Мшатка Данилевского — «ландшафт души»

Перед возложением цветов у могилы философа была прочитана молитваПеред возложением цветов у могилы философа была прочитана молитва«Разве создание родового гнезда ограничивается сооружением дома?» — спрашивает в предисловии к новой книге из серии «старинные усадьбы Крыма» искусствовед, музейный работник Анна Галиченко. и сама же отвечает: «Конечно, нет. Каждая усадьба в дореволюционный период была неповторима в своей культуре быта, как неповторимы люди, её создававшие. Тут система ценностей закладывалась на века и передавалась из поколения к поколению, пока её не разрушила революция». Та же судьба была предначертана родовому гнезду философа, мыслителя, естествоиспытателя Николая Яковлевича Данилевского, чьё имя, как, собственно, и его имение, на долгие годы были вычеркнуты из истории России, стёрты из памяти сограждан. но, кажется, пришло время «собирать камни».

КОСТЁР НА МОГИЛЕ

«Накануне революции только в Таврической губернии числилось свыше 1100 крупных и мелких помещичьих хозяйств. История большинства из них поросла травой забвения. <…> Но стоит снять дернистый слой, и возникает образ как будто знакомого, но в то же время совершенно иного материального и духовного мира», — пишет А. Галиченко.

В своё время, пожалуй, такие ощущения испытывали все, кто изучал жизненный путь и труды Н. Данилевского, долгие годы пытался возродить память о нём и кто сегодня, уже много сделав, приехал на могилу великого человека. Это неравнодушные к истории своего края люди, в числе которых члены Русской общины Крыма, общественники, а также сенатор РФ от Севастополя Екатерина Албаева, депутат Государственной Думы Светлана Савченко и политолог, доцент Крымского университета им. В. Вернадского Сергей Киселёв, который ещё лет тридцать назад одним из первых начал говорить о Данилевском. И сегодня, в буквальном смысле отвоевав у беспощадного распорядителя — исторической данности — небольшой кусочек земли родового имения философа, где он и был похоронен, энтузиасты пытаются исправить произошедшую когда-то несправедливость.

Участники встречи пришли почтить память Н. ДанилевскогоУчастники встречи пришли почтить память Н. Данилевского

А несправедливость заключалась в том, что после 1928 года, как рассказывает С. Киселёв, имение Данилевского национализировали, его дети и внуки были вынуждены покинуть родовое гнездо, в которое вложено так много труда и любви. Более того, когда на этом месте появился оздоровительный детский лагерь, а произошло это в 1934 году, на семейном кладбище Данилевских была создана костровая площадка, прямо в центре — на могиле философа — разжигали костёр, а вокруг водили хороводы, пели весёлые песни. Кощунство? Однозначно, но кто помнил, что тут было до пионерского лагеря (с развалом СССР память и о детском учреждении уже быльём поросла)?

«Я много лет проработала здесь старшей пионервожатой. За территорией был организован прекрасный уход, но никто из нас понятия не имел, что эта земля — чьё-то бывшее имение. Лишь спустя годы узнала, что здешние сады заложены великим мыслителем, что они отражают его философские взгляды на природу и «отдельные человеческие сообщества», как он говорил, — отмечает Татьяна Гонсиоровская, которая уже много лет дружит с правнучкой философа Ольгой Николаевной, мечтающей, чтобы не только место захоронения семьи Данилевских стало памятником федерального значения, но и весь Кипарисовый зал приобрёл этот статус. — Николай Яковлевич собственноручно высадил 50 кипарисов по периметру одной из площадок своего парка, назвав её Кипарисовым залом, и завещал похоронить себя именно здесь не просто так».

И сегодня, благодаря крымчанам, увлечённым историей родного края и судьбами выдающихся людей, живших когда-то на «брегах Тавриды», мы узнаём множество интереснейших фактов, связанных и с этим давно заброшенным уголком Южного берега Крыма, который надо возрождать — и мы теперь знаем, в каком направлении.

ФИЛОСОФСКИЕ ИЗМЫШЛЕНИЯ В САДАХ

Страница журнала «Нива», 1886 г.Страница журнала «Нива», 1886 г.Этот уголок назывался Мшаткой. Такая маленькая татарская деревушка, уютно примостившаяся у моря между Мелласом и Форо-сом. Сегодня это — посёлок Береговое.

«Первыми, кто здесь поселился примерно в 1820 году, было семейство одесского чиновника Д. Башма-кова, построенное им имение стало носить название Варино — в честь его жены Варвары — внучки прославленного русского полководца А. Суворова. Через десять лет после Крымской войны разграбленная и сожжённая французами усадьба в Мшатке была приобретена с торгов Н. Данилевским, который в то время жил в Симеизе, занимаясь изучением Чёрного и Азовского морей. Как раз за два года до главной в своей жизни покупки Николай Яковлевич был назначен начальником экспедиции для исследования рыболовства в этих морях», — рассказывает С. Киселёв.

