Пророчество коренного крымчанина

В. Лавров выступает на учредительной конференции Всекрымского движения «20-е января»В. Лавров выступает на учредительной конференции Всекрымского движения «20-е января»К 30-летию Восстановлений Республики Крым

В XX веке успешно реализованы две давние крымские мечты: создание на полуострове собственного университета (октябрь 1918 г.) и воссоздание Крымской республики (январь 1991 г.). Казалось бы, что может быть общего между этими двумя событиями, к тому же исторически удалёнными друг от друга? При внимательном взгляде на нашу историю мы объединяющие их моменты видим. А именно — долгую борьбу крымчан за право быть одним из университетских центров страны и защиту конституционных гарантий. Об этом и пойдёт речь в настоящей публикации.

К ИСТОРИИ ВОПРОСА

Так уж случилось, что 1918-й стал одновременно и годом провозглашения Крыма республикой (Социалистическая Республика Тавриды), и годом открытия в Симферополе Таврического университета. Подчеркну, крымчане давно мечтали иметь свой университет, а идея самостоятельности полуострова активно начала проявляться сразу же после февральских событий 1917 г. Становление Таврического университета и Республики Тавриды проходило, по словам поэта С. Есенина, в «ураганные годы». Крым, как и многие другие регионы России, испытал на себе все перипетии, вызванные междоусобной войной. Провозглашённая Республика Тавриды продержалась всего два месяца и была уничтожена немецкими штыками. Правда, Крымская Республика пыталась вновь возродиться в мае-июне 1919-го, но была разгромлена на сей раз противоборствующей стороной — армией генерала Деникина.

Таврический университет, как и Республика Крым, также испытывал на себе «ураганные» ветры той междоусобной войны. Его не раз закрывали в связи со сменой режима на полуострове, и даже была попытка эвакуации за границу весной 1919 г. Как отмечал академик В. Вернадский, «Таврический университет неоднократно в эти годы встречался с недоверием властей, которые приходили в Крым». В конце концов учебное заведение вскоре закрыли, а на его базе стал функционировать педагогический институт. Крымскими учёными неоднократно будут предприниматься попытки возродить университет (перед началом Великой Отечественной войны и сразу после её окончания). Но тщетно. И только в 1972-м Симферополь вновь приобретёт статус университетского центра. На эту борьбу у крымчан ушло 46 лет.

С окончанием Гражданской войны вновь встал вопрос и о статусе Крыма. 18 октября 1921 года В. И. Ленин, М. И. Калинин и А. С. Енукидзе подписали декрет ВЦИК и СНК РСФСР «Об Автономной Крымской Советской Социалистической Республике». В такой «должности» республика пребывала почти 24 года: в июне 1945 г. упразднена и переименована в область, а в феврале 1954 г. Крымская область передана Украине. Если в 1921-м республика образована центральными властями с учётом мнения самих крымчан, то принятые решения в 1945 г. и в 1954 г. полностью инициированы сверху. Понадобились те же 46 лет борьбы, чтобы крымчане сами восстановили свою республику. И произошло это знаменательное событие в январе 1991-го.

«ВОЗРОДИЛИ УНИВЕРСИТЕТ — ВОЗРОДИМ И КРЫМСКУЮ РЕСПУБЛИКУ»

Многие поколения крымчан вполне естественно считали, что решения 1945 г. и 1954 г. были несправедливыми, и не раз высказывали такое мнение вслух. Помню, как доцент кафедры русской и зарубежной литературы тогда ещё Симферопольского государственного университета имени М. В. Фрунзе, коренной крымчанин Борис Перзеке в конце 70-х на одном из студенческих диспутов прямо заявил: «Возродили университет — возродим и Крымскую республику». Тогда нам, старшекурсникам филологического факультета, слова уважаемого преподавателя показались, мягко говоря, «несвоевременными», ибо в декабре 1979 г. советские люди, в том числе и крымские студенты, остро переживали события в Афганистане в связи с вводом в эту страну советских войск. Но сочетание «Республика Крым» надолго засело в наших умах.

Б. ПерзекеБ. ПерзекеС 1989 г. я постоянно находился в Москве, где проходили мои аспирантские годы. Следил за так называемыми «перестроечными процессами», происходившими в моей стране. Каждый вечер после занятий в знаменитой «Ленинке» я наблюдал в центре столицы самые разношёрстные митинги, которые постоянно организовывали «либералы», «демократы», «националисты», «патриоты» и т. д., где высказывались самые противоположные точки зрения о путях развития государства. Внимательно вслушиваясь в слова, произносимые с разных уличных кафедр, понял одно: моя Родина стоит на краю гибели. Я нашёл своё место в рядах патриотических сил России, боровшихся тогда за единство страны (впоследствии «демократы» стали обзывать наше движение «красно-коричневым»), и вместе с думающей научно-творческой интеллигенцией участвовал почти во всех проводимых публичных мероприятиях этого движения. В наших рядах находились ведущие писатели и поэты России: Василий Белов, Юрий Бондарев, Сергей Лыкошин, Юрий Кузнецов, Владимир Бушин, Валентин Распутин, Валерий Ганичев, Станислав Куняев, Татьяна Глушкова, Михаил Лобанов, Владимир Костров, Лариса Баранова-Гонченко, Владимир Крупин, Ксения Мяло; известные учёные: Вадим Кожинов, Пётр Палиевский, Сергей Небольсин, Владимир Воропаев, Сергей Семанов и др.

