубинке

28-11-2020

В. Константинов посетил Черноморский район

Их любовь никогда не исчезнет, не предаст, не ослабнет

28-11-2020

30 ноября отмечается Всемирный день домашних животных

Посмотрите на завод как на локомотив роста — и экономика оживёт

28-11-2020

Промышленность Крыма — не только некоторое количество крупных предприятий судостроения и химии, оборонно-промышленного комплекса и аграрной отрасли, винодельческие заводы и...

Даруй мне тишь твоих библиотек…

28-11-2020

Мои школьные годы прошли в северном городке — столице алмазного края Якутии. Именно здесь пристрастилась к чтению книг, которое привил...

Я вам пишу…

28-11-2020

29 ноября в гурзуфском музее А. Пушкина открывается уникальная выставка, посвящённая филологу, искусствоведу, пропагандисту нравственности и духовности Дмитрию Лихачёву, где...

Прогнозируемого коллапса не случилось. Но расслабляться рано

27-11-2020

В. Константинов о предварительных итогах года

В трудные минуты — Вы рядом

27-11-2020

Сегодня отмечает день рождения первый заместитель Председателя Государственного Совета РК Ефим ФИКС. Долгие годы он дружит с «Крымскими известиями».

Шопинг в «чёрную пятницу» — себе дороже

27-11-2020

— Было время, очень увлекалась скидками. Глаза разбегались, боялась упустить момент, — призналась моя знакомая Анастасия, когда мы заговорили о...

За «прогулы» даже на удалёнке можно будет уволить

27-11-2020

С лета этого года в Государственной Думе РФ разрабатываются изменения в Трудовой кодекс РФ в части, касающейся дистанционной работы. Они...

Ну что вам сказать, дорогие наши сахар и постное масло?

27-11-2020

Тётушка Гульнара, живущая в небольшом селе Бахчисарайского района, к осеннему повышению цен на продукты относится философски.

Вирус… на деньгах

27-11-2020

Кишечные инфекции, стоматит, кожные воспаления называют «болезнями грязных рук». Не случайно нам с детства твердят, что их нужно мыть чаще...

Купил обувь — ухаживай за ней

27-11-2020

Дождь, снег, слякоть, грязь… для кожаной обуви начался «убийственный» сезон. Чтобы она дольше прослужила и выглядела прилично, за ней нужно...

Пенсию не повышают, денег на всё не напасёшься

27-11-2020

Крупы, сахар, постное масло — еда пенсионеров и малоимущих. В этом они сами признаются, когда звонят в редакцию. Увидев нашу...

Он был озорным и весёлым

27-11-2020

«Лёгкие твои шаги. незаученные песни. ты — поэт и ты воскреснешь» — эти пророческие строки Александра Коротко посвящены памяти Владимира...

Как баночки из-под шампуня превращаются в… скамейки

27-11-2020

Предприятие «крымская роза» договорилось о сотрудничестве и намерено передавать весь собранный в рамках эко-акции пластик симферопольскому филиалу компании «умная SREDA»...

Музей — это не скучно!

27-11-2020

Сегодня, когда интернет-пространство неотделимо от реальности, а блоги и социальные сети занимают важное место в жизни не только молодёжи, но...