20 лет Н. Данилевский благоустраивал новое семейное гнёздышко. Подходил к делу исключительно с точки зрения науки. Недаром около года прослужил директором Ливадийского дворца — любя природу, изучая её, прекрасно разбираясь в растениеводстве, он приложил все знания в царском парке, а потом и в своём, высаживая разные виды растений, привезённых со всего мира. Занимался и виноградарством — эти плантации приносили его семье основной доход.

«Когда пришла беда (произошло это в начале 1880 года) — сначала в имении Раевских, а затем и в самой Мшатке появилась завезённая из Америки филлоксера (мошка, пожиравшая виноград), — Данилевский первым проявил гражданскую позицию, уничтожив собственные плантации, чтобы зараза не распространилась дальше. Много лет после этого его семья жила в крайней нужде, но, как вспоминали современники, он «выступил несгибаемым воином и выиграл ту битву», — делится историческими фактами С. Киселёв.

Надо сказать, что Николай Яковлевич, как пишет в своей книге А. Галиченко, жил по принципу «севши на землю», чтобы усиленным трудом и личным примером строить образцовое поместье и доказать, что опорой сильного государства являются не нищий раб, не высокородный сибарит, а крепкий, зажиточный средней руки хозяин, сам работающий на земле и заражающий культурой труда и быта всех окружающих.

И ведь справедливости этих слов есть прямые доказательства. За первые 15 лет на каменистой почве Мшатки было акклиматизировано до трёхсот видов деревьев и кустарников, привезённых из разных концов света. «Садолюбием», как выразился однажды один из друзей семьи Данилевского, были «заражены» все члены этого большого семейства. А ещё Николай Яковлевич, со слов его современников, даже на фоне иных образованных, выдающихся людей того времени выделялся «необыкновенно логичным умом, изумительной диалектикой и обширной, разносторонней эрудицией». Но самым лучшим из портретов Данилевского стала сама Мшатка, которая демонстрировала «ландшафт души» своего создателя.

Именно тут — в натуре — он воплощал свои философские измышления. Спросите, как? Через любимый парк, создаваемый по принципу его видения природы и так называемых «историко-культурных типов» того самого человеческого сообщества, которое он, как под микроскопом, рассматривает в знаменитом на весь мир труде «Россия и Европа». Этот парк можно было читать как карту, на которой отмечены разные государства, эпохи, цивилизации. Вот основные: Пирамиды, Каменный, Весенний, Гефсиманский сад, Кипарисовый зал, Мавританский фонтан, Ключевой источник.

«Разве эти названия не символизируют разработанные Данилевским конкретные типы цивилизаций?» — задаёт, пожалуй, риторический вопрос А. Галиченко. Автор книги много рассуждает о философии каждого созданного в этом уникальном парке уголка. И возникающие перед глазами образы становятся невероятно яркими, открывающими тайны мыслей выдающегося неординарного учёного.

С. КиселёвС. КиселёвЛюбимым местом отдыха для Данилевского стал Кипарисовый зал. Искусствовед пишет: «Уголка лучшего для воссоздания образа Древней Греции с её идеей красоты было не сыскать. Эту почти плоскую, вытянутую к северу поляну, ограниченную с боковых сторон колоннами пирамидальных кипарисов, легко вообразить где-нибудь у подножия Парнаса. Незабываемое впечатление оставляет она на закате, когда обнажённые белые отроги местной горы Бахрья начинают пылать огнём».

Читаю описание, и в воображении возникают разные картины, и звучит музыка: от спокойных и умиротворённых тонов до почти революционных. Интересно, а какой философский смысл вкладывал создатель Кипарисового зала, если учитывать, что Рим дал миру «право и политическую организацию»?

Подобные вопросы можно было бы задавать в любом уголке этого дивного парка — стоит лишь восстановить уже давно разрушенные временем оформления. Недаром Лев Толстой и Иван Аксаков в 1885 году совершили паломничество в Мшатку. О чём они говорили с крымским отшельником, прогуливаясь по дорожкам, пролегающим между «цивилизациями» и соединяющим их? «Быть может, о вечном «восточном вопросе» и загадочной славянской душе? — вопрошает с позиции современников А. Галиченко. — О вере в бессмертие души, о тайне мироздания?».