Здание Союза писателей России в Москве (Комсомольская, 13), а также офисы редакций литературных журналов «Наш современник», «Москва», газет «День» и «Советская Россия» воистину тогда были мозговым центром патриотического движения страны. Здесь формировалось основное ядро будущего народно-патриотического фронта.

По выходным дням я летал в Крым, где находилась моя семья. На полуострове в те годы всё отчётливее звучало: «Даёшь Республику!». В августе 1990 г. вместе с профессором Николаем Кобзевым мы посетили уже больного Б. Н. Перзеке. За домашним угощением я напомнил Борису Николаевичу его слова, сказанные 11 лет назад о Республике Крым. Ветеран сразу же оживился и поблагодарил меня за хорошую память. При расставании Борис Николаевич на прощание процитировал строчку из стихотворения подзабытого к тому времени русского поэта Николая Клюева: «Уму — республика, а сердцу — Матерь-Русь». На этом мы тепло расстались, а всю обратную дорогу у меня в голове, как рефрен, звучала клюевская строчка. Так и хотелось заменить вторую часть на есенинскую: «Уму — республика, [а в сердце светит Русь]».

ЗАДАНИЕ НА ЗАВТРА

Для нас, участников Всекрымского референдума, 20 января 1991 г. навсегда останется великим днём, круто изменившим жизнь Крыма и крымчан. После объявления результатов референдума мы стали другими. Слово «республика» воспринимали как маяк надежд, спутник. В те январские дни не было конца митингам и собраниям. Крымчане группировались повсюду, где только было возможно: на заводах и фабриках, в студенческих аудиториях и общежитиях, на полях и фермах, стройках и в театрах. Но чаще всего — на улицах и площадях: собирались и говорили; говорили и обсуждали; обсуждали и спорили. Об этих дискуссиях в своё время остро написал в стихотворении «Крым в мае 1992 года» наш поэт Александр Лесин (кстати, 7 января 2021 года ему бы исполнилось 100 лет). Крымчане начинали с нуля: формировали политические партии, организовывали всевозможные блоки и союзы, объединялись в народные движения для более быстрого продвижения идеи республики. Помню, как в стенах нашего университета профессор В. Н. Сагатовский выдвинул идею о создании Всекрымского движения «20-е января». И её поддержали все крымчане. Мы тогда жили истинной свободой и полной демократией. Это были месяцы народного творчества масс: на глазах у всех соборно строилась новая неповторимая Крымская Республика. Воистину, как поётся в известной песне: «Этих дней не смолкнет слава, не померкнет никогда».

Н. Кобзев и В. Лавров в гостях у Б. Перзеке. Август, 1991 г.Н. Кобзев и В. Лавров в гостях у Б. Перзеке. Август, 1991 г.

Жаль, что Б. Н. Перзеке не дожил всего три месяца до тех счастливых крымских дней. Но мы с коллегами по кафедре вспоминали светлый образ Бориса Николаевича и его пророческие слова. Повторил я и цитируемую им в августе 1990 г. строчку из клюевского стихотворения. И вдруг меня осенило. А ведь речь у Б. Н. Перзеке шла о другом важном задании — вернуться в Россию! Над его выполнением мы и сосредоточились сразу же после январского референдума, объединившись в Крымское общество русской культуры. Вскоре общество пополнилось известными работниками музеев и библиотек, знатоками истории Крыма и краеведения, политологами и журналистами. Там и шла наша совместная русская работа, приближавшая всех нас, крымчан, к другой исторической высоте — «Крымской весне» 2014 г.

Так сбылись пророчества коренного крымчанина Бориса Перзеке. Вечная ему память, а в сердцах крымчан пусть всегда светит Русь!

Валерий ЛАВРОВ,
участник Всекрымского движения «20-е января»,
депутат Государственного Совета РК.

Фото из личного архива автора.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...

ПОДПИСКА

Продолжается подписка на электронную версию газеты «Крымские известия» в формате PDF.

Подробнее...
February 2021
Mo Tu We Th Fr Sa Su
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28

Animation

Лента новостей

  • 1
  • 2
  • 3

Свет в конце ковида: пандемия уходит в ноль?

26-02-2021

Окончание любой пандемии, в том числе коронавирусной, фиксируется, когда число контактировавших с инфекцией в той или иной форме составляет 70—80%...

