Полковник журналистского фронта

Более 40 лет Юрий Меньшиков был летописцем крымской милиции

В канун празднования дня российской печати расскажу о человеке, посвятившем жизнь нелёгкому журналистскому труду. Он так много написал о других, что по справедливости и по праву заслужил, чтобы написали и о нём.

Юрий Павлович Меньшиков пришёл в журналистику более полувека назад уже зрелой личностью, получив трудовую и армейскую закалку и проработав в комсомольских органах. Начинал заведующим отделом в редакции газеты «Крымский комсомолец», затем работал ответственным секретарём, заместителем редактора симферопольской районной газеты «Ленинец».

С 1978 года Юрий Павлович проходит службу в органах внутренних дел Крыма на должностях, связанных с работой средств массовой информации. Он возглавлял пресс-группу УВД Крымоблисполкома, сам себя в шутку называл «пресс-человеком», поскольку милицейская пресс-служба тогда состояла из одного Меньшикова.

Приходилось только удивляться работоспособности, находчивости и творческой активности Юрия Павловича, сумевшего наладить тесную связь с редакциями крымских газет, ведомственных органов печати: изданием «Советский милиционер», журналом «Советская милиция», крымскими радио и телевидением.

Ю. МеньшиковЮ. МеньшиковЧлен Союза журналистов СССР с 1971 года, Юрий Павлович участвовал в подготовке многих программ Всесоюзного и республиканского телевидения. Сам вёл радиопередачу «На страже закона», был автором проекта «На вахте мужества». Благодаря его инициативе на крымских радио и телевидении частыми гостями были руководители крымской милиции с рассказами о нелёгких буднях служителей правопорядка. За долгие годы его руководства пресс-центром УВД в центральной и крымской прессе опубликованы десятки очерков о людях милиции, их верности присяге и служебному долгу. Благодаря Ю. П. Меньшикову работа органов внутренних дел стала ближе, понятнее и доступнее жителям полуострова.

Юрия Павловича можно назвать летописцем истории органов внутренних дел Крыма. Строки из известной песни «Журналистская судьба такая — находиться на переднем крае» — это о нём. Когда на ликвидацию последствий Чернобыльской катастрофы направили сводный отряд крымских пожарных, то к ним в качестве корреспондента отправился и Юрий Меньшиков. Он оставил потомкам свидетельства героических дел огнеборцев по тушению пожаров и ликвидации аварийных ситуаций при несении Вахты мужества.

После того, как в декабре 1988 года в Армении произошло разрушительное землетрясение с многочисленными человеческими жертвами, в эту республику для обеспечения правопорядка откомандировали отряд крымских милиционеров. Из-за разрушений коммуникаций ни телефонной, ни других видов связи с домом у наших земляков не было. Через некоторое время в Ленинакан выехали Ю. Меньшиков вместе с автором этих строк. Не забыть, как радовались ребята нашему приезду и привезённым письмам и подаркам от родных. О том, как самоотверженно и достойно несли службу крымчане в условиях высокогорья, в полуразрушенном, оставшемся без электроснабжения городе, Юрий Павлович оставил незабываемые письменные свидетельства и фотодокументы, опубликованные во многих СМИ Крыма и всей страны.

Находясь всегда в гуще милицейской жизни, Юрий Павлович открытостью, общительностью, доброжелательностью, чувством юмора заслужил уважение коллег по службе. Меньшиков был инициатором создания и редактором первой в республике милицейской газеты «Почти секрет… но» (печатного органа УВД Крымоблисполкома), которая благодаря интересным и актуальным публикациям быстро завоевала популярность у читателей.

Уйдя в отставку, он активно участвует в работе ветеранских организаций органов внутренних дел и ликвидаторов последствий Чернобыльской катастрофы, продолжает литературную деятельность. С использованием многих газетных и журнальных публикаций, документов и фото из личного архива, а также воспоминаний ветеранов им написана уникальная книга «Милиция Крыма: люди, события, факты». В ней автор рассказал о становлении милиции на крымской земле, её героических свершениях на фронтах Великой Отечественной войны, в партизанских отрядах, опасных мирных буднях. Из-под его пера вышли яркие, неординарные образы руководителей крымской милиции, чьи дела оставили тёплые воспоминания не только у личного состава, но и населения Крыма.

Юрий Павлович известен не только как публицист и патриарх крымской журналистики, но и как талантливый поэт, написавший замечательные стихи, которые часто публиковались в печати.

В заключение хочется поздравить уважаемого соратника по службе, настоящего полковника Юрия Павловича Меньшикова с профессиональным праздником, поблагодарить за вклад, который он внёс в крымскую журналистику, пожелать крепкого здоровья, бодрости духа, неиссякаемого оптимизма и творческих успехов.

Александр БЫХОВЕЦ,
полковник милиции в отставке

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...

ПОДПИСКА

Продолжается подписка на электронную версию газеты «Крымские известия» в формате PDF.

Подробнее...
March 2021
Mo Tu We Th Fr Sa Su
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Animation

Лента новостей

Хотите купить цветы? Но их прежде надо вырастить

06-03-2021

«Нарву цветов и подарю букет той девушке, которую люблю», — планировал поэт. Однако эта схема работает, если ты погнал велосипед...