«Подумайте, как было бы прекрасно вновь воссоздать «живые» следы великого человека. И приводить сюда туристов не только, чтобы показывать место его захоронения, но и рассказывать о философских трудах через труды практические, воплощённые в созданных его руками садах. Например, показав Мавританский фонтан, рассказать об аравийском культурно-историческом типе, почитавшем воду драгоценнейшим даром Аллаха. Или порассуждать «о развитии религиозной идеи единого Бога» в Гефсиманском саду с его водопадами, оливами, невысокой каменной оградой, за которую «Иисус вышел с учениками своими…» — уже почти ведёт экскурсию Татьяна, увлёкшись рассуждениями, изложенными в книге А. Галиченко.

БЛАГОДАРЯ УСИЛИЯМ НЕРАВНОДУШНЫХ

Не перестаю удивляться особой «породе» крымчан. На самом деле мы так любим свою родную землю и гордимся её историей, что готовы и эту землю, и эту историю, если понадобится, отстаивать или поднимать из руин. Мои мысли звучат в унисон со словами Сергея Киселёва.

«Какие всё же мы, крымчане, неутомимые люди, — произносит крымовед, радуясь, что задуманное когда-то им и его товарищами начинает сбываться. — Несмотря на наши бедность, усталость, накопившуюся за много лет, нашли силы, чтобы снять здесь бетон, поставить на могиле сначала крест, а потом монумент и даже добиться, чтобы он получил статус памятника федерального значения. Я очень надеюсь, что над этим местом на Ялтинской трассе в скором времени появится памятник, говорящий о величии выдающегося человека. И люди, проезжая мимо, будут задаваться вопросом: кто такой Данилевский, благодаря каким достижениям вошёл в историю и почему память о нём важна для нас сегодняшних?».

С. СавченкоС. СавченкоВ 2022 году исполнится 200 лет со дня рождения философа. И, как отмечает член Комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности, сенатор РФ от Севастополя Екатерина Албаева, созданный при Госсовете РК оргкомитет с января 2021 года начнёт активно работать над подготовкой к празднованию этой даты.

«Уверена, наследие Н. Данилевского будет служить нам. Мы — не антагонисты Западу, но у нас совершенно точно — своя ментальность. И в XXI веке мы свою ментальность, о которой говорил Николай Яковлевич 150 лет назад, начали чувствовать с особой остротой», — поделилась мыслями Е. Албаева.

Эти слова поддерживает Светлана Савченко, добавляя: «Очень жаль, что долгие годы наследие Николая Яковлевича не было оценено по достоинству. Надеюсь, 200-летие, к которому мы готовимся, станет той чертой, с которой пойдёт возрастающая волна правильного понимания, изучения и популяризации его трудов. А ещё Н. Данилевский — прекрасный учёный-естествоиспытатель, и в этом направлении его работы тоже должны изучаться. Низкий поклон всем, кто годами трудился над тем, чтобы возродить память о нём».

На сегодняшний день, со слов депутата Госдумы, Кипарисовый зал, как и находящаяся здесь могила философа, которая уже имеет статус памятника федерального значения, тоже будет выделен как охраняемый на федеральном уровне объект культурного наследия.

«Хочу предложить, чтобы к 2022 году была издана книга «Россия и Европа». Его труды должны вернуться не только к историкам и политологам, они должны быть доступны «большому Русскому миру», который он когда-то выделил», — замечает С. Савченко.

Мне же, думаю, как и многим простым крымчанам, хочется, чтобы вновь возродилась Мшатка, чтобы опять стала «данилевской»: заблистали восстановленные «цивилизации», и их начали демонстрировать, проводя для многочисленных туристов экскурсии, совершенно непохожие на другие: с размышлениями, сравнениями и самостоятельными умозаключениями. Чтобы люди, словно написанную с помощью природных красок философскую картину, прочитывали думы, идеи мыслителя, которыми он хотел поделиться с соотечественниками.

Ольга САФРОНОВА

Фото автора и из открытых источников.

Комментарии  

0 #2 Olga Danilevskaya 14.01.2021 21:43
Спасибо за яркий и увлекательный репортаж. Такие статьи очень важны, так как возвращают из небытия имя выдающего русского ученого и государственного деятеля. Особенно это важно в преддверии празднования 200-летия со дня рождения Н.Я. Данилевского в декабре 2022 года. Хотелось бы, чтобы торжества проходили на территории возрождённой, ухоженной и почитаемой Мшатки; чтобы были возвращены мемориальные доски Н. Я. Данилевскому и его другу художнику Йохану Келеру; чтобы у каждого древнего дерева стояла табличка с названием и датой посадки; чтобы на могиле философа росли любимые розы, а весной цвели тюльпаны и ирисы; чтобы была построена часовня и открыт музей. Мшатка должна стать музеем-заповедником и занять достойное место в пантеоне великих сакральных мест России. Восстановить и сохранить Мшатку – наш долг перед памятью великого сына России.
Ольга Николаевна Данилевская, правнучка ученого
Цитировать
+1 #1 Татьяна Викторовна Г 12.01.2021 18:56
Спасибо Ольге Сафроновой за замечательную статью: интересную, глубокую, познавательную... После прочтения возникает желание обязательно всё увидеть своими глазами и почувствовать тот мир, о котором очень ярко рассказывает автор. Спасибо!
Цитировать

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...