Американское надувательство

26-02-2021

Накануне Дня защитника Отечества украинские информагентства известили мир о необычайно щедром даре армии США. Из-за океана прибыли 70 надувных лодок...

В радости — все с Отечеством. А в горе?

26-02-2021

Не утихают бои вокруг «Северного потока-2». У каждого свой интерес. Украина хочет получать деньги за транзит российского газа через её...

С водой в бассейне каждый плавать сможет, а ты без воды попробуй!

26-02-2021

На недавнем заседании Комитета по туризму, курортам и спорту под председательством Алексея Черняка депутаты Госсовета обсуждали спорт. Здесь, как и...

С. Цеков предлагает изучать в школах основы эпидемиологической безопасности

26-02-2021

Сенатор Российской Федерации от Республики Крым Сергей Цеков обратился к министру просвещения РФ Сергею Кравцову с предложением ввести в российских...

Снял маску и выбросил. Куда?

26-02-2021

Одноразовые защитные маски и перчатки, которые относятся к медицинским отходам класса Б, являются источником эпидемиологического риска при неправильном обращении с...

Столетний лекарь

26-02-2021

У многих из нас в доме на подоконнике зеленеет алоэ. Иногда просто как декоративное растение, а иногда мы используем его...

Наверное, что-то съел?

26-02-2021

Слабость, головная боль, желудок словно выворачивается наизнанку… Первая мысль: наверное, что-то съел. Как избежать неприятных последствий отравления, если признаки расстройства...

Не сдаваться возрасту без боя

26-02-2021

Увы, увы, с возрастом даже те, у кого в молодости было стопроцентное зрение, вдруг обнаруживают, что сначала глаза просто устают...

Как избежать гиповитаминоза

26-02-2021

В зимне-весенний период для полноценного пополнения организма необходимыми макро- и микроэлементами следует употреблять 200 граммов фруктов и 400 граммов овощей...

Это «колесо» докатится куда надо

26-02-2021

Стартовал очередной трудовой год российского Крыма. Каким он будет для Общественной палаты нового состава? Надеемся на лучшее. Несколько месяцев назад...

Трудный сезон 1888-го

26-02-2021

К началу 1880-х годов симферопольский театр пользовался большой популярностью у горожан. В одном из официальных документов за 1882 год за...

И сокращаются большие расстояния

26-02-2021

В феодосийской городской библиотеке им. А. Грина в рамках проекта «Литература без границ» прошла онлайн-встреча с коллегами и литераторами из...

На зыбкой грани сна и яви

26-02-2021

На двух этажах Республиканского дома художника экспонируется выставка «Вдохновение и форма» почётного академика Российской Академии художеств и обладателя медали этой...

Страсть Прометея и мудрость философа

26-02-2021

25 февраля исполнилось 150 лет со дня рождения выдающейся украинской поэтессы, переводчицы и драматурга Леси Украинки (Ларисы Косач).

Нельзя браться за новое, не завершив старого

25-02-2021

В. КОНСТАНТИНОВ настоятельно рекомендует это лидерам регионов

Отважны, надёжны и духом сильны

25-02-2021

23 февраля в Крыму, по сути, сразу три праздника. Те, кто постарше, с радостью и трепетом вспоминают боевую молодость, имевшую...

Крымский туризм представлен в Госсовете РФ

25-02-2021

Указом президента в конце 2020 года созданы 18 комиссий Государственного Совета Российской Федерации — по всем основным направлениям социально-экономического развития...

Так цифры сошлись

25-02-2021

Информационные технологии меняют и будут менять нашу жизнь

Все — в «сад», то есть в суд, или Как формируются расценки на ТО газового оборудования?

25-02-2021

Для каждого человека его безопасность стоит на первом месте. Это касается и приборов, обеспечивающих наши дома/квартиры теплом, светом, водой. Никому...

Техосмотр теперь проводится по-новому

25-02-2021

Федеральное законодательство предусматривает наделение полиции полномочиями по осуществлению государственного контроля (надзора) за организацией и проведением технического осмотра транспортных средств и...

Доверительный разговор

25-02-2021

Глава Красногвардейского района Роман Шантаев ввёл хорошую традицию — стал встречаться со старшеклассниками и обсуждать вопросы, которые волнуют молодёжь.

О спорте не спорьте

25-02-2021

Министр строительства и архитектуры РК Михаил Храмов ознакомился с реконструкцией ялтинского стадиона «Авангард».

Посёлок преображается

25-02-2021

Состояние дорог и улиц — один из показателей качества жизни в любом населённом пункте.

Святому Трифону не помеха ни covid, ни снег

25-02-2021

Крымские болгары не изменяют традициям. В Региональной болгарской национально-культурной автономии Республики Крым «Паисия Хилендарского» вновь провели народный праздник виноградарей и...