ПОДПИСКА

Продолжается подписка на электронную версию газеты «Крымские известия» в формате PDF.

Подробнее...
January 2021
Mo Tu We Th Fr Sa Su
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Animation

Лента новостей

  • 1
  • 2
  • 3

А. НИКИФОРОВ: «Лекарство»для внешнего потребления американцы приняли внутрь»

16-01-2021

Америка деградирует, её захлестнуло беззаконие, там нет свободы слова и преследуют инакомыслящих… Какие только определения не звучали по поводу событий...

Время будем сверять по именным часам

16-01-2021

Главред «Крымских известий» И. ИВАНЧЕНКО награждена отличительным знаком Главы Республики

У взрослых был «Кабачок «13 стульев», а у детей — «Ералаш»

16-01-2021

Умер «отец» любимого киножурнала Борис Грачевский

Себя как в зеркале я вижу…

16-01-2021

День музейного селфи, стартовавший в 2014-м и ставший международным флешмобом, в нынешнем году будет проходить уже в 7-й раз.

Морозов ждали? Дождались!

16-01-2021

Синоптики обещают похолодание на Крещение

Вирус тоже закончил праздновать: новый год пока ничего кардинально не изменил

15-01-2021

«Деньги после праздников закончились, как дотянуть до зарплаты — не знаю…»

Помойка не может быть домом

15-01-2021

Под занавес года пришла новость о закрытии на одном из федеральных телеканалов пошлейшего проекта «Дом-2». Любительница пармезана и выкормыш шоу...

Вирус тоже закончил праздновать: новый год пока ничего кардинально не изменил

15-01-2021

Сегодня в Крыму завершается период дополнительных ограничений по коронавирусу, введённых на период с 20 декабря по 15 января. Как сообщил...

Об индексации страховых пенсий в Республике Крым

15-01-2021

С 1 января страховые пенсии неработающих пожилых людей проиндексированы на 6,3%, что выше показателя прогнозной инфляции по итогам 2020 года.

Готовимся к новому дачному сезону

15-01-2021

Январь — относительно спокойный месяц для садоводов и огородников: особо важных работ на участке нет. Тем не менее уже можно...

Синий туман в вашем саду

15-01-2021

Середина зимы. Самое время задуматься о выборе растений для украшения сада. Присмотритесь к орехокрыльнику (кариоптерису). Это непритязательное в уходе многолетнее...

Капроновый чулок и цемент… для гномов

15-01-2021

Среди дачников много любителей украсить сад и клумбы забавными фигурками. Стоят они, кстати, недёшево. Но незатейливые и оригинальные персонажи можно...

Подкормка нитрофоской — куда и сколько

15-01-2021

Известно, чтобы плодовые деревья, ягодные кустарники и овощные растения хорошо плодоносили, их нужно удобрять. Одно из самых популярных комплексных удобрений...

Сверимся с Луной

15-01-2021

В январе дел для садовода и огородника не много. Тем не менее есть чем заняться. Как правильно распланировать время и...

Без чего в хозяйстве не обойтись

15-01-2021

Сейчас большое разнообразие инструментов, облегчающих работу на участке, что называется, на любой вкус и кошелёк. Но среди них есть самые...

Праздники закончились, мусор остался…

15-01-2021

Горы бутылок, банок, коробок от пиццы, конфет, хлопушек, пластиковой посуды оставили туристы за время новогодних праздников возле одной из очаровательных...

Зелени много не бывает

15-01-2021

В крымской столице высадят около 7 тысяч саженцев деревьев и кустарников — 8 сквере им. Потёмкина и екатерининском саду, на...

Цветы как стихи природы

15-01-2021

В 2021 году в Большой Ялте высадят 10 тысяч тюльпанов. Эту информацию озвучил руководитель МБУ «Зеленстрой» Л. Сванидзе.

Дороги, которые мы выбираем

15-01-2021

В Севастополе за 2020 год отремонтировано почти 100 километров дорог.

Настали святки, то-то радость!

15-01-2021

Как известно, святки длятся двенадцать дней — по числу месяцев — от Рождества Христова до Крещения Господня, включая и Васильев...

В кино — всей семьёй

15-01-2021

В музее-заповеднике «Судакская крепость» при содействии Министерства культуры РК и Киномедиа-центра начал работу киноклуб, в который могут прийти как дети...